Forever Young

Когда Уэйн Руни говорит о способности Манчестер Юнайтед побороться за чемпионский титул, трудно возразить капитану манкунианцев — конкретно он к этому действительно готов. В матче с Ньюкаслом и в первом тайме игры против Тоттенхэма Красные дьяволы даже показали относительную командную готовность — это, быть может, были лучшие отрезки команды Луи Ван Гаала в нынешнем сезоне. 

В организационном плане они по-прежнему на шаг или два позади от Челси с Ман Сити, но главный прогресс заметен на индивидуальном уровне. Особенно неожиданно выглядит Эшли Янг, бывший полузащитник сборной Англии и Астон Виллы, присутствие которого в составе МЮ вызывало вопросы даже в последние годы работы сэра Алекса. Янга перестали воспринимать всерьез, а основным атрибутом его игры стали считаться бестолковые подачи в штрафную  и регулярные симуляции. 

Янга изначально трудно было представить в «усложненной» игровой модели Ван Гаала, но еще по ходу летнего американского тура англичанин впечатлил голландского специалиста на позиции левого вингбека. Впечатление производит он и сейчас — Янг порой может вызывать раздражение попыткой убрать мяч под рабочую правую ногу в любой ситуации, но его энергия, нацеленность на ворота и желание отрабатывать в обороне стали главной движущей силой МЮ в последних играх. 

С Тоттенхэмом он также едва не забил выдающийся гол, который был предотвращен благодаря блистательной реакции Уго Льориса. Трудно вспомнить, когда в последний рад воспитанник Уотфорда демонстрировал такой энтузиазм на футбольном поле — если он продолжит в том же духе, то главным атрибутом его игры, при всей простоте, будет считаться уже юношеский задор. Вечная молодость. 

Последнее слово Жозе

В уходящем году менеджер Челси был главным ньюзмейкером английского чемпионата, и по подборкам его провокационных цитат можно даже четко выстроить хронологию событий футбольного года. Неудивительно, что Моуриньо сделал последнее большое заявление 2014-го — громогласное и продуманное. 

На Boxing Day лидеры чемпионата дважды проломили оборону Вест Хэма, приехавшего на Стамфорд Бридж с единственной целью — оборонять свои ворота, что подтвердилось в решение Сэма Аллардайса поберечь силы Алекса Сонга и Диафра Сако на более амбициозное противостояние с Арсеналом два дня спустя. Уже в воскресенье Челси, снова демонстрируя доминирующий футбол, был лишен множества голевых возможностей слоенной обороной Саутгемптона — «стильной» команды, которая в противостоянии с Синими также видела первостепенной целью разрушение соперника. 

Как итог, Челси сыграл вничью, но не пострадал — спустя час стало известно о том, что Ман Сити оступился в домашней игре с Бернли. В то же время Моуриньо не собирался много жаловаться на чью-то игровую тактику, а уделил главное внимание судейским решениям. Ключевое из них — желтая карточка за симуляцию Сеску Фабрегасу вместо справедливого пенальти в ворота Саутгемптона. Просто ошибка? Только не по версии Жозе. 

Кто-то посчитает, что португальца захлестнули эмоции после того, как он заявил о судейской «кампании» против Челси. «Это не был «маленький» пенальти, это был пенальти размером с Биг-Бен!». К кампании подключены и телевизионные аналитики, которые постоянно указывают на симуляции со стороны футболистов Челси. На самом деле, Синие страдают не больше других, но только их менеджер чуточку умнее — как и Алекс Фергюсон до него, Жозе пытается в дальнейшем увести своих игроков от огня, поставив под давление арбитров. С Моуриньо можно сколько угодно не соглашаться, но его слова в прессе всегда будут звучать громче, чем объяснения любых других людей, придерживающихся иного мнения. Многолетняя работа над подачей давно дает плоды. 

Халл и Лестер прерывают свои серии

Стив Брюс и Найджел Пирсон находятся под давлением по понятным причинам, но в праздничные дни Санта сжалился над уважаемыми наставниками, принеся им долгожданные победы. Тигры прервали свою безвыигрышную серию (10 матчей) в выездном поединке с Сандерлендом, бывшим клубом Брюса. Лисы прервали свою (14 матчей) в выездном матче как раз таки с Халлом, бывший командой Пирсона. 

И, в принципе, схожесть результатов и тенденций на этом не заканчивается. Халл взял верх на Стадионе Света в матче, в котором соперник мог рассчитывать на много большее, чем результат 1:3. И Брюс мог справедливо заметить, что прежде его команда не брала очки там, где это вполне заслуживала, потому такой поцелуй удачи не должен казаться случайным. Он также не мог не отметить, что помогло Халлу в той встрече: Тигры вложили немало средств в усиление состава, но отчасти утратили команду. Появление в старте семи футболистов, которые были на КС Стэдиум, когда команда оформляла «промоушн» в Премьер-Лигу, вернуло ей игровое единство.

Спустя два дня уже Халл оказался в роли жертвы, не использовав огромное количество моментов у ворот голкипера Лестер Сити Бена Хамера. Единственный мяч был на счету алжирского полузащитника Рияда Мареза, и здесь уже Пирсон верно указал на случившееся: его команда также не добрала массу очков из-за невезения. Найджела дружно поддержали фанаты, а сам он уже может вздохнуть с облегчением — антирекорд Дерби Каунти Лисам никак не светит. Более того, при плотности таблицы в нынешнем сезоне, 13 очков в конце года и последнее место на Рождество не выглядят трагично, а Найджел имеет опыт феерического спасения. В 2005-м он был в тренерском штабе Вест Брома, избежавшего вылета после проклятой двадцатой строчки на праздники. 

Разные праздники на в Мерсисайде

Соседи часто по-разному справляют Рождество и выходят из праздничного периода с разными воспоминаниями, но в случае с соседями по Ливерпулю ситуация на редкость отличная. Если Роберто Мартинес уже к Новому Году может отправить елку на свалку, то Брендан Роджерс вполне может сохранить праздничный атрибут как символ возможного выздоровления его команды. 

Недавно участие в Лиге Европы было подходящим оправданием для внутренних неудач Эвертона, но после трех поражений подряд в декабре Мартинесу нужно искать другие причины. Два из них случились в последних турах — дома Ириски по делу проиграли Стоку, а затем уступили на Сент-Джеймс Парк в матче, который должен стать последним для Алана Пардью в Ньюкасле. Как итог этого, лишь 12-я позиция и уже 11 очков отставания от четверки. 

Что происходит с Эвертоном? Сейчас Мартинес платится за то, что приносило ему успех в первом сезоне — излишнюю веру в конкретные методы и нежелание меняться. Ромелу Лукаку никак не наберет форму, подписав полноценный контракт, Росс Баркли долго находился в лазарете, оборона команды стареет, а сам Мартинес удивляет готовностью проводить весь проигрываемый матч без единой замены. Ничто не вечно, и склонность команд испанца сдавать на второй сезон в том, насколько он сам очаровывается своим стартовым рывком. Болельщикам Ирисок теперь также придется выбраться из розового дыма, в котором им виднелись чудотворные преобразования после ухода стабильного Мойеса. 

В это же время Брендан Роджерс, часто сравниваемый с Мартинесом, по ходу кризисного сезона идет на радикальные преобразования и преуспевает. Нарисованная им схема 3-4-3 медленно впрягается в дело, но начинает давать результат. Возможно, Бернли в пятницу был обыгран Красными благодаря случаю, но со Суонси мы увидели в действии прежний Ливерпуль. Новички обретают все больше уверенности: Эмре Джан аутентично смотрится на позиции правого защитника, а техничный Адам Лаллана все чаще берет на себя инициативу в ключевых эпизодах. Если все продолжится в том же духе, то Роджерс не только заслужит на аплодисменты, но также навсегда избавится от клейма «тактически ограниченного тренера». 

Ирвин уходит

В Вест Броме с этим не захочет соглашаться никто — ни руководство, ни болельщики — но причина их трудностей не кроется в именах тренеров, а привязана к изменения в клубной структуре, что случились в последнюю пару лет. Дэн Ашворт, бывший технический директор клуба, ныне работающий в Футбольной Асоциии, был ключом к прежним достижениям. Проводя грамотную трансферную политику, он также подписывал нужных для конкретного момента тренеров.

Стив Кларк сумел поддержать и немного облагородить тот фундамент надежности, который построил Рой Ходжсон, но в дальнейшем не имел нужной поддержки от руководства. Назначение Пепе Меля выглядело абсурдом, немногие поняли и приглашение Алана Ирвина. Шотландцу, прежде не работавшему первым номером в Премьер-Лиге, дали всего год по контракту (очевидно, не имея доверия), наградили футболистами, которых он не хотел, а по ходу дела уволили. Так, как будто бы одно очко от зоны вылета — что-то редкое и непривычное для Дроздов. 

По-человечески Ирвина, проигравшего два последних матча Ман Сити и Стоку, очень жаль. Ему не дали поработать с бюджетом, болельщики с первого тура заклевали его простоту и скромное резюме, а в ряде случаев его солидно играющая команда лишалась очков из-за нескольких ошибок. При нем были великолепные поединки: выездная победа над Тоттенхэмом, домашний разгром Бернли и даже ничья с Манчестер Юнайтед. Всего этого, как и признания игроками, не могло быть достаточно просто потому, что шотландцу не верили и не хотели верить — ни в клубе, ни на трибунах. 

А для Алана этот шанс показать свое мастерство на самом высоком уровне, наверное, так и останется последним. 

What`s the Difference?

Поразительно для Бернли прошли два праздничных тура. Команда Шона Дайча выглядела интереснее Ливерпуля, но уступила сопернику всего из-за одной роскошной передачи и классного финиша. Была смята в первом тайме противостояния с Ман Сити, умеющего уничтожать оппонентов на Этихад, но во второй половине, вопреки всякой логике, отыграла два мяча и заработала историческую ничью. 

Это немало говорит о Бордовых и их характере. Утверждает важные вещи о взаимодействии пары нападающий Барнс — Ингз, дополняющей друг друга. Еще сильнее это объясняет на данный момент разницу между Ман Сити и Челси, двумя претендентами на чемпионский титул. Горожане имели шанс сократить отставание от команды Моуриньо до одного очка, уже знали исход встречи в Саутгемптоне, и именно после этого пропустили дважды, прервав длительную серию побед. 

Характер, безусловно, отличает команду Мануэля Пеллегрини, но также трудно представить ситуацию, в которой Челси бы отпустил на своем поле преимущество в два мяча со средним соперником. С Ман Сити представить можно буквально все, и Пеллегрини может пострадать еще не раз, если его команда не станет играть от результата, а конкретные люди, вроде Эльякима Мангала, не перестанут так бессовестно рушить все то, ради чего работали партнеры. 

Статистика

-    Алексис Санчес забил первый гол в матче семь раз в нынешнем сезоне. Это самый большой показатель среди всех футболистов Премьер-Лиги.

-    Ливерпуль был весьма результативен в уходящем году. В матче против Суонси команда Брендана Роджерса в седьмой раз в 2014-м забила четыре и более мячей. Правда, беда в том, что это произошло лишь в первый раз в нынешнем чемпионате. 

-    Противостояние Челси и Ман Сити в минувшем сезоне завершилось победой последних, но, в общем и целом, оппоненты идут вровень. В 2014-м два сильнейших клуба Премьер-Лиги набрали идентичное количество очков — 88. 

-    Эвертон пропустил трижды в игре с Ньюкаслом, а общее число пропущенных ими мячей в этом сезоне — 31. Позади только полпути, а Ириски имеют в своих ворота воротах всего на восемь голов меньше, чем за весь прошлый сезон.

-    Рекорд Вест Хэма по количеству мячей, забитых головой, был достигнут в сезоне 2009/10 — 13. Уже сейчас подопечные Сэма Аллардайса, забившие еще один такой гол Арсеналу, достигли той отметки.

-    Сеск Фабрегас продолжает очаровывать своей игрой в Челси. Испанец достиг отметки в 13 голевых передач быстрее любого другого игрока в истории Премьер-Лиги — ему понадобилось 18 матчей. 

-    Для Манчестер Юнайтед Тоттенхэм становится одним из наиболее неудобных оппонентов. Шпоры не проигрывали в пяти последних матчах с манкунианцами, став только третьей — после Ливерпуля и Блэкберна — командой, которой удалось протянуть на таком отрезке. 

Текст о событиях в Кристал Пэлас и Ньюкасле в праздничные дни читайте на нашем сайте отдельно. 

Иван Громиков, Football.ua