Football.ua

Блохин: "Меня должен удивлять Шева?!"

Олег Блохин дал пресс-конференцию, посвященную товарищескому матчу со сборной Азербайджана.
14 August 2006, 21:34
Україна

Заключили ли Вы, наконец, контракт с национальной сборной. Если да, то на какой срок?

С этого я и хотел начать. Весь тренерский штаб остается в сборной. Заключается контракт с ФФУ на 2 года, то есть на весь срок отборочного цикла ЕВРО-2008. Поэтому, я думаю, все вопросы сняты.

Беседовали ли Вы с Андреем Гусиным, который заявил, что завершает карьеру в сборной? И выплатили ли Вам премиальные за чемпионат мира?

Начну со второго вопроса. Это напоминает мне вопрос "Почему Шевченко прилетел чартером?"

Я понимаю, что мы все теперь живем в свободном обществе: когда выплатится? сколько выплатится? Могу сказать одно: список отдан, будут внесены корректировки теми, кто выплачивает деньги. Вы прекрасно понимаете, что отдача на ЧМ была неравная: кто-то сыграл больше, кто-то меньше - соответственно будут распределяться и премиальные. Пока премиальные не получены.

Андрей Гусин прилетел вчера ночью, сегодня у нас был разговор, который длился 40 минут. Андрей принял, как ему кажется, взвешенное решение закончить выступления в национальной сборной. И как я ему не рассказывал, что это решение принято под психологическим влиянием после чемпионата мира: и тяжело, и возраст, но человек принял такое решение. Уговаривать и разговаривать можно до определенного предела, но если человек принял решение, то он его принял. Завтра Гусин, наверное, сыграет какое-то время за сборную и на этом закончит выступления за нее. Хотя есть примеры Зидана, Тюрама и других - пройдет какое-то время, и он, возможно, вернется в сборную. По моему мнению, и команда, и тренерский штаб, куда входил Андрей Гусин, сделали колоссальную работу в сборной. Посчитайте, сколько мячей он забил и сколько очков он принес. За эти три года в сборной он стал ведущим игроком и был одним из лучших на чемпионате мира. Мы ему благодарны за его помощь, за его вклад. Если бы он просто заканчивал с футболом, то это были бы одни проводы, но так как он остается в "Крыльях Советов", то я даже не знаю, какие будут проводы. Наверное, он ребят где-то соберет. Я не знаю где - это Вы уже у него спрашивайте. Сможете там поприсутствовать, наверное, если он захочет. Андрей Гусин заканчивает выступления в национальной сборной.

Вы часто сетуете на нехватку игроков. Есть ли в Ваше поле зрения молодые игроки?

Давайте посчитаем. У нас 16 команд, по три человека играет в каждой команде, итого 48. Если отбросить лишних, остается человек 28. Сейчас Ващук травмирован, Федоров травмирован, Гусин закончил - возникают проблемы с линией обороны. Дефицит исполнителей всегда будет ощущаться. Мы попытаемся в новом цикле ввести новую кровь, молодых ребят, но при условии, что они будут соответствовать уровню национальной сборной.

Тот же Милевский, которого я выпустил со сборной Италии, был не тем Милевским, которого я выпускал на 10 минут, и он хорошо играл. Он сам мне признался, что там были другие скорости, другое понимание футбола - совсем все другое. Поэтому мы держим на заметке ребят из молодежной сборной, но их не так много. Так что костяк сборной будут составлять те игроки, которые прошли чемпионат мира. Да, есть Ротань, есть Гусев, есть другие молодые ребята, но три года назад никто даже не думал, что они будут играть в национальной сборной. Тренерский штаб много сделал для роста этих игроков и теперь они влились в костяк команды. А те молодые ребята, которые играют в молодежке, должны доказывать свое право на месте в составе своей игрой. 2-е место на молодежном чемпионате Европы - это хорошо, но как показал чемпионат мира, уровень национальной сборной намного выше. Все равно, хотим мы этого или нет, мы должны привлекать молодых игроков, так как в связи с травмами и другими проблемами у нас есть всего 18-19 полевых игроков.

Ну и второе. На чемпионате мира мы очень высоко установили планку. Три года назад никто не верил, что сборная Украины попадет на чемпионат мира с первого места. Мы находились на 90-х местах в рейтинге. Сейчас мы на 15-м, но для меня это абсолютно ничего не означает, потому что свой уровень надо доказывать своей игрой на футбольном поле. Ввиду того, что мы забрались очень высоко, мы прекрасно понимаем, какую ответственность тренерский штаб берет на себя, какие соперники у нас в группе, и сегодня я ребятам сказал, что все начинается с нуля.

Очень быстро пробежало время славы и эйфории, которые были после чемпионата мира и пришло время работать и доказывать, что сборная Украины достойна того места, которое оно завоевало на чемпионате мира. После такого колоссального успеха любая неудача ставит под сомнение тот результат, которого мы достигли. Но мы не уходим в сторону - весь тренерский штаб остается, хотя, наверное, могли и уйти после чемпионата мира, и были предложения, но мы решили остаться.

Фамилии молодых ребят я умышленно не называю. В этот раз я никого из них не вызываю, так как они играют ответственную игру с болгарами, однако их игра с хорватами совпадает с нашей игрой с Грузией. Если мы будем уверены, что кто-то из игроков молодежки будет нам нужен в этой игре, я их, конечно, вызову. Почему? В мае мы отпустили их на молодежный чемпионат мира, но потеряли их для национальной сборной. На двух стульях сидеть тяжело.

Езерского в "Днепре" уже простили. Не собираетесь ли Вы вызвать его в сборную?

А кто сказал, что Езерского не вызвал, потому что он подрался? Это кто-то придумал. Это клубные дела и разборки. Езерский в обойме, я с ним разговаривал. Думаю, что после чемпионата мира он не восстановился психологически, поэтому произошел такой срыв. Он в обойме, никто его не вычеркивал - просто мы решили, чтобы он успокоился, привел в порядок свои дела в клубе, пока его не вызывать. Также остается в обойме Радченко и еще ряд людей. Они могут вызываться, могут нет - они должны соответствовать уровню сборной.

Поступок Езерского больше всех навредил ему самому: его перевели в дубль, какие-то санкции к нему применяются.

Смотрели ли Вы вчера Суперукубок Англии, и как Вам игра Андрея?

Я не смотрел "Ливерпуль" - "Челси", так как у нас была тренировка.

Но его гол Вы видели?

Ну видел, и что? Меня должно удивлять, что Шевченко забивает? Так он везде забивает!

Ну хоть порадовались?

Я-то порадовался, но главное, чтобы Андрей порадовался. Он в в новом клубе, еще не говорит хорошо по-английски, общается, в основном с Баллаком - я с ним разговаривал, он подыскивает квартиру, забот хватает, жена беременна, ждет второго ребенка. Я его могу понять - приехал в новую страну, и по этой причине я решил не вызывать его. После чемпионата мира в товарищеской игре мы решили проверять не Шевченко, а других ребят. Его смысла вызывать нет - пускай он устроит свои дела в "Челси", тогда, наверное, будет хорошо играть и в национальной сборной. В "отборку" он приедет, все будет нормально.

Мы всех держим в поле зрения, со всеми разговариваем, только мы не выносим это в прессу, так как пресса сразу задает вопрос "А звонил ли Вам Блохин?". Две основные темы - деньги и "звонил ли Вам Блохин?"

2 cентября сборная Украины пропускает 1-й тур отборочного цикла. Не считаете ли Вы нужным организовать в этот день еще один товарищеский матч?

Мы уже договорились - на фарт сыграем с ЦСКА как перед Данией. Это будет здесь на базе 2-го числа. Эта договоренность существует уже давно.

Этим я хочу сказать, что работа в национальной сборной не прекращалась ни на миг вне зависимости от того, оставались бы мы в ней или нет. Пришел бы новый человек - у него был сверстан план подготовки национальной сборной. У Веремеева уже запланированы поездки в Грузию и на Фареры - все идет по плану! Все игры Италии и Франции, товарищеские и отборочные, будут просмотрены.

Вы видели заявку Италии на ближайший товарищеский матч?

А зачем мне сейчас сборная Италии?

Там сплошь и рядом новые игроки

Новый тренер - новые игроки...

А у Вас не было мысли попробовать в матче с Азербайджаном тех игроков, которых Вы еще не вызывали?

Кого? Назовите! Ну Вы же задаете вопрос. Кого?! Мирошниченко могу попробовать или Браницкого. Витя, ты согласен? Если Вы задаете вопрос, то не надо просто говорить. Мы же серьезные люди! Кого?! Я же объяснял - я не имею права брать игроков из молодежки: они играют ответственную игру с Болгарией. Кого приглашать?!

Шершуна...

Ну, дальше

Радченко...

А что ж Сашу пробовать? Может еще в 40 лет кого-то попробовать? Саша в обойме, зачем его пробовать? Мы взяли Михалика, Ткаченко, Кучера - дадим им сыграть. Вот это мы пробуем. А просто вот так говорить...ну давайте еще кого-нибудь придумаем. Могу взять Левандовского, Хюбшманна, Родриго, Родольфо, Корреа попробовать. Кого еще? Если Вы задаете вопрос профессионалу, Вы должны подготовиться и задать вопрос: "Вы не вызвали Шершуна, еще кого-то, еще кого-то", тогда я Вам отвечу: "Я на данный момент посчитал, что Шершун не соответствует уровню сборной". Вот, что я могу сказать. Тем более, в этой позиции играет Русол, и меня он вполне устраивает. Заиграет Шершун - возьмем Шершуна. Нет вопросов.

Чечеру, Зотову, Спиваку дорога в сборную закрыта?

Подождите! По Спиваку я же уже давно ответил! Люди отказались играть в национальной сборной - зачем к ним возвращаться? И Горшков отказался.

Что можете сказать о Рыкуне?

Мне очень нравится, когда Вы пишите, что у меня особая любовь к Ротаню и к Рыкуну, и все на "р", да?

"У Блохина любовь к Ротаню и Рыкуну". У меня любовь одна - жена, дети и так далее. Главный тренер не может никого выделять. Я просто считаю, что у Рыкуна колоссальные задатки футболиста. Другое дело, что, по разным причинам (Вы знаете каким), он не может их раскрыть, поэтому он пропустил чемпионат мира. Я пытаюсь помочь ему в этом плане, дать ему шанс, еще один. Не воспользуется - забудьте, что Рыкун когда-то играл в национальной сборной. Если человек не хочет воспользоваться своим шансом, тогда извините. Но было бы обидно потерять такого футболиста - задатки у него колоссальные! По пониманию игры, по технике - другое дело, что его нужно привести в порядок: вес и так далее. Хотя в этот раз он приехал всего лишь с одним килограммом лишнего веса.

А любовь...если Ротань не выполнял что-то, то Ротань не играл в следующей игре чемпионата мира. Любви быть не может - надо давать результат.

Если Вы так любите Ротаня...

Я не люблю! Это газеты пишут! Пишут, что у меня к нему слабость.

Ну хорошо, а почему Вы не любите Назаренко?

Почему я его не люблю?

Он так и не вышел на чемпионате мира

Что сделаешь? Мог и Белик не выйти.

Сейчас он лидер "Днепра"...

Можно быть лидером "Днепра", но не быть лидером сборной. Мы дадим Сереже шанс. То, что он не вышел на чемпионате мира - да, может быть, надо было выпустить. Но как определить ту грань - выпускать/не выпускать. Да, возможно, где-то мы ошибались, принимая такое решение, но в большинстве своем тренерский штаб принимал правильные решения, и поэтому мы дошли до четвертьфинала.

Считаю, что надо воздать нам должное не только за то, что мы в восьмерку попали, но и за то, что после 0:4 команда не провалилась в яму, как все ожидали, а обыграла 4:0 и должна была больше обыгрывать Саудовскую Аравию, которую с трудом обыграла Испания и не смог обыграть Тунис, что мы обыграли Тунис, что мы прошли Швейцарию. Вот за это команде надо сказать спасибо. А все ждали, что после 0:4 у Блохина с командой начнутся проблемы. Но команда и тренерский штаб оказались на уровне, и мы попали в восьмерку лучших. А по прессе чувствовалось отношение, когда мы проиграли 0:4.

Какое Ваше отношение к тому, что после удачного выступления в Германии украинская власть обделила команду вниманием - не пригласила ни на какие встречи, футболисты не были награждены государственными наградами?

Я уже прошел Рим, Крым и медные трубы -с меня при Союзе дважды заслуженного снимали, я прошел ту власть, эту власть, поэтому наградят - не наградят - мне это все равно. А за ребят обидно. Юношеская сборная России выигрывает чемпионат Европы - их принимает президент. Детей принимает президент! Не важно, будут подарки, будут награды, но принимает президент. Я считаю, что власть должна понимать, что мы делаем для этой страны. Мы же не для себя играем! Мы играем для страны! Пускай посмотрят, сколько народу было на Европейской площади, как они переживали, и там не было голубых, синих, оранжевых, помаранчевых - народ болел! Вот как объединяет футбол и что он делает для страны. Когда власть поймет, что кроме политики существует и другая сфера деятельности: искусство, я не знаю, спорт, то, наверное, мы двинемся вперед. А то, что нас обделили или не обделили, мне лично все равно. Мои родители переживают, но они старые люди - им было бы приятно, что сына отметили. Государство (не спонсоры) все же могло поощрить национальную сборную. Это мое личное мнение. Где-то, я считаю, обидно. За команду обидно, но сделать мы ничего не можем.

Перед новым отборочным циклом Вы испытываете воодушевление или волнение?

Я больше ощущаю не волнение, а ответственность, ту колоссальную ответственность, которую мы сами себе и создали своим выступлением на чемпионате мира. Планку опускать тяжело. В футболе всякое бывает. Я уже не обещаю первого места, потому что нас и второе устраивает - Вы знаете, какие соперники у нас в группе. Франиция, Италия, Шотландия, да и грузины в том же составе. Не самая легкая игра будет уже исходя из этого. Да и Фареры. В марте лететь на Фареры, и непонятно, как мы будем играть - по снегу, по льду... А очки надо набирать и там. Поэтому я думаю, что это колоссальная ответственность, но тренерский штаб принял решение остаться. Уйти на волне успеха, сказать: "Пусть другой повторит", это проще простого. Но если ты сказал "А", то надо говорить и "Б", поэтому мы приняли такое решение. Но ответственность колоссальная, и все это понимают.

На чемпионате мира тренерский штаб месяц удерживал ребят в напряжении, и Альтман мне сказал, что он уйдет из-за этого напряжения и в клубе, и здесь. Но он остался. Должно было пройти какое-то время, чтобы это перебороть. Если бы мне сказали остаться после чемпионата мира, я бы не остался - колоссальное было нервное истощение. Если тут неделя, то полтора месяца удерживать ребят на таком форуме, это очень тяжело. Может, мы сделали ошибку, может, надо было прилетать накануне.

В каком состоянии пребывают игроки "Шахтера" после празднования 70-летия? И какие у Вас впечатления от этого мероприятия?

Впечатления колоссальные, конечно. Все-таки 70 лет клубу. Он много сделал в Советском Союзе и сейчас в чемпионате Украины два раза выигрывал чемпионство. Грандиозное празднование, я считаю.

А ребята они же не празднуют, они же не пьют, поэтому мне за них переживать даже не надо. Даже если они выпили пива, но я думаю, потому что в этот день "Шахтер" играл товарищескую игру с "Шахтером-2". Они приехали в нормальном состоянии, и проблема одна - то, что они не имеют места в основном составе. Надо ужесточать лимит на легионеров. Я слушал комментарий "Динамо" - ЦСКА, и комментатор говорит: "Большие проблемы в российском футболе с защитниками". А что ж нам тогда говорить, если когда развалился Союз, половина наших игроков уехала, чтобы играть за сборную России? И практически национальной сборной не было. Сейчас у нас тоже ощущается дефицит, но постепенно мы выравниваемся и пытаемся идти вверх. Но лимит надо ужесточать, потому что то, что украинские игроки сидят на лавочке, на пользу украинскому футболу не идет.

Когда я разговариваю с игроками, то спрашиваю: "Вам хоть дают играть за вторую команду, за дубль?". Отвечают: "Нет". Не играю даже так. А без игровой практики очень тяжело.

После матча со Швейцарией игроки охотно раздавали интервью, после Италии - никто и ничего. Планируется ли какая-то работы, чтобы после поражений игроки тоже не отказывались от общения с прессой?

Какую работу я должен провести, лопаты им выдать? (Смех в зале). После Италии игроки поняли, что они проиграли незаслуженно с этим счетом. Второй тайм играли на равных. А если взять тактико-технические действия, то мы сборную Италии превзошли на 200 ТТД, не уступили по проценту брака, не уступили по отборам, немного уступили в передачах назад, поперек и в одно касание. Мы нанесли 14 ударов, они 12. То есть нигде мы не уступили. Поэтому, во-первых, было колоссальное опустошение, во-вторых, месяц себя держать в таком напряжении (и при стартовых 0:4) это приводит к нервному срыву. Если люди не хотят давать интервью, я же не могу заставить.

Мы как тренеры должны выполнить свой долг - прийти на пресс-конференцию, но если ты выигрываешь, ты приходишь радуешься, если проиграл, все равно должен прийти. Меня приучили в Грецию, что второго тренера не имеешь права вместо себя послать. Есть обязанность. Поговорим с ребятами, но заставить их я не могу.

Не в обиду Вам будет сказано - Вы выполняете свою работу, но ребятам тоже бывает обидно: сегодня его ругают, завтра хвалят. А потом он проходит мимо этого человека, а тот ему: "Ну дай интервью, я же тебя хвалил". А завтра ругает. А он же все запоминает. И поэтому обидно. Или ты держишь какую-то линию: ругаешь Блохина до последнего, или говоришь нейтрально. А если ты меня хвалишь, а завтра разносишь в пух и прах, и говоришь: это моя позиция, тогда отстаивай свою позицию.

Я никому не пытался нравиться, даже когда проигрывали по 3:0, когда проигрывали все товарищеские игры, я делал свою работу. Если газета или канал придерживаются какого-то своего мнения, то пускай придерживаются. Поэтому ребята так и относятся - они же читают прессу, интернет. Говорили, что Блохин запретил интервью в Германии - кому мы запрещали? Приходили журналисты, брали интервью. Они свободные люди. Да, была охрана, был распорядок. Но мы и выполняли свои обязанности перед ФИФА и перед Вами. Были и открытые тренировки. Где-то лучше, где-то хуже, но извините: мы первый раз попали на чемпионат мира. После 0:4 меня хватали, в трех разных местах надо что-то говорить, а потом прийти на пресс-конференцию и тоже что-то сказать. А после 0:4 надо же сообразить, что произошло.

Вы мне сказали, я поговорю, я попытаюсь изменить эту ситуацию насколько смогу, но не обещаю. Кто захочет, тот даст. Как главный тренер, попытаюсь убедить давать интервью не только после побед, но и давать объективную оценку после поражений

Олег Владимирович, в свете дефицита квалифицированных игроков для сборной, как вы относитесь к идее натурализации вообще и к натурализации молодых легионеров «Динамо» и «Шахтера», в частности?

Я вот, интересовался у Григория Михайловича по поводу Корреа. Другое дело, что натурализация – это время, а что произойдет за это время, никто не знает. В принципе, сегодня натурализация – это общепринятая мировая практика. И ничего страшного в этом нет. Вопрос только, как это сделать? А с другой стороны, посмотрите насколько вырос уровень национальной сборной и ребят за три года. Тот же Русол, тот же Ротань и все остальные ребята были пацанами, выходили с дрожащими ногами, и мы проигрывали. И как они же чувствовали себя в матче против итальянцев в четвертьфинале чемпионата мира. Так что, по-видимому, работа ведется в правильном направлении. Другое дело, что нам не удается выстроить единую вертикаль сборных, юношеских, молодежных, вплоть до национальной. Ведь все клубы исповедуют различную систему игры. А кроме того, не хватает украинских исполнителей, чтобы играть зону. Поэтому, молодежка играет в один стиль, национальная сборная в другой, юношеская в третий. А вот в Дании есть вертикаль, там все клубы, начиная с детских команд, используют “зону”. Поэтому приходит человек в сборную и уже знает, что это такое. В Англии то же самое. Я на первой пресс-конференции сказал, что мне нравится зона. Но я от нее отказался, потому что не хватает исполнителей, чтобы исполнить эту “зону”. Хотя, я считаю, что на выезде со сборной Греции мы играли “зону”, никто персонально там не играл. Но кто-то сказал, что персонально, кто-то – нет. И многие игры мы так играли. Другое дело, что Русол опускался вниз, но это нормальная игра при зоне, когда кто-то опускается.

Специалистов настораживает затянувшийся спад в игре Ротаня. Что вы по этому поводу скажете?

Это вопрос не ко мне. Это вопрос клубному тренеру. Ведь воспитываются игроки в клубе. А я принимаю игрока в том состоянии, в котором он приезжает. Да, спад у Ротаня наблюдается, но это вопрос клубному тренеру, с которым он каждый день работает. А так, у парня все хорошо, родился ребенок, наоборот, подъем должен быть. У меня еще есть Несмачный, который в клубе не играет, а в сборной играет. У нас что, в сборной реанимационное отделение? Вот подсчитайте, сколько игроков сборной играют в основе своих клубов. Получается 4-5. А сколько в сборной Италии? Все. Сколько в сборной Франции? Все. Сколько в сборной Шотландии? Все. Сколько в сборной Грузии? Все, практически. Так что, смотрите в корень, что происходит с национальной сборной. А что молодежка? Да, они выиграли второе место. Но кого сейчас можно взять в состав? Милевского мы взяли. Шуст? Пятов? Пока не знаю. Так что, я не жалуюсь. Я рассказываю, что происходит в национальной сборной. Вот, мы вызвали Калиниченко и Гусина. Ну, Гусин отказался. Калиниченко играл 13-го числа. Шевченко по личным причинам, я дал возможность отдохнуть. Ребров сломался. Сколько человек осталось? Четырнадцать. Еще два вратаря. Шестнадцать.

А Ярошенко?

Ну, Кравченко тоже гол забил. Годин два забил и теперь не играет. Так что, уровень чемпионата Украины это одно, а уровень сборной - немного другое. Ведь чемпионство разыгрывают два клуба. А сколько в «Динамо» и «Шахтере» украинцев? Да, я приветствую, что играет Ващук, Федоров, Шовковский. Но ребятам уже за тридцать. Реброву за тридцать. Мы их привлекаем и будем привлекать, но где же остальные?