Football.ua подводит черту под 10-м туром английской Премьер-лиги.
Их нравы
В общем, несмотря на скромное преимущество в один мяч, Манчестер Юнайтед более чем уверенно справился с лондонским Арсеналом. Противостояние принципиальных соперников, в принципе, не могло свернуть в сторону прошлогоднего издевательства над Канонирами, но едва ли вселило каплю воодушевления в сердца лондонских болельщиков.
Хозяева вполне могли обеспечить себе более комфортное преимущество до конца встречи, не говоря уже о том, насколько болезненным и нелепым выглядел гол Робина Ван Перси. Нелепым с точки зрения защиты Канониров, но великолепным по исполнении со стороны голландца – исполнению, что отныне радует совсем других болельщиков. Оборона Арсенала рушится, как карточный домик, а о недавнем «факторе Стива Боулда» вспоминают с иронией – ведь воз и ныне там.

Печальнее других в этой связи приходится говорить, конечно же, об Андре Сантосе. Техничный и быстрый игрок, в субботу он (не в первый раз) продемонстрировал полную неспособность играть в обороне. Бразильца в буквальном смысле «возили» - как начинающий ученик ДЮСШ, Сантос бросался на соперника, без лишних проблем обыгрывавшего его в один в один. Грустнее стало только после свистка на перерыв, когда Сантос, уходя с поля, попросил футболку Робина Ван Перси. Подобные нравы футболиста – новая веха в развитии то ли безразличия, то ли полнейшего непонимания, на каких основах строится эта игра и футбольная культура в целом.
Не уверен, что Арсена Венгера можно называть «мягким» тренером, но сэр Алекс Фергюсон после такой выходки своего подопечного не оставила бы и следа на стене. Одной бутсой Андре Сантос не отделался бы точно.
Расставляя приоритеты
Не удержав победу в субботнем матче на поле Суонси, Челси впервые в нынешнем сезоне потерял лидерство в турнирной таблице. Сказать, что этот результат обидный и сокрушаться по поводу потери очков лондонским футболистам не стоит – соперник, как минимум, наиграл на ничью.
Учитывая этот результат и недавнее поражение в матче Лиги чемпионов с донецким Шахтером, сам по себе напрашивается вопрос о нынешней игровой форме команды. Устать и взять время на передышку в начале ноября – в принципе, дело нормальное и не осуждаемое, но для Роберто Ди Маттео рискованное. В среду Челси играет с Шахтером, и пока неясно, в какой форме англичане подойдут к этой во многом определяющей встрече. Понятно, что в субботу Челси играл без Хуана Маты, но сказать, что этим объясняется вялая игра в атаке, тоже нельзя.
Есть для Синих, в принципе, и позитивный момент. Перед предыдущей игрой с Шахтером, команда на полную выложилась в противостоянии с Тоттенхэмом и добыла роскошный результат. Сейчас, что возможно, Челси сыграл вполноги и взял лишь очко в игре с восстановившим свою форму Суонси. Тем не менее, о лидерстве и прощании с ним забывать не стоит – впереди у Синих игра с Ливерпулем. При таком графике нужно очень грамотно расставлять приоритеты.
Только без паники
Автор, писавший на нашем сайте отчет матча Тоттенхэм-Уиган, в пылу своего переживания за Андре Виллаша-Боаша и его команду несколько раз по ходу встречи менял свое впечатление от увиденного. «Пока контролируют мяч и игру, но без обострения», - пришло первое сообщение. «Что-то совсем плохо, как в первых турах», - чуточку позже. В конце концов, последние свои сообщения обозреватель подкреплял ругательствами, непозволительными для публикации в отчете и итогах тура.

Увидев происходившее позже, приходится согласиться: так плохо в этом сезоне Тоттенхэм еще не играл. Болельщики Шпор подняли настоящий гул, когда Виллаш-Боаш, команде которого было необходимо отыгрываться, выпустил Эмманюэля Адебайора не вторым форвардом, а как смену Джермейну Дефо. Португалец после матча объяснил это переводом на позицию второго нападающего Клинта Демпси и не лучшей игрой самого Дефо, но, даже если в этом и есть логика, полученный результат не принес лондонцам дивидендов – последние двадцать минут встречи Тоттенхэм провел так же слабо, как и первые семьдесят, по заслугам проиграв Уигану.
Единственное, от чего стоит отказаться впоследствии случившегося, так это от жесткой критики самого тренера. Несмотря на не самую выдающуюся игру, Шпоры по-прежнему идут высоко и делят четвертую позицию с Эвертоном – ту, на которой они завершили предыдущий чемпионат. Команда АВБ опережает Арсенал, и едва ли стартовый отрезок можно считать провальным, учитывая и ряд очень сильных игр, включавших в себя выездную победу на Олд Траффорд. Причин для паники, как и оснований для поспешных выводов нет – и Виллаша-Боаша, и Тоттенхэм рассудит время.
Философия Бобби Манка
Объясняя последние неудачи (чаще - чисто игровые), менеджер Манчестер Сити все чаще пускается в лирику. Она простая и всем понятная, но из пропитанных итальянским акцентом уст менеджера звучит философски. «Если ты не забиваешь, ты не побеждаешь», - сказал после игры с Вест Хэмом Манчини. Его команда, впрочем, могла и проиграть – боковой безжалостно отобрал великолепный гол у капитана Молотобойцев Кевина Нолана.
Ситуация с Сити в чем-то схожа с положением Тоттенхэма. О слабой игре говорят с самого начала сезона, но пока манкунианцы вполне уверенно держат свою позицию в лидирующей тройке, балансируя на разнице в одно-два очка с ближайшими конкурентами. Настораживает, правда, другое – то, с какой самоуверенностью Манчини балуется игровыми схемами и сочетаниями атакующих футболистов после мощной оплеухи от амстердамского Аякса. Она снова намекнула на тактические слабости в методах Манчини, и после этого итальянец, не видя отдачи своей команды, без страха и упрека тасует футболистов – ведь правда же, во второй части субботней игры Сити играл с тремя нападающими. Несказанная храбрость от итальянского тренера.

На фоне всего этого болельщики и пресса все чаще поднимают тему возможной отставки Роберто, которая, по их мнению, произошла бы намного раньше, если бы он не пустил туман в глаза владельцам вырванной на жилах победой в чемпионате. С этой точки зрения, ближайшая игра с Аяксом может многое определить, но, как написал один из фанов Сити в завершении матча с Вест Хэмом: «Подавляющая часть болельщиков по-прежнему горой за Бобби Манка». Можно смеяться над Манчини и его стилистом, прибывающим в раздевалку вместе с игроками, но такое отношение болельщиков само по себе следует считать правильным и достойным уважения.
600
Стивен Джеррард – удивительный футболист. Кто-то скажет, что лучшие годы он провел не в той команде и лишил себя возможности завоевать большее количество трофеев, но именно эта его преданность одному клубу делает Джеррарда человеком, уважаемым болельщиками со всего мира. Вдоль и поперек земного шара, вне зависимости от цвета кожи и раскраски одеваемого на трибуну шарфика.
Да и суть ведь в чем. Стивен Джеррард всегда выступал именно за ту самую команду, значащую для него куда больше, чем условленные в списке величайших трофеи. Да и говорим мы, в конце концов, не о НБА, а о футболе, где список медалей и кубков не равнозначен ширине таланта и мастерства. А Стивен Джеррард определенно входит в число талантливейших футболистов своей эпохи.
Матч против Ньюкасла стал для несменного капитана Ливерпуля 600-м в футболке родного клуба. Это величайшее достижение в современном мире: человек, воспитанный в клубе из родного года, отдал всю свою карьеру именно той, единственной команде и еще при действующей карьере получил право называться «величайшим в истории». Мы, разумеется, не знаем, сколько еще лет Джеррард будет выходить на поле Анфилда, но можно не сомневаться, что в день его ухода о роли и значимости этого человека будут говорить все. Вдоль и поперек земного шара, вне зависимости от цвета кожи и раскраски шарфика.
Цена таких футболистов не измеряется ни деньгами, ни лишней сотней сыгранных матчей.
Иван Громиков, Football.ua