- Я не отказываюсь от своих слов. Блохин и Михайличенко были великими игроками в   прошлом, однако как тренеры – это специалисты очень низкой квалификации. У Михайличенко вообще нет никакого тренерского образования. Повторяю, в украинском чемпионате есть очень много специалистов, которые намного сильнее этой парочки.

- Почему вы назвали Михайличенко?

- Он занимает должность спортивного директора и также отвечает за результат. Не может команда, в которой практически все футболисты являются игроками сборных, занимать четвертое место в  украинском чемпионате и вылетать из Лиги Европы.  Проблема заключается в том, кто руководит командой. Вы посмотрите, почти 10 человек оказались не нужны Динамо в течение одного трансферного окна.

- Вы хотите сказать, что у Динамо нет будущего с Блохиным?

- Я вижу будущее без титулов. Сейчас Динамо находится уже на четвертом месте в турнирной таблице чемпионата, и вряд ли киевский клуб сможет подняться в зону Лиги чемпионов, поэтому в следующем сезоне придется играть в Лиге Европы.

- Получается, из-за Блохина вы и покинули Динамо?

- Он был одной из причин, почему я вернулся в Бразилию. В течение недели я хорошо тренировался и пытался доказать тренеру свою состоятельность, но каждый раз меня отправляли в молодежную команду. Блохин опирался только на 11 человек, а остальные ему были не нужны. Я хотел продолжать свою карьеру в Динамо, выигрывать титулы и радовать болельщиков, но…

- А что изменилось в команде после того, как Блохин занял тренерское кресло киевского клуба?

- Я скажу, что методы работы Семина многим игрокам нравились. Он мог вмешаться в  борьбу с Шахтером за чемпионство, но ряд обидных поражений поставили крест на его дальнейших перспективах в Динамо. Блохин часто акцентирует внимание на том, каким игроком он был в свое время, однако заслуживать доверие коллектива нужно другими вещами. Я вам могу сказать, что большинство футболистов из нынешнего состава Динамо откровенно недолюбливает главного тренера.

- А какая была атмосфера в коллективе?

- Команда не была единым целым – это точно. Часто менялся состав, поэтому о какой-то сыгранности не могли быть и речи, а это сказывалось и на микроклимате. Плюс ряд неудач….

- Смотрели матчи Динамо с Бордо?

- В Бразилии Динамо не показывают по телевизору, поэтому видел только на официальном сайте видеобзор. Я заметил, что мои бывшие одноклубники не реализовали ряд хороших моментов, а Бордо своими возможностями воспользовались сполна.

- А какие у вас были отношения с президентом киевского клуба?

- Прекрасные. И это не только потому, что он разрешил мне вернуться в Бразилию, ведь предложение было хорошим для обеих сторон. Я его должен благодарить за все, начиная от появления в Киеве и до ухода в Куритибу. Если у меня были какие-то проблемы, я всегда мог обратиться к Игорю Суркису, а он никогда не отказывал в помощи. Я всегда буду поддерживать Динамо, и желать успехов, ведь у меня осталось много хороших воспоминаний.

- Это правда, что зимой вы могли оказаться в загребском Динамо?

- Да, хорватский клуб предлагал аренду сроком на один год, но у меня на руках было еще несколько предложений от бразильских клубов. Так как моя семья хотела вернуться в Бразилию, я сделал выбор в пользу Куритибы.

- И как адаптировались в новом клубе?

- Очень быстро адаптировался и сразу начал играть. На днях мы выиграли в первом матче Лиги Паранаэнсе.

- Коритиба полностью выкупила ваш трансфер?

-Нет, только 50% экономических прав. Еще 50% по-прежнему принадлежат киевскому Динамо.

- Еще надеетесь когда-нибудь поиграть в Европе?

- На данный момент я не думаю о возвращении. Может быть, в будущем.

Беседовал Дмитрий Коваленко, Football.ua