Football.ua

Серия А. Топ-5 разочарований

Football.ua продолжает подводить итоги чемпионата Италии.
25 May 2014, 15:35
Італія

5. Федерико Маркетти

По итогам сезона 2012/13 Федерико Маркетти справедливо входил в тройку лучших вратарей Серии А и Италии. Его место в составе национальной сборной не подвергалось сомнению, а специалисты то и дело говорили, что портьере пора идти на повышение. Например, в команду, которая постоянно играет в Лиге чемпионов – вроде Милана.

Прошел год. Россо-нери остались без еврокубков, а Маркетти сел в запас Лацио. Он начинал сезон основным, но форма голкипера не впечатляла, и решение Эдоардо Реи сделать основным Этрита Беришу не вызвало большого удивления. Албанец не блистал, но, по крайней мере, действовал надежно, а частые повреждения не с лучшей стороны повлияли на уверенность Федерико в своих силах и его рефлексы.

Ни о какой сборной теперь речи не идет – Маркетти не попал даже в предварительный список Чезаре Пранделли, уступив дорогу молодым. Милану он тоже уже не нужен, россо-нери продлили контракт с Кристианом Аббьяти и подписали Микаэля Агацци. Перспективы 31-летнего портьере в Лацио туманны – Бериша хорошо себя проявил, и в нынешней ситуации у Маркетти нет весомых аргументов, чтобы претендовать на место в старте. Многое будет зависеть от нового тренера и предсезонных сборов – бывшему вратарю национальной команды необходимо доказывать, что он достоин проводить время на поле, а не на скамейке запасных.

4. Алессандро Матри

Прошлым летом руководство Милана провернуло сделку, которая удивила многих. По просьбе тренера Массимилиано Аллегри в Ювентусе был приобретен Алессандро Матри. Мало того, что тифози прямо-таки кричали о необходимости усилить оборону, а не атаку, так еще и за нападающего отдали 11 миллионов евро. На фоне трансферной политики россо-нери этот ход вызвал, мягко говоря, недоумение.

Матри играл, причем играл немало. Однако результативность новичка Милана стремилась к нулю – в 14-ти матчах он забил всего один гол, да и тот во встрече, которую его команда проиграла Парме 2:3. Второй круг россо-нери начали без Аллегри и без Матри – Алессандро ушел почти сразу же после того, как в клуб вернулся Кларенс Зеедорф.

Его арендовала Фиорентина – необходимо было подменить травмировавшегося Джузеппе Росси. Начал Матри великолепно – с дубля и ассиста в игре с Катаньей. Однако затем снова ушел в тень, до конца чемпионата отличившись всего дважды. Дошло до того, что Винченцо Монтелла оставлял Алессандро в запасе, доверяя место на поле юному Ридеру Матосу.

Фиалки не собираются выкупать футболиста, Милану он, кажется, тоже не слишком нужен. Что дальше? Как отбить 11 миллионов? Вопрос риторический. 

3. Марек Хамшик

Изначально было известно, что в своей тактической схеме Рафа Бенитес делает ставку на фланговых футболистов. Неслучайно Наполи приобрел Хосе Кальехона и Дриса Мертенса – еще летом было очевидно, как будут играть адзурри при испанском специалисте. Мареку Хамшику в этой формации отводилась несколько иная роль, чем при Маццарри, однако словак очень уверенно начал сезон.

В двух первых турах полузащитник оформил по дублю, а Партенопеи разбили Болонью и Кьево – казалось, никаких проблем у Хамшика не возникнет, несмотря на смену тактических приоритетов команды. Но чемпионат Марек завершил с семью голами – за два матча он забил больше, чем за всю оставшуюся часть турнира.

Конечно, свою роль сыграла травма – Хамшик вылетел в конце ноября и пропустил больше месяца. Вернувшись на поле, лидер Наполи так и не сумел выйти на пик формы, проведя ряд более чем невыразительных матчей. Кальехон, при этом, стал одним из лучших бомбардиров команды, а Мертенс очень сильно провел концовку чемпионата.

Конечно, на карьере Хамшика в Наполи ни в коем случае не стоит ставить крест, и нельзя винить в чем-то Бенитеса. Тут, скорее, стоит говорить о последствиях повреждения. Но слухи о том, что руководство клуба готово продать своего капитана уже не выглядят беспочвенными – сейчас словак вовсе не является тем футболистом, которые определяет лицо неаполитанской команды.

2. Катанья и Болонья

Из трех новичков Серии А в элите осталось двое, а на понижение пошли команды, которые в чемпионате 2012/13 вполне себе комфортно финишировали в середине турнирной таблицы. Катанья была восьмой, установив клубный рекорд по количеству набранных очков, Болонья завершила чемпионат на 13-м месте, в двенадцати очках от зоны вылета. Как говорится, ничто не предвещало беды.

Однако Слоны дали повод для опасений уже с самого старта новой кампании. Продав ключевых игроков – Алехандро Гомеса и Франческо Лоди – и не найдя им адекватной замены, сицилийцы обосновались в зоне вылета еще в сентябре. Первую победу Катанья одержала лишь в шестом туре, и она оставалась единственной до начала ноября.

Смена тренера – место Роландо Марана занял Луиджи Де Канио – желаемого эффекта не дала, как и последующее возвращение Марана. Вернулся и Лоди, однако этот сезон капитан Слонов провел на порядок слабее предыдущего. Планку не опускал лишь бомбардир Гонсало Бергессио, однако в одиночку вытащить команду со дна ему не удалось.

Катанья ожила с приходом тренера Примаверы Маурицио Пеллегрино. Островитяне завершили чемпионат тремя победами кряду, даже разгромив Рому, но двух очков им не хватило, чтобы выжить.

Болонья также провела, прямо скажем, не впечатляющую кампанию. Ушли Альберто Джилардино, Маноло Габбьядини, Сафир Таидер. Новые нападающие – Джонатан Кристальдо и Роландо Бьянки – завершили чемпионат с шестью голами на двоих. Чему тут удивляться?

Вдобавок зимой Фелсинеи продали в Китай своего лучшего исполнителя – капитана Алессандро Дьяманти. После вылета Болоньи он обвинил в случившемся президента Альбано Гуаральди – мол, тот слушал советы не тех людей, продал лидеров и поплатился за неопытность. Решения босса красно-синих действительно иногда выглядели неадекватно – так, Дьяманти утверждает, что сделка о его переходе в Гуанчжоу была заключена даже без ведома футболиста.

Увольнение Стефано Пьоли также стало ошибкой – Давиде Баллардини должен был проявить себя, в первую очередь, как психолог, а пытался быть тактиком. Результатом стали проигранные матчи прямым конкурентам (Кьево и Катанье) и всего две победы во втором круге.

1. Милан

Впечатляющий рывок Милана в чемпионате 2012/13 дал тифозерии россо-нери повод для оптимизма, а подписание Кака превратило ожидание нового сезона в настоящий праздник — дескать, с Рики, Балотелли и Эль Шаарави команда готова бороться за самые высокие места. О проблемах в обороне, конечно, говорили, но верили в лучшее. Зря, как оказалось.

Впервые с 1998 года красно-черные не попали в Европу, финишировав на восьмом месте. После 12-ти туров Милан отставал от лидирующей Ромы уже на 19 очков – так слабо команда не стартовала на протяжении тридцати лет. Последней каплей в чаше терпения Сильвио Берлускони стало поражение от Сассуоло 3:4, после которого Массимилиано Аллегри был уволен. Кларенсу Зеедорфу удалось подправить ситуацию, и россо-нери до последнего боролись за место в Лиге Европы, но проигрыш Аталанте в 37-й джорнате поставил крест на надеждах скрасить провальный сезон.

Для Эль Шаарави кампанию перечеркнули травмы, Балотелли забил 14 голов, но, по большому счету, разочаровал. Кака зачастую был лучшим, навеивал ностальгические воспоминания и демонстрировал, что приехал не хвастаться былыми заслугами, однако бразилец оказался одним из немногих светлых пятен на фоне практически непроглядной тьмы.

Берлускони и Галлиани в ближайшее время решат судьбу Зеедорфа – в случае его вполне вероятного увольнения Милан ждет очередная перестройка, результаты которой прогнозировать решительно невозможно.

Юрий Шевченко, Football.ua



Вопросы автору вы можете задать на конференции.