Football.ua

Tactical Elements. Выпуск №6

Что появилось нового в Интере Манчини, чем отличается футбол Земана от футбола Гарсии и какое отношение Леонардо Да Винчи имеет к Арсеналу.
28 November 2014, 16:30
4-4-2

От Земана до Гарсии

В прошлом выпуске мы подробно разбирали некоторые тактические идеи, которые пытался реализовать в Интере Вальтер Маццарри. Как и ожидалось, Роберто Манчини полностью перестроил игру своей новой команды. Все наработки предшественника, по сути, были утилизированы. В миланском дерби Манчини применил схему, которую формально можно назвать 4-5-1. В центре обороны действовала связка Жуан – Раноккья. На позициях крайних защитников предсказуемо появились Додо слева и Нагатомо справа, а вот на флангах в полузащите Манчини неожиданно поставил Ковачича (№10) и Паласио (№8).

На первый взгляд такое решение выглядит сомнительно, все же существенных проблем для соперника создать не удалось, но если вспомнить, как в некоторых матчах прошлого сезона действовали Коке и Арда в составе мадридского Атлетико, то идея Манчини уже не будет выглядеть такой абсурдной. У Симеоне крайние полузащитники часто смещаются в середину, оставляя фланги для крайних защитников. Как правило, на флангах играют скоростные и техничные исполнители, но вряд ли Коке и Арда относятся к спринтерам, способным на высокой скорости в одиночку обыграть нескольких противников, а вот по скорости мышления и работе с мячом, несомненно, они являются одними из сильнейших исполнителей Ла Лиги. Их диапазон действий довольно широк, что позволяет им реализовывать свои сильные качества в атаке, при этом они прекрасно обороняются на флангах во время позиционных атак соперника. Думается, Манчини ставил похожие задачи для Ковачича и Паласио. На снимке ниже показано развитие голевой атаки Интера.

Как можно заметить, Паласио смещается практически в линию нападения, чтобы усилить давление на линию защиты противника и оказать поддержку Икарди. Если еще раз посмотреть игру против Милана, то можно будет убедиться, что и Ковачич во время атак в большей степени действовал ближе к центру, смещаясь на фланг в большинстве случаев только во время оборонительных действий.

В общем, подробно останавливаться на игре Интера мы больше не будем, по крайней мере, в этом материале. Следующий матч в чемпионате команде Манчини предстоит сыграть против Ромы – еще одна развивающаяся команда с интересным тренером, которая еще в прошлом сезоне обратила на себя внимание.

Во времена Зденека Земана Рома демонстрировала характерный для чешского специалиста яркий атакующий футбол: догматические 4-3-3, скорость на флангах, внушительное давление трех нападающих на центр обороны противника, мобильные полузащитники, агрессивно действующие в атаке крайние защитники, бесконечное количество коротких комбинаций, стремление как можно быстрее добраться до ворот соперника.

Руди Гарсия сохранил схему, но полностью видоизменил рисунок игры. Земан не раз говорил, что не любит, когда его команда подолгу перекатывает мяч в центре поля: «Я понимаю, что философия Луиса Энрике была основана на владении мячом. Что касается меня, то я предпочитаю играть в более быстрый футбол. На мой взгляд, если вы будете контролировать мяч без стремительного продвижения вперед, то противник в конечном итоге сможет адаптироваться к вашему стилю. Из-за этого становится значительно тяжелее проводить атаку. В таком случае, атака в большей степени будет зависеть от индивидуального мастерства и фантазии имеющихся у вас в наличие игроков. Я предпочитаю избавиться от ненужных вещей. На мой взгляд, нет смысла применять горизонтальные передачи, если соперник вас не прессингует с целью оттеснить назад».

На данный момент Рома является лидером Серии А по владению мячом (59,7%), выполняя в среднем больше 600 передач за матч. Команда Гарсии методично готовит свои атаки, подолгу разыгрывая мяч на своей половине поля, выжидая подходящего момента для моментального взвинчивания темпа атаки. Зачастую, сигналом к активным действиям является взаимное расположения трех форвардов, которые во время атаки располагаются друг от друга на относительно небольших расстояниях.

Просматривая матчи Ромы, рекомендуем обратить внимание на следующие взаимные расположения игроков группы атаки:

В данном случае Тотти, Жервиньо и Льяйич заранее сместились втроем на фланг. Де Росси выполнил в данную зону передачу. Белыми стрелками показано дальнейшее развитие событий.

После того как мяч попал Кейта, Жервиньо сразу начал открываться в открытое пространство за спинами центральных защитников противника, которое раскрылось благодаря тому, что все три игрока группы атаки сместились ближе к своим полузащитникам.

На данном симке показан итог развития атаки. Теперь уже Жервиньо, Тотти и Льяйич располагаются в непосредственной близости от ворот противника, а их компактное взаимное расположение позволяет разыгрывать в тройке различные комбинации для выхода на ударную позицию.

На схеме выше показано характерное для команды Гарсии взаимные перемещения нападающих во время перехода атаки в завершающую стадию. Действуя в центре нападения, Тотти часто смещается назад для получения передачи от защитников и полузащитников. Как только он получает мяч, фланговые нападающие сразу начинают открываться вперед. Вот как это выглядит во время матча:

Особенно в этом плане показателен эпизод с голевой атакой в первом матче против ЦСКА, когда Тотти не глядя отдавал передачу на Жервиньо.

Подобные треугольники игроки Ромы также успешно выстраивают и без своего капитана. Ниже еще показано пример из матча против Кальяри.

Еще хотелось бы отметить игру крайних защитников Ромы, которые также играют важную роль во время проведения атак римского клуба. В начальной стадии они оказывают поддержку центральным защитникам, действуя примерно на одной линии с опорным полузащитником, но когда мяч доставляется на чужую половину поля, от них стоит ожидать диагональных открывания в штрафную.

Особенно в этом плане выделяются Холебас,Торосидис и Майкон, которые в среднем за матч наносят более одного удара по воротам соперника, опережая по этому показателю Де Росси, Кейта, Пьянича, Льяийча и Итурбе. Ниже на видео можно посмотреть в динамике голевые атаки Ромы, где в полной мере раскрываются атакующие идеи Гарсии в построении 4-3-3.

Про простое в сложном

В прошлых материалах мы неоднократно акцентировали внимание на ключевой игровой фазе, когда происходит смена владения. Успех команды во многом зависит от того, с какой эффективностью и на каких скоростях она действует после потерь, отборов и перехватов. В подобных эпизодах ключевое действие может длиться мене секунды. Взять, к примеру, последний матч Боруссии и Арсенала. Вероятно, второй гол в исполнении Алексиса Санчеса мало кого оставит равнодушным. Чилиец с ювелирной точностью исполнил дальний удар.

Но нам бы хотелось обратить внимание на передачу Мартезакера, когда он одним касанием отрезал сразу шесть игроков соперника. Его действия были лишены какого-либо изящества, но как говорил Леонардо Да Винчи: «Простота — это крайняя степень изощренности». В этом можно убедиться еще раз, посмотрев развитие голевой атаки лондонского клуба.

 

Полиграф, специально для Football.ua