В 2008 году, когда Андрей Шевченко вернулся в Милан, бывший футболист россо-нери Звонимир Бобан оригинально прокомментировал это решение боссов россо-нери. "Думаю, что Шева вернется на свой прежний уровень в Милане. Тут он всегда играл отлично. Но я не слишком доволен этой покупкой Милана. Шевченко – подогретый суп, а не полноценное горячее блюдо", — заявил экс-капитан сборной Хорватии.
 
Словосочетание "подогретый суп" крепко вошло в обиход итальянских футбольных болельщиков и специалистов. Сейчас его также частенько употребляют – в свете того, что Кака вновь стал миланистом. Мы предлагаем вспомнить других возвращенцев кальчо, которые действительно не оказались "горячим блюдом".
 
 
Роберто Донадони
Клуб: Милан
 
Первый заход: 1986-96, 351 матч, 23 гола
Второй заход: 1997-99, 29 матчей
 
Адриано Галлиани всегда испытывал теплые чувства к миланским легендам, потому при первой возможности старался вернуть их в клуб. За десять лет в красно-черных цветах воспитанник Аталанты выиграл все, что только можно выиграть.  И при Арриго Сакки,  и при Фабио Капелло Роберто был неизменным игроком стартового состава, а его коллекции трофеев до сих пор могут позавидовать многие коллеги – шесть скудетто, четыре Суперкубка Италии, три Кубка чемпионов, три Суперкубка Европы, два Межконтинетальных кубка.
 
В 1996 году Донадони с почестями покинул Италию и отправился в США – играть за Нью-Йорк Метростарз. Однако спустя сезон Галлиани предложил 34-летнему ветерану вновь надеть форму Милана, и Роберто откликнулся на зов Адриано. Возвращение вышло не слишком триумфальным – первый чемпионат россо-нери завершили на десятом месте, а когда команда с Дзаккерони взяла титул, Донадони уже почти не выходил на поле.
 
 
Валерий Божинов
Клуб: Лечче
 
Первый заход: 2001-05, 68 матчей, 19 голов
Второй заход: 2011-12, 10 матчей, 1 гол
 
В начале нулевых любители футбола из Болгарии были готовы молиться на Валерия Божинова. Нападающий дебютировал в Серии А, когда ему еще не исполнилось 16 лет, побив рекорд чемпионата. Спортивный директор Лечче Панталео Корвино имел полное право гордиться собой – он привез паренька на Апеннины всего за 15 тысяч евро. Три сезона в составе Салентини подняли его цену до 15 миллионов.
 
Божинов так и не стал "новым Стоичковым". Он пытался закрепиться в Фиорентине и Ювентусе, ездил в Ман Сити, выступал за Парму и Спортинг, однако не оправдал тех надежд, что на него полагались в юности. В январе 2012 года Валерий вернулся в команду, где стал знаменитым – Лечче арендовал его с правом выкупа. Один гол форварда не помог Салентини спастись от вылета, и руководство Лечче решило, что выкупать Божинова не стоит.
 
 
Рууд Гуллит
Клуб: Милан
 
Первый заход: 1987-93, 157 матчей, 52 гола
Второй заход: 1994-95, 13 матчей, 4 гола
 
В сезоне 1992/93 позиции Руда Гуллита, одного из представителей великого "голландского трио", в Милане пошатнулись. В Серии А  он появился на поле всего 15 раз и даже не попал в заявку на финал Лиги чемпионов . Места для легионеров Фабио Капелло отдал соотечественникам Рууда Марко ван Бастена и Франку Райкаарду, также в составе оказался француз Жан-Пьер Папен. Стало очевидно, что Гуллиту нужно искать новое место работы и полузащитник принял предложение Сампдории.
 
Вскоре боссы россо-нери пожалели, что отпустили экстравагантного голландца. Гуллит стал лидером генуэзцев, блу-черкьяти взяли Кубок Италии, а Рууд напомнил о себе Милану голом в ворота своей бывшей команды в матче, который Самп выиграла со счетом 3:2. Берлускони и Галлиани тут же решили вернуть полузащитника.
 
Тифози не слишком радушно приняли Гуллита – уже спустя три месяца он заявил, что чувствует себя не в своей тарелке и попросил разрешения вернуться в Геную. Адриано Галлиани пытался переубедить Рууда, однако ничего не вышло. Голландец доиграл сезон в Сампдории, а затем отправился покорять Туманный Альбион.
 
 
Марко Симоне
Клуб: Милан
 
Первый заход: 1989-97, 235 матчей, 74 гола
Второй заход: 2001-02, 15 матчей, 1 гол
 
Марко Симоне появился в Милане в 1989 году, когда команду покинул ветеран Паоло Вирдис. Забивал молодой итальянец не так много, как Марко ван Бастен и Даниэле Массаро, но с первого сезона имел регулярную игровую практику и остался в команде на восемь сезонов. Несмотря на немалую конкуренцию, Симоне постоянно выходил на поле и в сезоне 1994/95 сумел заменить травмированного ван Бастена и стать лучшим бомбардиром команды.
 
В 1997 году ПСЖ заплатил за Марко 10 миллиардов лир – это была рекордная для Франции сумма за трансфер легионера. В чужой стране Симоне вовсе не затерялся, выступая за парижан, он признавался "лучшим иностранным игроком Лиги 1", той же чести удостоился и после перехода в Монако.
 
Однако постепенно итальянец потерял место в старте Монегасков и вернулся в Милан – уже на правах аренды. В атаке россо-нери тогда заправляли Андрей Шевченко и Филиппо Индзаги, пытался закрепиться на Апеннинах Хосе Мари, а 33-летний Симоне лишь эпизодически выходил на поле. По окончании сезона 2001/02 с ним попрощались еще раз – на сей раз без особого сожаления и навсегда.
 
 
Кристиан Виери
Клуб: Аталанта
 
Первый заход: 1995-96, 19 матчей, 8 голов
Второй заход: 2006-07, 7 матчей, 2 гола, 2008-09, 9 матчей, 2 гола
 
Сезон 1995/96, который юный Кристиан Виери провел в бергамской Аталанте, стал для уроженца Австралии, по сути, путевкой в большой футбол. Фактурный нападающий привлек внимание скаутов Ювентуса, перебрался в Турин, а оттуда уже началось его великое путешествие, в ходе которого за Бобо не раз платили очень серьезные суммы. Пиком карьеры Виери стал миланский Интер – в составе нерадзурри Кристиан стал лучшим бомбардиром Серии А. Все, что было после  — лишь неудачная попытка вернуть былую славу.
 
После неудачной попытки закрепиться в Милане, Монако и Сампдории Бобо вернулся в Бергамо.  Контракт с Аталантой выглядел довольно оригинально – зарплата Виери зависела от количества забитых голов. Заработав всего 200 тысяч евро, Кристиан перешел в Фиорентину в статусе свободного, но спустя год вернулся, несмотря на недовольство тифози бергамасков. Еще девять матчей, еще два точных удара – на этом карьера некогда одного из сильнейших аттакканте страны подошла к концу.
 
 
Винченцо Монтелла
Клуб: Сампдория
 
Первый заход: 1996-99, 104 матча, 59 голов
Второй заход: 2007-08, 18 матчей, 5 голов
 
Свой дебютный сезон в Серии А Винченцо Монтелла завершил, забив 22 гола и став вторым бомбардиром чемпионата после Филиппо Индзаги. Аэроплану было 22 года, о нем заговорили в прессе, и на протяжении двух следующих сезонов нападающий продемонстрировал, что на Апеннинах действительно появился еще один классный бомбардир. После вылета Самп Монтелла оказался в Роме Фабио Капелло – поклонники Волков до сих с трепетом вспоминают ударное трио джалло-росси, в состав которого, помимо Винченцо, входили Франческо Тотти и Габриэль Батистута.
 
За Рому будущий тренер команды отыграл семь с половиной лет, а затем начались аренды. Сперва Монтелла попробовал свои силы в Англию, в июле 2007-го вернулся в Геную. Сампдория тогда была середняком с амбициями, однако ветерану не удалось завоевать места в стартовом составе – Вальтер Маццарри больше доверял Антонио Кассано и Клаудио Беллуччи. Монтелла, тем не менее, забил пять голов, а по окончании сезона вернулся в Рому – спустя год он повесил бутсы на гвоздь.
 
 
Фабио Каннаваро
Клуб: Ювентус
 
Первый заход: 2004-06, 95 матчей, 7 голов
Второй заход: 2009-10, 33 матча
 
Когда на Апеннинах вспыхнул скандал Кальчополи и Ювентус был отправлен в Серию Б, большинство игроков Старой Синьоры принялось искать себе новое место работы. Фабио Каннаваро не стал исключением – капитана сборной Италии приютил Реал. Защитник дважды выиграл с мадридцами Примеру, стал обладателем Золотого мяча, однако в сезоне 2008/09 возраст начал брать свое. Контракт Фабио с Галактикос как раз истекал, и его неожиданно вновь пригласили в Юве. Как оказалось, это была не лучшая задумка как для Старой Синьоры, так и для самого футболиста.
 
Мало того, что поклонники бьянко-нери негативно отнеслись к возвращению Каннаваро, так еще и его форма, мягко говоря, их не радовала. Окончательно Фабио настроил тифозерию против себя, когда заработал красную карточку в матче Лиги Европы против Фулхэма – Юве уступил 1:4 и вылетел и турнира.
 
Бьянко-нери финишировали седьмыми, Ювентус не стал продлевать контракт с ветераном, тот пытался устроиться в родном Наполи, но Партенопеи отказались от идеи приглашать Каннаваро. Пришлось отправиться в ОАЭ – так всегда были рады звездам на закате карьеры.
 
 
Андрей Шевченко
Клуб: Милан
 
Первый заход: 1999-06, 296 матчей, 174 гола
Второй заход: 2008-09, 26 матчей,  2 гола
 
Дважды он становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии, а зимой 2004 года с улыбкой на лице позировал, держа в руках Золотой мяч. Андрея Шевченко в Милане боготворили – легко представить разочарование тифози, когда по окончании сезона 2005/06 президент Сильвио Берлускони заявил, что украинец хочет продолжить карьеру в Англии. Шевченко пояснил такое решение интересами семьи, но, конечно, заявил, что Милан и болельщики россо-нери  навсегда останутся в его сердце.
 
Летом 2008 года английская газета The Sun назвала приобретение Шевченко Челси худшей сделкой клуба АПЛ за последние десять лет. В Милан он возвращался с помпой – говорили о "вишенке на торте", которая усилит и без того звездную атаку, однако не срослось. Играя под непривычным 76-м номером, украинец был не похож на того аттакканте, который не так давно наводил ужас на оборону команд Серии А – в чемпионате ему не удалось забить ни разу.
 
Благо испытывать судьбу Андрей не стал – вскоре он вернулся в Динамо, а напоследок напомнил о себе мировой общественности на чемпионате Европы-2012.
 
Юрий Шевченко, Football.ua