Р.Еременко: "Болею за брата и немного за Металлист"

Во вторник после обеда на базу «Динамо» в Конча-Заспе пожаловали важные гости.
19 August 2009, 09:55
Україна

Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине господин Кристер Миккелссон за три года пребывания на дипломатический службе в нашей стране успел не только выучить язык, но и найти объект спортивных симпатий. Таковым стал флагман украинского футбола – киевское Динамо.

Больше всех встрече обрадовался динамовский финн Роман Еременко. Загодя приехав в Кончу, Роман успел тет-а-тет пообщаться с послом за чашкой кофе, а выйдя в холл базы презентовал коллекционную футболку с №11 и своей фамилией. Также от ФК Динамо каждый из гостей получил набор атрибутики. Не остались в долгу дружелюбные представители страны Суоми в Украине. Господин Миккелссон очень обрадовался знакомству с Валерием Газзаевым, вручив ему подарочный альбом о Финляндии, попутно поздравив с недавним юбилеем.

После обзорной экскурсии по тренировочной базе господин Посол рассказал о своих впечатлениях в интервью корреспонденту Информотдела.

- В первую очередь, хочу сказать, что у меня остались прекрасные впечатления от сегодняшнего визита на учебно-тренировочную базу Динамо. Это замечательное место. Я увлекаюсь футболом и уже третий год подряд хожу на матчи с участием киевского Динамо. Cейчас у меня появилась возможность воочию увидеть, где и как тренируются футболисты. Думаю, условия, которые были созданы для футболистов на базе, во многом определяют их успех.

- Вам приходилось бывать на учебно-тренировочных базах других клубов?

- Да, с послами стран Евросоюза мы посетили Донецк и побывали на базе Шахтера.

- Есть ли подобные базы у финских клубов?

- Наверное, есть, но не у футбольных команд. Финляндия – небольшая страна, в которой футбол находится не на первом месте по популярности, уступая хоккею.

- Тот факт, что Роман Еременко выступает за киевское Динамо, дает дополнительный толчок развитию финского футбола?

- Обязательно. Так же, как и то, что большинство футболистов национальной сборной Финляндии выступают в хороших клубах за границей. Это очень важно.

- Поскольку в Украине играют два брата Еременко, в следующий раз вы отправитесь в Харьков?

- Все может быть. Но болею я именно за Динамо. Я живу недалеко от стадиона имени Валерия Лобановского, и у меня есть абонемент на домашние матчи команды.

- Какие основные ассоциации об Украине в Финляндии? Можно ли считать спорт одним из составляющих имиджа нашей страны?

- Уверен, финны знают многих украинских спортсменов: в легкой атлетике Сергея Бубку, Валерия Борзова, братьев Кличко в боксе и др.

- Вы знали о Динамо до того, как переехали в Украину?

- Конечно. Я помню то время, когда эта команда была лучшей в Европе в середине 70-х и 80-х годов.

- Насколько, на ваш взгляд, Динамо сильно сегодня?

- Это сильная команда, которая в этом сезоне и в прошлом играет значительно лучше, чем тогда, когда я начал смотреть матчи.

- На матчах Лиги чемпионов вы будете присутствовать всем посольством?

- Конечно! Если нас пригласят и дадут билеты… Я же начал посещать матчи этого турнира еще в 2007-м году, когда только приехал в Украину.

- Кто ваш любимый финский футболист?

- Я болею за всех наших ребят, но, думаю, лучший – Яри Литманен, который выступал за голландский «Аякс». Также отмечу Сами Хююпя, который сейчас играет в Германии, а раньше защищал цвета Ливерпуля. Хороший футболист и Рома Еременко, но еще молодой.

А вот что сказал по этому поводу и "киевский" финн Роман Еременко:

- Мне очень приятно, что Посол моей страны является болельщиком Динамо и сегодня посетил нашу базу. Не ожидал, что это будет настолько грандиозное мероприятие. Правда, если честно, я забыл, что оно запланировано именно на сегодня. Оказывается, он действительно болельщик Динамо и ходит на каждый домашний матч нашей команды. Наверное, сегодня он приехал на базу, в том числе, и из-за меня. Если бы в команде не было финнов, думаю, такого визита не состоялось бы. Наш посол убедится, что я в хорошей команде. С Кристером Миккелссоном лично еще не знаком. Несмотря на то, что мы хорошо знаем русский язык, думаю, общаться будем все же на финском.

Рассказал Роман и о впечатлениях, которые произвела на гостя экскурсия по клубной базе. Пообщавшись за чашкой кофе с господином Послом, динамовский полузащитник удовлетворил любопытство журналистов, сообщив, что послу здесь все понравилось – и поля, и условия для восстановления и реабилитации, и жилые комнаты.

- Жаль, я не знал, что Кристер Миккелссон зайдет в мою комнату, но, надеюсь, там порядок. Просто иногда там бывает бардак, – признался Роман. – Поедет ли посол в Харьков в команду моего брата? Не думаю, он же в Киеве живет. Сам я встречался с послами Финляндии в других странах только однажды, когда наша сборная играла в Норвегии. Я сам немного чувствую себя спортивным послом Финляндии в Украине. Нас, финнов, здесь, кажется, только двое – мой брат и я.

- Алексея уже пора забирать в Динамо?

- Нет, пусть еще в Металлисте играет (улыбается). Мне было бы тяжело с ним конкурировать, брат все-таки.

- А что скажешь, когда Динамо придется играть против Металлиста?

- Это совсем другое дело, тогда мы уже не будем братьями, а станем соперниками на поле. А сейчас я болею за него и немного за Металлист.

- В воскресенье вам придется встретиться с, наверное, самым сложным соперником за последнее время. Какой настрой на игру?

- Да, я тоже думаю, что предстоящая встреча с Ворсклой будет самой тяжелой с начала чемпионата, но у нас еще есть достаточно времени, чтобы подготовиться наилучшим образом. Думаю, все будет в порядке.

- Тот факт, что в четверг Ворскла играет в Португалии против Бенфики, сыграет на руку динамовцам, ведь соперник будет уставшим?

- Думаю, да. Между этими двумя матчами всего три дня, плюс перелет туда и обратно. Наверняка полтавчане действительно будут уставшими.

- В последнем матче против Арсенала ты, наконец, вернулся в полузащиту, а где тебе комфортнее играть?

- В Динамо мне без разницы, на какой позиции действовать, я везде себя чувствую одинаково хорошо.