Пускай карьера Кролика и пошла на спад после ухода из каталонской Барселоны, которая в 2001 году ради его приобретения рассталась с пятнадцатью миллионами фунтов, однако и такому развитию событий в его футбольной жизни многие бы позавидовали. Помимо каталонцев Савиола успел поиграть и в стане антагонистов из мадридского Реала, попробовал свои силы в чемпионатах Франции (Монако) и Португалии (Бенфика). Сейчас 31-летний Хавьер вновь представляет испанскую Ла Лигу, выступая в составе Малаги. Желание доказывать свою профпригодность на высочайшем уровне его не покинуло, он по-прежнему старается выкладываться на полную в каждом отдельно взятом поединке.

- По причине финансовых проблем летом будущее Малаги находилось в тумане, однако команду это не только не сломило, но и позволило ей сплотиться и очень удачно провести первую часть сезона. Как вам удалось отстраниться от проблем, имевшихся вне футбольного поля, и сфокусироваться на игре?

- Тренерский штаб провел действительно впечатляющую работу, чтобы извлечь из наших голов неспортивные вопросы и помочь нам сконцентрировано подойти к сезону. Нас мотировали думать только о футболе - это, а также сплоченность нашего коллектива, и помогли нам пройти этот сложный этап.

- Наставник Малаги Мануэль Пеллегрини очень популярен среди болельщиков. А каков он в работе за закрытыми дверьми?

- Это один из тех тренеров, который действительно общается с игроками, откровенный специалист, который говорит то, что думает. Он требует от футболистов правильной работы с мячом, комбинационной игры. Ему действительно по душе хороший футбол, наличие такого наставника рядом очень приятно для игроков, которые любят работать с мячом.

- Эта Малага благодаря своему стилю и успешным результатам определенно радует глаз.

- У нас собралась очень приличная команда, нам удается демонстрировать хороший футбол и добиваться результатов. Жаль, что мы вылетели из Копа дель Рэй от Барселоны, но нам удалось выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Немногие ожидали, что нам удастся забраться так далеко, у нас была очень сложная группа с такими опытными коллективами как Милан, Зенит и Андерлехт. Но мы не сошли со своего пути, всегда старались играть в привлекательный футбол, приятный зрителю. К тому же мы идем в лидирующей четверке в чемпионате, так что жаловаться нам не на что. Команда чувствует себя хорошо, уверенно. Дела идут даже лучше, чем мы того ожидали.

- Ваша команда еще может в чем-то прибавить?

- Нам нужно брать больше очков в выездных матчах, играть с той же интенсивностью и на чужих полях. Возможно, это наш единственный минус, хотя нас не стоит критиковать, ведь мы и так прыгаем выше головы.

- Что можешь сказать о предстоящем сражении с Порту в 1/8 Лиги чемпионов?

- Это сложный соперник. Мне посчастливилось поиграть в Португалии на протяжении трех лет, я действительно знаю, что они из себя представляют, насколько они сильны. Это будет сложное противостояние, нам нужно будет сохранять концентрацию со стартового свистка и не допускать ошибок. Хочется верить, что нам удастся хороший матч вроде тех, что мы провели против Милана и Зенита.

- Ты недавно вновь играл на Камп Ноу - против Барселоны в рамках Кубка. Это особенное событие для тебя?

- Да, подобные матчи действительно особенные. Я долгое время выступал за эту команду, это один из наиболее памятных этапов моей жизни. Переезжать из Аргентины в Барселону - это большая честь. Было приятно вновь оказаться там, увидеться с людьми, которые в те дни помогали и поддерживали тебя, встретиться с бывшими партнерами по команде.

- И это несмотря на то, что после Барселоны ты перешел в мадридский Реал. Почему, кстати, к тебе относятся не так, как к Фигу?

- В моем случае все было немного по-другому - мой контракт с Барселоной подошел к концу. Я тогда объяснил, что просто не могу упустить возможность подписать контракт с таким клубом, как Реал, мне кажется, люди вошли в мое положение. Такова работа. Я ни в коем случае не хотел навредить Барсе или каким-то образом их раскритиковать. Думаю, поэтому и отношение у людей ко мне именно такое.

- В одном из недавних интервью ты говорил, что не смог добиться большего, потому что был недостаточно "эгоистичным и подлым". Откуда появилась подобная мысль? И действительно ли для успешности необходимо быть подлым?

- Я сказал это, потому что являюсь одним из тех, кто скрывает свои чувства в себе. И это работало против меня - я не говорил о своем внутреннем состоянии, скрывал свое отношение о происходящем от тренеров в определенных ситуациях.

- Ты успел поиграть в нескольких топ-клубах мира по ходу карьеры. О чем-то думаешь с сожалением?

- Нет, очень даже наоборот. Я из тех, кто сосредотачивает внимание на позитивных моментах. Я - оптимист, верящий в то, что еще могу чего-то добиться в будущем. Я горд, что мне довелось поиграть за такие клубы, обрести таких друзей, побыть своим в таких городах. Если говорить о футболе, я стараюсь жить сегодняшним днем, ведь карьера игрока довольно короткая, поэтому нужно наслаждаться каждой минутой.

- Чем ты гордишься больше всего?

- Наверное, тем, что я поиграл в стольких клубах и оставил о себе хорошие воспоминания. Меня запомнили профессионалом и отличной личностью. Думаю, это радует меня больше всего.

- По ходу карьеры тебе довелось поиграть рядом с такими великолепными футболистами как Хуан Роман Рикельме, Лионель Месси, Пабло Аймар, Роналдиньо. Кто из них был наиболее непредсказуемым и с кем ты лучше всего ладил?

- Мне кажется, взаимопонимание лучше всего было налажено с Аймаром. Я играл с ним в Ривере и в Бенфике, сыгранность была на хорошем уровне. Надеюсь, в будущем мы с ним еще где-нибудь поиграем вместе. Мы можем находить друг друга на поле чуть ли не инстинктивно, практически всегда знаем, где каждый из нас находится. Он - один из тех игроков, с которыми я хотел бы играть всегда. Были и другие партнеры, которые отлично чувствовали мою игру: Роналдиньо, Креспо и Клюйверт. Если честно, мне довелось поиграть с действительно великими футболистами, я научился у них многому.

- Ты также работал рядом с Месси, когда он только начинал заявлять о себе, в том числе и на чемпионате мира в 2006 году. Уже тогда было понятно, насколько классным футболистом он станет?

- Когда мы смотрели за его работой на тренировке, он своими действиями ввергал нас в шок. Скорость при исполнении удара, скорость бега с мячом - он столько всего умел, хотя и был достаточно стеснительным. Он никогда не витал в облаках, и, как мне кажется, это сказывается на развитии его карьеры. Но никто из нас не представлял, что он добьется подобного так быстро. И у него еще все впереди! Он молод, однако уже выигрывал Золотой мяч четырежды.

- Мы слышали, что он, будучи еще совсем молодым игроком, получил болезненный удар мячом в лицо, после чего ты послал ему свою футболку. Это правда?

- Да. Он только начал тренироваться с нами [в первой команде], мяч попал ему точно в нос, поэтому мы решили послать ему футболку. Сейчас же более вероятно, что футболку придется просить мне!

- Только не говори, что у тебя нет футболок Месси.

- (смеется) К счастью, нам удалось обменяться футболками после последнего матча [Малаги с Барселоной]. Более того, мы хорошо ладим еще со времен чемпионата мира в 2006-м. И, как я уже говорил, несмотря на его талант, он по-прежнему остается скромным парнем.

- Если вспоминать тот мундиаль... Ты здорово отыграл на групповом этапе, однако в 1/4 финала [вылет от немцев в серии послематчевых пенальти] оказался на скамейке запасных. Спрашивал у Хосе Пекермана, почему так произошло?

- Нет, ни в коем случае. Я бы с удовольствием вышел на поле в той игре, я действительно неплохо играл на чемпионате мира, отлично себя чувствовал физически и ладил с партнерами. Откровенно говоря, я очень хотел выйти на поле, однако тренер решил сделать ставку на другого футболиста. Я никогда не просил его объяснить этот ход, такое случается. А после матча это уже не имело значения.

- И напоследок: ты по-прежнему мечтаешь вернуться в национальную сборную?

- Да, конечно. Не стоит терять надежду, когда речь идет о сборной. Я давно был к ней привлечен, играл за "молодежку", играл в отборе, играл на чемпионате мира... Но эта команда по-прежнему многое значит для меня. Я знаю, что пробиться в нее будет непросто, потому что состав уже сыгран, в ней новые игроки, новый тренер, но желание вновь сыграть за сборную меня никогда не покидало. Но на данный момент я все же сконцентрирован на том, чтобы помочь Малаге добиться поставленных целей.

Интервью Fifa.com,
Перевод и адаптация Василия Обараза, Football.ua