Football.ua

Главина: "Протасов на меня рассчитывает"

Нынешнее межсезонье для "Днепра" было ознаменовано смещением акцентов в трансферной политике.
15 August 2006, 11:16
Україна

Нет, и раньше руководители днепропетровцев подчеркивали, что "табу" на приглашение исполнителей из дальнего зарубежья в днепропетровском клубе не существует, но только нынешним летом "Днепр" стал активно интересоваться зарубежными футболистами. Первыми "ласточками" стали молодые хорватские футболисты Младен Бартулович и Денис Главина.

Последний, впрочем, уже несколько лет играет в Украине. Однако, лишь в минувшем сезоне Денис Главина дебютировал в высшей украинской лиге. Широкому кругу болельщиков известно о нем в общем-то немного, а потому мы предлагаем познакомиться с новоиспеченным левым хавбеком "Днепра".

МОЕ БУДУЩЕЕ В СПОРТЕ БЫЛО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО

- Денис, у нас в Украине мальчишки в футбол попадают, как правило, в двух случаях: либо идут записываться в секцию компанией, либо туда заниматься футболом отводят родители. Как было в вашем случае?

- У меня, скорее второй вариант. Я из спортивной семьи. Мой отец был профессиональным футболистом – играл в низших лигах первенства Австрии, потом стал детским тренером в Чаковце – городе (это 100 километров от Загреба), где я родился, а мама в молодости занималась легкой атлетикой. Поэтому мое спортивное будущее было как бы предопределено, и в 10 лет я стал заниматься футболом в родном Чаковце.

- У хорватских мальчишек есть и второй Бог – баскетбол. Перед вами стоял такой выбор?

- Вы знаете, из других видов спорта я больше любил волейбол. Но в него играл только в школьных командах, а профессионально занимался только футболом.

- Денис, в ваших анкетных данных записано, что вы являетесь воспитанником школы знаменитого загребского "Динамо"...

- Когда мне было 13 лет, команда нашего Чаковца играла со сверстниками из "Динамо", и я чем-то приглянулся их тренеру. После этого и перешел в школу "Динамо", где отучился несколько лет. В основной составе "Динамо", правда, пробиться не довелось – пришлось отправиться во второлиговую "Будучность".

- Хорошо, а как же на вас вышли селекционеры киевского "Динамо". Неужели высмотрели в "Будучности"?

- Я привлекался в различные юношеские сборные Хорватии. Однажды мы играли со сверстниками из России, и, видимо, на той игре были представители "Динамо". Мы победили 1:0, а единственный гол в матче забил я. Вскоре после той игры я получил приглашение в Киев. Я согласился, тем более, на момент предложения ни с кем не был связан контрактом.

- Обладали ли на тот момент какой-то информацией о киевском "Динамо"?

- Я видел матч предварительного раунда Лиги Чемпионов загребского "Динамо" с киевлянами и наглядно убедился в том, что киевское "Динамо" – команда серьезного европейского уровня.

- В таком случае не страшно было переезжать в Киев? Все-таки там конкуренция – дай Бог каждой команде.

- Нет, я отдавал себе отчет в том, что год-два придется сыграть за вторую команду, но, к сожалению, только я переехал в Киев, как меня начали преследовать травмы. Поэтому в 13-м чемпионате за "Динамо-2" сыграл только 3 игры, а в следующем – чуть больше половины. Рассчитывать при этом на попадание в основу было нереально.

В ПОЛТАВЕ ПРОВЕЛ ОТЛИЧНЫЙ СЕЗОН

- И вы в итоге оказались в Полтаве. По чьей инициативе?

- Президент "Динамо" предложил такой вариант, и я практически без колебаний согласился, о чем практически не жалею. Играл в основном составе команды высшей лиги, под руководством одного из самых авторитетных тренеров Украины. Перед началом прошлого сезона в "Ворскле" поменялось клубное руководство: пришел амбициозный президент, с которым у нас было полное взаимопонимание. В общем, в Полтаве меня все устраивало.

- Разницу между первой и высшей лигами ощутили?

- Моментально. В высшей лиге все делается намного быстрее. Сначала в "Ворскле" я играл форварда, затем главный тренер полтавчан Виктор Носов определил меня на позицию левого полузащитника.

- Что не помешало вам в итоге стать лучшим бомбардиром команды. Кстати, в ворота соперников вы забивали мячи в основном после дальних ударов. Это ваша наиболее сильная сторона?

- Ну можно и так сказать. В принципе, да, у меня поставленный удар, и издали я бью часто.

- Какие матчи в составе "Ворсклы" запомнились больше всего?

- Против "Динамо" и "Шахтера". В этих матчах против лидеров украинского чемпионата мы сумели отобрать у них очки. Еще запомнился и матч против "Арсенала", которому я забил отличным дальним ударом.

- А игры против "Днепра"? Их ведь вообще, с учетом кубковой, в прошлом сезоне было три.

- Да, конечно. Эти игры тоже запомнились. Они выдались непростыми для обеих команд, и несмотря на то, что, как вы подметили, "Днепр" в них ни разу не смог победить, было видно, что это сильная команда. Особенно тяжело нам пришлось весной в Днепропетровске, но в итоге мы сумели выстоять и завоевать необходимое очко, которое пригодилось в дальнейшем.

РАД, ЧТО ОКАЗАЛСЯ В "ДНЕПРЕ"

- Денис, спустя несколько месяцев вы оказались в самом "Днепре". Расскажите, как это произошло?

- После окончания срока аренды в "Ворскле" вернулся в Киев, но практически сразу понял, что пробиться там в основной состав опять не удастся. В этом момент Игорь Суркис сказал мне, что заинтересованность в моих услугах проявил Олег Протасов. Этот вариант меня целиком и полностью устраивал. "Днепр" – амбициозная команда, на тот момент собиравшаяся играть в еврокубках.

- О чем вы беседовали тогда с Олегом Протасовым?

- Мы с ним разговаривали уже по моему приезду в Днепропетровск. Да в общем-то ничего такого выдающегося. Сели, поговорили, Олег Валерьевич сказал, что рассчитывает на меня в начинающемся сезоне.

- Ожидали, что практически сразу же окажетесь в основе?

- По крайней мере, очень на это надеялся, сразу же включился в работу.

- Как оцените игры, уже проведенные в составе "Днепра"?

- С "Марселем", думаю, сыграл неплохо. А вот с донецким "Металлургом" быстро подустал, и вместо меня вышел Младен Бартулович. Он же играл с "Ильичевецем" и "Ворсклой". Это обычное для футбола дело – состав определяет главный тренер и только он.

- Олег Протасов, также как и Виктор Носов, считается одним из сильнейших в Украине тренеров. Можете сравнить их тренерские концепции?

- Они оба знают как добиться результата. Разве что у Протасова тренировочный процесс больше похож на те методики, которые используют в Европе.

- Денис, вы сами подчеркивали в прессе, что не в последнюю очередь шли в "Днепр" из-за еврокубков. Сейчас, когда команда не смогла пробиться в Кубок УЕФА, не жалеете о своем выборе?

- О выборе – нет. Жалею только о том, что не прошли "Марсель". Но не зацикливаюсь на этом. Впереди еще столько интересного. Перед "Днепром" в чемпионате стоят высокие цели и их надо добиваться.

- А за что, кстати, по-вашему, "Днепр" сможет бороться в этом чемпионате?

- За третье место, так точно. За более высокие места с "Динамо" и "Шахтером" тяжеловато, конечно, будет, но это – футбол, если будет получаться, почему бы и нет?

- Как вас приняли в команде? Кроме Младена Бартуловича, общаетесь с кем-то?

- О, в этом плане никаких проблем! Костя Кравченко, Олег Шелаев, Сергей Назаренко – отличные ребята. Да и со всеми остальными у меня отличные отношения.

- Думается, что в том, что у вас такие отношения в новой команде, немалую роль играет и ваше хорошее знание русского языка. Такое впечатление, что среди иностранцев, играющих в Украине, лучше вас языком владеет только Горан Гавранчич. За какой период удалось освоить язык?

- Где-то за полгода. За тот период, что был в Киеве, выучить язык помогли и сам Горан, и Саблич, и Леко с Петковичем. Сейчас вот уже сам обучаю Младена (улыбается). Думаю, что и у него через полгода все будет в порядке.

- А с городом успели уже познакомиться?

- Да, сразу же бросилось в глаза, что Днепропетровск намного больше Полтавы, но при этом компактно расположен. Город понравился – очень красивый. Так что вдвойне не жалею о том, что продолжаю карьеру здесь.