Кто-то Вам говорил шесть лет назад, что Вы будете сегодня играть в составе сборной Испании, и то, что у Вас в карьере будет столько успехов?

Иногда я задумываюсь, и понимаю, что подобное никогда бы не пришло мне в голову. Последние годы буквально перевернули мою жизнь, подарив множество изменений. И всё хорошие.

Как Вы думаете, где бы Вы сейчас были, если бы шесть лет назад не согласились бы перейти в никому неизвестный клуб Вильярреал?

Возможно, у меня было бы всё неплохо, но жизнь была бы совершенно другой. Когда мной заинтересовался Вильярреал, я очень любил Сан-Пауло, и у меня было много сомнений относительно перехода. Однако у меня всегда была мечта играть в Испании, и я всё же решился на этот шаг. Я сказал это моим родителям и в тот же день подписал контракт. На следующий день я отправился сюда. Мне было довольно плохо, но сейчас я понимаю, что Испания была моей судьбой.

Как вашей семье пришлась Испания?

Им здесь очень нравится. Я провожу здесь уже шесть лет, и каждый год во время каникул они приезжают ко мне в гости.

Вы никогда не задумывались, что могли бы играть за сборную Бразилии?

Нет. С каждым днём я чувствую себя всё более и более испанцем. Бразилия в трудный для меня момент забыла про меня, а Испания подобрала. Сейчас там много разговоров о том, что было бы неплохо ,если бы я выступал за них, но после победы в чемпионате Европы – это естественное дело. Сейчас у Бразилии проблемы, а я чемпион Европы.

Что-то изменилось с тех пор, как Луис призвал Вас в сборную Испании?

Изначально Арагонес очень переживал о том, как примет меня сборная. Но и партнёры и публика приняли меня очень хорошо. Я чувствую себя испанцем.

Кто для Вас Луис Арагонес?

Человек, который отправился за мной в Вильярреал и спросил, хочу ли я играть за сборную Испании. Тот, кто заставил меня дебютировать и  всегда доверял мне. Он – фундаментальный человек для меня. Меня очень огорчает то, что он сейчас переживает в Турции. Ведь  совсем недавно у него было очень много радости в составе национальной сборной, а тут столько бед. Желаю ему самую большую из удач. Уверен, что ему удастся вытянуть Фенербахче из кризиса.

Как Вам перспектива поиграть в Реале или Барселоне?

Наверное, там больше возможностей реализовать себя, однако я всем доволен в Вильярреал и хочу играть только здесь.

Почему люди не особо хотят уходить из Вильярреала?

Летом, когда общественность будоражили слухи о том, что кто-то может покинуть Вильярреал, я очень волновался. Однако людям в основном, нравится здесь. Например, моя семья очень довольна всем, к тому же, у меня ещё контракт на три года.

В 32 года Вы демонстрируете лучшую игру в карьере. Это меняет планы ухода, которые были ранее?

Да, я действительно нахожусь на пике карьеры. Но возраст есть возраст. Сейчас я пока не знаю, когда покину футбол.

В 26 года, когда Вы прибыли в Испанию безвестным футболистом. Сейчас Вы один из лучших в мире на своей позиции. Что Вы чувствуете, когда говорят о подобном?

В основном, подобное мне говорят люди, которые просят автограф, но мне кажется, что это только лишь для чтобы я поставил подпись (смеётся). Всё это было совсем нелегко.

Кому бы Вы дали Золотой мяч?

А сам себе я не могу его дать? Эх… Я думаю, что больше всех этого заслуживает Месси. В настоящее время, именно аргентинец демонстрирует лучшую игру, хотя если брать успехи прошлого сезона, самый достойный Криштиану Роналду.

Дель Боске настраивает команду на победу в чемпионате Мира?

Конечно. Потихоньку мы выйдем на максимальный уровень. У нас отличная команда с прекрасным подбором футболистов и замечательной атмосферой. Конечно, тяжёлых моментов не избежать, но мы уже знаем, как их решать. Многие говорят, что это наше любимое занятие.

Вы наверняка уже наслышаны о местном менталитете, о том, что местные болельщики настроены весьма фаталично. Ведь ранее из года в год команде доходила на четвертьфинала, и выбывала из турнира.

Возможно, они и были правы, ведь национальная сборная проваливалась на крупных турнирах. Но снаружи был виден потенциал сборной, и когда я стал вызывать в сборную, я был уверен, что эта команда обязана выигрывать трофеи. Рано или поздно, титул обязательно бы оказался в наших руках.