Несмотря на интерес едва ли не всех топ-клубов Европы, Неймар, недавно во второй раз подряд признанный лучшим футболистом Южной Америки, не парит в небесах и продолжает добросовестно выполнять свою работу в родном клубе.

- Ты во второй раз присутствуешь на церемонии вручения Золотого мяча, какие ощущения?

- Это повод для гордости, я рад вновь здесь находиться. Принимать участие в настолько серьезном мероприятии, как это, быть рядом с лучшими игроками мира, с моими героями. Я на самом деле в восторге.

- Тот факт, что ты являешься единственным представителем южноамериканского клубного футбола на этом мероприятии, делает событие особенным?
"Мне очень приятно добиваться целей, которые я сам поставил перед собой"

- Это особое ощущение, да. Мне кажется, я хорошо выполняю свою работу и иду по правильному пути. Мне очень приятно добиваться целей, которые я сам поставил перед собой, надеюсь, что так будет продолжаться и в дальнейшем. В том числе и мои появления на этих гала-церемониях.

- Ты уже во второй раз номинировался на премию имени Ференца Пушкаша. Красивые голы - одна из твоих целей перед началом года?

- Нет, нет. Просто так получается, я вовсе не выхожу на поле с целью отправить мяч в ворота соперников по особенному. Благодаря Господу мне удалось забить несколько очень красивых мячей, благодаря им я и получил предложение поучаствовать в этой церемонии.

- Тебе одинаково по душе и голы, и результативные передачи?

- Мне действительно нравится делать и то, и то. Если у меня не получается забить, тогда я с легким сердцем отдаю передачу. Честно говоря, каждый раз выполняя пас, после которого мой партнер забивает, я ощущаю то же самое, как и когда отличаюсь сам.

- Что для тебя сложнее: воспитание ребенка или работа на футбольном поле?

- Зависит от ситуации (смеется). Моему сыну почти полтора года, у меня появляется все больше работы с ним. Думаю, воспитание ребенка все же немного сложнее.

- Неймар-отец. Как бы ты его описал?
- Очень счастливый. Благодарный Богу за такой замечательный подарок. С ним много суеты, это естественно. Я провожу с ним настолько много времени, насколько это возможно. И вне зависимости от того, нахожусь ли я на предматчевом собрании, дома или у матери. Хожу быть рядом с ним максимально часто.

- Вернемся к футбольным делам. Что тебе запомнилось больше всего в 2012-м году?

- Наверное, это матч чемпионата Бразилии против Крузейро (Неймар оформил хет-трик, а Сантос победил 4:0 - прим. авт.), когда мне аплодировали фаны соперничающей команды. Это был очень эмоциональный момент для меня. Огромная честь. И на меня это это сильно повлияло.

- Расскажи о своих впечатлениях от лондонской Олимпиады, где бразильцы в финале уступили сборной Мексики.
"Стыдно проигрывать в финале"

- Сложно это описать, вспоминать об этом одновременно и приятно, и грустно. Я извлек урок. Спортсмены приезжают туда за медалями, и нам удалось взять серебро. Мы рассчитывали на большее, но все равно было приятно. Стыдно проигрывать в финале, но входить в число спортсменов, добившихся медалей, все же довольно неплохо.

- Вам предстоит матч с Мексикой на Кубке Конфедераций в Бразилии в 2013 году. Шанс вернуть должок?

- Не без этого! (смеется) Мы действительно хотим этого после проигранного финал, хотя лично против них ничего не имеем. Это футбол. В каждом финале всегда есть победитель, в тот раз все сложилось по их сценарию. Более того, я думаю, что они этого заслужили.

- Ты чем-то обязан Мано Менезесу?

- Мано взял меня в эту команду. При нем состоялся мой первый вызов, я научился у него многому. Каждый тренер, с которым ты работаешь, имеет свои взгляды, ты у каждого учишься чему-нибудь. С Мано был точно также, я обучался у него.

- А что ты скажешь о приходе на эту должность Луиса Фелипе Сколари?

- Уровень ожиданий зашкаливает. Это великолепный тренер, против которого я как-то играл. Он также и большая личность. Надеюсь, что под его руководством мы сможем выигрывать все матчи.

- Сколари был последним тренером, с которым сборная Бразилии выигрывала чемпионат мира. Какие твои воспоминания о том турнире?
- Я отчетливо помню те времена. Мне было десять лет, я очень рано просыпался, потому что в Бразилии, когда играла наша сборная, было утро. Я болел за них на протяжении всего турнира, в столь раннее время я не стеснялся кричать во все горло. Помню все голы, особенно те, которые были забиты в финале.

- Насколько важным будет для твоей сборной Кубок Конфедераций, учитывая тот факт, что вы практически будете лишены официальных матчей?

- Это действительно важный турнир, нам будут противостоять некоторые топ-сборные. Благодаря нему мы намерены подготовиться к чемпионату мира, нужно построить команду с новым тренером, привыкнуть к совершенно другому подходу. И желательно сделать это максимально быстро.

- Ты готов справиться с давлением, которое ожидает тебя на двух крупных домашних международных турнирах?

- Давление действительно огромное. Так здесь бывает всегда и вне зависимости от того, где играем, дома же оно будет еще большим. Но это приятное давление. Мне доводилось побеждать в финалах различных турниров, ожидание успеха просто фантастическое. Мы готовы ко всему этому. Бразильские футболисты просто принимают это, мы готовимся к подобному.

- Согласен ли ты с мнением Роналдо, согласно которому Бразилия не входит в топ-пятерку сильнейших сборных мира?

- Если взглянуть на рейтинги, Бразилии действительно нет в пятерке. Но мы тяжело работаем над тем, чтобы команда стала единым целым. Мы не так давно играем вместе. Команда пережила множество изменений, ей нужно время, чтобы вновь выйти на топ-уровень.

- Какие твои цели на 2013 год?

- Во-первых, любыми способами помочь Сантосу выиграть титулы - голами, передачами или подкатами. Это действительно важно. То же касается и национальной сборной - выиграть с ней титулы и вернуть ее на вершину мирового футбола.

- После чемпионата мира ты по-прежнему будешь игроком Сантоса?
"Я не знаю, буду ли я продлевать соглашение или нет"

- Даже я не знаю ответа на этот вопрос. Мой контракт рассчитан до 2014 года, да и до чемпионата мира еще нужно дожить. Я не знаю, буду ли я продлевать соглашение или нет. Есть личные причины, мне нужно будет обговорить все с семьей и моим нынешним клубом. Мы определенно обсудим это позже.

- Дани Алвеш говорил, что уже давно зазывает тебя в Барселону...

- (смеется) Мне всегда стыдно за слова Дани! Он ставит меня в неловкое положение.

- Как ты считаешь, продолжение карьеры в Бразилии замедлит развитие твоих талантов?
"Ты можешь развивать и совершенствовать свою игру и в Бразилии"
- Нет. Ты можешь развивать и совершенствовать свою игру и в Бразилии, и за ее пределами. Лично я чувствую, что становлюсь более сильным футболистом, получаю опыт с каждым годом. Некоторые люди говорят, что мне нужно уходить, чтобы развиваться и дальше, однако я с этим не согласен.

- Тебе всего двадцать, как же ты справляешься с такой популярностью, со всеми успехами?

- Я знаю, что сейчас в моей жизни происходит очень много всего и на сумасшедшей скорости, однако, как мне кажется, я готов к тому, что меня ждет дальше. Как только у меня появлялся шанс, я усердно старался выжимать из него максимум, поэтому я так счастлив. Главное сейчас - продолжать выигрывать с Сантосом и сборной Бразилии. Цель - развиваться дальше. И как игрок, и как личность.

Интервью Fifa.com,
Перевод и адаптация Василия Обараза, Football.ua