Пять лет назад юношеская сборная Украины под руководством Юрия Калитвинцева выиграла чемпионат Европы, проходивший в Донецкой области. Как видим, с той поры очень много чего изменилось. Изменилась и жизнь чемпионов континента: многие из них попрощались уже с суперклубами, которым принадлежали, и теперь начинают настоящую, взрослую, футбольную жизнь.

24-летнему защитнику Дмитрию Кушнирову достался очень непростой путь. Большой чешский шанс и неприятная травма, операция и длительное восстановление. Год спустя после вынужденного простоя универсальный защитник возвращается в футбол. Его новым клубом стала Даугава (Даугавспилс) – бронзовый призер чемпионата Латвии по футболу, недавно завершивший выступления в Лиге Европы.

– Дмитрий, с 2013 года, когда вы в последний раз выходили в составе Динамо-2, о вас не было слышно. Расскажите, где поддерживали форму?

– Да, год назад я поехал на просмотр в Сигму – в то время, клуб высшей лиги Чехии. Уже должен был подписать с ними соглашение, вырисовывалась аренда на год, но в товарищеской игре я получил травму колена (передние крестообразные связки). Вынужден был вернуться в Киев. Мне сделали операцию, восстанавливался там же. Вернулся в строй лишь зимой: у меня как раз контракт с Динамо заканчивался в то время, но оказалось, что после травмы на меня уже никто не рассчитывал в Киеве. Мне отдали контракт, и я сам поддерживал форму. Особых вариантов уехать в какую-то команду не было. Потом весной позвонил агент Вадим Шаблий и предложил с ним работать – я согласился. Он сказал, что найдет мне команду, где я смогу набрать форму и играть.

– Для вас принципиально было играть именно за границей? Какие плюсы от перехода в латвийский чемпионат?

– В моей ситуации было не принципиально – уезжать именно в Латвию или еще куда-то. Я просто очень хотел снова играть. Поэтому, когда появился такой вариант, я на него откликнулся. Подписал контракт с латвийским клубом дней десять назад, уже успел сыграть за дубль (забил гол), и вчера мы играли на кубок – и я тоже гол забил.

– Что знаете о городе и команде, в которую переходите? Уже успели побывать в Даугавспилсе, на стадионе, на котором вам предстоит играть?

– Да, конечно. И город, и стадион уже видел. Мне в Латвии все нравится, и коллектив, что самое важное, тоже.

– В Прибалтике играли сразу несколько ваших бывших товарищей по Динамо – Гриппа, Шевчук. Советовались с ними перед переходом?

– Вот как раз с Шевчуком разговаривал перед тем, как сюда приехал.

– У вас уже был разговор с главным тренером Даугавы, украинским специалистом Геннадием Орбу?

– Да. Как только я приехал, Геннадий Григорьевич представил меня команде как нового игрока Даугавы.

– Зная вас как универсала, спрошу: на какой позиции на вас рассчитывают в вашей новой команде?

– Вот вчера в кубке первый тайм я играл справа в защите, второй – слева. Мне не принципиально, где играть, главное – чтобы я приносил пользу команде. Я думаю, тренеру видней, и он будет ставить меня на ту позицию, где я буду приносить команде максимум пользы.

– Даугава (Д) идет на третьем месте – том же, на котором она финишировала и в прошлом году. Какие задачи стоят перед клубом в сезоне 2014 года?

– Задачи стоят – занять место, как можно выше, и участвовать в еврокубках.

– К слову, видели ли вы матчи Даугавы с Викингуром? Были ли у латвийцев шансы пройти фарерцев? При переходе для вас не было большим минусом, что команда уже вылетела из еврокубков?

– Нет, игры не видел, и меня не успели заявить на эти матчи. Конечно, я очень хотел сыграть в еврокубках. И очень жаль, что не успел с заявкой, не смог помочь Даугаве. Должен сказать, что шансы у даугавспилсцев были – они пропустили лишь на последних минутах. Конечно, очень жалко, что вылетели:(

– В вашей команде, помимо главного тренера, есть еще и два игрока-украинца – Игорь Сикорский, доселе выступавший за алчевскую Сталь, и Павел Грищенко, ранее игравший в Буковине. Были ли знакомы с ними раньше?

– Да, я их знал раньше – мы пересекались в первой лиге Украины, да и еще раньше.

– Каковы первые впечатления от Латвии? Что здесь приятно удивило, что разочаровало? Уже знаете о специфике местного чемпионата – системе «весна-осень», искусственных полях, малой посещаемости?

– Так, в общем, вроде бы, все нормально. Но плохо то, что игры по ходу сезона проводятся и на искусственных полях, и на естественных – это не очень приятно для любого футболиста.

– Какую цель ставите перед собой в латвийском периоде?

– Помочь команде добиться поставленных задач и набрать свою оптимальную игровую форму, а дальше будет видно.

Артур Валерко, Football.ua.