Football.ua

Вторая лига. Ожидаемая и интригующая

Football.ua называет десять причин, по которым нынешний сезон в низшем профессиональном дивизионе — лучший, как минимум, за последнее десятилетие, а также называет пять возможных улучшений, которые могут помочь сделать Лигу 2 чуть более устойчивой и еще более интересной.
16 April 2014, 20:16
Украина: Вторая лига

После четырех месяцев зимней паузы возобновила свой турнирный марафон вторая лига. Специфическое состязание, нижняя подпорка профессионального футбола, вторая лига долгое время была «пасынком» жившего в роскошах отечественного чемпионата. Клубы здесь снимались куда чаще, чем на более высоком уровне, толстосумы не видели резона вкладываться в низовой уровень, а дивизион варился в собственном соку, и серые середняки были лишь «статистами» при решающих свои задачи лидерах.

Но в нынешнем сезоне кое-что изменилось. И хотя общая финансовая ситуация в стране пока не дает шанса побороть проблему снятия клубов с турнира, в нынешнем сезоне вторая лига стала куда более интересной и подарила надежду на возрождение украинского низового футбола. Да, что там!.. В каждом туре самая сложная задача – определить центральный матч, потому что команды из группы лидеров постоянно играют между собой, и каждый их поединок может полностью перекроить первую восьмерку.

Конечно, мы не хотим создать у читателя впечатление, что все уж очень хорошо и тем более безукоризненно (хотя бы три уже снявшихся клуба не позволят), но нельзя при этом не отметить и тот факт, что текущий сезон второй лиги – лучший, как минимум, за последнее десятилетие. Об этом говорят десять пунктов, которые мы отметим ниже.

Большой куш

Прошлым летом Конференция ПФЛ оказалась перед неприятным вызовом. Сразу несколько клубов первой и второй лиг прекратило свое существование, а буквально по ходу заседания стало известно, что не намерена начинать новый сезон Крымтеплица – привычный середнячок первой лиги. Что было делать? Стоял вопрос уже о том, готовы ли выходить со второй лиги даже ее бронзовые призеры. И руководство ПФЛ, дабы не нарушать спортивный принцип и при этом сохранить боеспособность лиг, отважилось на кардинальные меры.

Конференция приняла ряд радикальных решений. Впервые за чуть ли не два десятилетия вторая лига, доселе разделенная на разные группы по географическому признаку, стала единой. Был упразднен плей-офф между первой и второй лигами. Наконец, в связи с временным сокращением Favbet Лиги 1 с 18 до 16 команд, сразу четыре клуба второй лиги получили право напрямую повыситься в классе.

Это и есть тот самый большой куш. Если ранее напрямую проходили только две команды (победители групп), а еще две боролись за одну путевку в многоступенчатом плей-офф (где перволиговцы зачастую отстаивали свое место в Favbet Лиге 1), то теперь сразу четыре билета на экспресс ждали участников второй лиги!

Уже через несколько дней такой большой стимул привел к тому, что ряд клубов публично объявили о желании побороться за повышение в классе. Опросив руководителей и наставников 19 второлиговых клубов как напрямую, так и в кулуарах, мы установили, что половина из них твердо решила бороться за одну из четырех вакансий. Конечно, турнир многих расставил на их места, не у всех получилось воплотить амбициозные слова в действительность. Но сейчас, перед финальным отрезком турнирной дистанции, даже девятое место – вполне реальный претендент на успех. Таков уж этот сезон – сезон «большого куша» во второй лиге.

Эффект новизны

А вот этот пункт – уникальный и неповторимый. Быстродействующий. Он будет актуальным только в этом сезоне. Напомним, почти двадцать лет (с 1995 года) вторая лига была разделена на две, а то и три группы. Целые поколения второлиговых футболистов, тренеров и функционеров росли и развивались, не зная друг друга. Говорю об этом, имея примеры с опыта. Когда в свое время пробовал делать референдум по определению Игрока года во второй лиге, тренеры и игроки команд откровенно признавались, что совсем не знают, как там обстоят дела в другой группе.

Теперь же это незнание стало фишкой сезона – особенно в первой его части. Летне-осенний отрезок получился настолько увлекательным еще и потому, что западные и восточные команды заново знакомились друг с другом. Скажем, для команд из Донбасса настоящим открытием становились выезды в Стрый или Тернополь. Открывали для себя новые стадионы и города и клубы, приезжающие на восток страны. Отсюда – и немало сенсационных результатов, и несколько скомканный старт. Нужно было еще изучить соперников, и на эффекте новизны болельщикам доставались зачастую труднопрогнозируемые, увлекательные туры.

Формула с полноценным календарем

Удачной получилась и формула проведения турнира – классика с одной, единой, группой. Конечно, не совсем безосновательными были опасения скептиков. Они сетовали на слишком длительные выезды (а для второлиговых клубов, которые не летают на календарные матчи на самолетах, это еще ощутимее), на очень плотный график (иногда за две недели проходило по три тура), на уменьшение времени для учебно-тренировочного процесса (ведь при таких длительных переездах и плотном календаре времени на тренировки становится все меньше). Но при этом главное опасение – о значительном повышении затрат – не подтвердилось. По подсчетам ФК Скала, произведенным по просьбе ПФЛ, затраты в единой второй лиге должны были возрасти не больше, чем на 1 — 1,5% от годового бюджета.

Зато и тренеры, и футболисты очень довольны объединением второй лиги. Им очень импонирует увеличение количества матчей (теперь 38 туров на сезон, а ведь не так давно бывало и около 20-ти), повышение интриги, наличие крепкого «среднего класса» и ярких лидеров.

Интрига

Тему мы уже раскрыли выше – при большом желании весной, после 74% турнирной дистанции, 9-я команда все еще может реально вмешаться в борьбу за место в «зоне первой лиги». Приятно и то, что зимой не «посыпался» никто из первой четверки. Даже больше: лидеры неплохо усилились, в то время, как их конкуренты – Славутич, Горняк, Кремень, Шахтер-3, Оболонь-Бровар – также провели плодотворную зиму, надеясь еще побороться за повышение в классе.

Гонка бомбардиров

В принципе, вторая лига периодически радовала бомбардирами – чего стоят имена Матвиива, Дранова, Шведа, Кожемяченко и покойного Левченко. Но в последнее время во второй лиге просто эра супер-снайперов. В нынешнем сезоне, словно Месси с Криштиану, развернули настоящую снайперскую гонку комсомольчанин Кириенко и днепродзержинец Кулиш. Первый забил 23 мяча в 25 матчах, второй – 20 в 26 при том, что в минувшем сезоне записал на свой актив 29 голов! Следить за такой гонкой бомбардиров – интересно, а тем более, если учесть, что остались во второй лиге их главные преследователи – Дацюк, Ильяшов и Степанчук, а также присоединился к ним талантливейший Юрченко. Лучшего бомбардира текущего молодежного первенства премьер-лиги, напомним, дозаявил Шахтер-3 (он, правда, все еще не дебютировал во второй лиге).

Традиционные дерби

Хотя херсонская областная разборка Кристалла и Энергии осталась в первой части сезона, а Мир снялся с турнира, интересными обещают быть и междусобойчики клубов Полтавской и Днепропетровской областей, которые теперь, к тому же, будут еще и на вес медалей. А первая часть сезона породила немало принципиальных пар. Чего стоит, например, грядущий визит в Тернополь оболонцев!

Сугубо украинский бекграунд

Вторая лига – это зона без легионеров. Решение проводить состязания в низшем профессиональном дивизионе без иностранных футболистов – очень удачное и верное. Сейчас не середина ХХ века, иностранцем нынче в украинском футболе никого не удивишь, а если бы врата были раскрыты – вряд ли хорошим был бы уровень тех легионеров, которые приезжали бы в безденежный низовой отечественный дивизион. Зато есть и «побочный эффект» легионеризации Премьер-лиги – много действительно способных молодых украинских футболистов выступают во второй лиге. Скажем, в 90-е те же Кулиш, Кириенко, Богданов спокойно бы играли в высшей лиге, сейчас же их места занимают многочисленные бразильцы и балканцы.

Молодые львы

Наконец, вторая лига – это не только самый украинский турнир, но и достаточно молодой. Сразу несколько команд по своему возрасту могли бы в молодежном первенстве не затеряться, но они – Шахтер-3, Скала, Арсенал-Киевщина, весенняя ФК Карловка – играют именно здесь. Обилие молодых украинских талантов сделало свое дело – со второй лиги теперь активно вызываются игроки в различные сборные Украины. И не только из Шахтера-3 – и с Оболони, и со Скалы.

Появление новых топ-менеджеров и спонсоров

Главная беда второй лиги – ее раньше не воспринимали как бизнес-проект, как престижную имиджевую площадку, как место, куда не западло инвестировать. Поэтому и была она уделом скандальных фриков, бедствующих команд и безамбициозных середняков.

Не сказать, что очень быстро, но ситуация потихоньку меняется. Так, благодаря Скале и Оболони, во второй лиге теперь присутствуют большие компании. А Славутич объявил о новых спонсорах со всеукраинским именем, что неудивительно при гендиректоре, который много лет опекал… ФФУ и национальные сборные. Да, во вторую лигу, наконец, пришли большие люди. И это правильно. И это логично. Вторая лига – это не заштатное сборище футбольного маргинеса, а всеукраинский турнир, в котором считают за честь участвовать команды из областных центров. И позиционировать ее нужно соответственно.

Надежда на возвращение забытых регионов

Приятно отметить, что в очереди на лицензирование – больше полдесятка новичков, среди которых и клубы из забытых уже профессиональным футболом Житомирской и Ровенской областей. Если мы хотим, чтобы наш футбол развивался, мы обязаны возвратить на спортивную карту страны и другие регионы – Хмельниччину, Виниччину, Ивано-Франковщину. Не дать погибнуть профессиональному футболу Николаевщины и Херсонщины. В массовости – секрет успеха.

Бонус от Football.ua

Пять вещей, которые могут сделать вторую лигу еще лучше

А заключительный раздел нашей статьи мы очень рекомендуем почитать футбольным функционерам, потому что дальше мы назовем несколько нововведений, которые способны сделать вторую лигу Украины еще лучше.

Идти по стопам первой лиги

Еще недавно даже в профильных редакциях «кабинетные пера» не могли по фото опознать, команды каких лиг играют между собой. Теперь же первая лига «визуализирована»: ее матчи крутят по ТВ и интернету, болельщики знают игроков и по фамилии, и в анфас, и в профиль. Лига ожила, она теперь нечто большее, нежели буковки в скупых газетных строчках. А ведь еще не так давно даже ведущие издания давали лишь таблицу и протокольные данные… Favbet Лига 1 состоялась как узнаваемый продукт, и этим путем нужно идти и второй лиге. Среди первоочередных заданий – поиск титульного спонсора, создание призового фонда и следующий пункт нашего повествования.

Сделать лигу интереснее и доступнее наблюдателям

Чтобы лига была интересна, надо, чтобы о ней говорили и ее видели. Считаем, что наш сайт немало сделал для профессионального футбола Украины, и его низших лиг в том числе. Еще недавно символические сборные, более-менее глубокие обзоры были лишь мечтой небольшого круга журналистов… Но это еще не все, мы все вместе можем сделать много, чтобы и вторая лига стала доступнее наблюдателям. Шаг первый – видео. Конечно, мы понимаем, что далеко не все стадионы дивизиона готовы к телетрансляциям, как Оболонь-Арена. Но почему бы проводящим организациям оперативно не выкладывать, скажем, на видео-хостингах то видео, которое приходит к ним из регионов после каждого тура? Это облегчило бы работу журналистам и помогло бы сделать лигу доступнее для болельщиков. Наконец, обязательными (прописанными в регламенте) должны стать встречи команд с болельщиками и публичные презентации новичков. При желании с этих мероприятий можно сделать интересный event, который может помочь привлечь зрителей на стадионы. Непременно нужно налаживать сотрудничество клубов, их пресс-служб и местной прессы. В областных и районных СМИ (в газетах, на радио, телевидении, на местных сайтах и пабликах соцсетей) непременно должны размещаться новости из жизни футбольных клубов, анонсы их матчей, а также прочих мероприятий. Еще один момент – маркетинговые отделы при каждом клубе. Понятно, что у нас нет еще западной культуры боления, но все равно для фанов нужно делать все, чтобы поход на футбол запомнился и стал приятным досугом. Торговля безалкогольными напитками и едой, конкурсы и лотереи, объединение футбольных матчей и других культурных мероприятий города – все это должно создать матчам чемпионата ауру праздника. Клубы должны выпускать сувенирную продукцию – календарики, брелоки, книги, программки. Нужно искать интересный подход к болельщикам и спонсорам, создавать футбольные клубы в полной глубине значения этого понятия.

Наладить обмен командами с ААФУ

Если с борьбой за повышение в классе во второй лиге традиционно более-менее хорошо, то за выживание клубы сейчас, увы, борются не с конкурентами, а с собственным финансовым положением… А было бы хорошо, если бы работала релегация, был стимул бороться за места и в нижней половине турнирной таблицы. И чтобы проходил здоровый обмен между профессиональным и аматорским футболом, потому что это – естественный отбор.

И все-таки подумать о плей-оффе

Да, мы услышали тренеров – они говорят, что в условиях краткого летнего межсезонья играть плей-офф между первой и второй лигами это означает добавить стресс и отобрать отдых у игроков. Но все же… Было бы очень круто, если бы в следующем сезоне, скажем, третья команда второй лиги и шестнадцатая (четырнадцатая – по действующей схеме) первой сыграли стыковые матчи по формату «дома и на выезде». Все-таки плей-офф ПФЛ был очень интересным мини-турниром, и именно в последнем своем сезоне явил свою идеальную формулу и максимальное напряжение.

Обдумать пути спасения проблемных клубов

К сожалению, у нас и в лучшие времена по несколько клубов за сезон уходили в небытие, и многие – прямо посреди чемпионата. Таким образом, мы не только теряем клуб, но и нарушаем стройность календаря, урезаем количество матчей, подрываем авторитет турнира. Этот вопрос очень сложный и требует больших дебатов с профессиональной аргументацией. Но навскидку можно назвать один вариант, который может помочь сохранить такие клубы на плаву. Назовем его условно «страховой фонд». То есть, клубы накануне сезона переводят на указанный счет определенные суммы, и если по ходу сезона у кого-то возникают проблемы – «страховка» позволяет ему дотянуть до завершения чемпионата. Как сделать так, чтобы доигрывание не превратилось в формальность и у таких клубов не возникало искушения «доработать» сезон в чью-то пользу? Опять-таки, вариантов несколько. Передать бедствующий клуб в управление инициативного совета, региональной федерации. Пусть доигрывают местной молодежью. Или же ввести стимулирующие премии за занятое место, чтобы был смысл стремиться финишировать, допустим, на седьмом, а не девятом месте. Вариантов – много. Главное – выбрать такой, при котором был бы приторможен процесс исчезновения профессиональных клубов, а вместе с тем – не допустить дискредитации турнира.

Артур Валерко, Football.ua