football.ua

Профиль

Шахтер.....зебест

Шахтер.....зебест

Зарегистрирован: 25 февраля 2012
Написал: 435 комментариев

Информация

Имя: ФАНЫ СИТИ ДОБОВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ
Пол: Мужской

О себе

http://football.ua/ukraine/news/159068.html ветка для флуда

В 1880 году, дочь священника церкви в юго-восточном Манчестере, Анна Коннелл решила сформировать футбольный клуб при храме. Энергичная девушка, при помощи двух церковных старост, учредила команду получившую название «Уэст Гортон Сент Маркс» (West Gorton Saint Marks). Это было не первая подобного рода инициатива со стороны Анны Коннелл. До этого ею был создан церковный клуб по крикету. По мнению девушки, созданные спортивные клубы должны были помочь справиться с разгулом насилия и пьянства в районе. В 1887 году футбольная команда была переименована в «Ардвик» и уже под этим названием дебютировала в 1892 году в новообразованном втором английском дивизионе. 16 апреля 1894 года в команде прошла реорганизация клубной структуры, после которой она получила название «Манчестер Сити».

1-я половина XX века
Спустя 5 лет, в 1899 году, «Манчестер Сити» получил право выступать в первом (высшим на тот момент) английском дивизионе, а уже в 1904 году клуб дошёл до финала Кубка Англии, где победил «Болтон Уондерерс» со счётом 1:0. Это был первый серьёзный трофей в истории клуба. В 1906 году вокруг «горожан» (прозвище команды среди болельщиков) разразился скандал, федерация проведя расследование выяснила, что руководство клуба превышает введённый лимит на зарплаты игрокам. «Манчестер Сити» был обязан заплатить штраф, а капитану команды Билли Мередиту и семнадцати игрокам команды, запретили играть за клуб. Большая часть этих игроков, как и сам Мередит, перешли в «Манчестер Юнайтед», где стали основой одного из первых звёздных составов принципиального соперника «горожан». В 1920 году «Манчестер Сити» ждала ещё крупная неудача — пожаром была уничтожена главная трибуна домашнего стадиона «Хайд Роуд». Из-за этого клуб в 1923 году переехал на стадион «Мейн Роуд» в Мосс Сайде. Долгое время «Манчестер Сити» не мог добиться каких-либо серьезных успехов, только в 1934 году «горожанам» удалось завоевать свой второй Кубок Англии, победив в финале «Портсмут». Триумф пришёл в клуб только три года спустя, команда завоевала свой первый чемпионский титул. Однако следующий сезон оказался провальным и «горожанам» пришлось покинуть элитный дивизион, хотя команда забила больше всех голов в лиге.

2-я половина XX века
Почти 20 лет клуб не демострировал хорошей игры. И только в сезоне 1955-1956 годов «Манчестер Сити» удалось снова завоевать Кубок Англии. Этот финал был памятен тем, что на воротах «горожан» стоял немецкий вратарь Берт Траутманн, которому пришлось играть со сломанной шеей. Эпоха расцвета «Манчестер Сити» пришлась на конец 60-х-начало 70-х годов. В этот период команду возглавлял Джо Мерсер. Под руководством этого специалиста клуб, спустя 34 года, в 1968 году, снова стал чемпионом высшего дивизиона Англии. В эти времена «горожане» представляли собой грозную силу, имея в составе таких игроков, как Фрэнсис Ли, Колин Белл, Майк Саммерби и Майк Доул. Помимо чемпионства, клубу удалось завоевать Кубок Англии в 1969 году, Кубок лиги и Кубок Обладателей Кубков в 1970 году. Последний принесла победа, одержанная в Вене над польским «Гурником» со счётом 2:1. Свой последний на сегодняшний день трофей «Манчестер Сити» получил в 1976 году - второй Кубок Лиги. Затем опять начался упадок.

В 80-е годы клуб то вылетал, то возвращался в главную лигу. В 1986 молодежная команда «горожан» впервые в истории завоевала юношеский Кубок Англии. Однако молодое поколение не смогло обеспечить возвращение былой славы.

В 1994 году клуб перешёл от прежнего владельца Питера Суолза к консорциуму во главе с Франни Ли [1]. Последовала череда тренерских отставок. И несмотря на наличие в составе таких футболистов, как Уве Рёсслер, Найал Куинн, Георгий Кинкладзе, в 1996 году «горожане» в очередной раз оказались во втором дивизионе. В это время в команду были приглашены Джейми Поллок (старший), Шон Гоутер, Йан Бишоп, что не помешало ей в 1998 году очутиться в третьем дивизионе. Так низко клуб ещё не падал. Правда, уже через год произошло возвращение во второй дивизион. А в сезоне 1999/2000 под руководством Джо Ройла клуб обеспечил себе путевку в Премьер-Лигу со второго места.

Летом 2000 года команду пополнили полузащитник Альф-Инге Хааланд и нападающий Джордж Веа, зимой присоединились Ричард Данн и Даррен Хакерби, в аренду у шотландского «Рейнджерс» был взят Андрей Канчельскис. Но в итоге «Манчестер Сити» занял 18-е место и снова выбыл из Премьер-Лиги.

21 апреля 2001 года Джо Ройл был отправлен в отставку. Через три дня на его место назначили Кевина Кигана

Начало XXI века
В 2002 году «Манчестер Сити» вернулся в Премьер-Лигу. Перед началом сезона клуб сделал несколько серьёзных приобретений. Ряды «манкунианцев» пополнили вратарь Петер Шмейхель, защитники Сильвен Дистен и Давид Соммель, хавбеки Марк-Вивьен Фоэ и Висенте Матиас Вуосо, за 17,5 млн. фунтов у французского «ПСЖ» был куплен Николя Анелька, зимой перешёл ещё один нападающий - Робби Фаулер. По итогам чемпионата «горожане» заняли девятое место в Премьер-лиге и получили право на участие в Кубке УЕФА, по правилу Fair Play (они стали вторым английским клубом, получившим такое право). 2003 год стал последним для игры на стадионе «Мейн Роуд». В том же году команда переехала на новенький 48-тысячный «Сити оф Манчестер», который сами болельщики называют «Истлэндс». При всех изменениях к лучшему общие спортивные показатели «Манчестер Сити» оставались далеко не выдающимися. Увольнение 11 марта 2005 года главного тренера Кевина Кигана и назначение его помощника Стюарта Пирса [2], покупка в 2006 году Андреаса Исакссона, Дитмара Хаманна и Бернардо Корради не изменили картины.

Летом 2007 года через компанию UK Sports Investments за 43 млн. долларов (плюс 119 млн. долларов долгов) клуб был приобретён тайландской семьёй во главе с бизнесменом и бывшим премьер-министром азиатского государства Таксином Чиннаватом. Новые владельцы обязались «осуществлять дальнейшие значительные вложения в клуб» [3]. "Вложениями" стали подписание 6 июля 2007 года трёхлетнего контракта с известным шведским тренером Свеном-Ёраном Эрикссоном [4] и трансферы Ведрана Чорлуки, Хавьера Гарридо, Желсона Фернандеша, Мартина Петрова, Элано, Бенджани Мварувари, Валерия Божинова. В сезоне клуб дважды победил в манчестерских дерби, но в чемпионате финишировал лишь девятым, проиграв последний матч скромному «Мидлсбро» со счётом 1:8. По итогам руководство «Манчестер Сити» 2 июня 2008 года отправило Эрикссона в отставку [5] и назначило тренером валлийца Марка Хьюза [6].

Летом 2008 года новым владельцем клуба стала инвестиционная группа Abu Dhabi United Group (ADUG) из ОАЭ. Владелец финансовой структуры шейх Мансур бин Зайед Аль Нахьян выкупил у Чиннавата сначала 90% акций «горожан», а ещё через год приобрёл оставшиеся 10%. Таким образом, ADUG стал единственным и полноправным владельцем «Манчестер Сити». Немедленно была поставлена задача в кратчайшие сроки войти в число топ-клубов Старого света. «Чтобы одолеть такие команды, как «Челси» и «Барселона», необходимо приобрести минимум 22 звезды первой величины. Деньги — не проблема. Главное, чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ-футболист...» - заявлял шейх Мансур. Тем же летом были приобретены защитники Пабло Сабалета, Венсан Компани, Таль Бен-Хаим и Глаубер, из «Челси» вернулся полузащитник Шон Райт-Филлипс, у московского ЦСКА более чем за 21 млн. фунтов прикупили перспективного бразильского нападающего Жо. В зимнее трансферное окно «Манчестер Сити» был ещё более ативен: команду пополнили опытный голкипер Шэй Гивен и молодой вратарь Гуннар Нильсен, защитник Уэйн Бридж, опорный хавбек Найджел Де Йонг, а также два нападающих - Крэйг Беллами и купленный у мадридского «Реала» почти за 38 млн. фунтов Робиньо. Однако команда продемонстрировала ещё худший результат, чем в предыдущем сезоне - 10-е место.

Несмотря на многочисленные слухи о намерении руководства усилить тренерскую позицию, сезон 2009-2010 годов «Манчестер Сити» начал под руководством Марка Хьюза. «Горожане» всё же продолжили свою трансферную политику. Летом из «Астон Виллы» пришли вратарь Стюарт Тейлор и полузащитник сборной Англии Гарет Бэрри, из «Барселоны» защитник Силвиньо, из лондонского «Арсенала» защитник Коло Туре и форвард Эммануэль Адебайор, у «Эвертона» за 24 милиона фунтов был куплен центральный защитник Джолеон Лескотт, а у «Манчестер Юнайтед» и «Блэкберна» - форварды Карлос Тевес и Роке Санта Крус за 25,5 и почти 19 миллионов фунтов соответственно. Но в 11 матчах премьер-лиги были одержаны всего 2 победы, и 19 декабря 2009 года руководство приняло решение расстаться с Марком Хьюзом. На его место пригласили итальянского специалиста Роберто Манчини [9]. Зимой к звёздной компании прибавились чемпион мира и Европы Патрик Виейра и молодой хавбек Адам Джонсон, а команда заняла 5-е место в чемпионате, что позволило ей выйти в Лигу Европы.

Летом 2010 года «Манчестер Сити» стал главным ньюсмейкером Европы на трансферном рынке. Команду пополнили защитники Александр Коларов (20 млн. фунтов) и Жером Боатенг (11 млн. фунтов), хавбеки Яя Туре (26,4 млн. фунтов), Джеймс Милнер (19,3 млн. фунтов) и Давид Сильва (25,3 млн. фунтов), один из лучших молодых форвардов Старого света Марио Балотелли (26 млн. фунтов). При этом «Сити» расстался с защитниками Силвиньо (завершил карьеру) и Хавьером Гарридо, полузащитниками Мартином Петровым и Стивеном Айрлендом, нападающими Бенджани Мварувари и Робиньо, перешедшим в «Милан». Дела «горожан» пошли в гору как во внутреннем первенстве, так и в Лиге Европы. А с зимним приобретением боснийского нападающего Эдина Джеко за 27 млн. фунтов количество денег, потраченных шейхом Мансуром на «Манчестер Сити», включая трансферы и зарплаты тренеров и игроков, составило около миллиарда фунтов .

Друзья

SuperMario_Balotelli

SuperMario_Balotelli

на сайте всего 10 лет 11 месяцев 19 дней

city_forever

city_forever

на сайте всего 10 лет 11 месяцев 27 дней

Expelled.1

Expelled.1

на сайте всего 11 лет 8 месяцев 12 дней

Barcelona_Best

Barcelona_Best

на сайте всего 11 лет 9 месяцев 21 день

Nexusbarrett

Nexusbarrett

на сайте всего 11 лет 3 месяца 26 дней

mr.alekc777

mr.alekc777

на сайте всего 11 лет 4 месяца 15 дней

Любимые клубы

Друзья

SuperMario_Balotelli

SuperMario_Balotelli

на сайте всего 10 лет 11 месяцев 19 дней

city_forever

city_forever

на сайте всего 10 лет 11 месяцев 27 дней

Expelled.1

Expelled.1

на сайте всего 11 лет 8 месяцев 12 дней

Barcelona_Best

Barcelona_Best

на сайте всего 11 лет 9 месяцев 21 день

Nexusbarrett

Nexusbarrett

на сайте всего 11 лет 3 месяца 26 дней

mr.alekc777

mr.alekc777

на сайте всего 11 лет 4 месяца 15 дней

Netherlands_will_win_world_cup

Netherlands_will_win_world_cup

на сайте всего 12 лет 8 месяцев 26 дней

rapking

rapking

на сайте всего 12 лет 3 месяца 13 дней

molotov

molotov

на сайте всего 13 лет 4 месяца 13 дней

  Rambler's Top100