Ширер: Когда мы летом вместе пили пиво, Вы сказали: "Мне сейчас хорошо, я отдыхаю". Что изменилось с тех пор?

Аллардайс: Примерно три месяца назад я почувствовал, что уже насиделся дома. Мне жутко захотелось сменить обстановку, снова оказаться в игре. Мне нравится чувствовать напряжение, нравятся тренерские будни – я за этим очень скучал.

Я чувствовал, что еще могу что-то дать футболу. И после встречи с Эллисом Шортом в Лондоне я долго не думал, прежде чем принять его предложение. Хотя вызов пришлось принять непростой, это правда. Я, конечно, знаком с этим клубом. Играл здесь, хорошо знаю болельщиков Сандерленда. У них было немного поводов для радости в последние несколько лет, как мы все знаем; но 38-40 тысяч фанатов до сих пор верны своей команде.

Ширер: Задача оказалась сложнее, чем Вы ожидали?

Аллардайс: Не сказал бы. Я знал, что будет сложно. Учитывая дату, когда я занял пост тренера Сандерленда, мне оставалось провести 30 матчей. Так что, если я собирался взяться за эту работу, нечего было откладывать. Не хотелось, чтобы Сандерленд опять оказался в такой ситуации, как в последние несколько сезонов: когда им приходилось уповать на победу в четырех-пяти матчах за семь игр до конца сезона, чтобы не вылететь. Мы попытаемся обойтись без этого любой ценой. Прежде всего, необходимо остаться в Премьер-лиге. Но я не могу этого гарантировать. Буду стараться изо всех сил, но в этом сезоне команде будет не легче, чем раньше. Хотя если у меня уже получалось что-то подобное с другими клубами, то, надеюсь, и с Сандерлендом все будет в порядке.

Ширер: Что в клубе должно измениться? Девять тренеров за девять лет, все эти ребята не могут быть плохими профессионалами, тем не менее, Сандерленд чаще всего боролся за выживание. Что не так?

Аллардайс: Я не просто главный тренер, я менеджер. Это хорошее начало. Ты ведь знаешь: мне нужно управлять всем клубом.

Ширер: То есть клуб теперь подписывает игроков исключительно по Вашей воле?

Аллардайс: Да, именно так.

Ширер: Будет ли зависеть сумма денег, которую Вам дадут на трансферы, от позиции команды в таблице?

Аллардайс: Ну, вот есть у вас деньги, а куда их потратить-то? Нужно продумать весь план: доступность игроков на рынке, их желание играть за команду и бороться с трудностями (а в Сандерленде, как мы знаем, их хватает). Достаточно ли этот игрок хорош? Как он относится к таким задачам? Хватит ли на него денег? Но мы попытаемся найти игроков в январе; я считаю, что всегда нужно искать кого-то, кто усилит команду.

Ширер: Вы помните первый сезон Премьер-лиги в 1992 году? Что больше всего изменилось в игроках с тех пор?

Аллардайс: Я думаю, теперь футболисты лучше знают себе цену.

Ширер: Ими стало сложнее управлять?

Аллардайс: Я так не думаю. Если игрок предан своему клубу, то мы не только заботимся о нем, но можем и требовать определенные вещи. И чем больше денег футболисты получают, тем больше от них требуют. Я говорю ребятам: мы будем вас поддерживать, дадим все, что сможем, лишь бы вы могли выйти на поле и показать свой уровень; но вы должны демонстрировать свой максимум, иначе не будете играть – и не важно, кто вы такие.

Ширер: Две победы в пяти матчах (с одной из них Вам, если честно, очень повезло – против Ньюкасла). Игра с Кристал Пэлас вселила в Вас надежду? От этих игроков можно ожидать чего-то еще?

Аллардайс: Думаю, да. Хорошо, что мы выиграли вопреки прогнозам, ведь все ожидали от нас поражения. Но в Премьер-лиге никогда не знаешь, кто победит,- особенно в этом сезоне. Поэтому за ней и наблюдает так много людей.

Ширер: Одной из Ваших целей, конечно же, является сохранение прописки в лиге. Вы не рассчитываете достигнуть чего-то большего?

Аллардайс: Нет, мы просто не можем ставить себе другие задачи. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю мы все должны работать над тем, чтобы первая команда осталась в этом дивизионе и закончила сезон как можно выше в таблице. Выполним этот план – тогда и поговорим.