"Футболист уровня Ленса в Португалии стоил бы дороже примерно в два раза, во Франции – в полтора"

- Чтобы понять суть работы голландских клубов по продаже футболистов, достаточно проанализировать переход Джермейна Ленса из ПСВ в Динамо, — начал разговор Игорь Кривенко. - Во-первых, не раз видел его вживую, поэтому стоит поговорить об этом игроке. Вряд ли кто-то поспорит, что Ленс – отличный футболист. Я тоже считаю его таковым. Три года назад он перешел в ПСВ из АЗ, и очень вырос за это время. Пока его карьера идет только вверх, он постоянно прогрессирует. В системе 4-3-3 он мог сыграть и слева, и справа, и даже в центре нападения. Этот футболист сборной Голландии, обладающий прекрасной скоростью и ударом, но при этом в подыгрыше он тоже хорош: на его счету не только более 10 голов в каждом из 4 последних сезонов, но и результативных передач он тоже отдал не мало.

- Как стал возможен трансфер футболиста такого калибра в Динамо?

- Дело в том, что голландские клубы достаточно легко расстаются со своими лидерами, причем за приемлемые для покупателя деньги. Поэтому в Нидерландах игроков покупает практически вся Европа. В прошлом сезоне здешние клубы продали футболистов больше, чем на 100 миллионов евро. Что касается зарплат, то украинские топ-клубы платят футболистам в среднем в 2-3 раза больше, чем топ-клубы Эредивизии: Аякс, ПСВ и Фейеноорд. Поэтому переход в Динамо был выгоден и самому Ленсу. В то же время, предложение киевского клуба было выгодно и для ПСВ: во-первых, денежно, во-вторых, по своей актуальности. Дело в том, что ПСВ в нынешнем составе без серьезных изменений играет уже несколько лет, и места для новых игроков, как правило, мало. В то же время Ленсу 25, а, по своему опыту, могу сказать, что именно в этом возрасте футболиста с голландскими клубами договориться проще. Например, когда футболисту основного состава 28 лет и у него заканчивается контракт, то клубы зачастую предоставляют им статус свободного агента – им выгоднее взять на его место молодого игрока, которого можно будет продать, а в 28 – он уже переспевший фрукт. Это – инвестиции, перспективы. Да и Ленсу в ПСВ готова замена по позиции. Я прошлой осенью был на нескольких матчах Ваалвейка, и мне бросился в глаза Флориан Йозефсон. Мы даже зондировали почву на предмет его перехода в один из украинских клубов, но не вышло. Сразу после продажи Ленса ПСВ его подписал, чему я не удивлен. Причем Ленса продали за 9 миллионов, а Йозефсона купили за 400 тысяч. Посмотрите, сколько он будет стоить через год. В общем, сильные футбольные школы и работающие в них специалисты дают возможность клубам работать на перспективу и зарабатывать на футболе. Кстати, не знаю, правда ли это, но в Нидерландах мне сказали, что из 10 миллионов жителей этой страны, 5 миллионов занимаются или когда-то занимались футболом.

- Почему Динамо обратило внимание на голландский рынок? Раньше такого не наблюдалось, да и вообще – футболисты из Эредивизии приезжают к нам крайне редко.

- Потому что топ-игроки здесь стоят намного дешевле, чем, например, в Португалии, примерно в два раза. Вспомните, сколько захотела Бенфика за Оскара Кардосо – 22 миллиона евро – за 27-летнего на тот момент футболиста. В то же время за Ленса киевляне заплатили 9 миллионов – разница существенна, не так ли? Во Франции, кстати, где Динамо тоже активно работает на рынке, футболист такого уровня стоил бы дороже примерно в полтора раза.

"Московский ЦСКА понял, что не смысла покупать футболистов за суммы от 10 млн. и выше, и акцентировал внимание на клубы-середняков Голландии"

- Этот рынок кажется идеальным. Если это так, то почему раньше наши клубы не обращали на него особого внимания?

- Видимо, у клубов другое виденье ситуации и концептуальный подход к трансферам. Но рынок Голландии я считаю самым приемлемым для наших клубов. Думаю, Динамо это ощутило на себе, выбрав абсолютно правильный вектор трансферной работы. Выбор футболистов огромнейший, и все они очень сильно подкованы тактически и технически – а именно этого часто не хватает нашим футболистам. У них есть базовое футбольное образование. Также они постоянно варятся в еврокубках.

- Тяжело ли вообще привезти футболиста из Голландии в Украину?

- Расскажу на личном примере. Два года назад с команды Эредивизии Виллем ІІ мы с партнером привезли в Украину игрока сборной Финляндии Вели Лампи. В то время об украинских клубах в Голландии все уже знали. Лампи хотел приехать в киевский Арсенал на контракт, но клуб захотел с ним познакомиться ближе, посмотреть в деле. Вели в итоге согласился пройти просмотр, потренировался неделю, проявил себя и подписал контракт. Дальше он удачно дебютировал и начал регулярно играть, но помешала нелепая травма, от которой он только сейчас восстановился, но это уже другая тема. В общем, веду к тому, что договориться с футболистами из голландского чемпионата можно.

- Да, но переехал ли бы тот же Лампи в Украину, если бы ему в Голландии предложили бы такую же зарплату, как в Арсенале?

- Не буду скрывать: Арсенал предложил ему большую зарплату. Но если вы ведете к тому, стоит ли переживать, например, Динамо, что единственный мотив перехода Ленса – деньги, то я скажу однозначно нет. Просто потому, что он – игрок сборной Голландии, и плохо играть в футбол просто не умеет. Так что польза от него будет огромная – это точно.

- Если ПСВ имел по Ленсу другие предложения, пришлось ли Динамо переплатить, чтобы убедить Эйндховен?

- Нет. Это его реальная рыночная цена. Думаю, ПСВ ее выставил, то есть, сформировал, а  дальше, клубу было не так важно, куда его продать. Нидерландские партнеры говорили мне, что у Ленса были предложения и от английских команд, но, видимо, это были не топ-клубы. Но деталей я не знаю.

- Трансфер Ленса может стать началом активизации украинских клубов на рынке Голландии?

- Это уже произошло. Севастополь был близок к подписанию полузащитника Гронингена Леандро Бакуна. Так же мы предлагали нашим клубам центрального защитника этой команды Вирджиля ван Дейка. Но пока они приценивались, изучали этого игрока, он за три миллиона евро ушел в Селтик. Это говорит о том, что найти здесь хороших футболистов за приемлемые деньги – не проблема. Главное – искать.

- Да, но топ-клубов у нас всего 4, а у большинства и без трансферов есть финансовые проблемы…

- Знаете, говорят, проблемы есть, но, в то же время, команды ездят на сборы за границу, подписывают игроков, платят зарплаты. Думаю, в этом плане все скоро будет нормально, ситуация утрясется.

- Что в Голландии говорят об Украине? Наши клубы кажутся там денежными мешками?

- Голландцы понимают, что в Восточной Европе есть серьезные клубы, которые могут приобрести у них футболистов. Поэтому очень серьезно и спокойно относятся к подобным предложениям. Но есть один нюанс: наши клубы должны работать не только с Аяксом и ПСВ. Нужно обратить внимание на более скромные клубы, ведь именно АЗ, Гронинген, Твенте являются главными поставщиками футболистов в топ-клубы Эредивизии, откуда их продают в Европу еще дороже. Нужно покупать игроков на этапе их становления – дешевле же! Наведу простой пример успешной трансферной работы ЦСКА: московский клуб понял, что не смысла покупать футболистов за сумы от 10 млн. и выше, и акцентировал внимание на клубы-середняков. Так, в Венло они купили Муса и Хонду. Первый стал открытием чемпионата, а Хонда после нескольких лет в Москве сейчас, насколько мне известно, близок к переходу в Милан. А двух шведов: Эльма и Вернблума ЦСКА купил в АЗ, насколько я знаю, по цене одного Ленса за двоих. В итоге ЦСКА сейчас чемпион, а Зенит, потративший только на Халка с Витселем колоссальные деньги, только второй.

- Уже сейчас украинские клубы интересуются еще кем-нибудь из Эредевизии?

- Мои партнеры из Нидерландов рассказывали, что интерес Шахтера к полузащитнику Твенте Чадли действительно очень серьезный. Не знаю, как будут развиваться события, но мне кажется, что он не подходит Шахтеру – донецкому клубу нужны более подвижные и быстрые игроки.

- Тренеры к нам едут уже из Греции. Привезти специалистов из Голландии тяжело?

- Судите сами, если экс-тренера Гронингена Роберта Масканта нам удалось привезти в минское Динамо, которое он сейчас и возглавляет.

Анатолий Волков, Football.ua