Tactical Elements. Выпуск №2
Что такое заслон
В свое время на сайте публиковался материал под названием «Как забить после корнера», где приводились статистические данные о том, из каких зон чаще всего забиваются голы после угловых ударов. Вообще нужно сказать, что тема стандартных положений весьма обширна. Существует множество интересных розыгрышей с различным расположением игроков и траекторией посыла мяча в ударную зону. Зачастую мы упускаем из виду, где располагаются игроки в штрафной, сколько их там находится, сколько игроков остаются сзади для защиты от контратак, как решается проблема с возможным подбором мяча перед штрафной, и т.д. В качестве дополнения к теме стандартных положений, мы разберем один типовой прием, который иногда встречается во время угловых ударов.
Один из самых показательных примеров – это гол Адуриса в ворота Наполи. Проигрывая по ходу второго матча квалификационного раунда Лиги чемпионов команде Рафаэля Бенитеса, Атлетику удалось отыграться, реализовав, по всей видимости, наигранное стандартное положение.
Адурис еще до подачи избавился от опеки Маджо, которого очень грамотно заблокировал Гурпеги, из-за чего итальянский игрок не смог помешать форварду басков прицельно пробить по воротам..
Похожий прием с заслоном можно было увидеть на чемпионате мира в матче сборной Германии против Бразилии. На стандартах Давид Луис персонально играл против Мюллера. Обратите внимание на движение Клозе.
Миро занимает позицию за спиной Давида Луиса, тем самым блокируя защитника сборной Бразилии, а Мюллер еще до подачи, как и Адурис, начинает движение в свободную зону.
Это очень важный момент. Дело в том, что в двух этих примерах свободное пространство создавалось еще до подачи. В зоне, куда посылался мяч, не было игроков атакующей команды, иначе они могли помешать пробить по воротам. Адурис и Мюллер не находились в статичном положении, а открывались, избавляясь от опеки Маджо и Давида Луиса, которым ставился заслон, перекрывающий им движение в свободную зону. Очень часто подобный трюк встречается в баскетболе, когда обороняющегося игрока оттесняют от своего визави, который пытается прорваться с мячом к кольцу.
Помнится, Рафаэль Бенитес, будучи тренером Ливерпуля, практиковал зонный метод защиты при стандартных положениях. Тогда его затея не увенчалась успехом. Но данные примеры наталкивают на мысль, что все же нужно очень внимательно относиться к тем участкам штрафной, где во время угловых нет игроков атакующей команды, так как в любой момент они могут там появиться.
О принципах игры в обороне, скорости мышления и индивидуальном мастерстве
К сожалению, нашей сборной не удалось добиться положительного результата в матче против Словакии. Игра Украины была далека от идеала. Было немало допущено ошибок, одна из которых привела к пропущенному голу, который в итоге оказался решающим в матче. Удержаться от критики в сторону Ракицкого, действительно, было очень трудно. Ярослав очень легко позволил себя обыграть. Как бы там ни было, но в данном случае вина за пропущенный мяч не может лежать только на одном игроке.
В перерыве матча Вадим Евтушенко все подробно разъяснил, указав, что в этом эпизоде была допущена ошибка при взаимной подстраховке. На самом деле Ракицкий должен был выдвигаться вперед для атаки противника в момент приема мяча. Это действие полностью согласуется с базовыми принципами зонного метода обороны. А если он выдвигается вперед, то всегда есть вероятность того, что он будет обыгран или мяч будет послан ему за спину. Хотя, конечно, он должен сделать все возможное, за исключением фола, чтобы этого не случилось. Поэтому ближайшим защитникам необходимо закрывать открытую зону за спиной игрока, который выдвигается вперед. Ниже приведены разъяснения из книги П. Черепанова «Теория и практика в подготовке команды мастеров», в которой подробно описан этот оборонительный принцип:
«Если соединить между собой четыре скрепки и разложить их на столе, то получим достаточно подвижную цепочку в горизонтальной и продольной оси, но имеющую ограничения из-за длинны каждого звена. Примерно также должны быть «связаны» между собой защитники при ведении оборонительных действий. Для наглядности приведем пример взаимодействия защитников в том случае, когда мяч посылается игроку соперника, который получает его в ноги перед линией защитников.
На рисунке показано, что защитник №3, ближний к игроку соперника №10, выдвигается вперед и старается либо перехватить мяч, либо вступить в борьбу за него в момент приема. Защитники №2, №4, №5 сдвигаются так, чтобы закрыть, покинутую защитником №3, зону в обороне.
Если игрок соперника №10 сохранил мяч и начал двигаться, например, вправо, вдоль линии защитников, то в этом случае №3 возвращается в свою зону, а защитник №4 выдвигается вперед на нападающего №10. Теперь уже другая тройка защитников закрывает зону, которую покинул защитник №10.
Перекрестное перемещение защитников не допускается. Аналогичным образом действуют и игроки средней линии, когда игроки соперника пытаются получить мяч перед линией их расположения».
Таким образом, Кучер и Шевчук должны были закрыть зону за спиной Ракицкого. Хотя на снимке видно, что Кучер играл со своим игроком, что может служить оправданием, а вот Шевчук, по всей видимости, должен был оставить своего игрока на фланге и закрыть более опасную зону перед воротами. На самом деле он сделал это, что хорошо видно на повторе, но сделал с опозданием.
Мы вновь возвращаемся к фактору времени. Без своевременного принятого решения и быстроты исполнения тактическая выучка теряет свой смысл. Порой по быстроте принятия решений можно судить о подготовленности и уровне того или иного исполнителя. Рассмотрим пример.
В прошлом выпуске мы разбирали контратаки Челси. Если посмотреть повтор эпизодов еще раз, то можно заметить, что Диего Коста начинал открываться за спину защитнику, выдвинувшегося вперед, еще до того, как игрок, отдающий передачу, принимал мяч.
Ниже показан эпизод из матча Генгам – Марсель.
В одной из контратак в оборонительном построении Марселя возник дисбаланс, который игроки Генгама не смогли использовать для перевода атаки на завершающую стадию. Зелеными стрелками показано возможное перемещение мяча. Разыграть типовую комбинацию на третьего игрока не удалось из-за того, что нападающий не открывался, а как можно заметить, ему сейчас есть куда бежать для получения передачи, но своевременный рывок в зону не последовал. Правда, это мало что меняет, просто потому, что игрок, на которого последовала первая передача, не смог обработать мяч. Этот пример хорошо иллюстрирует, как технические и тактические ошибки негативным образом влияют на игру команды в ключевых моментах матча.
О дебюте Филиппо Индзаги
Еще до своего назначения на пост главного тренера Милана Филиппо Индзаги не скрывал, что ему импонирует схема 4-3-3 с быстрыми вингерами. Уже на первых минутах в матче против Лацио можно было удостовериться в том, что может дать скорость на флангах. Стремительный рейд Эль Шаарави увенчался результативной передачей на Хонду. Второй гол был забит также после быстрой атаки с подключением крайнего защитника и врыванием в штрафную вместе с тремя форвардами полузащитника. Именно после такого розыгрыша забил Мунтари.
Затем последовал еще третий гол. По всей видимости, результат матча был предрешен, но на самом деле все оказалось не так просто.
Например, по ударам из штрафной у Лацио перевес, а этот показатель имеет высокую степень информативности итогового результата на длительной дистанции, как и доставки мяча в штрафную. Римляне нанесли 12 ударов из штрафной. Для сравнения: Ювентус в прошлом сезоне наносил 8 подобных ударов, Рома – 8,5, Наполи – 7,8, а Фиорентина – 7,7. Но самое главное – все удары из штрафной игроки Лацио наносили после того, как счет уже стал 3:0 в пользу Милана (64-я минута). Что это было, расслабленность или усталость? В любом случае оправданий тут быть не может.
Ведя в счете по ходу матча, команда Индзаги вполне логично отходила назад с целью использовать открывшейся пространство на половине поля соперника для быстрых контратак.
Но сдерживать атаки Лацио таким образом уже не удавалось. Противнику быстро удалось отыграть один мяч. На 77-й минуте Индзаги заменил Хонду на Армеро и его команда начала защищаться по схеме 5-3-2, что выглядело вполне логично, но проблему так и не решило. Давление нарастало.
Но вновь возникает вопрос: почему Милан не мог сдерживать атаки Лацио? Все ли было хорошо в плане психологической и физической подготовки. Ниже показано видео с характерными эпизодами. Последний эпизод с контратакой Милана также оставляет немало вопросов.
Помнится, когда-то Арриго Сакки сказал, что он всегда требовал от своих игроков убедительной победы. Он принуждал соперников признавать превосходство своей команды. Конечно, сейчас от Индзаги нельзя требовать игры высочайшего класса, он только начинает строить свой Милан: "Нашей команде предстоит проделать большой объем работы. Сейчас мы хотим сделать акцент на контроле мяча".
Мы привели несколько показательных примеров из первого матча для того, чтобы можно было сравнить, как будет действовать Милан на последних минутах в матче против Пармы. Сможет ли команда Индзаги держать игру под контролем на протяжении всего матча? Кстати, акцент на контроле мяча тоже может им в этом помочь.
Полиграф, специально для Football.ua
Читать @thepoligraph