Несмотря на присутствие в Стамбуле третьей силы в лице Бешикташа, Галатасарай и Фенербахче остаются флагманами не только местного, но и турецкого футбола в целом, подтверждая это и результатами. И это лишь одна из причин, почему Межконтинентальное дерби было и остается центральным событием футбольного сезона в Турции.

Сейчас сложно представить, что сто лет назад Галатасарай и Фенер планировали объединиться ради улучшения результатов в Лиге Константинополя. Вряд ли остались еще те, кто вспомнит те времена. Зато все точно знают, что в современном мире Канарейки не уживаются под одной крышей со Львами. В связи с этим, вдвойне странно увидеть флаги с гербом Фенербахче, вывешенные из окон домов европейской части Стамбула, да еще и неподалеку от центральной площади Таксим. Зато в остальной части города разделение футбольных культур Константинополя более чем очевидно. Даже в магазинах крупных производителей спортивной экипировки Adidas и Nike невозможно встретить висящими рядом футболки Галатасарая, Фенербахче и Бешикташа, равно как и раз личную символику местных грандов. Исключением стал только всепоглощающий Гранд Базар, где нашлись умельцы совместить несовместимое.

За день до матча особого ажиотажа в массах по поводу приближающегося праздника футбола не наблюдается. Как обычно, одни турки продают каштаны и голосят из лавок на Истикляле, другие — все так же рыбачат на Галатском мосту, третьи — размеренно попивают чай в многочисленных кафе. Никто не отвлекается от повседневных забот, обеспечивающих жизнь и существование. А заработок ныне важен, в том числе и для поддержания традиции посещения футбольных баталий. В течение недели появлялось множество сообщений о протестах основных группировок ультрас Галатасарая и Бешикташа против системы Passolig, обязующей фанатов приобрести специальную членскую карту, чтобы иметь возможность затем покупать билеты. Вызывала бурное недовольство и стоимость самих тикетов на дерби. Для заезжего туриста прямо в сети готово предложение по спекулятивной цене, стартующей от 235€. Примерно такими же будут цены и для тех, кто не имеет Passolig, а вот счастливые обладатели карточки могут попасть на стадион, заплатив от 120 турецких лир (порядка 720 грн). Напомню, это минимум. Вполне естественно, что при средней зарплате 1400 лир мало кто согласится отдавать ее значительную, а то и большую часть, ради посещения матча любимой команды. Пусть и ТАКОГО матча.

Что касается журналистов, то процесс аккредитации для иностранных СМИ, не посвященных в премудрости местной кухни, мягко говоря, непрост. Для начала, достаточно сложно найти хоть какой-нибудь контактный адрес электронной почты на сайтах клубов, а если это удалось, то скорого ответа не ждите. А еще лучше — не ждите его вообще. Что касается Федерации футбола Турции, то ответа на запрос тоже не последовало. Выход из положения подсказали местные журналисты, направив в локальную ассоциацию спортивных СМИ. Правда, несмотря на оперативный ответ, вопрос о получении пропуска по-прежнему открыт — дает о себе знать статус матча.

Ажиотажу вокруг Межконтинентального дерби не мешает и тот факт, что Галатасарай и Фенербахче не очень убедительно начали новый сезон. Это, правда, не мешает стамбульским титанам держаться в группе лидеров чемпионата, местная пресса за день до стартового свистка на Тюрк Телеком Арене уже всласть обсмаковала расклады предстоящей битвы, а одна из центральных газет страны Sabah даже вышла с заголовком "Преимущество на стороне Фенербахче". Достаточно смело, учитывая, что последний раз Канарейки побеждали Сарай на выезде два года назад. Тем не менее, за плечами у "азиатов" серия из трех успешных матчей в Суперлиге, и это неплохой задел перед пересечением Босфора.

Безусловно, важнейшими остаются также функциональная готовность команд и психологический фактор. У Галатасарая как раз возвращается в строй Бурак Йылмаз, что не может не радовать тренера и болельщиков Львов, но готовность форварда под вопросом, поскольку в пятницу его даже освободили от тренировок с командой. В плане же психологии раздражителем выступает Уэсли Снайдер, у которого, как пишут в Турции, конфликт с коллективом, и ему даже якобы доплатили, чтобы занизить напряжение в команде. Деньги, к слову, будут и одним из стимулирующих факторов в сегодняшнем матче для игроков Галатасарая. В пятницу всех футболистов собрали на базе для ужина с президентом, и тот должен был озвучить сумму премиальных за достижение победного результата.

Вспомнив Унала Айсала, нельзя обойти стороной и его критику в адрес главного арбитра дерби Джюнейта Чакыра. Как только стало известно, что именно он рассудит стамбульских грандов, президент Сарая начал атаку на служителя фемиды, напомнив и об апрельском матче с Касымпашой, в котором Чакыр уже на 7-й минуте удалил Хакана Балту, после чего Львы на своем поле "попали" 0:4. Громкую фразу Унала Айсала не обошло стороной еще одно крупное издание Milliyet: "Чакыр лишит нас преимущества против Фенербахче".

На этом фоне совершенно спокойными выглядят ребята с азиатского берега Босфора. В строй у Фенера как раз вернулись Волкан и Эмре — оба должны сыграть в предстоящем матче. Вряд ли сможет помочь партнерам Соу, совсем не готов Эменике. Зато не может не вдохновить своим примером Пьер Вебо. У камерунского ветерана на этой неделе умерла мама, но он отказался от предложения клуба взять сделать перерыв и намерен выйти с первых минут, составив с Джанером и Куйтом ударный кулак Фенера.

Дисквалифицированные: Иртегюн (Фенербахче)

Под вопросом: Йылмаз – Демирел, Соу, Эмре, Эменике

Галатасарай: Муслера – Чамдал, Кайя, Шеджу, Балта – Мело, Инан – Брума, Снайдер, Адын — Йылмаз

Фенербахче: Демирел – Генул, Бруну Алвеш, Кадлец, Джанер – Потук, Топал, Эмре – Куйт, Вебо, Диего Рибас

Матвей Белосорочкин из Стамбула, Football.ua