И вот наконец на одиннадцатый день пребывания Романа на Туманном Альбионе его телефон ожил. Перед вами - первое большое интервью экс-спартаковца, данное им в качестве игрока Тоттенхэма.

- Какие у меня впечатления от Лондона? Честно говоря, в самом Лондоне я был только один раз, - огорошил в самом начале разговора Роман Павлюченко. - И то это случилось вечером, было уже темно. На машине проехал, покушал в ресторане. В самом городе пока нет времени погулять.

- А где же вы сейчас живете?

- У Тоттенхэма база за городом. Как в Москве, например, за МКАД. И все футболисты снимают дома или квартиры прямо возле базы. Потому что здесь ужасные пробки, круче даже, чем в Москве. Тренировки обычно в 10-11 утра начинаются. Поэтому, чтобы не ехать неизвестно откуда рано утром, все предпочитают жить поближе к базе.

- Вы тоже себе дом присмотрели неподалеку?

- Да, буквально два дня назад. Сейчас жду, когда соберутся хозяева уезжать. Они попросили несколько дней подождать, дать им возможность перевезти вещи. Они в Испанию уезжают.

- Конечно, дом вам сдали, можно и в Испании пожить.

- Да уж, цены на жилье здесь повыше, чем в Москве будут. И покупать, и снимать очень дорого.

- Зато теперь вы будете жить, как ваш бывший партнер по Спартаку Владимир Быстров в Тарасовке: вышел из дома - и на базе!

- Можно даже на велосипеде ездить. Пять минут всего получится от порога до порога.

- За руль уже пробовали садиться в Англии?

- Пока нет. Но собираюсь машину покупать. Пешком ходить - это не для меня. Я уже начал помаленьку разбираться в местных дорогах. От отеля, где я сейчас живу, до базы где-то минут 15 ехать, я уже запомнил дорогу и могу сам добраться. От будущего дома и того ближе.

- Праворульное авто будете покупать?

- Конечно, с правым рулем. Хотя, я посмотрел, не все так делают. Испанец Сезар, вратарь, он ездит на Ауди с левым рулем. Из Испании перегнал.

- Не страшно будет по другой стороне дороги колесить?

- Сейчас уже не страшно. В первые дни я вообще понять не мог, как тут все устроено. Когда дорогу переходил, в другую сторону смотрел, меня чуть машина не сбила однажды. А сейчас уже привык. Думаю, еще месяц - и спокойно можно ездить, без проблем.

- Уже со всеми в команде познакомились?

- Ну как… Так только - привет, пока, увидимся. А так, чтобы разговаривать, я еще не могу.

- По-русски вообще никто не говорит?

- Лука Модрич, хорват. Но не очень хорошо. А вот Чарли, то есть Ведран Чорлука, еще один хорват, - тот более или менее. А так больше никто.

- От первых игр какое впечатление осталось?

- Плохое! Лично мне не понравился ни первый матч, ни второй. Не понравилось, как я сыграл. Я, когда у тренера нашего Хуанде Рамоса в гостях был, спрашивал, что не так сделал, почему меня поменяли. Он говорит: не из-за того, что плохо играл, просто я тактику решил поменять. Не забивай, говорит, себе этим голову. Я, мол, понимаю, что ты только-только приехал, тебе тяжело, ты иностранец…

Рассказал: "Когда Криштиану Роналдо приехал в Англию, он пять туров вообще не мог играть, просто выпадал из игры. А ты хочешь через два матча заблистать. Такого не может быть!". Должно пройти какое-то время, и он это понимает.

- Хороший у вас тренер!

- Да, на самом деле Рамос - хороший мужик, с ним и поговорить можно.

- Переживают в команде из-за последнего места?

- Не переживают вообще! Говорят, что просто новых игроков очень много. И Рамос тоже заявляет везде: нам надо время, чтобы сыграться. Считают, что на сегодняшний день команда по подбору игроков хорошая, просто не играет. В прошлом году точно так же начинали. И точно так же на последнем месте были.

- Стадион Уайт Харт Лейн произвел впечатление?

- Стадион вообще сумасшедший! Я не знаю, как это описать. Выходишь на игру - и мурашки по телу, просто не передать. Поле - бильярдный стол. Я не видел такого поля. Ровненькое, травка маленькая, вообще супер! Очень приятно играть.

- А болельщики?

- Болельщики - нормально. Поют, орут. Если острая передача или угловой, например, заработал - все трибуны встают, аплодируют. Или подкат сделал - опять овации. Они любят, когда бьешься, стелешься, жестко играешь. Им даже голы не надо забивать, а лишь бы вот так - бегать, прыгать, катиться, борьбы много. Вот это англичане обожают.

- В интересный мир вы попали.

- Не просто интересный - другой. Пока, конечно, трудно, но увлекательно. Языка не знаешь, все новое. Но все равно интересно поиграть в Англии, посмотреть всю эту обстановку футбольную.

- Местная пресса вас сильно "кусает"?

- Пишут, но пока ничего хорошего. Вроде как понимают, мне нужно время на адаптацию, но ведь я прибыл на замену Бербатову, от меня ждут голов. Ну и все в таком духе. Резких статей на тему "Кого вы нам купили?" нет. Забить надо, а там все пойдет.

- Как вам новые партнеры по нападению? С Бентом нашли взаимопонимание?

- Бент - хороший футболист, он мне нравится. Но он же видит, что я пока… Пока мы никак не можем даже пас друг другу отдать. В последней игре с Уиганом просто не понимали друг друга. Я бегу в одну сторону, он мне дает в другую. Или наоборот.

- А главный плеймейкер Тоттенхэма Модрич?

- Ну, Модрич сейчас с травмой… Здесь все из-за этого в ужасе. Говорят, Модрича нет в центре - катастрофа. Все-таки Лука - человек, который может такой пас отдать! Просто надо бежать, а он тебе мяч сам на ногу положит. Хочется, чтобы он побыстрее вернулся в строй.

- Свободного времени много остается?

- Ну вот смотрите, я потренировался с десяти до половины двенадцатого, и все - у меня свободное время. Правда, сегодня у меня была школа, приходил учитель, и я полтора часа английский язык учил. Здесь все построено для того, чтобы ты как можно больше проводил время дома.

- А на игры когда заезжаете на базу?

- Последняя игра у нас была в три. Мы в одиннадцать утра приехали прямо на стадион, в полдвенадцатого пообедали и там же на стадионе фильм посмотрели. Потом установка и сразу игра.

- То есть даже без предварительного заезда на базу? Сразу на стадион?

- Да. Вот в среду улетаем, единственный вылет - это Ньюкасл.

- Английская кухня известна своей непритязательностью. Чем питаетесь на новом месте?

- Живу в гостинице и питаюсь в гостинице. Здесь вообще с едой пока не очень. На базе у них, если честно, что-то вроде столовой. Но далеко не так, как в Тарасовке, где и салатов куча на выбор, и первое-второе-третье… Аскетичнее все, проще.

- Когда к вам жена приедет?

- Сейчас трудно сказать. Она уже приезжала, выбирала дом, смотрела, как здесь что… Я хотел, чтобы она сразу насовсем приехала, но пока жить негде, нет смысла и ехать. Ну не в гостинице же нам с ребенком обитать!

- Скучно вам одному в Лондоне?

- Да, вообще один ведь, - Роман вдруг вздыхает. - Ну ничего, учу английский…

- Много уже выучили?

- Футбольные слова уже знаю. Иногда некоторые слова уже понимаю. Ребята что-то спрашивают, я могу ответить. Правда, с трудом пока выражаю свои мысли, но так что-то могу понять. Мне учитель сказал, у него есть специальная программа для иностранцев. И он всех приезжающих по этой программе учит. Буквально два месяца - и все, начинают разговаривать. Даже какие-то африканские футболисты, чуть ли не из дикого племени, через два месяца уже бегло болтали. А у тебя, говорит, вообще проблем с этим не должно быть.

- Значит, к Новому году будете уже по-английски интервью давать?

- А в следующем году в сборную приеду и как удивлю Гуса своим безупречным английским произношением!

- Все указания команде переводить сможете.

- Ага, правой рукой Хиддинка стану! Можно будет даже на поле не выходить, - настроение у Романа вновь улучшается. - Хотя нет, играть сейчас хочется даже больше, чем раньше…