Экс-наставник киевского Динамо Александр Хацкевич побывал в гостях у журналиста Виктора Вацко, где имел с ним интересный разговор длинную почти в 2,5 часа. 

Football.ua выделяет главные моменты, которые звучали из уст белорусского специалиста.

1. Хацкевич не мог гарантировать Суркису попадание в Лигу чемпионов

Александр Николаевич покинул свою должность после "черной" серии команды без побед. Однако отставка последовала именно после вылета из Лиги чемпионов от Брюгге. Как оказалось, со слов наставника, изначально он не мог гарантировать Игорю Суркису попадание в Лигу чемпионов.

"Основная задача, когда мы продлевали контракт, это была победа в чемпионате. Попадание в Лигу чемпионов я не мог гарантировать. Никто не сможет. Все зависит от жеребьевки, в каком состоянии будет команда. О желании двух соперников не стоит говорить, ведь все хотят играть в Лиге чемпионов. Важен был фарт. Я не мог говорить, не зная будущих соперников, что мы будем играть в Лиге чемпионов".

2. Динамо — не топ-клуб

Белорусский специалист считает, что славные времена "бело-синих" уже в прошлом, а на данный момент клуб может гордиться лишь своей историей.  

"Я не считаю, что Динамо — это топ-клуб. Это большой клуб с большой историей. Топ-клуб — это команда, которая выигрывает Лигу чемпионов или Лигу Европы. Вот там играют топ-футболисты. За последние пять лет в европейском футболе Динамо находится на своем уровне. Я беру клубный рейтинг. До этого команда под руководством Реброва удачно выступала в Лиге чемпионов, зарабатывая очки для клуба. И мы за последние два года подняли рейтинг. Но сейчас мы остались на той же позиции, что и пять лет назад. Сейчас это будет еще тяжелее сделать, потому что разница растет".

3. Хацкевич не использовал конспекты Лобановского

Также Александр Николаевич поведал о не менее интересующей составляющей в своей работе. Большинство экспертов и болельщиков обвиняют многих тренеров Динамо, мол, они работают по устаревшим конспектам Лобановского. На это у белорусского специалиста имеется свое мнение.

"Не буду говорить за других, но лично я вообще ничего не использовал из того, что было при Лобановском. У меня есть свое направление, я придерживаюсь его. Возможно, где-то наши взгляды с Сергеем Ребровым совпадают в плане контроля мяча и тренировочного процесса. Мне хотелось добавить больше агрессии и скорости".

4. В Динамо нет лидера

Одной из проблем нынешнего Динамо является отсутствие лидера на поле и в раздевалке. Александр Хацкевич привел пример Олега Гусева, который обладал авторитетом в команде. По мнению специалиста, таким потенциалом сейчас обладают Виталий Миколенко и Виктор Цыганков.

"Ребята знают, что нам не хватало лидера. Помню, к примеру, как Гусев мог воспитать Гармаша. Сейчас же такого лидера нет. Например, Сергей Сидорчук — он капитан команды. У него есть право сказать что-то, но он говорил, что мало играет".

"Из нынешнего состава потенциал лидера есть у Миколенко. Чем быстрее он перерастет этот период, тем быстрее станет лидером. У Цыганкова тоже есть такие качества, но он более интеллигентный".

5. Летом Динамо отказалось продавать Цыганкова Хоффенхайму

Тема с переходом Виктора Цыганкова из Динамо в команду из топ-чемпионата является не менее обсуждаемой, чем это было с уходом Андрея Ярмоленко. Экс-наставник киевлян признался, что летом немецкий Хоффенхайм предлагал 20 млн евро за вингера.

"Да, в августе Хоффенхайм предлагал 20 млн евро за Цыганкова. Но предложение не устроило Игоря Михайловича. Было ли это официальное или неофициальное предложение – этого я не знаю".

6. Хацкевич мог уйти еще летом и жалеет, что не сделал этого

Для большинства факт того, что Суркис продлил контракт с Хацкевичем — стал огромной неожиданностью. Как признался Александр Николаевич, он мог уйти работать в другое место, однако остался в клубе. По мнению специалиста, это была его ошибка.

"Когда у меня закончился контракт, Игорь Михайлович меня позвал. У нас состоялся серьезный и откровенный разговор. Он ждал, готов я или нет. У меня было два замечательных предложения летом, но я остался в Динамо. У меня хорошие отношения с футболистами. Они знают, что я требователен. Но мне нужно было уйти раньше. Это моя ошибка и я ее признаю".

7. Хацкевич не работал в "спайке" с Шаблием

Агент Александра Николаевича Вадим Шаблий фигурирует во многих входящих трансферах киевлян. Белорусский специалист опроверг информацию, мол, он специально берет в команду "нужных" Шаблию футболистов. Также Хацкевич рассказал, что отказался от внушительного "отката", предлагаемого одним польским агентом.

"Шаблий? У него достаточно серьезное агентство и хороший имидж. Он работает с хорошими футболистами. Шаблий был посредником при переходе многих игроков, но не всегда он был агентом того или иного футболиста. У меня была серьезная зарплата в Динамо Киев, чтобы я подставлялся из-за каких-то 10, 20 или 50 тысяч. Я по-иному воспитан. Я ценю людей, которые дали мне работу. Если я буду брать деньги за это — то смысл с такой работы?".

"Да, бывали разные моменты. Мне звонил как-то агент из Польши. Предлагал игрока на позицию, на которую мы искали. Предлагал 300 тыс долларов мне, чтобы я взял этого футболиста. Я ему сказал забыть мой номер телефона. Соблазны были, но один раз возьмешь — потом не отмоешься".

8. Пятилетний контракт с Самбрано был подписан без ведома Хацкевича

Существует много разговоров относительно того, что у Хацкевича существовал конфликт с главой селекционной службы клуба Евгением Красниковым. В частности, шла речь о том, что Хацкевич специально "морозит" тех игроков, которые были подписаны не по его инициативе.

"Никаких конфликтов с Красниковым у меня не было. Да, он интересовался причинами, почему не играет тот или иной футболист, которого он привел в клуб. На то были аргументированные причины. Я говорил, что Че Че нужно время. Сидклей приехал с 23-процентным жиром. Нам нужно было 2-3 месяца, чтобы привести его в нормальное состояние".

"По всем трансферам решения согласовывал я. Возможно, кроме Самбрано. Позвонил мне Игорь Суркис, сказал, что есть возможность его подписать. Я посмотрел его статистику. Он приехал в Марбелью, но был не готов. Я предложил оставить его до лета. За полтора месяца приведем его в порядок и будем смотреть. Но с ним заключили контракт на 5 лет".

9. Хацкевич "вмазал" бы Гармашу

Отдельно Александр Николаевич поговорил о дисциплине в команде. В частности, белорус утверждает, что как тренер, он не имел права прибегать к рукоприкладству. Однако, если бы мог, то "воспитал бы" Дениса Гармаша.

"Я не имею права к футболисту применять какое-то физическое воздействие, хотя очень хотелось. Кому именно? Денис Гармаш на первом месте. С ним интересно, но бывают такие моменты, когда его мнение не совпадает с мнением всей команды. Главное, что у человека есть собственная жизненния позиция".

10. Супряга сыроват, а Соль тот форвард, которого Хацкевич хотел видеть в своем Динамо

Болезненная тема о нападающих киевского Динамо. Хацкевич отметил, что один из самых перспективных украинских нападающих Владислав Супряга еще сыроват для игры в основном составе Динамо. В то же время, специалист отметил, что считает Франа Соля примерным нападающим для команды.

"Супряга? Он хороший парень, хороший футболист. Но ему еще рано быть основным игроком Динамо. Для позиционной игры он еще очень сырой. Ему еще учиться и учиться. Да, у него есть хорошие качества, но ему еще рановато".

"Когда я приходил в Динамо, в команде был Мбокани. Однако я хотел видеть немного другой футбол впереди. К примеру, как Фран Соль, который очень хорошо в глубину отходит и цепляется за мячи. Для позиционной атаки он то что надо. Если бы не его травмы, он бы себя показал. Именно такого нападающего я хотел видеть".

11. На Суркиса влияют мнения журналистов

Напоследок. Александр Хацкевич признался, что президент клуба Игорь Суркис иногда может руководствоваться мнением некоторых журналистов. В частности, белорус рассказал, как Игорь Михайлович оштрафовал команду после высказываний Игоря Цыганыка.

"Мы с Игорем Михайловичем договаривались до начала чемпионата: какие премиальные за УПЛ, какие за Кубок, какие за Лигу Европы. За первое место в группе мы должны были получить бонус, за второе место – без бонуса. После поражения в последнем туре против Яблонца (0:1) Игорь Цыганык высказал мнение, что Суркис может оштрафовать игроков за такое поражение. Игорь Михайлович, может, где-то тоже это услышал. Мы не получили тот бонус. Я не могу ребятам объяснить, что президент поддался словам Цыганыка".