-  Тони, ты начинал футбольный путь в своей родной стране Боснии и Герцеговине. Расскажи о своих юношеских футбольных годах.

- Я начал футбольную карьеру в десять лет в своем родном городе – Мостар. В этом городе был футбольном клубе Зриньски. Именно в нем я и провел большую часть своей футбольной жизни.

В начале, как и многие ребята, играл за различные юношеские команды клуба и за молодежный состав. В 18 лет я присоединился к основному составу Зриньски. В первый год моего пребывание с главной командой, у меня было мало игровой практики. Но это и вполне понятно, ведь тогда я еще был совсем юным парнем, и мне было сложно конкурировать со своими более зрелыми товарищами.

Сезон 2008/2009 – мой первый по-настоящему серьезный футбольный сезон. Я стал играть чаще, а моя команда – ФК Зриньски стала чемпионом Боснии и Герцеговины. Я был очень счастлив.

- Наверное, в твоем возрасте было довольно тяжело пробиться в стартовый состав…

- Да, так и было. Но мне немного повезло. Многие ребята в конце сезона 2008/2009 перешли в другие клубы, и у меня появилась возможность играть достаточно часто. Кроме того, на мою позицию помимо меня был только один претендент.

- Всегда ли ты играл на позиции защитника?

- Да. Я никогда не играл на других позициях.

- С ФК Зриньски ты выступал в еврокубках…

- Да, все три года, которые я провел в Зриньски, мы играли в еврокубках. Когда я попал в первую команду, моей первой игрой был матч против Партизана. К сожалению, он был неудачным. Мы проиграли со счетом 5:0. Позже мы играли против Слована из Братиславы. В первой встрече мы выиграли со счетом 1:0, а во второй уступили и не прошли дальше.

В третий год моего пребывания в команде, нам удалось пройти два квалификационных раунда, но затем мы уступили датскому Оденсе.

- 15 игр сезона 2010/2011 ты провел за бельгийскую команду Кортрейк. Как оказался в Бельгии?

- Мне хотелось попробовать свои силы на более высоком уровне, потому что в Боснии и Герцеговине относительно слабый чемпионат. Однако в Бельгии я задержался ненадолго, вернулся в Зриньски, отыграл там еще полсезона, после чего перебрался в Зарю.

- Что можешь сказать в целом о развитии футбола в Боснии и Герцеговине?

- В моей родной стране нет хороших условий, для того чтобы растить своих футболистов, поэтому многие уезжают искать свое счастье в других чемпионатах.

- До переезда в Зарю, слышал ли ты что-то о нашей команде и об украинском чемпионате в целом?

- Честно признаться, я мало что слышал о Заре. Но зато я следил за украинским чемпионатом, и кое-что знаю почти о каждом клубе.

- Расскажи, как оказался в Заре, кто пригласил приехать на просмотр?

- Перебраться в Зарю мне предложил мой агент. Я долго не раздумывал, потому что, прежде всего, хотел расти как футболист. В Боснии и Герцеговине это сделать было бы очень сложно. Кроме того украинский чемпионат находится на достаточно высоком уровне.

Зимой я приехал на просмотр в Турцию. Мой первый товарищеский матч за Зарю был против Шахтера из Караганды, который закончился вничью – 0:0. После этой игры я пообщался с Юрием Вернидубом. Чтобы подписать контракт, я должен был показать себя в еще нескольких играх. В итоге, чуть позже я подписал двухлетний контракт с Зарей.

- Какой на твой взгляд, самый лучший и самый худший матч Зари в весенней части?

- Считаю, что самый лучший матч – это игра с Карпатами, когда мы выиграли 5:1. Именно эта игра придала нам сил и уверенности в последующих встречах.

Не буду оригинальным, если скажу, что нашим самым худшим матчем был поединок против донецкого Шахтера.

Что касается меня, то худшая игра для меня – с Черноморцем. Из-за меня в наши ворота был назначен пенальти. Да и вообще, первый тайм я отыграл неважно. Это мое мнение. Но главное, что в итоге мы выиграли 3:2.

- Приходилось ли тебе ранее играть против таких серьезных соперников, как Динамо и Шахтер?

- В Бельгии я играл против Андерлехта, Стандарта и Брюгге. Это сильные команды. Конечно, не настолько сильные как Шахтер и Динамо, но играть против них интересно.

- Кстати, в матчах с Динамо и Шахтером ты играл без своего привычного партнера – Виталия Вернидуба. Тяжело играть без партнера, с который уже налажены игровые связи?

- Безусловно, я уже привык играть с Виталием. Он всегда прикрывает мою спину, а я его. Однако для меня не будет проблемой, если произойдет смена партнера и вместо Виталия сыграют, либо Игорь Коротецкий, либо Макс Белый, либо Даниэль Аддо.

- Ты довольно часто подключаешься в атаку при угловых и стандартных положениях. Это твоя инициатива или установка тренера?

- Это тренерская инициатива. И я, и Виталий Вернидуб, должны не только обороняться, но и участвовать в атакующих действиях команды. Благо и наш рост это позволяет при стандартах (улыбается). Подключение к атакующим действиям защитников – важный аспект современного футбола. Тем более, что весной мы извлекали не мало пользы после розыгрышей угловых и стандартных положений.

- Планируешь ли продлить контракт с командой, который у тебя рассчитан на два года?

- На раздумья у меня еще целый год. Если клуб сделает мне предложение продлить контракт, то я с удовольствием соглашусь. Мне нравится наша команда, и я счастлив здесь.

- Какое впечатление от нашего города, что можешь сказать о Луганске?

- Луганск – хороший, уютный город. Есть куда сходить, есть что посмотреть. На сегодняшний день я мало что знаю о Луганске, но у меня еще достаточно времени впереди.

- С кем из соотечественников, которые играют на Украине, ты общаешься?

- Находясь на Украине, я начал общаться с Младеном Бартуловичем и Огненом Вукоевичем. С ними меня познакомил Иван Родич, который знал их раньше.

Что касается Зари, то у меня хорошие отношения со всеми ребятами. Но легче всего мне общаться с Иваном Родичем, Михайло Цакичем, Николой Игнатьевичем и Лаки Идахором.

- Поддержка болельщиков у нас в городе одна из лучших на Украине. Ты уже в этом успел убедиться?

- Да, безусловно. Благодарен им за такую поддержку. Они всегда вместе с нами, даже в выездных матчах всегда нас поддерживают и гонят вперед. А на Авангарде, во время игр болельщики создают просто потрясающую атмосферу. При такой поддержке нельзя показывать плохой игры.

- Как проводишь отпуск?

- Я давно не видел своей семьи, поэтому отпуск провожу дома. Так как живу в Мостаре и море от меня в часе езды, планирую еще успеть позагорать. Возможно, на несколько дней вырвусь в Сплит, чтобы встретиться с Иваном Родичем.