Первая лига. Сборная полугодия
Football.ua каждую неделю в Favbet-Лиге 1 сезона 2013/2014 определяет самых ярких игроков в каждом отдельном туре, а теперь пора суммировать все сборные туров и сделать некие выводы. Далее — 33 лучших игрока летне-осенней части перволигового чемпионата.
5 December 2013, 00:42
Україна: Перша ліга
Вратари –
№1. Заури Махарадзе (Олимпик)
20 лет, 20 матчей (–18 голов), 2 попадания в основной состав сборных туров
Молодой вратарь дончан окреп на наших глазах: еще прошлый сезон он начинал резервистом, весной успел набить себе несколько болезненных перволиговых «шишек», а в нынешнем сезоне стал настоящим лидером обороны Олимпика. Не в последнюю очередь, надежностью и не по годам уверенной игрой Заури можно объяснить, что столько матчей его команда смогла выиграть с минимальным преимуществом.
Резерв:
№2. Богдан Когут (Буковина)
Черновчане пропустили меньше всех в первой лиге – всего 14 мячей в 19 реально проведенных матчах. И этот показатель тем более вызывает уважение, если учитывать, что нынешний сезон – очень непростой для Буковины, и по ходу чемпионата команда лишилась многих своих лидеров. Заслуга Когута в таком результате большая. Этот спокойный, уравновешенный вратарь не дает повода сомневаться в своей надежности.
№3. Денис Сидоренко (Гелиос)
Нынешний сезон не удался харьковчанам, и даже их железобетонная оборона, которая раньше считалась сильнейшей в первой лиге, сейчас для многих стала легкопроходимой. Впрочем, к Денису вопросов куда меньше, чем к его защитникам: он, к сожалению, не смог совсем избежать ошибок, но в большинстве матчей сыграл лучше среднего показателя коллектива. А в отдельных встречах (в том числе, и с командами уровня Александрии) выдавал игры уровня себя прошлосезонного, доказывая, что по своему потенциалу может рассчитывать и на нечто большее, нежели первая лига.
* * *
Правые защитники –
№1. Александр Вечтомов (Буковина)
25 лет, 15 матчей (1 гол), 2 попадания в основной состав сборных туров
Вечтомов – один из тех, кто остался в Буковине даже после шокирующих событий начала сентября. В обновленной команде защитник быстро стал одним из лидеров – когда надо было, подстраховывал и в центре, а больше всего пользы приносил именно на бровке. Играл в своей манере: пусть и не настолько много на атаку (в его активе – победный гол в ворота Динамо-2), но серьезно помогал команде в обороне, сплотив обновленную линию и добавив ей надежности.
Резерв:
№2. Александр Ломко (УкрАгроКом)
Игра новичков первой лиги во многом держится на очень активных флангах. Ломко в этом плане – классический бровочник, заставляющий вспоминать Лужного или других «классиков жанра». По ходу матча он активно бороздит свою бровку, завершая проходы не только навесами, но и неприятными для соперника ударами. Бенефис Ломко – скандальный матч в Кировограде, когда он забил оба мяча своей команды в дерби с Зиркой.
№3. Игорь Солдат (Сталь)
В нынешнем сезоне у Игоря появился серьезный конкурент: с первых туров место справа в защите занял новичок Максименко. Но Игорь не унывал, и раскрылся на том же фланге, но играя чуть выше. Во многих матчах он отлично входил в игру, выходя на замены. За счет универсализма помогал команде по всей длине фланга, не забывая и о позиции крайнего защитника, где он тоже успел немало поиграть.
* * *
Центральные защитники –
№1. Алексей Дитятьев (Буковина/Олимпик)
25 лет, 15 матчей (3 гола), 4 попадания в основной состав сборных туров, герой 9 тура
Дитятьев – один из самых высоких игроков отечественного чемпионата, и это многое говорит о его игре. Алексей неуступчив в единоборствах один в один, очень силен в верховой борьбе, крайне опасен не только в своей штрафной, но и в чужой. В Буковине, где он начинал сезон, он не был игроком основы. Сыграв за первых 7 туров только 3 матча за черновчан, он перешел в Олимпик – и не прогадал. Донецкая команда как раз вышла на лидерскую стезю, а сам Дитятьев сразу же пришелся в ней ко двору. Очень сильно отыграл экс-буковинец на своем непосредственном месте, а еще отличился тремя голами, в том числе – оформив дубль в Кировограде, в ошеломляющем матче дончан против Зирки.
Резерв:
№2. Артур Новотрясов (Буковина)
Если Дитятьев в Буковине лидером не был, то Новотрясов выступлениями в Черновцах только упрочил свою славу одного из самых многообещающих молодых защитников первой лиги. И даже когда команда ослабилась уходом ряда лидеров, Артур не опустил планку ожиданий. Он все так же силен в своей штрафной, вот только реже обычного ходит в чужую (что, впрочем, идет только на пользу качеству защитных действий).
№3. Сергей Басов (ПФК Александрия)
В центре обороны александрийцев продолжается ротация (что неудивительно – там реально есть по 2 претендента на место), но при этом она остается надежной. Большая заслуга в этом Басова, который по традиции неуступчив в единоборствах. Конечно, не обошлось без ошибок (как пример – пенальти в Краматорске), но наличие надежной обороны позволяет ПФКА с оптимизмом ожидать второй части сезона.
* * *
Центральные защитники –
№1. Андрей Мищенко (Сталь)
23 года, 17 матчей, 1 попадание в основной состав сборных туров
Стали непросто: команда, которая в прошлом сезоне успешно решала самые высокие задачи, сейчас сосредоточилась на выступлениях «ради собственного престижа». Но даже при такой игре Мищенко удерживается на высокой планке. Надежный молодой защитник – мощный и труднопроходимый барьер на пути чужих форвардов в штрафную алчевцев.
Резерв:
№2. Дмитрий Гришко (Олимпик)
Гришко – один из столпов обороны дончан. Играя просто и надежно, он помог команде пережить непростой период на старте сезона. А после прихода Дитятьева составил с ним отличную, гармоничную пару в центре защиты. Рядом с более высоким Алексеем Дмитрий выполняет чуть другую работу, подчищая все внизу после отскоков и прострелов. А еще отличается умением начать атаку своей команды отличным первым пасом.
№3. Андрей Донец (Буковина/Нива)
Слабое выступление обороны Нивы в первых матчах после повышения в классе откровенно поразило. И счастье тернополян, что на фоне проблем черновицкого клуба они смогли усилиться таким опытным и квалифицированным защитником, как Донец. Андрей сразу же занял место в основе команды Яворского и стал одним из ее лидеров. Видно, что он способен сплотить вокруг себя оборону Нивы и стать ее вожаком.
* * *
Левые защитники –
№1. Олег Керчу (Буковина)
29 лет, 18 матчей (1 гол), 5 попаданий в основной состав сборных туров
Залог надежности буковинской обороны в том, что именно в этой линии остались многие лидеры команды – даже после переформатировки состава и ухода ряда более опытных игроков. Керчу – один из символов нынешней Буковины, который остался в команде даже несмотря на пропозиции со стороны. И черновчанам это только на пользу, ведь их гвардеец все так же опасен при фланговых проходах, а также исполняет все стандарты, которые удобны под его левую ногу.
Резерв:
№2. Артем Сухоцкий (ПФК Александрия)
Он стал первым приобретением Шарана после возвращения в Александрию. И эта ставка сработала сполна. Воспитанник киевского Динамо, прошедший также Ильичевец, проявил и скорость, и технику, и прочие навыки, необходимые современному фланговому защитнику. А еще показал, что может претендовать на то, чтобы даже в такой команде, имеющей стольких мастеров, исполнять стандарты. Красивейший гол Титану – это большая заявка на то, чтобы и в дальнейшем пробивать штрафные с зон, удобных для его левой ноги.
№3. Дмитрий Резников (Авангард)
О таком дебюте, какой удался Резникову в Краматорске, мечтал бы любой футболист. В первом же матче молодой защитник забил в ворота Зирки, сравняв счет в тяжелом матче, завершившимся победой его команды. И в дальнейшем парень очень пригодился Авангарду. В те времена, когда команда особо страдала от кадрового голода, Дмитрий стал одним из ее лидеров. Активно бороздил бровку, поучаствовал во многих результативных атаках.
* * *
Правые полузащитники –
№1. Сергей Нудный (Титан)
33 года, 18 матчей (6 голов), 5 попаданий в основной состав сборных туров, герой 16-го тура
Нудный – абсолютный лидер своей команды. И по количеству голов, и по количеству ассистов, и по игре вообще. Нет сомнений, что сбрось Сергею лет пять – и переживающий свою очередную молодость полузащитник был бы непременно затребован еще и в премьер-лиге. Но и на этом уровне он продолжает получать удовольствие от игры. В его активе – ряд победных голов, забитых либо непосредственно им, либо после его передач. И дубль в эпичном матче со Сталью.
Резерв:
№2. Максим Драченко (Олимпик)
Главный универсал донецкого клуба и первой лиги в целом в этом сезоне значительно чаще играет ближе к атаке и делает это эффективно. В чемпионате и кубке в его активе уже 5 забитых мячей – уже сейчас это лучший его показатель в карьере. А ведь Максим по традиции играл на многих позициях в обороне и полузащите, нередко перестраиваясь в интересах команды даже по ходу матча.
№3. Сергей Шестаков (Нива)
Конечно, не все ставки Яворского сработали, но многие попадания были из категории «в яблочко». Так, однозначно угадал наставник Нивы с приглашением экс-игрока ФК Одесса Шестакова, который в лучших своих матчах запомнился отличной скорость, постоянной нацеленностью на ворота и хорошо поставленным ударом. Кстати, подобной лестной характеристики заслуживает и его коллега с противоположного фланга, Загинайлов.
* * *
Центральные полузащитники –
№1. Сергей Артюх (Нафтовик-Укрнафта)
28 лет, 15 матчей (4 гола), 4 попадания в основной состав сборных туров
Ахтырчанам остается только жалеть, что за удаление в Николаеве Сергей схлопотал столь длительную дисквалификацию. Иначе показатели как его личные, так и общекомандные, были бы на порядок лучше. Но и без того Артюх имеет право быть довольным своим полугодием. Играя такого себе «глубинного деятеля атаки», он стал главным распасовщиком «нефтяников», ставшим одним из лидеров дивизиона по количеству результативных передач. Да и сам забивал немало, благодаря чему стал одним из лучших в лиге по системе «гол+пас».
Резерв:
№2. Кирилл Дорошенко (Олимпик)
В своей команде Кирилл – главный исполнитель угловых и штрафных, что для команды, активно использующей стандарты, очень важно. Дорошенко много забил сам (с пенальти), а еще отдал ряд голевых передач. Этот сезон точно получается лучшим в карьере воспитанника Шахтера.
№3. Андрей Запорожан (ПФК Александрия)
Андрей на опыте выступает в роли настоящего лидера, вдохновителя и капитана александрийцев. В центре полузащиты на него возложена роль связующего звена между обороной и атакой, поэтому нередко именно его передачи задают вектор развития наступления команды Шарана. Традиционно удачно Запорожан исполняет и стандарты, забивая в важных для своей команды матчах.
* * *
Центральные полузащитники –
№1. Василий Грицук (ПФК Александрия)
26 лет, 17 матчей (5 голов), 4 попадания в основной состав сборных туров и 1 в резерв, герой 10-го и 11-го туров
Василий взял на себя роль главного диспетчера команды Шарана, периодически еще и забивая важные мячи. В лучших матчах выглядел просто здорово: благодаря высокому искусству паса и быстрой ориентации на поле, выдавал просто замечательные передачи, а в матчах против Стали, Буковины и Динамо-2 стал истинным героем своей команды. Но есть и толика критики: в отдельных матчах выпадал из общеигрового рисунка, а процент реализации собственных моментов все еще желает лучшего.
Резерв:
№2. Иса Шериф (Олимпик)
Молодой нигериец, вне сомнения, принадлежит к той когорте легионеров, чье присутствие в отечественных командах идет им только на пользу. Иса быстр, силен, пластичен, в каждом матче старается записать на свой актив опасные удары. По ходу сезона Шериф набирал форму и под конец осени заиграл на полную силу. Это позволило ему до завершения первой части чемпионата записать на свой актив пять голов, многие из которых оказались в итоге победными.
№3. Антон Поступаленко (Сталь)
По сравнению с прошлым сезоном многие молодые лидеры алчевцев явно заматерели. Вот и Поступаленко стал все чаще брать игру на себя, все смелее использовать столь грозный свой прицельный удар с игры. Понятно, что в силу отсутствия амбициозных задач у команды, она играет не очень ровно – это касается и Антона. Но в целом, а особенно в отдельных, самих ярких своих поединках, он продемонстрировал футбол высокого уровня.
* * *
Левые полузащитники –
№1. Егор Картушов (Десна)
22 года, 20 матчей (5 голов), 3 попадания в основной состав сборных туров и 1 в резерв, герой 12-го тура
Прошедший Шахтер, Зарю и Ильичевец молодой полузащитник попал в Десну на «перезагрузку». И Рябоконю удалось вывести игрока на тот уровень, когда о нем опять заговорили. Начав сезон в защите, Егор со временем был переведен выше, и там заиграл. Практически все его голы становились победными, а его постоянное участие в атакующих действиях позволяет говорить о Картушове как о лидере нынешней Десны.
Резерв:
№2. Сергей Старенький (ПФК Александрия)
После неудачной попытки закрепиться в премьер-лиге Сергей возвратился в ставшую родной Александрию и доказал, что по-прежнему нужен этой команде. Лучшую игру показал в нескольких поединках – с ахтырчанами на старте сезона, против николаевцев и краматорчан, в очередном эпичном матче в Алчевске.
№3. Игорь Сикорский (Сталь)
После ухода Оканы именно на Игоря была возложена ответственность за скоростные атаки с левого края. Он справился: играл активно, в каждом матче старался выдавать свои фирменные прорывы, отлично взаимодействовал с товарищами по команде, вплетая свою игру в общекомандную.
* * *
Нападающие –
№1. Александр Сытник (Олимпик)
29 лет, 19 матчей (8 голов), 5 попаданий в основной состав сборных туров и 1 в резерв, герой 4-го тура
Для Олимпика Сытник – очень важный игрок. Команда, которая столь большое внимание уделяет подачам в чужую штрафную как с игры, так и со стандартов, нуждается в футболисте, способном эффективно сыграть на передовой атаки. И Александр исправно выполняет функции забивалы, став вторым бомбардиром по итогам полугодия перволигового сезона. Все свои мячи он забил непосредственно с игры, что, конечно, добавляет вистов ему как финишеру.
Резерв:
№2. Руслан Степанюк (Сталь)
Летом была информация, что Степанюк и Мищенко проходили смотрины в Металлисте. Было или нет – но полгода они провели все-таки в Алчевске, и за это время только добавляли в авторитете. Конечно, 5 голов после двух третей чемпионата – это не лучший показатель даже для не очень результативной нынешней первой лиги. Но мы должны понимать, что далеко не всегда Руслан играл на острие, к тому же, в такой команде, как Сталь, традиционно забивание голов не было делом одних только форвардов.
№3. Игорь Мельник (Нива)
Игорь – не новичок в первой лиге, выступал тут уже в составе нескольких различных команд. Но вместе с Нивой он только поднялся со второго дивизиона, поэтому, естественно, были опасения относительно успешности новичков в дебютном сезоне, а сам Мельник получил такого грозного конкурента, как Ивашко, который еще недавно ходил в лучших бомбардирах первой лиги. Но при наличии такого мощного форварда и сразу нескольких признанных креативщиков из средней линии именно юркого, мобильного Игоря можно назвать героем полугодия в составе своей команды. Он забил 8 мячей в чемпионате и кубке (в том числе, и победный в Донецке в ворота будущего лидера), и если бы не травма, скомкавшая ему остаток полусезона, вполне вероятно, на этом бы не остановился.
* * *
Нападающие –
№1. Михаил Сергийчук (МФК Николаев)
22 года, 20 матчей (10 голов), 4 попадания в основной состав сборных туров, герой 2-го и 19-го туров
Михаил стал главным открытием сезона. Парень из второй лиги перешел в Николаев перед началом сезона и в первых же контрольных матчах показал, что готов преподнести сюрприз. Его первым бенефисом стал матч в Тернополе, где быстрый, напористый форвард отличился двумя голами, а лидерство выходца из второй лиги в гонке бомбардиров первого дивизиона по ходу первого же сезона только подчеркивает: таланты в Украине есть, только надо не лениться их искать и развивать.
Резерв:
№2. Гегам Кадимян (ПФК Сумы)
В Сумы он переходил как резервист Титана, и, думается, крымчанам довелось серьезно пожалеть о потере этого игрока. С первых же матчей Гегам перехватил на себя роль главного джокера лиги, нередко внося перелом в игру своей команды и забивая после выходов на замены. Вот только со старта играл не настолько ярко (вспоминается дубль в ворота Динамо-2), при этом все равно став лучшим бомбардиром команды.
№3. Руслан Качур (Гелиос)
Неоднозначный сезон провел как Качур, так и его команда, но обойти его достижение вниманием нельзя. За неполных два месяца в августе-сентябре он забил 7 мячей подряд в первой лиге, некоторое время возглавляя и гонку бомбардиров. К сожалению, нестабильность не позволила ни Руслану, ни Гелиосу провести первую часть сезона на одном дыхании. Остается надеяться, что пусть и яркой, но отдельной серией его достижения в нынешнем чемпионате не завершатся.
* * *
Тренеры –
№1. Роман Санжар (Олимпик)
Его команда – лидер первой лиги, «зимний чемпион» и единственный, пожалуй, клуб, который уже сейчас можно называть претендентом на премьер-лигу и по игре, и по работе над инфраструктурой. Это достижение еще важнее, если учесть, что еще в прошлом сезоне Олимпик был середнячком, а Санжар играл вместе со своими нынешними подопечными. Сейчас 34-летний специалист – самый молодой главный тренер среди наставников отечественных профессиональных клубов. Что не мешает ему, тем не менее, сплотить коллектив и эффективно руководить командой, которая в единочасье превратилась в фаворита лиги.
№2. Вадим Плотников (Сталь)
Возглавить команду после такого шока, как отказ клуба от заработанного выхода в премьер-лигу – это непростое испытание, а тем более для тренера, который имеет не настолько большой опыт самостоятельной работы в роли главного. Конечно, трудно мотивировать футболистов, которые вместо выступлений в элите вынуждены остаться «на второй год» в уже покоренной лиге, не имея четких задач. Но Плотникову это удается неплохо, и располагающая далеко не самыми мощными ресурсами алчевская команда ушла на зимовку в тройке. Если бы не умная работа тренерского штаба, сумевшего найти нужные слова для своих игроков – такого результата могло бы и не быть.
№3. Александр Рябоконь (Десна)
В отличие от других наставников команд, летом вышедших в первую лигу, Рябоконь не стал предпринимать кадровых переворотов и доиграл год практически тем же составом, за исключением нескольких точечных усилений. И это сработало: слаженная команда, начав не очень убедительно, первую часть сезона завершила на шестом месте совсем рядом с лидирующей группой. Александру Дмитриевичу удалось найти внутренние резервы своего коллектива и развить навыки своих молодых игроков, благодаря чему черниговская команда стала «крепким орешком» даже для звездных, по меркам первой лиги, команд.
* * *
Что надо помнить о символических сборных:
• они называют самых ярких футболистов туров, иногда, чего уж там, обходя вниманием «сереньких», но стабильных игроков;
• они не могут абсолютно объективно воссоздать картину сезона в целом, но свидетельствуют о хорошей игре в отдельно взятых матчах, из чего можно сложить для себя целостное впечатление;
• они выбирают, преимущественно, игроков из команд, отличившихся положительной игрой в текущих, отдельно взятых, турах;
• они дают хорошую почву для размышлений, но не являются истинной в последней инстанции;
• они, прежде всего, символические.