- Как вам погодка, Браун?

- Просто супер (иронично улыбается). Я немало слышал об украинских зимах до переезда. Вообще мне сказали, что суровая зима еще не началась. Хотя я последние недели уже конкретно мерзну.

- А разве в Швейцарии и Франции, где вы играли раньше, зимой так уж тепло?

- Нет, также бывает прохладно, но не настолько. Климат мягкий.

- С погодой разобрались. Не могу не затронуть очень печальную и неприятную тему - тему Лиги Европы. Почему так сложилось, что накануне шестого тура Динамо, по большому счету, потеряло шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы?

- Мы сделали все что могли. Теперь придется сконцентрироваться на чемпионате Украины. Мы обязательно должны брать золотые медали - тогда получим возможность напрямую квалифицироваться в Лигу чемпионов, что является нашей целью. Вообще лично очень хочу выиграть звание чемпиона Украины - для меня это будет вообще едва не первое футбольное достижение...

- А как же титул чемпиона Нигерии?

- Действительно. Однако в Европе мне подобные высоты не покорялись.

- Накануне шестого тура верили в итоговый успех?

- Конечно, вера была. К сожалению, мы не держали ситуацию в своих руках...

- От дел будничных перейдем к делам минувших. Расскажите о своем детстве.

- Детство у меня было счастливое. Возможно, не всегда хватало денег, но такая ситуация повсюду в Нигерии, поэтому особого дискомфорта я не испытывал.

- Каковы были ваши первые шаги в игре миллионов?

- Играли с соседскими ребятами в дворовый футбол. Помню, что даже не было денег на спортивную обувь - все бегали без него. А где-то лет с десяти занимался футболом более, так сказать, организованно - в специальной спортивной секции.

- Что можете рассказать о своей семье?

- У меня была совершенно обычная по нигерийскими меркам семья. Отец умер, когда мне было всего 17... У меня есть четыре брата и две сестры.

- Братья - также футболисты?

- Нет, они пошли другими жизненными путями.

- Кто помог вам в переезде из Нигерии в Европу?

- У меня на родине был агент, который вел мои дела. Именно он устроил меня в швейцарский клуб Ксамакс.

- Как изменилась ваша жизнь в бытовом плане после переезда в Киев?

- Не сказал бы, что кардинально. Мое единственная и главная задача - играть в футбол, а для этого здесь созданы все условия.

- Расскажите, как проходит будний день Брауна Идейе? Конечно, без учета дней, когда вы на сборах или непосредственно готовитесь к игре.

- Пожалуй, так, как и у всех (смеется). Если тренировки на десять утра - просыпаюсь где-то в начале девятого, завтракаю, собираюсь и еду на базу. После занятий можем поехать куда-нибудь пообедать с одноклубниками или просто возвращаюсь домой. Вечером гуляю с женой и нашим малышом или смотрю телевизор, сижу в Интернете.

- А после игры как отдыхаете?

- Да никак. Еду домой, иногда пересматриваю матч, анализирую свою игру.

- А у вас есть приятели в Киеве, не связанные с футболом?

- Нет, таких пока не нашел.

- Я бывал на нескольких тренировках Динамо и увидел, что перед занятием футболисты разминаются всегда своими компаниями - украинцы вместе, бразильцы - между собой, африканцы - тоже. У вас есть какие-то общие темы для разговора с кем-то, кроме Юссуфа, Ади и Аруны?

- Стараюсь поддерживать товарищеские отношения со всеми. Иногда выбираемся большой компанией где-то в городе посидеть, поужинать. Думаю, без этого не будет и результата на поле.

- А на каком языке общаетесь с партнерами по команде, с Юрием Павловичем?

- На английском, обычно. В других случаях на помощь приходит Юссуф, который подрабатывает у нас переводчиком (смеется). Случались некоторые курьезные ситуации, скажем в магазинах - далеко не каждый продавец понимает английский.

- Изучение русского хотя бы в планах есть?

- (После паузы) Да. Мне для начала надо научиться понимать то, что мне говорят. Потом постараюсь более или менее свободно формулировать свои мысли - это сложнее.

- Названия всех команд премьер-лиги знаете?

- Честно? Нет, не всех. Очень сложно мне их запомнить и произносить.

- Какие же ваши любимые места в Киеве?

- Чаще всего посещаю супермаркет напротив моей квартиры. Могу пройтись в центре города по магазинам одежды, приобрести что-то, если понравится. Опять же - отдохнуть где-нибудь в ресторане с женой.

- А люди на улицах часто узнают?

- Не сказал бы, что на каждом шагу - я не настолько популярная личность. Однако, если узнают, - никому никогда не отказываю в автографе или фотографии на память.

- Голкипер донецкого Шахтера Андрей Пятов футбол по телевизору не смотрит - он сам так говорил. А вам интересно наблюдать, как играют другие футболисты?

- Безусловно - у классных мастеров можно что-то перенять, даже наблюдая за их игрой по телевидению. Смотрю чемпионаты Франции, Англии...

- Английская премьер-лига - ваша мечта?

- Не секрет, что АПЛ - сильнейший чемпионат мира, где желает себя видеть каждый футболист. Относительно себя, то я всем доволен здесь, в Киеве - о Туманного Альбионе не задумываюсь.

- Можно сказать, что процесс адаптации в Украине успешно завершено?

- Нет, он продолжается каждый день! Скажем, сегодня я адаптировался к такому явлению, как тренировки во время снегопада. Впрочем, я профессиональный футболист, поэтому всевозможные капризы погоды никак не должны влиять на мой уровень игры.

- Как получилось, что сборная Нигерии не попала в финальную часть Кубка Африканских Наций?

- Нелегкий вопрос. Состав у нас очень хороший, много футболистов представляют ведущие европейские чемпионаты. Однако отборочный цикл мы провалили...

- Ну, честно говоря, болельщикам и тренерскому штабу Динамо, наверное, даже радостно от такого фиаско - Идейе, Юссуф и Аруна смогут провести у нас полноценные зимние сборы. А какие впечатления остались от прошлогоднего чемпионата мира?

- К сожалению, наша сборная на мундиале в ЮАР также, мягко говоря, не блистала, а я на поле так и не появился. Однако атмосфера такой глобальной события запомнится мне на всю жизнь. Это было классно, несмотря ни на что.

- Согласны с тем, что харьковский матч против Металлиста был лучшим в вашей динамовской карьере?

- Скорее всего, да. Было не так уж мало ярких матчей, однако в Харькове мне удалось реализовать все, что мог, и помочь команде одержать очень важную победу над прямым конкурентом.

- В первых двух матчах вы забили четыре мяча, а затем подобные феерии поутихли. Защитники стали действовать внимательнее?

- Да, наверное, поняли, что я умею играть неплохо (улыбается).

- А каким защитникам было противостоять сложнее всего?

- (После паузы). Вспоминаю матч с Шахтером - мне почти не давали возможности развернуться.