Арсенал продолжает плевать на скептиков
 
После субботней победы над Кардиффом Канониры на день заимели преимущество в семь очков, а уже в воскресенье от них на большее расстояние открепилось сразу несколько преследователей. Команду Арсена Венгера по-прежнему не относят к числу претендентов на титул, но скептиков, выискивающих причины против, становится все меньше. На этот раз Арсенал сделал то, что прежде не удалось Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед, – увез победу из столицы Уэльса.
 
Как минимум, нынешних Канониров отличает стойкость к проблемам. Кардифф играл в свой футбол, не уступал борьбу и имел несколько шансов. Войцех Щесны проявил в себе качества вратаря высочайшего уровня, сохранив бдительность до момента создания первого момента у его ворот. Аарон Рэмзи был невероятен, как и Месут Езил – как бы плотно ни пытались действовать подопечные Малки Маккая, гостям хватало изобретательности вывернуть свое наступление в сторону остроты.
Скептиков становится все меньше, хотя Арсенал по-прежнему выступает в роли «темной лошадки» еще даже несформированной чемпионской гонки. От чего Канониры точно могут пострадать, так это от отсутствия смены для Оливье Жиру. Заслуги француза очень зря принижают – на самом деле, его главной слабостью остается то, что он у Арсенала, по сути, единственный.
 
Мартин Йол уволен
 
Голландского тренера еще очень давно сравнили с персонажем покойного Джеймса Гандольфини в сериале Клан Сопрано. Порой невозмутимый человек, эмоции которого не выплескивается фонтаном, а пробиваются сквозь угрожающие жилы на лице. Мартина Йола определенно не назвать «слабаком» и невротиком: кажется, к своему уходу из Фулхэма он также был готов, и дело не только в его словах о возможном увольнении сразу после игры на Аптон Парк.
 
 
Вест Хэм был бесподобен, Дачники же были даже хуже обычного. Фулхэму удалось к этому моменту набрать десять очков, но проблемы команды в обороне и отсутствие отдачи от новичков (за исключением Скотта Паркера) мотивировали нового владельца команды Шахида Хана к решению уволить опытного специалиста. Ощущение того, что Йол мог бы справиться с ситуацией, осталось, но при этом в след не отправится масса сожалений – все стороны, включая болельщиков, были готовы к этому несколько недель назад.
 
О том, что Мартину дают еще пару матчей для поражений, Хан дал понять, оформив назначение ему в помощники знаменитого Рене Меленстена. Здесь все просто: Йол вел переговоры с соотечественником еще в начале сезона, но не получил утвердительного ответа. Когда за ним пришел лично Хан, Меленстен согласился, и здесь же стало ясно, что бывшего тренера МЮ готовят к полноценной должности. Его знания не поддаются сомнениям, но работа менеджера и тренера – это десять больших и столько же маленьких отличий. Посмотрим, как Рене с ней справится.
 
Тоттенхэм: какой-никакой, но ответ
 
Андре Виллаш-Боаш уверенно назвал игру с Манчестер Юнайтед «ответом команды» на прошлонедельный позор в Манчестере. Тоттенхэму не удалось взять верх над чемпионами, но, по крайней мере, игра лондонцев не была лишена желания – хотя нельзя сказать, что и на этот раз Шпоры продемонстрировали что-то особенное в атаке.
 
Великолепный поединок, порадовавший накалом и игровым темпом, в итоге оставил разочарованным обоих менеджеров. Им была нужна победа, оба сделали все для ее достижения, но, в конечном счете, именно отсутствие достаточной креативности в передней линии не позволила ее вырвать. Тоттенхэм забил со штрафного и дальним ударом Сандро, манкунианцы ответили голами Руни, для которых не нужно подбирать дополнительное объяснение – лидер Манчестер Юнайтед доставляет даже в худшие для команды дни.
 
 
Разумеется, давление над португальским тренером от этого не сильно сбавляется. После игры Виллаш-Боаш в очередной раз нашел виновных на стороне, обвинив прессу едва ли не в заговоре против его персоны. «О ком вы ведете речь?» — «Не знаю, вам виднее» — ответил АВБ удивленному репортеру. Наставник Тоттенхэма нуждается сразу в нескольких «ответах», чтобы на длительное время потерять необходимость искать заговорщиков и виновных.
 
Победа – лучшее лекарство для Халла
 
Несколько неудачных матчей и перспектива встречи с Ливерпулем и Арсеналом в четырехдневном промежутке – не единственное, что пугало болельщиков Халла накануне уик-энда. Владелец Тигров Асем Аллам, спасший Халл от банкротства, в очередной раз настоял на своем решении переименовать клуб в следующем сезоне, добавив к его названию чисто американское «Тайгерс». Свое желание египтянин приправил посланием для недовольных фанов, которым пожелал «умереть».
В Англии дела так не делаются, хотя компромисс может быть найден – чему свидетельством служит происходившее в течение последних лет в Кардиффе. Болельщики с юмором приняли слова Аллама и по ходу игры с Ливерпулем затянули шутливое «Мы Халл Сити – и умираем, когда хотим». В это же время игра команды Стива Брюса заставила на девяноста минут позабыть о всех внутренних распрях. Тигры были превосходны: они не дали Ливерпулю создать нужного количества моментов и отработали почти на пределе возможностей, забив три мяча второй команде чемпионата.
 
 
Сам Брюс вздыхает с облегчением. Его работа не была под угрозой, но со спадом формы и календарем Халл имел шансы к Рождеству приблизиться к зоне вылета. Как бы ни завершился матч на Эмирейтс, четырехдневный отрезок Тигры уже могут занести себе в актив – побеждают они тоже тогда, когда хотят, и в другой раз осложняют Ливерпулю жизнь так, как не могут усложнить Кристал Пэлас.
 
Крепость Моуриньо все так же прочна
 
Менеджер Челси не отказывается от самоуверенных заявлений даже в дни, которые сулят его команде большие проблемы. За отличной игрой на поле Вест Хэма последовало безвольное поражение в Швейцарии, оставлявшее немало вопросов перед домашней встречей с Саутгемптоном – главным сюрпризом нынешнего сезона, еще не давшего ни одного повода усомниться в логичности своих успехов.
 
Моуриньо вызов принял, заявив перед матчем, что Святых ждет одно из самых непростых испытаний сезона. И, если брать за расчет вторые 45 минут встречи, то они для команды Маурисио Почеттино были объективно тяжелейшими в чемпионате. Челси пережил шокирующий удар на 12 cекунде, но вернулся особенно сильным после перерыва. Саутгемптон закрыли на его половины поля,  по сути, на весь второй тайм – на прессинг соперника у Святых уже просто не осталось сил.
 
 
Серия Челси Моуриньо, не проигрывающего на своем поле в чемпионате, приближается к семидесяти матчам. Синие в нынешнем сезоне чередуют хорошие матчи с посредственными, но добытая в воскресенье победа стоит многого – по крайней мере, она напоминает о том, как когда-то было непросто сломить команду португальца. Даже создав для этого все условия.
 
Пеллегрини пробуждает Насри. Французский полузащитник стал предметов насмешек болельщиков Арсенала после своего перехода в Ман Сити, где ему часто было уготована роль резервного оружия. С приходом на тренерский мостик Мануэля Пеллегрини Самир выглядит все более уверенным в собственных силах: его голы в ворота Суонси помогли Горожанам одержать очередную разгромную победу, но также они должны стать шагом к укреплению ментальности самого Насри, прежде уходившего в тень в важных противостояниях. Пеллегрини явно намерен получить от него больше.
 
Ньюкасл уже пятый. По количеству мячей, забитых французскими футболистами в нынешнем сезоне, Ньюкасл уступает всего одной французской команде – Лиону. Коллектив Алана Пардью наверняка боролся бы за высокие места в Лиге 1, но и его дела в Премьер-лиге идут на поправку: еще недавно нареченный «кризисным» Ньюкасл поднимается на пятую строчку. Победа над Вест Бромом стала для Сорок четвертой подряд, и стоит отметить, что каждая из них была одержана в разном стиле и при разных обстоятельствах. Вест Бром провел качественный поединок, но оказался чуточку слабее, а Мусса Сиссоко (вдохновлявший Сорок на возрождение прошлой зимой) напомнил о том, обладателем какого классного дальнего удара он является.
 
Пьюлис начал с поражения. Новому менеджеру Кристал Пэлас, конечно, не стоит сильно огорчаться неудаче в Норвиче. Орлы показали готовность сражаться, а это должно всегда отличать команды Тони, особенно если тем предстоит тяжелейшая борьба за выживание. На вопрос Гари Линекера о том, станет ли валлиец внедрять схожую с его временем в Стоке тактику, Пьюлис дал воодушевляющий ответ: «Если это тактика позволяет тебе шесть лет играть в Премьер-Лиге, выходить в финал Кубка Англии и в плей-офф Лиги Европы, то да, я буду». Тони следует пожелать сохранять прежнюю стойкость: эстетов, желающих напасть на него в прессе, в ближайшие месяцы будет предостаточно.
 
 
Иван Громиков, Football.ua