Наполи продолжает идти без потерь
 
После матча с Миланом наставник Наполи Рафаэль Бенитес признался, что его команда провела далеко не лучший матч, но также отметил, что после победы "тренер должен быть счастлив". Действительно, как не радоваться, если в четырех играх твои подопечные набирают 12 очков и являются одними из лидеров турнирной таблицы?
 
Партенопеи выиграли на Сан Сиро впервые с 1986 года, и создается впечатление, что о Вальтере Маццарри в Неаполе уже успели забыть. Все в восторге от Бенитеса, его блокнот уже стал успеть культовым и на Апеннинах. Игроки адзурри не стесняются говорить, что в этом сезоне они настроены исключительно на победу – уверенности в себе и амбиций им хватает с головой.
 
Против Милана Наполи сыграл не столь ярко, как в предыдущих поединках – все-таки гости действовали осторожно, сделав ставку на резкий старт и последующие контратаки. Всего три удара в створ ворот, два из которых стали голевыми – рецепт успеха Партенопеи в реализации моментов, доле везения (Аббьяти мог брать удар Игуаина) и классе их нового вратаря. Хосе Рейна стал первым голкипером, которому не сумел забить пенальти Марио Балотелли. В официальных матчах на счету нападающего был 21 реализованный 11-метровый, более того – Урби Эмануэльсон признался, что даже на тренировках, он не видел, как Бало промахивается. Рейна же, судя по всему, немало времени провел, изучая, как бьет его возможный визави – сработало.
 
А ведь забей Балотелли, все могло бы завершиться иначе. После сэйва Рейны был удар Матри в перекладину, еще один эффектный прыжок испанского портьере (когда Марио бил издали) и, в конце концов, гол-красавец в исполнении бомбардира россо-нери. Это уже потом у него сдали нервы, после финального свистка. Тифози россо-нери имеют право жаловаться, ведь хозяева были близки к тому, чтобы избежать поражения. Но везет, как известно, сильнейшим.
 
Начинали словами Бенитеса, завершим словами Аллегри – прямо противоположными тому, что сказал испанец. "Я думаю, что это был наш лучший матч в сезоне", — заявил Массимилиано. Парадокс, да и только. (Юрий Шевченко)
 
Сити оказался сильнее Юнайтед в дерби Манчестера
 
Горожане были близки к повторению самого памятного результата в своей новейшей истории: противостояние этих команд позапрошлой осенью закончилось победой «шумных соседей» 6:1. После этого команда Роберто Манчини успела не только отпустить действующих чемпионов на почти недосягаемое расстояние, но и в итоге обойти конкурентов благодаря разнице мячей. Давать далеко идущие прогнозы сейчас не к месту, но в отдельно взятом поединке Сити вновь оказался на голову сильнее оппонентов.
 
Игра в исполнении команды Дэвида Мойеса даже не подлежит оценке. Подтвердилась великолепная форма Уэйна Руни, о чем после встречи напомнил и менеджер МЮ, но форма других футболистов оставила колоссальные вопросы. После вдохновляющей победы над Байером, сигнализировавшей о пробуждении на Олд Траффорд атакующих порывов, наблюдать за обрезками Майкла Каррика – самого надежного из футболистов Юнайтед – было просто неловко. Рио Фердинанд пополнил запас индивидуальных ошибок, Антонио Валенсия вернулся к отправной точке бездействия, а Эшли Янг и Данни Уэлбек серьезно поставили вопрос относительно выбора Мойесом футболистов в передней линии.
 
На контрасте с этим мы также увидели великолепный Манчестер Сити – лучший матч команды под руководством Пеллегрини. По итогу логично прозвучало мнение о лучшей готовности Горожан к сезону, но эта же команда в лучшем случае посредственно провела три предыдущих матча чемпионата. К дерби Пеллегрини подошел во всеоружии: Яя Туре выдал привычное для себя выступление отца команды, Венсан Компани продемонстрировал идеал индивидуальной игры против великого форварда, а Самир Насри, Хесус Навас и Серхио Агуэро проиллюстрировали, какой мощной силой могут быть индивидуально сильные футболисты, работающие в одном ритме. Пеллегрини наверняка еще съест свою порцию блюда от критиков, но в отдельно взятый вечер его команда играла как сильнейший коллектив Премьер-лиги – это была не только лучшая игра в исполнении одной команды, но пока лучшая игра в исполнении любого из претендентов на титул. (Иван Громиков)
 
Рома на данном этапе действительно сильнее Лацио 
 
Накануне римского дерби мы вспоминали несколько вероятных второстепенных преимуществ Ромы, например, более длительный отдых перед матчем ввиду отсутствия "второго фронта" или более внушительную длину скамейки запасных. В то же время, тогда мы поспешили отметить, что эти факторы на старте сезона не должны стать решающими. И правильно сделали, что отметили, поскольку определяющим в римском дерби стал самый первостепенный фактор, а не какие-то побочные явления. До матча можно было предполагать, а теперь можно смело утверждать, что у Волков попросту сильнее состав, чем у их пернатых соседей. 
 
Нет явного повода говорить о том, что Руди Гарсия по всем статьям переиграл Владимира Петковича. Но то, что в составе Ромы больше изобретательных футболистов, способных в любой момент сделать ход конем, было заметно невооруженным глазом. Естественно, только во втором тайме, поскольку первый был равным из-за предельной осторожности обеих команд. 
 
Возможно, будь Эрнанес в форме, этот ответ уик-энда был бы совсем другим, но бразилец растворился на поле, и без него Орлам катастрофически не хватало выдумки. Кристиан Ледесма слишком много сил тратил на оборонительную работу, от Альваро Гонсалеса креатива никто и не ждал, Кандрева был активен, но почти все его активные действия заканчивались неудачными подачами, а Сенад Лулич был съеден Майконом. Кандрева и Лулич пытались меняться флангами, чтобы запутать соперников, но на этом фантазия лациале себя исчерпала. Таким образом, Миро Клозе оказался отрезан от остальной команды, и выход на поле второго форварда – Серджио Флоккари – ничего не изменил. 
 
В успехе Ромы важную роль сыграла замена, проведенная Руди Гарсией в начале второго тайма. Адем Льяйич за первые несколько минут на поле создал остроты больше, чем его предшественник Алессандро Флоренци за тайм с небольшим.  
 
Вместе с Льяйичем активизировались и другие игроки Ромы. Жервиньо в первом тайме больше запомнился тем, как здорово отрабатывал в обороне, но после перерыва ивуарийцу удалось несколько раз разогнаться и на чужой половине поля. Кевин Строотман, Даниэле Де Росси и Миралем Пьянич успевали и в обороне отрабатывать, и в атаке созидать. Ну, и, конечно, Император Тотти, как обычно, творил на поле. Эффективные подключения к атакам крайних защитников джаллоросси Майкона и Бальдзаретти тоже не давали покоя обороне Лацио. Именно Федерико Бальдзаретти забил с передачи Тотти фактически решающий гол, ведь Адем Льяйич заработал и реализовал пенальти, когда все уже было ясно. (Станислав Салата)
 
ПСЖ и Монако – одного поля ягоды
 
Противостояние главных богачей чемпионата Франции ожидалось с большим энтузиазмом. Первые пять туров показали, что и у ПСЖ и у Монако далеко не все гладко, что команды могут побеждать на классе, что есть у них и характер. Несмотря на критику Лорана Блана и проблемы с игрой у парижан, столичный гранд, по мнению большинства специалистов, оставался главным и единственным фаворитом Лиги 1. В таких условиях поединок на Парк де Пренс должен был стать для монегасков первой серьезной проверкой на прочность. Марсель, конечно, силен, но экзаменатора лучше ПСЖ во Франции не найти.
 
Матч предоставил массу любопытной информации. Первое, что бросилось в глаза, — умение Монако перестраиваться по ходу матча, умело менять игровую модель. Пропустив быстрый и необязательный гол уже на пятой минуте, команда Раньери не скисла, как можно было предположить, а собрала волю в кулак и ударила им по действующему чемпиону. У Монако есть характер, и быстрый ответ от Радамеля Фалькао является тому подтверждением.
 
ПСЖ также оставил положительное впечатление. Хозяева превзошли соперника в командном движении, контроле мяча, количестве опасных моментов, но не в классе. Да, преимущество парижан чувствовалось, вот только оно было незначительным, так что итоговый счет, в целом, отражает диспозицию сил на поле. Что разочаровало, так это игра обоих коллективов в обороне. С одной стороны ветеранистые Карвальо и Абидаль были не в состоянии удержать мастеровитых игроков группы атаки ПСЖ. С другой – не имеющие игровой практики Маркиньос с Камара также не справились с опекой Радамеля Фалькао и компании.
 
Вывод по вчерашнему матчу можно сделать один. ПСЖ и Монако – команды приблизительно одного уровня. После стартового отрезка первенства именно они выглядят главными его фаворитами. Пусть игра парижан и монегасков далека от идеала, но они не опускаются ниже своего достаточно высокого уровня. У ПСЖ и Монако есть стабильность, а она в Лиге 1 порой и становится залогом успеха. (Андрей Шкуренко)
 
Кризис в ПСВ: первые признаки выздоровления
 
Центральный матч тура в Эредивизии отчасти оправдал ожидания. Игра получилась запоминающейся (как минимум, ее результат), результативной и непредсказуемой. Налицо все признаки типичного дерби.
 
Но вопрос стоял в том, станет ли игровой кризис ПСВ определяющим фактором в противостоянии Крестьян с Аяксом. Неоднократно ведь отмечалось, что, несмотря на потерю лидеров, амстердамцы будут фаворитами встречи, тогда как хозяевам Филипса придется смириться с ролью андердога. Или же не смириться и доказать, что в Эйндховене еще помнят, что такое престиж, что такое цена победы над принципиальным соперником, состав которого хоть и не включает звездных имен, но гораздо больше сплочен, поскольку большинство футболистов уже долгое время выступают вместе. И сейчас можно уже сказать, что да, отчасти именно кризис и подстегнул ПСВ показать свою лучшую игру, тогда как Аякс углубился в свои проблемы и поделать уже ничего не сумел.
 
Когда команда начинает показывать неудовлетворительные результаты, первый, на кого указывают пальцем – это ее тренер. Филлип Коку чувствовал на себе множество таких указующих перстов, и у него просто не было другого выбора, как принимать тяжелые решения. Одним из них стал выход в основе Олы Тойвонена, которого тренер ПСВ упрямо мариновал на скамье запасных с начала сезоне. Но нельзя было откреститься от того факта, что даже выходя на замену швед приносит больше пользы, чем Адам Махер.
 
Тойвонен вышел против Аякса с первых минут и вплоть до своей замены не выключался из борьбы, действовал активно и настырно, даже имел парочку возможностей забить. Здесь Коку, безусловно, угадал. Угадал он также и с тем, что рискнул бросить в бой не совсем готового Виллемса, которого уже смело можно называть лидером ПСВ, несмотря на юный возраст.
 
Это всего лишь точечные изменения в составе, скажет кто-то. Да, но так ведь и лечат пациента, прописывая конкретные лекарства, а не устраивая ему шоковую терапию. А помимо этих кадровых перестановок Коку заодно смог и настроить команду на положительный лад. Матч против такого соперника, как Аякс, пришелся очень кстати, ведь мотивация в этих играх всегда повышена. На выходе получили убедительные 4:0, которые могут стать отправной точкой для возрождения того ПСВ, который мы видели на старте сезона. А вот для Аякса это как раз может быть началом того самого кризиса, и далеко не кадрового, из которого только выбираются брабантцы. Проиграв два раза за неделю по 0:4, опускали руки и куда более опытные коллективы, чем тот, который находится в распоряжении у де Бура. (Матвей Белосорочкин)