- Говоря о нагрузках, Виталий Федотов сказал в интервью клубной пресс-службе, что ему после тренировок под руководством Николая Павлова ничего не страшно. Был ли у вас в жизни тренер, после работы с которым не страшны любые нагрузки?

- Да, вы знаете, пожалуй, это был Игорь Гамула – в 18-летнем возрасте я играл в аренде в Говерле под его руководством. Сборы у него были очень тяжелые. Бывало, я просто не мог подняться с кровати. С Владимиром Пятенко у нас тоже нагрузки большие, но они переносятся хорошо за счет разнообразия тренировочного процесса.

- Первые зимние сборы с Металлургом, раньше были с Металлистом, Говерлой. Опыт небольшой, но сравнивать ведь есть с чем?

- Безусловно! Могу сказать, что у каждого тренера своя методика зимней подготовки. В Металлурге сборы проходят очень насыщенно и интересно. Если коротко, то именно так можно охарактеризовать первый сбор.

- Были вещи, которые удивили вас под руководством Владимира Пятенко или, например, упражнения, которые вы выполняли впервые в жизни?

- Да. Здесь нам предлагают много упражнений на стабилизацию и координацию – раньше я не замечал, чтобы в других командах было уделено столько внимания именно этим компонентам подготовки. Кроме этого, много необычных беговых упражнений. Получается, ты, вроде, бегаешь много, но все упражнения настолько необычные, что выполняешь их с интересом. В этом плане, я, например, до Металлурга и не знал, что можно бегать именно так.

- Существовала на каком-то этапе зимней паузы в чемпионате вероятность того, что вы вернетесь в Металлист уже этой зимой или вам дадут шанс пройти сборы с первой командой?

- Существует договоренность о моей аренде до лета. К тому же, я считаю, что Металлург – это очень сильная команда с хорошими футболистами, тренерским штабом, руководством, высокой организацией работы. Более того, когда я только пришел в команду, был очень удивлен в первую очередь высоким уровнем футболистов. Приятно удивлен. Поэтому я хотел изначально остаться в команде до лета. Я чувствую, что прогрессирую в этой команде, и хочу играть в ней.

- Есть ли у вас желание вообще сменить клуб на правах полноценного контракта, а не аренды, если появится такая возможность?

- На данный момент я – игрок Металлурга, и сконцентрирован на выступлениях в этой команде, цвета которой хочу защищать в ближайшее время. Я хочу играть здесь, а что будет дальше с Металлистом – посмотрим, пока что не готов ответить не этот вопрос.

- На какой позиции вы играли на сборах? Каковы шансы, что во второй части чемпионата вы уже будете стабильно играть в центре поля, а не на фланге защиты?

- Я придерживаюсь в этом вопросе слов Лобановского, который сказал, что футболист должен быть универсалом. Позже я долгое время играл в сборной Украины под руководством Александра Головко, который тоже часто повторял эту фразу. На сборах первый спарринг я играл справа в защите, еще два – в центре поля. Но дело в том, что, во-первых, я уже настолько привык к правому флангу, что могу и эту позицию назвать для себя родной, а, во-вторых, я готов играть на любой позиции, где скажет тренер, хоть в воротах. Так что моя позиция на поле – не главное, дискомфорта я не испытываю и в защите. Мне лишь бы играть.

22-летний Нойок провел в первой части чемпионата 12 поединков в Премьер-лиге, став в Металлурге игроком стартового состава на позиции правого защитника. Средняя оценка Football.ua – 5,8.

Напомним, донецкий Металлург на днях завершил свой первый заграничный сбор. Команда Владимира Пятенко провела за это время три спарринга, в которых добыла три победы. Соперниками Металлурга были Иртыш (1:0, Алешандре), Пахтакор (2:1, Чечер, Лазич) и корейский Чеджу Юнайтед (3:0, Морозюк, Козак, Федотов).

Сегодня Металлург после трех выходных соберется в Белеке, где начнется второй сбор команды.

Анатолий Волков, Football.ua