- Оглянувшись назад, как Вы оцениваете завершившийся сезон, Стивен?

- Я горжусь своими одноклубниками, несмотря на то, что мы выпали из чемпионской гонки. Команда может гордиться тем, что достигла полуфинала Лиги чемпионов и финишировала в четверке лучших очень сильного чемпионата. Но нам нужно прибавить еще немного.

- Мы были на вершине в сентябре и все думали, что Красным это по силам. Какой матч или отрезок сезона подкосил нас?

- Глупые результаты против команд, которые мы были обязаны обыгрывать. Например, выездное поражение от Рэдинга со счетом 1:3. Плюс несколько ненужных ничейных исходов дома, где мы должны были брать максимум очков. Можно бороться за чемпионство, даже в случае очных поражений с лидерами. Но нельзя терять глупые очки с середняками и аутсайдерами. Однако мы пострадали именно от этого.

- Форма команды была весьма впечатляющей в последние пару месяцев даже на фоне лидеров…

- Да, ведь мы знали, что нам по силам сражаться и побеждать любого соперника. Наши ожидания были велики, но опять приходится делать работу над ошибками.

- Но игра команда на выезде изменилась. Это следствие трансформации менталитета?

- Наверное. Плюс тренер приобрел игроков-победителей, обладающих нужным настроем. Ребята отлично проявили себя, например, Лейва или Маскерано. Подобные футболисты очень важны на выезде. Они отрабатывают в центре, подчищая все огрехи. Но мы ждали от себя и уверенной домашней игры.

- У Вас были персональные цели на этот сезон?

- Я не думаю об этом. Конечно, я рад забить столько мячей. 21 гол – это достижение для меня, но гораздо больше меня волнует место в таблице и выступления в кубках.

- Вы упомянули про 21 мяч. Настраивались на нечто подобное?

- Честно говоря, нет. Быть может лет пять-шесть назад, два десятка голов были достижением для хавбека, но игроки типа Пола Скоулза и Фрэнка Лэмпарда установили иную планку. Забить более 20 мячей - это хорошо. Я всегда буду стараться забивать максимум. Но, может быть, я забил столько, потому что играл иногда ближе к форвардам.

- Что стало худшим моментом сезона?

- Потеря очков в матчах, которые мы были обязаны выигрывать. Потом все увидели отрыв и поняли, что момент упущен. Это очень грустно, потому что в начале сезона я ждал явно большего. Я надеялся, что Ливерпуль будет биться за чемпионство до самого конца, но мы выпали из обоймы.

- Люди смотрят со стороны на Вашу статистику и говорят, что это был один из лучших Ваших сезонов. 21 мяч, бесчисленное число передач, 400 матчей в составе клуба. Насколько Вы удовлетворены?

- Честно говоря, еще перед началом сезона я чувствовал себя превосходно. Но перелом пальца ноги вывел меня из строя на шесть недель. После восстановления я играл постоянно.

- Этот сезон ознаменовался превосходным взаимодействием с Фернандо Торресом. Что Вы думали, когда люди сравнивали Вас с Ианом Рашем и Кенни Далглишем?

- Это - весьма лестно, ведь они легенды клуба. Кенни Далглиш и Иан Раш! На протяжении сезонов они действовали весьма впечатляюще. Их тандем был очень успешен и приносил клубу трофеи. Мы с Фернандо надеемся повторить их успех.

- Глядя со стороны, кажется, что этот взаимодействие напоминает Вашу игру в паре с Майклом Оуэном. Как насчет этого?

- Такое впечатление возникает, когда я организую его голы. Играя с Майклом, я больше действовал в полузащите, в паре с Торресом я нахожусь ближе к атаке. Мне немного легче, ведь его игра – нечто фантастическое. Я наслаждаюсь взаимодействием с испанцем.

- Вы можете вспомнить иностранца, который также проявил себя уже в первый сезон?

- Нет. Но у нас есть Сами Хююпя. Его вклад в игру команды не меньше, просто Торрес забивает голы и всегда на виду.

- Насколько грядущее лето важно для прогресса Ливерпуля?

- Он должно стать решающим. Наши конкуренты усиливаются, мы должны делать то же самое. В этом чемпионате очень много денег, поэтому все клубы станут еще сильнее летом. Очень важно не упустить этот момент, ведь мы хотим быть среди лучших. Чтобы успешно выступать в чемпионате и Европе, нам нужно усиливать состав, в этом нет никаких сомнений.

- Что Вы знаете о трансферных планах Рафы Бенитеса?

- Не очень много. Я знаю столько же, сколько и остальные. Он не называет мне имена, но уверил всю команду, что если у него будет возможность усилить команду, то он обязательно сделает это.

- Вам не кажется, что хребет команды из Рейны, Каррагера, Маскерано, Вас и Торреса - сильнейший в мире?

- Согласен. Глядя на силу нашего костяка, я спокоен. Но нам нужны и другие сильные игроки.

- Молодежь в лице Бабеля, Лейвы и Шкртела уже провела в Англии полноценный сезон. Вы ожидаете от них большего в будущем?

- Этот опыт обязательно пригодится им. Я помню себя совсем молодым в еврокубках. Тоже совершал ошибки, но этот опыт помогает стать лучше и сильнее.

- Насколько Вы уверены в своих силах в грядущем сезоне?

- Буду осторожнее, чтобы опять не падать с крыши. Но я настроен решительно. Я верю в эту команду и этого тренера, верю, что нам это по плечу. Нам нужна помощь и нужны новые игроки, а тренеру необходима поддержка со стороны руководства.

- Три английские команды в полуфиналах Лиги чемпионов. Победить в чемпионате стала еще сложнее?

- Это очень непросто. Мы усиливаемся постоянно, усердно работаем, но этого недостаточно. Ведь соперники делают тоже самое. Они хотят этого не меньше. Поэтому Ливерпуль должен прибавить на 5-10 процентов больше.

- Хочется спросить Вас о словах относительно возможного завершения карьеры именно в Ливерпуле.

- Я счастлив. Наслаждаюсь своим футболом. Конечно, неприятно заканчивать сезон без единого трофея. Я хочу играть и осознавать, что достиг чего-то, добывая трофеи. Мой опыт Стамбула, Кардиффа, Суперкубков и Кубка Англии хочется применять вновь и вновь до конца карьеры.

- Осталось совсем немного до начала нового сезона. Чем будет заниматься Стивен Джеррард этим летом?

- Я покину Англию ненадолго, чтобы отдохнуть. Но после отдыха со своей семьей и восстановления от всех травм, я буду готов к новым битвам. Каждый новый сезон всегда важнее. Первые две недели отдыха всегда прекрасны, но вот потом становится скучно. Я люблю футбол, просто смотреть, играть и просто быть на тренировочной базе.