Фейенорд — ПСВ
Воскресенье, 15:30. Де Кейп (Роттердам)
Главный арбитр: Данни Маккели (Нидерланды)
Прямая трансляция на канале Спорт-2

Если и можно было предположить, что Фейенорд и ПСВ столкнутся с серьезнейшим идейным и игровым кризисом, то уж точно мало кто мог бы ожидать, что наступит он так быстро. И так надолго. По большому счету, обе команды всю первую часть сезона больше ведут борьбу сами с собой и своими внутренними проблемами. Все это приводит к регулярным осечкам и потерям очков, в результате чего ПСВ после 14-ти туров расположился на унизительном 10-м месте в таблице, набрав всего 20 очков. Спасает сейчас Крестьян лишь невероятная плотность в таблице Эредивизи, ведь одной победы будет достаточно, чтобы подтянуться к лидерам.
 
Фейенорд также недалеко ушел, но, в отличие от ПСВ, роттердамцы гораздо чаще дают повод для радости своим болельщикам. На самом деле, кризис в команде Рональда Кумана — понятие относительное. Поражение в прошлом туре от Ваалвейка вовсе не стоит воспринимать, как сигнал бить тревогу. Католики известны своей способностью связать руки и ноги практически любому сопернику, а уж на грандов подопечные Кумана-старшего и вовсе настраиваются по-особому. Так что, если отбросить эту досадную неприятность на Мандемакерсе, Фейе шел достаточно стабильно и даже с мощным ныне АЗ разошелся боевой ничьей, что является своего рода достижением.
 
О чем действительно стоит беспокоиться поклонникам Фейе, так это идейный ступор в игре Тараканов. Складывается впечатление, что Рональд Куман начал прививать команде какую-то новую идею, но так сам до конца и не понял, чего хотел добиться на выходе. Фейенорд стал играть в скучный и прагматичный футбол, заточенный под "столба" Пелле. Яркие и разнообразные Класи и Вильена уже не дают той свежести в центре поля, которую они создавали в прошлом сезоне. В результате этого, дуэль центральных линий поля Фейе и ПСВ особого трепета не вызывает, хотя противостояние мощных и нацеленных на ворота Иммерса и Тойвонена, безусловно, заслуживает особо пристального внимания. Учитывая импотенцию наконечников нападения, возможно, именно этой парочке предстоит выходить на острие атак, что они делали ранее вполне успешно.
 
Самые главные баталии в этом матче, впрочем, ожидаются на флангах, где сосредоточены основные ударные силы соперников. У ПСВ особенно выделяется Мемфис Депай, который едва ли не в одиночку тащит команду. Противостоять ему будет не менее яркий персонаж от оппозиции Дарил Янмаат. Будучи защитником, он не только у своих ворот контролирует ситуацию, но и регулярными подключениями создают остроту на противоположном конце поля. Зачастую эти его забеги приносят даже больше пользы, чем действия номинальных вингеров. Учитывая, что Филлип Коку по-прежнему не может рассчитывать на Йетро Виллемса, фланг Янмаата обещает стать главной головной болью эйндховенцев. В то же время, на левый фланг защиты Фейе возвращается после травмы Бруно Мартинс Инди, участие которого в матче существенно добавить прочности оборонительным редутам Тараканов.
 
Но сейчас не столько индивидуальная опека игроков соперника должна беспокоить молодого наставника ПСВ, сколько безвольная игра его команды. Пять матчей без побед в чемпионате — это вовсе не чемпионский график, который прочили Лампочкам перед стартом сезона. И когда эта черная полоса закончится, сложно даже предположить, и маловероятно, что такой прорыв произойдет уже сегодня. Фейе крайне неохотно уступает очки одному из принципиальных конкурентов на своем поле, а теперь, когда команде Кумана эти пункты также на вес золота, маловероятно, чтобы она захотела делить их с эйндховенскими друзьями по несчастью.
 
Ориентировочные составы
 
Фейенорд: Мюльдер — Янмаат, де Врей, Матейсен, Мартинс Инди — Вильена, Класи, Иммерс — Боэтиус, Арментерос, Пелле
 
ПСВ: Зут — Ариас, Брума, Рекик, Тамата — Схаарс, Махер, Тойвонен — Депай, Нарсинг, Локадия
 
Травмы: Нелом — Виллемс, Вейналдум, Матавж, Парк
Матвей Белосорочкин, Football.ua