Так уж получилось, что Football.ua посредством эксклюзивных интервью познакомил своих читателей со всеми нынешними украинскими легионерами Чехии и Словакии, играющими в высших лигах этих стран. Разговор с форвардом Дуклы из Банской Быстрицы состоялся после завершения первой части сезона этой словацкой команды. Виктор Сахнюк рассказал нам о своем втором заходе в словацкую Супер-лигу.

– Виктор, в нынешнем сезоне вы во второй раз оказались в словацком чемпионате. Когда появилась возможность снова там поиграть?

– Этим летом агент предложил мне вариант с Дуклой. Я в то время играл в молодежной команде киевского Арсенала, поэтому возможности опять попробовать силы в словацкой высшей лиге был очень рад.

– Это не первый ваш приезд в Словакию…

– Да, предыдущий был пару лет назад. Я как раз окончил школу киевского Динамо, и в 17 лет меня пригласили в Ружомберок. Это была очень приличная команда, у нее не было никаких финансовых проблем, и по своему материальному положению, уровню амбиций она вполне входила в пятерку лучших в Словакии. Кстати, в ту пору в Ружомбероке поиграл и еще один украинский форвард – Пищур, который в последнее время играл в Оболони.

– Почему тогда не удалось пробиться в основной состав той команды?

– Получилась такая ситуация. Тренера, который меня приглашал, сменил новый наставник. Я в то время неплохо выглядел в дубле, на меня надеялись, но новый главный тренер привез с собой своих легионеров (партию земляков-чехов). Поэтому мне без просмотра прямо сказали: «Еще юный, к тому же – легионер». Довелось возвращаться на родину.

– Тем не менее, тот опыт был для вас полезным?

– Да, когда приезжал теперь – мне те пару лет в Ружомбероке пригодились. Чтобы добиться успеха за границей, нужно, прежде всего, знать язык. Словацкий – вроде легкий, но когда говорят быстро – трудно разобрать, что к чему.

– В нынешнем сезоне, уже в качестве игрока Дуклы, вы играли со своим бывшим клубом. В Ружомбероке остался еще кто-то из тех, с кем вам приходилось работать? Вспомнили, признали?

– Конечно! Много ребят осталось, когда они к нам в Банску Быстрицу приехали – мы хорошо пообщались, приятно было вспомнить прошлые годы. Сыграли мы с ними вничью – 0:0, у меня был неплохой момент, чтобы открыть счет. Жаль, не получилось.

– Свой первый гол в словацком чемпионате вам удалось забить не кому-нибудь – лидеру…

– Да, приятнейшие воспоминания. Слован вообще очень уважаемая команда, а в этом сезоне занимает первое место с 6-очковым отрывом. Наши болельщики хорошо настроились, да и игроки Дуклы хотели, как говорится, не ударить в грязь лицом. Долго счет был не открыт, а на 60 минуте братиславцы сумели выйти вперед.

– И вот тут-то – ваш выход…

– Получилось так. Мне отдали хорошую передачу на ход, я вышел на вратаря и попал в верхний угол.

– Если позволите, пару слов о вашей команде. Дукла сейчас на 10 месте с 20 очками, ей предстоит борьба за выживание. Как охарактеризуете ее?

– Сплав молодости и опыта. Есть у нас, например, 37-летний защитник Полевка – авторитетный футболист, играл за сборную, много лет в словацком чемпионате играл на хорошем уровне. А есть и совсем молодые ребята.

– Еще недавно команда играла в еврокубках…

– С того состава многих продали, теперь цель – готовить молодых.

– Вратислав Грешко, Мартин Якубко, Томаш Брушко, Марек Пенкса, Иван Лиетава – это я лишь несколько футболистов, прошедших через Дуклу, перечислил…

– Да, здесь гордятся своими бывшими футболистами.

– Другие отечественные футболисты, поигравшие в Словакии, отмечают ряд особенностей местной лиги: она «домашняя», она борется за зрителей с куда более популярным хоккеем …

– По поводу того, что «домашняя», нет смысла спорить. И вправду – дома каждая команда упирается, любому сопернику пытается дать бой. К хоккею я лично спокойно отношусь, могу посмотреть чуть-чуть, но без фанатизма. По моим наблюдениям, у футбола в Словакии не так уж и мало поклонников. Конечно, на матчи больше людей ходило, пока было тепло. Но оба вида спорта любят.

– Словацких легионеров в различных чемпионатах немало – и было, и есть. А в какие лиги больше всего стремятся местные футболисты?

– Мечтают, конечно, о самых лучших лигах. Ведь, если вспомнить, лучшие словацкие футболисты появлялись в неплохих клубах Англии, Италии, Испании, Германии, Франции. Особенно налажен трансферный путь из Словакии в Германию. Так уж исторически сложилось, что чехи и словаки близки с немцами. В Бундеслиге успешно выступали многие словацкие сборники. С уважением говорят словаки и об украинском футболе. Многие не прочь попробовать силы в нашем чемпионате.

– Раз вы в курсе целей и мечтаний своих одноклубников, полагаю, в словацкой команде уже полностью прижились?

– Да, все нормально. Коллектив принял хорошо. Стараюсь и сам быть полезен команде – готов сыграть и справа, и слева, и в центре. Словом, делаю все, чтобы соответствовать определению «универсальный атакующий игрок». А в быту мне и вправду помогло то, что я в свое время уже играл в Словакии. Нет проблем с общением, тем более, что у нас сейчас молодой тренер, который позволяет команде в быту быть проще. Например, в раздевалке у нас всегда смех, звучит музыка.

– Сейчас в Украине много легионеров, отечественным футболистам (а особенно – молодым) трудно пробиться. Почему же лишь единицы отваживаются попробовать свои силы за границей, предпочитая до 25 лет кантоваться в молодежной команде?

– Мне трудно говорить о других, могу ответить за себя. Конечно, всегда есть страх перед новым и неизведанным. Но я как-то не побоялся начать с нуля, открыть для себя новую страну, новый язык, познакомиться с множеством интересных людей. Считаю, оно того стоило.

– Насколько знаю, Арсенал отдал вас Дукле в аренду. Уже есть ясность относительно того, где вы проведете следующее полугодие?

– Этот вопрос еще будет решаться, в ближайшее время уже буду знать, какие у клубов планы относительно меня. Сейчас я в отпуске – это время очень ценю, ведь появляется возможность отдохнуть в родном городе, со своей семьей.

– Если бы у вас был выбор, что бы выбрали – Украину или Словакию?

– А это, кстати, непростой вопрос: любой футболист хочет играть в амбициозной команде, пользоваться доверием у тренера, постоянно играть в основном составе. Если все это совпадает – это и есть идеальный выбор. В Словакии я прижился, но хотелось бы, конечно, стабильно и результативно играть дома…

Артур Валерко, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua

Виктор Сахнюк родился 4 июня 1990 года в Киеве. Нападающий. Рост – 178 см, вес – 72 кг. Воспитанник киевского Динамо. В ДЮФЛ играл за Динамо, Локомотив-ОМИКС и Отрадный (25 голов в 79 матчах в 2004-2007 годах). В 2008-2011 годах был в заявке словацкого Ружомберока. В 2010-2012 годах забил 11 голов в 34 матчах за дубль киевского Арсенала. В 2010 году сыграл 4 матча за молодежную сборную Украины. С осени 2012 года – в Дукле (Банска Быстрица). Сыграл 11 матчей (1 гол) в чемпионате Словакии, еще 3 матча – в кубке страны.