Football.ua

Луческу: "Майер - стратегическое решение "Металлурга"

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу пообщался с журналистами, у которых накануне матча с донецким «Металлургом» накопилась масса вопросов.
18 August 2006, 09:13
Україна

- Как готовитесь к матчу с донецким «Металлургом»? И как вы отнеслись к тому, что игру донецких команд будет судить зарубежный арбитр?

- Я рад, что футболисты «Шахтера» приняли участие в играх своих сборных и их команды выиграли. Украинцы играли с Азербайджаном, Сербия с чехами, Хорваты с итальянцами, румыны с Кипром - все выиграли. Элано с Бразилией сыграл очень хорошо. Это меня удовлетворяет. И в то же время дает энтузиазм для всех игроков, для всей команды на все последующие матчи. Впервые в сборной Украины 6 игроков из «Шахтера», и все принимали участие во встрече. Это значит, что есть взаимосвязь между «Шахтером» и национальной сборной. Связь стала лучше. А если еще вспомнить Шуста и Чигринского, то в сборной может быть 8 представителей из нашей команды. Это еще раз говорит, что нужно иметь терпение, чтобы что-то создать на благо украинского футбола.

Хотел бы еще раз вернуться к случаю с Чигринским и Шустом. Разные разговоры были, после того, как я заявлял о том, что было не корректно сделано в сборной по отношению к этим игрокам. Все закончилось, в принципе, хорошо. Я этого и желал. И сегодня существует хорошая взаимосвязь между врачами нашей команды и врачами сборной. Не знаю, возможно, если бы я не делал заявлений, то, может быть, этой связи и не было бы. Сейчас все налажено на высоком уровне. Я просто привлек внимание к проблеме. Очень важно было наладить эту связь. И она наладилась достаточно быстро. Когда наши игроки уезжают, то врачи сборной должны получать полную информацию об их состоянии. И потом точно также ставить в известность наших докторов о том, какими футболисты возвращаются из стана сборной. Я надеюсь, что мои слова пошли на пользу. И это только улучшит взаимоотношения между клубами и сборной. Были некоторые люди, которые меня не правильно поняли и атаковали в своих статьях. Но я хочу сказать, что я все это делаю на благо украинского футбола. Я хочу знать, что мой опыт помогает украинскому футболу. И надеюсь, что больше не будет ошибок, как в случае с Шустом и Чигринским. Хотел бы, чтобы мои заявления шли во благо украинского футбола, а не просто создавали какую-то полемику. В моих интересах не создавать кому-то проблемы. Я хочу, чтобы все выигрывали: и клуб, и национальная сборная, и украинский футбол в целом.

Что касается предстоящего матча. Я одобряю любого судью, назначенного на игру. Раз «Металлург» захотел, чтобы этот матч обслуживали зарубежные арбитры, то я такое решение принимаю. Главное, чтобы это был престижный и известный судья, который уважает свое имя. И приедет сюда отработать на должном уровне. Думаю, что в дальнейшем, в нашем чемпионате некоторые игры будут судить иностранцы. Надеюсь, в будущем это будет чаще.

- Мистер Луческу, когда мы увидим в деле Окодуву?

- Еще не настало его время. Он тренируется хорошо. Делает большие усилия, но пока еще не достиг того уровня, который необходим команде «Шахтер». Посмотрим. Может быть, у нас еще будут товарищеские игры... Вы сами понимаете, мы не можем рискнуть ни в одном из матчей чемпионата. Потому что любое потерянное очко, в конце концов, может стать потерей чемпионата. В целом, я им доволен. У Окодувы очень серьезное отношение к делу. Но есть некоторые взаимосвязи, которые ему еще надо понять. Он молодой игрок, время еще есть. Марику ждали 2 года. Он только сейчас начал играть на том уровне, который мы ожидали увидеть.

- Как вы оцениваете игру Плетикосы, есть ли у него шансы вновь попасть в состав?

- Я не использовал Плетикосу в игре с «Легией» только потому, что в таком случае он не смог бы совершить какой-то трансфер на европейском рынке. Естественно, если бы я его заявил, то намного сложнее бы было осуществить такой трансфер. У нас 4 вратаря: 2 иностранца и 2 украинца. Я думаю, что произвести трансфер одного из легионеров было бы хорошо. Они оба хорошие игроки, высокого уровня. И с моей стороны было бы не корректно одного из них держать на скамейке запасных. Тем более что Шуст – это будущее нашей команды, а возможно, и сборной Украины. Между нами отношения совершенно цивилизованные, мы понимаем друг друга, и пытаемся сделать все возможное, чтобы иностранцы чувствовали себя хорошо.

- Кто будет стоять в следующих двух матчах?

- Шуст - однозначно нет. Он даже еще не начал работать в полную силу. Лаштувка восстановился ко вчерашнему дню. Принимал участие на тренировках в общей группе. Кого я буду выпускать, мне нужно будет подумать. Приму решение, после последних тренировок.

- Если можно еще раз вернуться к матчу с донецким «Металлургом». Как вы считаете, были ли основания у «Металлурга» привлекать зарубежного арбитра?

- Не думаю, что в тех 3-4 матчах, когда я здесь играл с «Металлургом», были какие-то претензии к тому судейству, которое было на поле. Поэтому мне сложно говорить об их мотивации. Думаю, что это стратегическое решение с их стороны. Для того, чтобы поднять уровень своей команды. Тем самым показать своим игрокам и дать им понять, что они должны бороться за титул чемпиона. Потом они могут сказать, что мы вам обеспечили все, и судейство… У меня такие рассуждения по этому поводу. Других причин пригласить иностранцев я не вижу. Потому что все встречи мы выиграли по делу и с большим преимуществом. Я понял так, что зарубежных арбитров они привлекут к игре не только с нами, но и с другими командами, например, с «Динамо» (Киев) и «Черноморец» (Одесса). Хорошее ли дело приглашать иностранцев - время рассудит и покажет.

- Что вы можете сказать о тех молодых игроках, которых брали с собой на сборы?

- Два игрока соответствовали тому уровню, которого я хотел. Они тренировались с нами. Я всегда так делаю. Когда были перерывы, с момента, как я сюда приехал, вы, наверное, заметили, два молодых человека всегда присутствовали с нами на сборах. У нас много международных игр товарищеского характера, где я доверяю молодым. Хотя они игроки и юные, но уже имеют определенный международный опыт на самом высоком уровне. Я думаю, то же самое будет с Шевчуком, Шибко (в этот раз он с нами не поехал, был легко травмирован), Мирошниченко. Еще будет возможность их проверить. Каждый год я наблюдаю 4-5 игроков, которых потом приглашаю на зимние или летние сборы. Хочу сказать: одни появляются, другие исчезают.

- Можете что-то сказать об Алонсо как тренере?

- Я его не знаю. Знаю, как игрока. Но если его сюда пригласили, то, наверное, он хороший тренер. Видимо, хочет проложить себе путь в европейском футболе. Так, и в Румынии происходит с зарубежными тренерами. Итальянцы приезжают в румынский чемпионат. Сегодня 4-5 тренеров - иностранцы. Конкуренция повышает уровень чемпионата.