Football.ua

Волшебник дриблинга

Спецпроект Бей-беги вспоминает легендарного сэра Стэнли Мэттьюза в дни его столетнего юбилея и полувекового срока, прошедшего с его последнего матча в элитном дивизионе чемпионата Англии.
7 February 2015, 12:00
Бей-беги: Личности

Джо Смит, наставник Блэкпула, в нескольких емких фразах охарактеризовал соперника его команды в предстоящем матчем. Также он объяснил, за счет чего, как ему кажется, Блэкпул должен в этом матче добиться победы.

Полузащитник Юэн Фентон поднял руку: «А что делать, если план А не сработает?» Смит в ответ пожал плечами: «То же, что и всегда – отдать мяч Мэттьюзу».

Сэр Стэнли Мэттьюз сыграл свой последний матч полвека назад, однако и сегодня он остается в числе самых известных английских футболистов. Вряд ли кто-то, интересующийся историей футбола Англии, не знает, что Мэттьюз был и наверняка навсегда останется единственным футболистом, сыгравшим в матче элитного дивизиона в возрасте 50 лет. Первый в истории, кто получил звание Игрок года в Англии, первый обладатель Золотого мяча, первый футболист, получивший рыцарское звание еще до окончания игровой карьеры. Тот, чье имя можно назвать синонимом позиции крайнего нападающего. Он сыграл свой дебютный матч в 1932 году, а прощальный – в 1965-м.

Феномен Стэнли Мэттьюза заключается отнюдь не в его футбольном долголетии. В конце концов, на профессиональном уровне рекорд Мэттьюза не является абсолютным. Нил Макбейн в 1947 году сыграл за клуб Нью Брайтон в возрасте 51 года и 120 дней. Но произошло это спустя 16 лет после окончания его игровой карьеры, когда бывший полузащитник Манчестер Юнайтед, Эвертона и Ливерпуля в силу кадрового кризиса вынужден был в матче с Хартлепулс Юнайтед стать в ворота команды, которую он тренировал. Мэттьюз практически до самого конца своей карьеры непрерывно выходил на поле и демонстрировал высокий уровень игры. «Из года в год приходилось наблюдать, как против него выходили молодые защитники, каждый из которых был уверен, что он-то точно справится со стариком, – говорит Эрик Скилз, в шестидесятые игравший с Мэттьюзом в Сток Сити. – Но он просто обыгрывал любого из них. Он умел меняться, умел приспосабливаться, потому он и оставался на высоте, невзирая на все изменения, которые происходили в футболе все эти годы».

Когда Мэттьюз получал мяч, на трибунах всегда начиналось оживление. Болельщики шли на него, и в пятидесятые именно Блэкпул, а не Вулверхэмптон или Манчестер Юнайтед, собирал наибольшую аудиторию на выездных матчах. В какой-то момент Мэттьюз перестал быть просто футболистом, он стал достоянием и гордостью нации. Когда в 1953 году Мэттьюз наконец-то с третьей попытки выиграл финал Кубка Англии, став героем решающего матча с Болтоном, этому радовалась вся страна. Нападающий проигравшей команды Нэт Лофтхаус потом вспоминал, что в самом Болтоне он не раз слышал от болельщиков: «Стэн взял Кубок и один только этот факт примиряет нас с поражением любимой команды».

Само собой, столь продолжительная карьера не могла состоять из одних только взлетов. Мэттьюз пережил спады формы, его выводили из состава сборной Англии. Главное, чего ему удалось избежать – серьезных травм. Только на самом закате карьеры повреждения стали досаждать настолько, что на поле Мэттьюз почти не появлялся. Но это было скорее связано с естественным старением организма. «Я смотрел на него и думал: «Хотел бы я так выглядеть, когда мне будет под пятьдесят», – признается тот же Скилз. – Разумеется, ничего подобного со мной не случилось».

Волшебник дриблинга в действии (часть первая)

 

Этот факт тем удивительнее, что на поле Мэттьюза не жалели. Если, конечно, успевали нарушить правила прежде, чем правый крайний, легко проделав очередной из своих фирменных финтов, убегал по флангу – его скорость, казалось, не была подвластна годам. «Одной из моих обязанностей было дать мяч Стэну в ноги. Всегда только в ноги, – рассказывает Джимми Армфилд, правый защитник Блэкпула тех лет. – Как-то раз я неудачно поднял мяч в воздух, и ему пришлось играть грудью. Он проделал это без труда, но подобная заминка позволила защитнику врезаться в него. Поднимаясь с газона, он забыл о грубияне, он не жаловался судье, а только выразительно посмотрел на меня и пробурчал: «Отвратительно, просто отвратительно». Я пролепетал извинения, а наш встревоженный тренер Джо Смит бросился к Стэну: «С тобой все в порядке?» Мэттьюз кивнул в мою сторону и очень серьезным тоном произнес: «Я не буду в порядке, если Джим не научится пасовать левой ногой».

Нарушения правил со стороны защитников Мэттьюз принимал как должное. Не ругался, не плакался, не искал защиты. Иногда его уносили с поля, но каждая подобная грубость для него была как вызов – вернуться и обыграть одним из своих фирменных изощренных способов. Как метко написал один из журналистов того времени, он заставлял болельщиков отрывать свои задницы на трибунах, а защитников усаживал на задницы.

Любимец публики, на самом деле Мэттьюз во время своей игровой карьеры был замкнутым и малообщительным. Он был полностью сосредоточен на футболе, но при этом прекрасно знал себе цену. Без ложной скромности он понимал, что люди в первую очередь приходят на стадион, чтобы насладиться его игрой, и из-за этого рано или поздно между ним и любым менеджером что в Сток Сити, что в Блэкпуле возникали конфликты. Но Мэттьюз не только умел зарабатывать на своем таланте в то время, когда в Англии даже звезды футбола получали ненамного больше обыкновенного работяги. Он делал при этом все, чтобы люди, которые приходят на него посмотреть, не ушли разочарованными. Сэр Стэнли не красовался и не занимался самолюбованием, а фанатично тренировался и соблюдал режим – в общем, делал все, что позволило ему играть на высшем уровне до 50-ти лет. Его называли «Волшебником», но в его успехе не было никакого волшебства. Джон Хендерсон, автор прекрасной биографии сэра Стэнли, вышедшей в позапрошлом году, пожалуй, первым обратил внимание на то, что Мэттьюз не просто долго играл в футбол, он работал футбольным кумиром, и эта обязанность его изрядно тяготила. Потому после завершения карьеры сэр Стэнли превратился в совершенно другого человека – счастливого, открытого и общительного.

Интересно, что Мэттьюз, всю свою карьеру оттачивавший и совершенствовавший технику, был настроен весьма агрессивно по отношению к новым подходам в тренерском ремесле. Он каждый день начинал с тренировки, а своего сына, подающего надежды теннисиста, в юном возрасте отдал заниматься в специальную школу, но при этом не признавал в футболе тренеров, которые пытались чему-то научить.

Волшебник дриблинга в действии (часть вторая)

 

Потому Мэттьюз не мог стать успешным тренером. И ни при чем тот факт, что он повесил бутсы на гвоздь в возрасте, когда его ровесники уже имели лет 15 тренерского стажа. «В том, что касается физической подготовки, Стэн намного опережал свое время, – вспоминает Армфилд. – Он соблюдал строгую диету, не курил и не употреблял алкоголь, каждое утро начинал с пробежки по пляжу, делал дыхательную гимнастику. Он был убежден, что футболист никогда не должен задыхаться во время матча, но он был единственным, кому это удавалось. Он стал бы требовать от других соответствовать его высоким стандартам, а это невозможно. Поэтому о серьезной тренерской карьере не могло быть и речи».

Неудивительно, что в Порт Вейле, клубе четвертого дивизиона, в котором сэр Стэнли три сезона отработал генеральным менеджером, он раздумывал о возобновлении игровой карьеры. Ему было проще самому выйти на поле и сделать так, как нужно, нежели пытаться добиться этого от необстрелянной молодежи. Разные люди, знакомые с ним, вспоминали, что Мэттьюз был уверен, что слишком рано ушел из футбола. «Я мог поиграть еще пару сезонов», – говорил им он.

Прощальный матч сэра Стэнли Мэттьюза состоялся 28 апреля 1965 года. В составе сборной мира почтить великого маэстро приехали звезды мадридского Реала Альфредо ди Стефано, Ференц Пушкаш и Франсиско Хенто, советский вратарь Лев Яшин, чехословак Йозеф Масопуст, француз Раймон Копа, немец Уве Зеелер, португалец Эусебиу. За команду Мэттьюза играли Джимми Гривз, Денис Лоу, Бобби Мур и Бобби Чарльтон. По случаю матча был выпущен 98-страничный сувенирный буклет, в котором сам сэр Стэнли рассказывал о своей долгой карьере, а в конце выразил уверенность, что «однажды кто-то из сегодняшних ребятишек побьет мой рекорд и будет играть до шестидесяти лет!»

Но ни тогдашним ребятишкам, ни детям других поколений вряд ли по силам повторить такую карьеру.

«Он был моим героем, – писал знаменитый английский футбольный журналист Брайан Глэнвилл. – Он до сих пор мой герой. Ни один другой футболист не доставлял мне столько же удовольствия своей игрой; его несравненная техника, изящная гибкость, неуловимость призрака. В каждом матче на поле была фигура, которой хотелось искренне сочувствовать – это был защитник, вынужденный играть против него. В течение 15 лет люди шли на стадион, чтобы, как они предполагали, увидеть этого гения «в последний раз». Но он играл и играл, и было непросто поверить, когда день прощания действительно настал».

Сэр Стэнли Мэттьюз

 

Алексей Иванов, специально для Бей-беги