Победа и успокоительное
В последних сезонах просматривалась определенная тенденция: только Ливерпуль добивался локального успеха в виде одной-двух красочных побед, как футболисты команды начинали говорить о готовности наконец-таки побороться за титул. Наказание следовало незамедлительно: победу сменяла осечка, ставившая Красных на место.
Похожие разговоры были и после разгромной победы над Тоттенхэмом – матча, который был почти единогласно признан лучшим под руководством Брендана Роджерса. Опасения перед визитом Кардиффа, готовившегося биться за своего менеджера Малки Маккая, были немалы, но Ливерпуль избежал привычного разочарование в блистательном стиле. Луис Суарес отпраздновал подписание нового контракта каким-то совсем дежурным для себя дублем, а растущий по часам Джордан Хендерсон принял участие во всех трех голах команды. Просто великолепно.
Особенно радостно для тех же болельщиков должны были прозвучать слова Роджерса после матча. Ливерпуль вышел на первое место в таблице, но наставник Красных не стал впадать в эйфорию по этому поводу, назвал Манчестер Сити фаворитом и предложил журналистам повременить с тем, чтобы вписывать его команду в число претендентов. С такой игрой и таким здоровым поведением менеджера Ливерпуль может оказаться в их числе на самом деле.
Молодежь – опора Мойеса
По ходу матча Манчестер Юнайтед и Вест Хэма камера несколько раз выхватывала сэра Алекса Фергюсона, на лицо которого вернулась улыбка. Чемпионы побеждали в четвертый раз подряд, снова делали это уверенно, а особенную радость доставляла игра молодых футболистов, которых величайший тренер нашего времени оставил свою преемнику, все еще бьющемуся за право соответствовать такому большому клубу.
О том, чего и кого именно не хватает Мойесу, пишут буквально каждый день, но стоит признать, что общие начертания курса развития команды шотландцем сделаны правильны. Аднан Янузай получил при Фергюсоне дебют в команде, но при Мойесе превращается в игрока основного состава: с бельгийцем подписан новый контракт, а на поле он регулярно «доставляет» в той или иной форме. С Вест Хэмом Янузай забил гол, а также проявил свою темную сторону, получив желтую карточку за очень нелепую симуляцию. Менеджер также должен объяснить юноше неправильность подобных решений.
Другой человек, игра которого в последних двух турах позволяет с оптимизмом смотреть в будущее – Данни Уэлбек. Англичанин выполнял отличную работу в команде прежнего наставника, с пользой вызывался в сборную Англии, но далеко отошел от своей природной позиции на острие атаки. Травма Робина Ван Перси открыла перед Данни возможность, и он ею блистательно пользуется: три гола в двух матчах подтверждают верность ставки Мойеса на Уэлбека, а не читавшийся многими выбором финишера Чичарито.
С возвращением, Джо
Конец минувшей недели запомнился миру амнистиями незаконно осужденных людей, и под одну из них попал голкипер Манчестер Сити Джо Харт, также отбывавший очень спорное по своей сути наказание на скамейке запасных. Мануэль Пеллегрини посчитал, что двух месяцев отлучки от игры в Премьер-Лиги достаточно – на матч с Фулхэмом лучший вратарь Англии вышел в основном составе.
Болельщики сборной замерли в тревожном ожидании малейшей ошибки Харта, но, несмотря на два пропущенных мяча, голкипер провел отличный поединок. Он спас команду после очень непростого удара Аделя Таарабта в первом тайме, еще пару раз вступал в игру в ключевой момент, а его собственной вины в голах не было.
Для Манчестер Сити, как целостной команды, все завершилось также хорошо. Герои еще одной победы узнаваемы и расписаны, но нельзя в очередной раз не отметить Джеймса Милнера, который в своих эпизодических ролях приносит Горожан самую большую статистическую пользу. Полузащитник отметился четвертым голом манкунианцев в матче и вполне может рассчитывать на солидное игровое время в непростой праздничный период. Разумеется, как и Джо Харт.
Надавить на больное
Тим Шервуд может иметь мало тренерского опыта, но он точно знает, о чем думают и чего хотят болельщики Тоттенхэма. Несколько месяцев фаны Шпор наблюдали за солидной атакующей импотенцией своей команды под руководством вечно не определившегося тренера, потому Шервуд надавил на это больное место в своем первом матче чемпионата. Исполняющий обязанности сыграл по схеме 4-4-2, в которой единственным полузащитником, хоть сколько-нибудь ассоциирующимся с обороной, был бывший форвард Мусса Дембеле.
4-4-2 принято безапелляционно критиковать, но мы-то знаем, что успех любой схемы определяют футболисты. Своим взаимодействием Роберто Солдадо и Эммануэль Адебайор сделали этот рисунок продуктивным, нивелировав шокирующую слабость в игре тридцатимиллионного Эрика Ламелы. Несомненным героем поединка стал Адебайор: тоголезец был отшельником в команде Андре Виллаша-Боаша, который к тому же патологически не признавал возможность играть с двумя форвардами.
Шервуд поступил просто и логично – иногда это вполне достаточно. Он напомнил Эмме о том, каким классным форвардом он всегда был, и отправил готовиться к ближайшим матчам. Адебайор вызов принял – а для него, учитывая события последних месяцев, это был настоящий вызов. Гол в Кубке Лиги, дубль в ворота Саутгемптона: африканец готов вернуться на первые роли, а Тим Шервуд получает большую работу на постоянной основе.
Челси: еще бы совсем чуть-чуть
Жозе Моуриньо предупреждал о том, что в играх с прямым конкурентами (а на празднике у Челси сразу два таких матча) он вернется к старому прагматичному Челси, не дающему сопернику показать свой футбол и реализующему собственные моменты у чужих ворот. Матч на поле Арсенала, лидировавшего перед этим туром, подтвердил слова португальца.
В первом тайме Канониры не нанесли ни одного удара по воротам Петра Чеха, в то время как соперник пробил около десяти раз. Челси не доминировал, но Челси выигрывал мяч и находил возможности для обострения игры. Защита работала по требованиям менеджера: допуская массу ошибок в играх с середняками, в поединках против МЮ, Ман Сити и Арсенала оборона едва ли хоть раз серьезного подвела Челси.
Единственное, что отделяло гостей от победы (Арсенал создаст свои полумоменты, но лучшим шансом останется удар Лампарда в перекладину) – верный баланс между защитной стеной и реализацией возможностей. В матче Кубка Лиги на Эмирейтс Челси его нашел, вчера не хватило чуть-чуть, что в итоге заставило прагматичного Моуриньо на последних минутах переживать о сохранении, в общем, удовлетворительной для обоих соперников ничьей.
Хьюз делает дело. Кажется, сомнений в том, что Марк Хьюз был верной кандидатурой на смену Тони Пьюлису, становится все меньше. Валлийца испытали отсутствием больших денег на трансферы и он под давлением не сломился: его Сток держится на тех качествах, что и прежде. Неуступчивость. Команда провела очень непростой матч с Астон Виллой (а у Гончаров непростые все игры) и победила во многом благодаря тренерскому решению Хьюза выпустить на второй тайм Чарли Адама. Шотландец играл на непривычной позиции под нападающим и создал первый гол на пару с Питером Краучем. Сток поднялся на десятое место в таблице.
Нет причин тормозить. Эвертон одержал еще одну победу, взяв верх над бывшей командой Роберто Мартинеса, Суонси. Ириски находятся на сумасшедшем ходу – фактически, рост их формы шел по нарастающей с самого старта сезона. Мартинес никогда не был тренером, искавшим причины останавливаться (иногда это, правда, выходило боком), и нынешний Эвертон отвечает испанцу взаимным подходом. Лучше других отличается Росс Баркли. Молодой полузащитник потребовал к себе большего внимания, побрив наголо голову, хотя ему оно не требуется – еще один потрясающий матч и красивейший победный мяч на счету Росса. Парню на старте сезона обещали эпизодическую роль, но, как и его менеджер, он пока не видит причин тормозить: не исключено, что потенциал и желание приведут Баркли в заявку сборной Англии на чемпионат мира.
Иван Громиков, Football.ua