Роберто Ди Маттео, кажется, дожидаться мая не хочет.  Итальянец со спокойной душой заявляет о том, что шансы временно управляемого им Челси попасть в четверку минимальны.  Игра его подопечных с Тоттенхэмом выглядит, тем не менее, более осторожной, чем острые высказывания Ди Маттео, которыми он кормит журналистов со дня своего назначения.  Лучше результата об этой встрече не скажет никто и ничто – нули на табло и полное удовлетворение в умах обоих менеджеров.  От центральной встречи уик-энда мы ждали чего-то другого.  Маловато огня.

Зато на Анфилде разгорелось целое пламя.  Апогей Ливерпуля нынешнего сезона – в игре с Уиганом Красные были максимально неопасны, если в самой формулировке нет Зато сезон команды Далглиша – одно сплошное противоречие.противоречия.  Зато сезон команды Далглиша – одно сплошное противоречие, где несомненные кубковые успехи уживаются с совершенно слабым выступлением в Премьер-Лиге.  Усталость.  Нет, это не я – это по Далглишу.  Его команда, в действиях которой напрочь отсутствует какая-то конструктивная жилка, устала от битв в Кубке Лиги и Кубке Англии, и это вам не какие-то там еврокубки, в которых прохлаждались пять из шести команд, опережающих Ливерпуль в турнирной таблице. 

Уигану следует отдать должное за, возможно, лучшее выступление команды Мартинеса в этом сезоне.  Особенно в этой связи впечатляют два уникальных для Латтикс момента.  Оборона сыграла превосходно – раз. В атаке продемонстрировали почти стопроцентную реализацию – два.  В футболе бывают сюрпризы – одним из таковых будет еще одно спасение Уигана. 

Эмоциональным было выступление Болтона, который, как и следовало ожидать, на эмоциях переиграл на своем поле Блэкберн.  Ли Диксон, находившийся на трибуне Рибок Стэдиун, рассказал о том, что до старта встречи атмосфера едва ли напоминала футбольный матч – абсолютное единодушие в голосах болельщиков обеих команд, желающих поддержать Фабриса Муамба.  Его здоровье было и будет более важным, чем спасение Болтона от вылета, но субботняя победа здорово укрепила позиции Скакунов по отношению к конкурентам. 

Говоря о конкурентах, мы мысленно задумываемся о КПР – не то чтобы судьба Вулверхэмптона уже предрешена, но по их поединку с Норвичем сказать что-то новое не получится.  Мрак в обороне, полнейший.  Видно, что команда бьется за себя и своего менеджера, но каким-то образом умудряется настолько безалаберно играть позиционно. 
Вернемся к КПР.  Победа над Ливерпулем вселила какой-то лучик надежды – показалось, что Обручи способны вырывать победы на характере, показалось, что в команде появился сплоченный коллектив, но уже следующая встреча на поле Сандерленда развеяла эти иллюзии.  Джибриллю Сиссе тридцать лет, и вряд ли что-то заставит его научиться контролировать свои эмоции.  Понять его первое удаление можно – два перелома ноги, которые пережил в своей карьере француз, заставляют особенно относиться к тем,  кто рискует нанести третий, но то, что он сотворил в матче с Черными Котами, остается за гранью понимания.  Подкат двумя ногами в центре поля – без комментариев.

Марку Хьюзу, кажется, очень непросто свести этот коллектив к одному знаменателю и, вероятно, ему приходится бороться с эго некоторых футболистов.  С Сиссе все понятно – пригласить форварда высокого уровня на вторую часть чемпионата, чтобы тот из-за своего нрава пропустил семь матчей, - уже здорово, но ссылка в запас Джои Бартона может создать новые неприятности для менеджера.  Бартон пока ведет себя сдержанно, но нервный всплеск Короля Твиттера может случиться в любой момент, а Хьюзу в нынешней ситуации определенно не нужны внутренние конфликты.  Все это, казалось бы, не столь значительно, но видится каким-то отражением игры лондонцев на футбольном поле – игры неконтролируемой. 

Очередной успех Арсенала в игре с типично беззубой Астон Виллой хорош с эстетической точки зрения, но беспредметен для разговоров.  Другое дело – осечка Манчестер Сити.  Тут, кстати, нет однозначного мнения – как бы ни изощрялись в злорадстве болельщики Манчестер Юнайтед.  Возможно, очко, добытое при непростой игре на поле Сток Сити, - это даже не потеря, а приобретение.  Горожане превосходно ведь играют на своем поле, а их конкурентам также предстоят непростые выезды – не на Британниа Стэдиум, конечно, но вот гостевая игра с Блэкберном в ближайший понедельник – неужели итог этой встречи так уж очевиден?

Поведение Манчини, отказавшегося общаться с прессой после игры, с обзора обычного обывателя выглядит не лучшим решением.  Только-только сэр Алекс мастерски подстегнул итальянца по мотивам выступления Патрика Виейра, как Манчини демонстрирует приступ истерики – можно, конечно, с пылу что-нибудь ляпнуть о стиле игры противника, но аргументированных оправданий результата у донаРоберто не было.  «Игры разума» Манчини проигрывает в одни ворота, но о поражении на футбольном поле говорить пока еще очень рано.Честно говоря, казалось, что с приходом весны длинная скамейка Сити возьмет свое, но по какому-то роковому стечению обстоятельств вместе со снегом растаял и талант некоторых ключевых игроков.  К перепадам Балотелли мы привыкли, но как насчет Давида Силва - недавно абсолютного фаворита любых рейтингов «лучших из лучших в лучшей лиге мира»? Это не эмоциональная яма – матч с Челси показал, что эмоций у Сити хватает.  Тренеру, удачно эксплуатировавшему на протяжении сезона систему с оттянутым форвардом, вероятно, придется как-то видоизменить свою модель.  Хотя бы кадрово. Доступность ротации – лишь полдела, остальное зависит от того, к кому в руки попал рабочий материал.  «Игры разума» Манчини проигрывает в одни ворота, но о поражении на футбольном поле говорить пока еще очень рано. Все-таки никакой тренерский разум не способен повлиять на умение футболиста нанести феноменальный удар – спросите у Питера Крауча.  Гол сезона? Возможно.

Последние минуты матча с Фулхэмом сэр Алекс Фергюсон провел в стоячем положении, но Дачники, отыгравшие очень солидные девяносто минут, все же не доставили реальных хлопот защитникам Юнайтед, а матч завершился прогнозируемой победой чемпионов.  Не без огрех (пенальти? Олд Траффорд!), но МЮ движется в чемпионском направлении – дорога в восемь туров обещает быть очень интересной.  Надеемся, что она, помимо прочего, будет полна неожиданностей.

Иван Громиков, Football.ua