Почему не стоит винить Шевченко во вчерашнем поражении: тактический разбор
Сложно сказать, какое чувство больше надоело: ощущение, что праздник опять прошел мимо нас или чувство, что почти получилось. Снова чего-то не хватило, где-то не дожали. Снова слова тренера о том, что ребята сыграли хорошо, но вот результат разочаровал. И хотелось бы прикопаться, сказать: "Нет, плохо сыграли". Но не получится, ну вот нельзя в футболе все списать на «горящие глаза» и желание.
Так проще. Чувствовать, что вот мы можем, что чудо вот-вот да случится. Вчера действительно Украина показала хорошую игру. Даже не столько хорошую, сколько максимально правильную. Глупо полагать, что надо было бежать в атаку напролом, что надо было выпускать троих АПЗ и двух форвардов. Современный футбол – игра прагматичная, и желание, главный аспект удачного результата по мнению наших ТВ-экспертов, не проявляется в восьми игроках возле штрафной соперника.
Так же я абсолютно не согласен с тем, что игра была проиграна из-за главного тренера. Об это можно говорить в контексте матча с Исландией, но никак не сейчас. Модель игры была выбрана правильно, и более того она работала весь матч. Надо понимать, что тренер сборной отличается от клубного тренера. Он не может в перерыве поменять схему и выиграть матч. Игроки, которых он тренирует неделю в три месяца, не способны перестроиться за тайм.
Работа тренера сборной заключается в том, чтобы выбрать общую модель игры под игроков, которые у него есть, и постоянно ее совершенствовать. Шевченка можно винить в том, что такая игра в принципе не подходит нашей сборной и не является эффективной, но никак не за вчерашний матч. Разберемся почему.
Образец защитного футбола
Обе команды почти идеально оборонялись. После первого тайма можно было говорить, что игру решит эпизод, не связанный с общей картиной. Какой-то мелкий провал или недочет. Не могло быть иначе, ибо защитная тактика как Шевченка, так и Далича отлично сработала.
При этом что мы, что хорваты использовали весьма похожую модель: средний блок в три линии. Ключевой тут была именно первая линия, которая мешала при билд-апе (первой фазе позиционной атаки). Вот тут как раз и была разница.
У нас эта линия состояла из Гармаша, Ярмоленка и Марлоса. Игроки «Динамо» брали под свой контроль ближайших игроков перед защитником с мячом. А Марлос контролировал пространство чуть ниже, ближе к центральному кругу, опекая игроков, которые туда опускались, чтобы помочь. Таким образом мяч уходил на менее опасные фланги или хорваты забрасывали его в борьбу.
У сборной Хорватии первую линию составляли Модрич и Манджукич. Они вдвоем опекали Степаненка, который единственный оставался при розыгрыше, но при этом фланги Хорватов сильно не опускались. Когда мяч переходил на фланг, вингер с Модричем или Манджукичем прессинговали там, заставляя вернуть мяч обратно в центр защиты.
И эти моменты работали весь матч, поэтому число действительно голевых эпизодов было минимальное.
Гибкая линия нападения давала нам хоть какой-то шанс в атаке
Ярмоленко и Гармаш абсолютно не были привязаны к своим позициям. Если уж как-то пытаться привязать их к амплуа, то вчера на поле были две «ложных девятки». Шевченко абсолютно правильно понимал, что если бы вышел Беседин, то мяч до него попросту не доходил бы.
Для взлома такой обороны необходимо, чтобы игроки линии атаки опускались глубоко в центр. Вингеры и форвард этого не будут делать, а одного Марлоса мало. Если бы на поле был классический форвард и два вингера, большинство атак выглядело б вот так:
Гармаш и Ярмоленко не отвечали за какую-то конкретную зону. Их главной целью было создание мобильности и вариативности в атаке. Именно этим они занимались, опускаясь так низко.
Против этого Хорваты часто применяли агрессивный прессинг 3в1 или 4в1. Но если четыре игрока на одном участке поля, то где-то появляется пространство. Теперь главная задача – быстро доставить туда мяч.
Хорватия тоже пыталась приспособиться к такой защите. Я в тексте про проблемы хорватов писал, что невыгодно использовать Модрича и Ракитича одинаково глубоко. Вчера же Лука играл во время атак роль «десятки», двигаясь постоянно под мяч или оттягивая рывками игроков обороны.
В завершение несколько слов про пропущенные голы. Ключевой момент первого – потеря позиции на фланге, эту ошибку допустил Коноплянка.
Дальше Модрич прошел по флангу, навесил, потом отскок, а дальше мы все видели. Второй гол тоже индивидуальные ошибки защитников. Вот именно в таких моментах решает разница в уровне исполнителей. В какой-то мере можно сказать, что Хорватия вчера выиграла на классе. Ибо исход равной встречи решил класс игроков.
Тарас Дмитрик, Football.ua