После непродолжительного периода в «дубле» Горняков он отправился в Ильичевец, где он раскрылся под руководством Николая Павлова. А уже зимний трансфер в Одессу и грамотный подход Романа Григорчука помогли Окри засиять новыми красками и стать одним из немногих, ради кого болельщик ходит на стадион.

В беседе с Football.ua Торнике рассказал о своих буднях в Черноморце, визите в Зенит и желании опровергнуть теорию Луческу, вспомнил «боевой опыт» в Батуми и поведал, почему не променял бы Италию на Голландию.

"ГОЛ В УЖГОРОДЕ ПОВЕРГ В ШОК"

- Торнике, как самочувствие? В матче с Говерлой вам хорошенько досталось в одном из эпизодов, после чего вас поменяли...

- Я немного потянул мышцу, хотя поначалу думал, что схлопотал надрыв. Однако все обошлось, спасибо. Еще пару дней назад я вернулся в общую группу и полностью готов к поединку с Карпатами.

- Как вам футбол без зрителей?

- Очень тяжело при пустых трибунах: нет полноценного стимула. А тишина немного угнетает... Хотя с другой стороны нам было неплохо играть на выезде (смеется).

- После финального свистка сильно огорчились?

- Гол Говерлы на последних минутах поверг меня в шок! Победой в Ужгороде можно было забронировать себе место в еврокубках и формально закончить сезон.

- Тем более что именно еврокубки наверняка были самым главным фактором при вашем переходе в Черноморец...

- … И теперь я не могу просто так упустить возможность играть на международной арене! Сейчас я готов показать себя лучше, чем в противостоянии с Лионом: в команде у нас все хорошо, мне доверяют место в основе, и остается лишь работать и добиваться успехов.

- В Одессе вы прогрессируете не по дням, а по часам. Раскроете секрет?

- А никакого секрета нет. Работа с Романом Григорчуком дала мне очень многое! Это тренер высшего класса, который заслуживает работать с наилучшими командами. Таких наставников я не встречал никогда.

- Многие говорят, что Торнике Окриашвили просто-напросто нашел своего тренера...

- Да. У нас не просто рабочие отношения во время тренировок, мы общаемся и просто так, шутим. Я уверен, в ближайшем будущем Роман Иосифович станет великим тренером.

"ОДНАЖДЫ БАЛАЖИЦ МЕНЯ ЧУТЬ НЕ УБИЛ"

- При переходе в Одессу знали, что вас ждет не только работа на поле, но и за партой?

- Да, и поначалу было тяжело: занятий немало, каждый раз мы много записываем и учим. Но с другой стороны это реально помогает! Я за несколько месяцев почувствовал, что теоретические занятия Григорчука дают пользу каждому игроку. Поэтому никто не расслабляется, все стараются усвоить каждую мелочь.

- Как вообще в Черноморце проходят эти пресловутые занятия по теории? Как уроки в школе?

- Тренер часто использует схематическую доску, также включает нам видео и т.д. При этом Роман Иосифович говорит как настоящий ученый: приятно, культурно и доступно, что ты готов слушать его часами и учиться, учиться, учиться (улыбается).

- Часто попадает от тренера, когда бежишь не куда надо?

- Есть немного. Однако он подсказывает игрокам и делает так, что уже на следующей тренировке ты исправляешь свои ошибки.

- Григорчук любит удивлять, когда раскрывает игроков по-новому с помощью смены амплуа. Это коснулось и вас: в Ильичевце вы выходили преимущественно на фланге, а в Черноморце очень часто начали появляться в центре, под форвардом или даже на острие...

- Он прекрасно знает, что я могу действовать в атаке практически на любой позиции. Мы много говорили на эту тему.

- Где вам комфортнее всего играть в Черноморце?

- В центре. Да, порой я действую на фланге (слева), потому что тренер делает ставку на мою технику. Но еще с детства меня учили играть в центре поля.

- В чемпионате Украины техничные игроки получают по ногам десятки раз в каждом матче. Ощущается это?

- О, да. Меня все время бьют по ногам, но что я могу сделать? Возможно, соперники думают, что после этого я буду играть хуже. Однако поспешу их убедить, что нет.

- Кто в Украине самый жесткий защитник?

- Балажиц из Карпат. Еще когда я играл в Ильичевце, в одном из матчей он меня едва не убил! Тогда у меня получилось поочередно обыграть нескольких игроков, сместиться в центр под удар, и тут Балажиц как «въехал» в меня...

"ВЕРНУТЬСЯ ИЗ БАТУМИ ТАК И НЕ СМОГ: СОВСЕМ РЯДОМ СТРЕЛЯЛИ, ЗАБИРАЛИ МАШИНЫ, УБИВАЛИ ЛЮДЕЙ..."

- Знаю, вас родные и близкие никак не хотели отпускать в Украину из Грузии...

- Конечно, когда обстановка напряженная, все беспокоятся и переживают. Тем более когда есть семья. Однако у меня не возникало желания покинуть Черноморец. А после того, как мне позвонили из Одессы и убедили, что там все нормально, я вернулся в Украину. Хотя на один день опоздал.

- Вы сами помните Революцию Роз в 2003-м и последние события в Грузии в 2008 году?

- Да. Однажды во время последнего конфликта, в 2008-м, я целый месяц попросту не мог вернуться домой! Еще раньше к нам прилетели родственники из Америки, и мы поехали отдыхать в Батуми. А когда стали возвращаться, то застряли на горном перевале. Совсем рядом стреляли, забирали машины, убивали людей... Поэтому нам пришлось вернуться в Батуми. Порой в городе отключали свет, ведь боялись ночных бомбардировок... Так что я прекрасно понимаю, что такое боевые действия.

- Родных было тяжело переубедить?

- Честно говоря, особо переубеждать не пришлось. Они знают, что для меня значит футбол и как я люблю свою работу. К тому же моя мама тоже была спортсменкой.

- В каком виде спорта?

- Она занималась художественной гимнастикой, и в свое время становилась чемпионской СССР. Поэтому все спортивные навыки мне передались именно от мамы. Футболистов у нас в роду нет.

- Мама не пыталась сделать из вас гимнаста?

- Нет (смеется).

"СПАЛЕТТИ ХВАЛИЛ, ТВЕНТЕ ЗВАЛ, ОДНАКО Я ХОЧУ В МИЛАН!"

- Если не ошибаюсь, свою профессиональную карьеру вы начинали в Олимпи из Рустави...

- Да, Олимпи была моей первой профессиональной командой. Однако я не могу понять, почему все причисляют ее к Рустави! Это команда из Тбилиси! Честно говоря, в Рустави я был всего раз в жизни, когда продавал машину (смеется).

- Клуб высшей лиги Грузии мог предоставить молодежи надлежащие условия?

- К сожалению, в Грузии и близко нет того, что есть в Украине. Например, толковая тренировочная база имеется только у тбилисского Динамо. Остальные же клубы не могут организовать нормальный тренировочный процесс и даже элементарное питание своим игрокам! Мы жили дома, приезжали на тренировки, а после разъезжались обратно. Порой даже грязными отправлялись домой, ведь возможности принять душ не было.

- Известно, что, будучи игроком Гагры, вы проходили просмотр в Зените. Какие впечатления остались от тех двух месяцев в лагере петербуржцев?

- Туда очень тяжело попасть — отбор сумасшедший. Однако Лучанно Спалетти говорил, что ему очень нравится моя игра. Но в итоге что-то не сложилось (возможно, по деньгам не договорились), и я уехал из Зенита.

- Раньше много писалось о том, что вы могли отправиться в Бельгию, Голландию, Турцию, Германию. Были ли у вас когда-нибудь конкретные предложения из этих стран?

- Да, голландский Твенте делал запрос. Однако надо было взвешивать каждое предложение и думать, стоит ли переходить в определенный клуб, чтобы не сидеть на замене круглыми сутками.

- Что в итоге помешало попробовать свои силы за рубежом?

- Не те клубы предлагали. Моя мечта — Милан. Ни Твенте, ни Реал, ни Барса! Милан, и только Милан. Я давно болею за этот клуб, хочу и буду играть в нем.

- Ваши слова да Богу в уши.

- Я попрошу Каладзе, он возьмет меня с собой (смеется). Но если серьезно, то еще рано мне в Италию собираться, надо работать над собой и совершенствоваться. Всему свое время.

"ЛУЧЕСКУ НИКОГДА НЕ ВОЗЬМЕТ ИГРОКА ИЗ ДУБЛЯ ШАХТЕРА"

- Когда услышали о варианте с Шахтером, быстро согласились на переезд в Украину?

- Честно говоря, тогда большую роль играла финансовая составляющая. В 17 лет деньги были немалым соблазном. Ну, а со временем появилось огромное желание доказать, что я могу стать основным игроком Шахтера. У меня еще полтора года по контракту. Хотя если сейчас в Донецке пройдет референдум, и все поменяется, то могут дать статус свободного агента.

- Перебираясь в Шахтер, знали о чрезмерной любви Мирчи Луческу к бразильским футболистам?

- Я был очень юным и толком не знал, кто такой сам Луческу (улыбается). Хотя позже понял, что он хороший тренер. Правда, задевало, что меня не привлекали к первой команде. И сейчас я хочу доказать, что заслуживаю места в основе.

- Луческу посещал матчи «дубля» с вашим участием?

- Никогда. Поэтому он никогда не возьмет игрока с «дубля» в первую команду. Тем более если на замене сидят взрослые футболисты и дорогие легионеры.

- Многие футболисты, узнав, что в Мариуполь приезжает работать Николай Павлов, досрочно вышли из отпуска и начали самостоятельно работать над физическими кондициями...

- Честно говоря, у Павлова тяжело только на сборах. Во время сезона он не дает чрезвычайных нагрузок. Зато на сборах приходилось пахать. Попотеть — это не то слово (улыбается).

- Пресловутые «7 по 50» сдали с первого раза?

- О-о-о, «7 по 50», тест Купера, тропа в Ялте... Это не забывается. «7 по 50» мы сдавали столько раз, что я уже и не помню своего дебютного забега (улыбается).

- Наверняка до этого вы даже и представить не могли, что футболисты могут получать такие колоссальные нагрузки...

- Многим тренерам это просто неинтересно, они не придают физическому состоянию такого значения.

- Некоторое время у вас не было никаких проблем в Мариуполе. Но затем Павлов начал критиковать вас вместе с Таргамадзе, ругать за задержки с возвращением после матчей сборной Грузии. Тогда показалось, что между вами пробежала какая-то черная кошка...

- Да, один раз мы, правда, опоздали. Хотя в этом нет нашей вины. Тогда сборная Грузии играла довольно далеко от Украины — в Алмате. А ко всему прочему возникла путаница с авиарейсами, поэтому мы с Давидом не добрались в Мариуполь вовремя. Но по прибытии мы все объяснили тренеру, и конфликт был исчерпан.

"ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ, КАК В ДОМАШНЕМ ПОЕДИНКЕ С ФРАНЦИЕЙ ПОПАЛ В ШТАНГУ"

- «Кто-то в Грузии сказал, что Окриашвили и Таргамадзе ждут в Серии А» — эти слова Павлов говорил, как будто прощаясь с вами и не желая видеть вас в команде. Чувствовали что-то подобное?

- Нет, никогда. У нас остались хорошие отношения.

- Именно в Мариуполе вы познакомились с Таргамадзе, или пересекались с ним ранее?

- Я знаю его еще со времен выступлений в Грузии. А затем начали общаться и сдружились. Кстати, Давид — мой кум.

- В Украине играет немало известных грузин: Канкава, Липартия, Кобахидзе, Даушвили. Вы общаетесь с земляками из других команд?

- Да, мы не теряем связь.

- Недавно Джаба Канкава буквально спас жизнь капитану Динамо Олегу Гусеву. Могли когда-нибудь предположить, что в такой ситуации Джаба окажется самым расторопным?

- Поступок достойный героя! Возможно, и раньше у Джабы случались подобные случаи, поэтому он быстро сориентировался в ситуации.

- Ваши первые матчи в сборной Грузии пришлись на отбор к ЧМ-2014, где вы сражались с Испанией и Францией...

- До сих пор не могу забыть, как в домашнем поединке с Францией попал в штангу! Отпустили тогда французов... Да, сыграть с ними и с испанцами — это очень классно, однако общий результат в группе не принес удовлетворения.

- Насколько далека Грузия, чтобы бороться за призовые места с командами такого калибра?

- Сейчас команду пополняют немало молодых игроков, которые готовы заявить о себе. Думаю, у нас есть шансы в ближайшее время реально побороться за путевку на чемпионат Европы или чемпионат мира.

- Как расцениваете жеребьевку отбора Евро-2016?

- Понятно, что Германия стоит особняком. А вот в борьбе за второе место я не вижу явного фаворита (вместе с Германией и Грузией в группе также Польша, Ирландия, Шотландия и Гибралтар — прим. М.С.). Поэтому надо нацеливаться на второе место. Кстати, даже с Гибралтаром будет непросто, ведь за его команду преимущественно выступают англичане.

- В cборной Грузии погоду делают легионеры. А грузинский чемпионат способен дать сборной игроков надлежащего уровня?

- Несомненно, футболисты из местного первенства заслуживают места в сборной. Но отсутствие материальной базы не дает возможности постоянно расти. Поверьте, я всегда мечтал играть в Грузии. Если бы футболистам предоставляли нормальные условия, я никогда бы не уехал из дома. Однако сейчас карьера в грузинском клубе ничего не дает. Ты можешь играть там хоть несколько лет, но тебя никто не заметит.

Максим Сухенко, Football.ua