- Ты в Ливерпуле уже два года. Фернандо, ты чувствуешь себя здесь как дома?

- Да, чувствую. С самого первого дня моего пребывания здесь я ощутил, что Анфилд - мой дом. У меня такое чувство, будто я родом из Ливерпуля.

- Когда люди приезжают в Ливерпуль, они обычно посещают традиционные для туристов места - Альберт Док, Каверн, дом, в котором рос Джон Леннон. Ты делал так же?

- Да, конечно. Я посетил дом Джона Леннона, музей Битлз и все самое интересное, включая соборы. В первый месяц жизни здесь я прогуливался с друзьями, рассматривая все самое важное в городе. Но самое важное здесь - Анфилд, которым я наслаждаюсь каждые две недели.

- Где любишь проводить время?

- Для меня в Англии нет ничего лучше Анфилда. Но когда я с семьей, мы обычно отправляемся в центр города. Любим прогуляться по Альберт Доку, посмотреть на доки и пообщаться с людьми. Очень приятно видеть людей, которые узнают меня, говорят что-то хорошее. Люди спрашивают о Ливерпуле и обо мне лично.

- А как с тобой общаются фанаты Эвертона?

- По правде говоря, мне стоит их поблагодарить. Они тоже подходят ко мне, заводят разговор, хорошо относятся ко мне. Когда я жил в Мадриде, фаны Реала меня не любили. Здесь же фаны Эвертона ко мне относятся с дружелюбием. Поначалу меня это удивляло.

- Этим характеризует людей здесь?

- Да, люди здесь иные. В Мадриде у них нет столько уважения к футболистам. Там ты не можешь делать вещи, которые делают нормальные люди. Здесь же люди подходят с куда большим уважением к игрокам за пределами поля. Я могу сходить в супермаркет, могу пойти куда-то выпить. Стиль жизни тут мне куда больше по душе, так как тут я могу делать все, что желаю. Здесь я нормальный человек. Могу прогуляться по пляжу. Где бы я не был, я могу себя вести просто.

- Кажется, ты неплохо знаешь историю Ливерпуля. Как тебе удалось ее выучить?

- В первый же день мне вручили книги и диски DVD. Множество из них касались истории. Я крайне горд выступать за Ливерпуль, ибо это клуб с большой историей. Мне бы хотелось стать частью этой истории, выигрывая трофеи. Болельщик здесь - как один из лучших игроков в мире. Они поют мое имя, хотя я здесь всего два года, ничего не выиграл, а только лишь забивал голы. Верю, что через несколько лет уже смогу написать свою книгу, в которой расскажу о победах и трофеях, завоеванных в Ливерпуле.

- Языковой барьер был проблемой, когда ты только приехал?

- Поначалу было тяжко, но в то же время смешно. Делал немало ошибок. Ничего не мог понять в ресторанах, не мог читать чеки, счета за электричество и воду. Я не знал, заплатил или нет. Но люди в клубе мне помогли.

- Ну а как твой скаузерский ныне? Подучил слова?

- Deffo ("Определенно" на диалекте - прим.)! Я узнаю слова - все же много людей в клубе скаузеры. То есть, в той или иной степени, но я их понимаю.

- Ты уже отец. Как ты относишься к тому, чтобы твоя дочь росла здесь? Чтобы она была маленьким скаузером?

- Полагаю, что положительно. У многих моих партнеров по команде есть дети, они разговаривают с настоящим скаузерским акцентом. Я рассчитываю быть здесь еще долго, а потому если моя дочь будет говорит по-английски и по-скаузерски - я буду только горд.

- Отцовство тебя изменило?

- Есть немного. Не могу отдохнуть полноценно! Нет, могу. У меня замечательный ребенок и со сном проблем нет. Но у меня больше ответственности ныне, на многие вещи я стал смотреть по-другому. Когда у тебя есть жена и дочь - ты больше не ребенок. Ты должен думать о будущем своей семьи.

- А ты принимаешь участие в грязной работе. Смена подгузников, подъемы ночью?

- Разумеется. С первого же дня. Но от этого ты получаешь удовольствие. Я много помогаю, и  желаю и дальше наслаждаться этим.

- Представим, что ты с семьей дома в субботний вечер. Что идет по ТВ в доме Торреса?

- Как правило, футбол. Ну и спортивные новости тоже. Я лучше воспринимаю телевидение, когда там спорт.

- Ты звезда с мировым именем. Но ты по-прежнему видишься с людьми, с которыми вырос?

- Ага. Едва ли не каждые выходные у меня друзья - и это те друзья, с которыми я рос бок о бок. Это ведь самое важно: чтобы друзья и семья были рядом. Они помогают мне не отрываться от земли. Когда мы наедине, они говорят, что я остался прежним. Мне стоит поблагодарить их за всю поддержку.

- О вашем взаимодействии со Стивеном Джеррардом на поле знают все. А что происходит за пределами газона?

- Это отношения профессионалов. Стиви - один из лучших игроков в мире, а потому ему приходится непросто порой, так как все его знают и затруднительно сходить в ресторан, в таких вопросах имеются сложности. Он фантастический партнер по команде: всегда переживает, что там у остальных, спрашивает, может помочь. Крайне приятно видеть, что игрок такого уровня имеет такие же человеческие качества. Он потрясающий капитан.

- Ты уже думал о том, что будешь делать после футбола?

- Да пока нет. Пока я играю в футбол, получаю от этого удовольствие и у меня много лет в футболе впереди. Может, через восемь, девять, десять лет я об этом подумаю, но не сейчас.

- Все верят, что ты будешь играть здесь еще много лет. Но на данный момент - как бы ты хотел, чтобы тебя запомнили фаны Ливерпуля?

- Я хочу, чтобы меня помнили как игрока, который выиграл трофеи для Ливерпуля. У меня здесь много лет впереди, я в этом уверен, и верю, что трофеи не за горами.

Перевод и адаптация Иван Громиков, Football.ua