Центральные полузащитники: Старательный и смелый Безус, транжира Кравченко
 
  МП ТТД (у) П (т) Е (в) О (у) Подб/Пер Обв (у) У (ст.) НОМ+Пот
Тимощук                  
Эдмар - - - - - - - - -
Гармаш 64 66 (48) 34 (25) 18 (10) 7 (6) 9/3 1 (1) 1 (1) 1+10
Безус 101 110 (81) 50 (42) 46 (26) 6 (4) 2/1 15 (13) 1 (1) 1+23
Алиев 14 14 (11) 10 (8) 0 0 2/1 0 1 (0) 0+2
Кравченко 101 105 (74) 65 (47) 27 (14) 11 (6) 8/1 1 (0)  2 (2) 0+17
Худобяк - - - - - - - - -
Ротань - - - - - - - - -
Гай - - - - - - - - -
  
Начнем с одного из лидеров нашей сборной Анатолия Тимощука, выступающего за мюнхенскую Баварию. В последнее время потерявший стабильное место в стартовом составе украинец в матче с Хоффенхаймом вышел на весь второй тайм и отыграл довольно неплохо. По итогам проведенных на поле сорока пяти минут Анатолий получил от Киккера «троечку», что по немецким меркам – довольно приличный показатель. Другое дело, что соперник мюнхенцев был уничтожен еще в первом тайме, а в итоге встреча завершилась со счетом 7:1… Отметим, что за сыгранное время Тимощук выполнил 27 передач, только две из которых оказались неточными.  Что касается действий на оборону, 44-й номер Баварии трижды отбирал мяч у соперника, совершил один перехват и дважды сфолил.
 
Наиболее вероятные партнеры Тимощука в стартовом составе сборной Украины – Руслан Ротань и Алексей Гай – в 22-м туре на поле за свои команды не выходили. То же касается и харьковчанина Эдмара и представителя Карпат Худобяка.
 
Сразу двоих потенциальных сборников удалось просмотреть в матче Днепр-Ворскла, где лицом к лицу сошлись Сергей Кравченко и Роман Безус. И сразу отметим, что заочное противостояние капитан Днепра проиграл своему более молодому коллеге. Полтавчанин очень продуктивно отыграл впереди, действуя в роли главного зачинщика атак своей команды. Немаловажно, что Роман не стеснялся идти в обводку и – внимание! – выполнял ее очень удачно (из 15 попыток 13 оказались удачными). Вклад Безуса в атакующий потенциал команды доказывает и количество участий в атаке – 48. Несмотря на то что инициативой больше владел Днепр, Безус, в сравнении с Кравченко, выполнил большее количество ТТД (110 против 105) и с меньшим процентом брака (26% против 30). Добавим также, что Кравченко, выполняющий в своей команде функцию связующего звена между обороной и атакой, получал мяч значительно реже Безуса (42 передачи против 64). А это значит, что Сергей меньше двигался и реже предлагал себя.
 
Принимали участие в 22-м туре и два динамовца Алиев и Гармаш, рассчитывающие получить вызов от Блохина на матчи Евро. При этом провели они не полные матчи – Гармаш вышел в стартовом составе и отыграл чуть более часа, а Александр появился только под конец встречи. Что касается Дениса, его игра не особо впечатлила: на его счету ни одной обостряющей или острой передачи, он ни разу не находил партнера в чужой штрафной, не выполнил ни одной длинной передачи, в основном играя поперек поля. Из плюсов отметим активное участие в оборонительных действиях – три перехвата, шесть отборов, десять выигранных единоборств из восемнадцати. Примечательно также, что по ходу встречи он заметно сдавал – ТТД в динамике матча неизменно уменьшалось, как и количество выигранных единоборств. Что касается Алиева, то его 14 минут показались сравнительно удачными – именно благодаря его усилиям был забит третий мяч, процент брака был невелик (21%). Другое дело, что он ни разу не принял участие в единоборствах и ни разу не пошел в обыгрыш. Но свой традиционный удар, конечно, проверил, хоть и не попал по воротам.

Кого еще отметить?
 
Олег Красноперов в очередной раз продемонстрировал, что является одним из ключевых игроков в тактических построениях Николая Павлова. Один из лидеров украинского первенства по общему количеству ТТД очень продуктивно отыграл матч с непростым соперником в Днепропетровске. Подвижный полузащитник выполнил девять перехватов мяча, восемь раз подбирал бесхозный мяч и лишь раз проиграл единоборство в опасной близости от своих ворот. К тому же он был предельно точен при контроле мяча – только восемь процентов его передач (5 из 63) достались соперникам.
 
Очень приятное впечатление, как по игре, так и по цифрам вновь оставил Сергей Политыло из Черноморца. Центральный хав одесситов вновь на пару с Кириллом Ковальчуком качественно дирижировал игрой своей команды в центре поля. На его счету 124 ТТД, из которых 96 оказались удачными. Что немаловажно, играя из глубины, Сергей очень часто (47 раз) участвовал в атаках своей команды, в большинстве случаев выступая в роли их организатора. При этом выполнил 46 точных конструктивных пасов, к которым добавил еще две точные обостряющие передачи.
 
Александр Максимов из Арсенала в матче с Зарей выступал в роли «украинского Пирло», действуя перед линией обороны. На его счету впечатляющие 143 ТТД, из которых 124 оказались удачными. Добавим к этому девяносто точных передач из ста и получим прекрасную цифирь для игрока, который играет роль связующего звена в центре поля. К тому же он не давал слабину при единоборствах, выиграв в 63% противостояний.

Остальные: Валерий Федорчук, Андрей Ткачук, Павел Ксенз, Евгений Шахов, Андрей Богданов, Александр Грицай, Илья Галюза, Сергей Ференчак, Максим Иг. Белый, Олег Герасимюк, Кирилл Ковальчук, Алексей Полянский, Игорь Чайковский, Константин Ярошенко, Адриан Пуканыч, Сергей Валяев, Андрей Гитченко, Виталий Гавриш, Владислав Лупашко, Вячеслав Турчанов, Сергей Кучеренко

Фланговые: Праздник экс-днепропетровцев в Таврии, привычный уровень динамовцев
 
  МП ТТД (у) Овл (на ЧПП) Обв (у) ПШПС (т) У (ст.)
Калиниченко 94 78 (61) 4 (1) 2  (2) 11 (8) 2 (1)
Кулаков - - - - - -
Олейник 71 64 (50) 9 (5) 4 (3) 3 (2) 1 (0)
Гусев 95 95 (66) 7 (5) 16 (6) 9 (5) 3 (1)
Ярмоленко 95 98 (72) 9 (3) 12 (8) 5 (0) 1 (1)
Назаренко 94 65 (48) 1 (0) 1 (1) 4 (4) 3 (2)
Кожанов - - - - - -
Ребенок 101 87 (56) 3 (0) 0 3 (1) 3 (0)
Коноплянка - - - - - -
 
Ввиду пропуска матча с Ворсклой Евгению Коноплянке не удалось себя проявить в этом туре. Потому шансов составить компанию квартету лучших – Калиниченко, Назаренко, Гусев, Ярмоленко – ему было не суждено. Именно вышеперечисленные футболисты наиболее качественно себя проявили в отчетном туре, во многом благодаря их усилиям Таврии и Динамо удалось одержать победы над Карпатами и Кривбассом соответственно.
 
Отдельно отметим Максима Калиниченко, который явно пребывает в хорошем психологическом и физическом состоянии после зимних сборов. С Металлургом в 21-м туре ему не было суждено сыграть, так он вдоволь наигрался с командой из Львова. Калиниченко хоть и не дошел до гроссмейстерской отметки (100) по количеству ТТД, однако очень полезно отыграл впереди и по праву заслужил звание одного из главных героев встречи. Экс-игрок Днепра выполнил 11 передач в штрафную Карпат, восемь из которых оказались удачными. Для флангового игрока это просто великолепный показатель! Помимо этого он дважды удачно шел в обводку, ни разу не потерял мяч при обработке мяча, удачно вступал в единоборства на чужой половине поля. Не забудем, конечно, и двух ассистах и заработанном пенальти. Под стать партнеру сыграл и Назаренко, хотя его общий вклад в итоговый результат все же поменьше будет.
 
Нельзя не выделить и динамовскую парочку. Именно Гусев с Ярмоленко набрали большее количество ТТД среди выделенных нами отдельно игроков, именно они чаще и удачнее других шли в обыгрыш один в один. Андрей лишь однажды пробил по воротам Штанько и этот удар оказался результативным, тогда как Гусев делал это трижды, из которых одна попытка пришлась в створ ворот. У каждого были при этом свои плюсы и минусы. Если Ярмоленко удачно действовал в единоборствах (65% побед против 37% у Гусева), то Олег гораздо чаще пытался найти партнеров в чужой штрафной (пять удачных попыток из девяти, тогда как ни одна из пяти передач Андрея не нашла товарища).
 
Не лучшее впечатление оставила игра Павла Ребенка из Ворсклы, который в этом сезоне порой демонстрировал довольно неплохой футбол. 36% брака при выполненных 87 ТТД – довольно слабый показатель, как и 45% выигранных единоборств. Девятнадцать потерь мяча при том, что Павел не шел в обыгрыш – это вообще несуразная цифра. Не намного лучше сыграл и Денис Олейник. Хотя бы потому, что сравнительно редко включался в игру, постоянно оказываясь там, где нет мяча. Всего 24 полученные передачи и 23 отданные за семьдесят минут игры. И девять потерь…
 
Примечательно, что один из героев 21-го тура Никита Каменюка провалил свой матч против Арсенала. Хавбек Зари за девяносто с хвостиком минут совершил всего лишь 22 ТТД и выполнил «аж» 12 точных передач.
 
Кого еще отметить?
 
-

Остальные: Ринар Валеев, Дмитрий Лепа, Михаил Кополовец, Иван Кривошеенко, Евгений Будник, Роман Зозуля, Дмитрий Хомченовский, Сергей Пилипчук, Евгений Пичкур, Игорь Тищенко, Виталий Федотов, Сергей Старенький, Андрей Корнев, Борис Баранец.
 
Марк Венгеров, Football.ua

Статистическая информация предоставлена InStat Football.
 
Примечания:
 
МП– минут на поле
ТТД(удачные) – технико-тактические действия
ПШПС(т) - передачи в штрафную площадь соперника (точные)
Е(в) - Единоборства (выигранные)
О(у) – отборы (удачные)
Ф– фолы
Пер. – перехваты
Подб. – подборы
У (ст) – удары в створ ворот
П(т) – передачи (точные)
Г+П– гол +пас
Обв(у) – обводки (удачные)
НОМ+ Пот.– неудачные обработки мяча + потери мяча