Рубрика «Испанский связной» представляет интервью с нападающим Фредериком Кануте, 7 лет защищавшим цвета Севильи.

- Фредерик, вы до конца отработали свой контракт с Севильей. Почему это такая редкость в наши дни?

- Наверное, это связано со спросом со стороны других клубов. Сейчас футболист проводит пару сезонов на высоком уровне и получает новое предложение от другого работодателя, от которого бывает трудно отказаться. Все сводится к бизнесу… Хотя, в футболе до сих пор и существует такое понятие как преданность. Я провел в Севилье семь лет, и эти годы были замечательными для меня – не только на Рамон Санчес Писхуан, но и в личной жизни, не касающейся футбола. Поэтому, я никогда не изучал никаких других предложений и оставался на своем месте.

- Завершившийся сезон дался тяжело, учитывая ваши травмы и неровные выступления Севильи?

- Действительно, я несколько раз травмировался по ходу сезона. Но я больше переживал не из-за своих травм, а из-за игры нашей команды, которую лихорадило. У Севильи на ходу сменился тренер, так что от нас нельзя было требовать стабильных положительных результатов. Мы не пробились в еврокубки, и логично, что я разочарован подобным исходом событий. Тем не менее, появляясь на поле, я всегда старался выкладываться изо всех сил, чтобы помочь команде и оставить о себе хорошую память нашим славным болельщикам.

- Что будете делать дальше?

- Мы с моим агентом изучаем предложения и выберем то, которое подойдет мне лучше всего. Если честно, я просто люблю играть в футбол и хочу продолжать это делать. Думаю, что выдержу еще несколько лет на высоком уровне. Трудно сказать, где именно я вскоре окажусь, ведь следует думать не только о самом себе, но о семье – чтобы жена и сыновья жили в комфортабельных условиях. Необходимо сделать такой выбор, чтобы всех все устраивало.

- Вернемся к Ла Лиге. Барса и Реал Мадрид по-прежнему доминируют.

- Иногда складывается ощущение, что у нас в лиге играют две команды. В любой точке мира, когда начинают говорить про испанский чемпионат, вспоминают только Мадрид и Барсу. Это плохо для Примеры. Несколько лет назад наша Севилья могла с ними конкурировать практически на равных, а теперь они легко опережают третьего призера на 20 очков.

- Вот когда Севилья выходит на поле против испанских грандов, то футболисты действительно думают, что могут их обыграть?

- Ну, спортсмены же глупые люди, поэтому иногда они начинают матч с мыслью, что могут обыграть Мадрид и Барсу… А если серьезно, то тут такое дело: нужно выложиться до конца, и тогда ты способен чего-то достичь. Например, в минувшем сезоне мы вырвали ничью на Камп Ноу. Да, мы отбивались 90 минут, возможно, нам где-то и повезло, но мы отобрали очки у блаугранас. В общем, можно лишать грандов очков, только это очень тяжело сделать. Некоторые маленькие команды играют против них, заранее психологически обреченные на поражение, и единственная мысль «карликов» заключается в том, чтобы пропустить как можно меньше голов. Но это только некоторые: все-таки большинство испанских клубов бьются против грандов изо всех сил.

- Можно ли нивелировать разницу в классе между двумя великими испанскими клубами и всеми остальными?

- Каким образом? Существует такая важная вещь, как деньги: а Мадрид и Барса являются очень богатыми клубами. В Испании не только у них наличествует развитая клубная инфраструктура и хорошая работа молодежных академий, зато они способны еще и постоянно усиливать состав, покупая высококлассных исполнителей; другие же испанские клубы сильно тратиться на трансферном рынке не готовы.

- Вам посчастливилось видеть рождение и становление Пеп Тим…

- Пройдут годы, я оглянусь назад, и пойму, что топтал газон в матчах против лучшей команды мира. Я никогда не любил смотреть футбол по телевизору, и делаю исключение только для матчей Барсы. Миру футбола повезло, что существует такая команда.

- Лионель Месси забил 50 голов в Примере в минувшем сезоне. Как вы оцениваете его выступления?

- Месси – не человек. Он прилетел с другой планеты. Я несколько раз играл против него, и он мне кажется совершенно невероятным! Если миру повезло, что у него есть Барса, то Барсе повезло, что у нее есть Месси. Он вытворяет на поле такое, что больше никому не под силу. Он исключительный футболист.

Фредерика Кануте многие называют лучшим футболистом в истории Севильи

- Недавно вышла ваша биография. Считаете, что после 15 лет в большом футболе наступил подходящий момент?

- В точку. Я нехотя согласился на данное предложение, поскольку не думаю, что я настолько знаковый персонаж, чтобы обо мне выходила целая книга. Но многие люди уговаривали меня сделать это, поступали звонки от отличных авторов, и, в конце концов, я согласился. Кроме того, выпуск книги является важным элементом с точки зрения освещения благотворительной деятельности, которой я занимаюсь. Так что книга не только о футболе.

- И вы довольны итоговым результатом?

- Доволен. Футбол – моя вечная страсть, но он еще и помогает достигнуть того, что я считаю в жизни важным. А важным я считаю работу своего фонда («Фонд Кануте» помогает африканским детям из бедных семей; в пригороде Бамако, столицы Мали, Кануте построил т.н. «город детей» - прим. А.М.), помощь нуждающимся людям… Я был бы очень рад, если люди, прочитав книгу, на миг забудут, что она была написана в соавторстве с футболистом, и задумаются о проблемах, не касающихся футбола. Это стало бы моей самой большой победой.

- Вы часто говорите, что любите Африку – континент, на котором родился ваш отец. Сожалеете, что так и не смогли ничего выиграть с Мали, когда в национале собралось хорошее поколение футболистов?

- Я ни о чем не сожалею. Когда я решил выступать за Мали, то знал, что будет нелегко. Это команда без больших футбольных традиций. И я не был настолько претенциозен, чтобы думать, что с моим появлением все вдруг изменится. Просто я хотел помогать команде, отдать этой сборной всего себя. Я сделал все возможное, мы ничего не выиграли, но сборная Мали навсегда осталась важнейшей частью моей жизни. А кроме того, за годы выступлений за национал я встретил множество людей, которые искренне помогали и продолжают помогать моему фонду.

Алекс Маннанов, по материалам испанской прессы, специально для Football.ua