В бытность футболистом Сергей Ковалец всегда отличался нестандартными действиями на поле. И, наверное, именно поэтому он пользовался любовью болельщиков, на него ходили, что в футбольных кругах считается высшим критерием популярности.

Похоже, что и перейдя на тренерскую работу, наш герой ничуть не изменился. Ибо, согласитесь, мало логики в решении Ковальца покинуть преуспевающий Металлист, где он помогал рулевому Мирону Маркевичу, и трудоустроиться в ФК Львов - дебютанте Премьер-лиги...

- Нет, здесь как раз все закономерно, - берет слово Сергей Иванович. - Рано или поздно, но нужно было уходить в самостоятельное плавание. И поскольку я чувствовал что уже созрел для этого, то и дал согласие тренировать ФК Львов. Поверьте, не каждый день предлагают возглавить клуб Премьер-лиги, хоть он и новичок в классе сильнейших...

- И какой была реакция на ваше решение Мирона Маркевича, который в 2005 году пригласил вас в Металлист.

- Думаю, он меня правильно понял, поэтому и пожелал удачи. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Мирона Богдановича за науку. Ибо в моих достижениях на тренерском поприще, прежде всего, его заслуга. Особенно подкупало умение Маркевича психологически подготовить подопечных, желание учитывать каждую мелочь.

Кстати, и футболисты тоже пожелали мне не останавливаться на достигнутом. Впрочем, по-другому и быть не могло, ведь в том, что в Металлисте  отличный микроклимат, есть, надеюсь, и моя заслуга...

- А вы, если не секрет, не обсуждали с Маркевичем вариант, при котором в случае вашей неудачи с ФК Львов можете вернуться в Харьков?

- Нет. Я уверен в своих силах, верю в свою новую команду, да и всегда считал - что ни делается, все к лучшему.

- Когда у вас состоялся предметный разговор с руководством Львова?

- Две недели назад я по просьбе президента клуба Юрия Киндзерского встретился с ним в Киеве, и он в первую очередь поинтересовался, за счет каких качеств Металлисту удалось закрепиться среди лучших команд Украины. Беседа была продолжительной, конкретной. Напоследок Киндзерский неожиданно спросил, не соглашусь ли я возглавить ФК Львов.

Сознаюсь, это предложение несколько ошарашило. Кроме всего прочего, я был связан контрактом с Металлистом. Так что далеко не все зависело от меня. Поэтому я попросил Киндзерского поинтересоваться мнением Маркевича. Дальше вы уже все знаете: Мирон Богданович благословил меня, и я постараюсь оправдать его доверие...

- И на какой срок вы собираетесь связать свою судьбу с горожанами?

- Во вторник меня только представили команде. Контракт еще не подписан, но разговор шел о трехлетнем соглашении.

- Какой информацией о ФК Львов вы обладали?

- Знал, что львовяне по праву завоевали путевку в Премьер-лигу, демонстрируя в первом дивизионе наиболее зрелищный футбол. Да и, не буду скрывать, мне понравилось, как они играли против нас в Харькове. После матча в телефонной беседе я прямо сказал об этом Киндзерскому, отдав должное горожанам за желание действовать комбинационно, самоотверженно...

- А причины неудач львовян вы для себя уже определили?

- Я просмотрел видеозаписи их последних поединков и мне кажется, у них возникли проблемы с психологией. В ближайшие дни мы постараемся ликвидировать этот изъян.

- Появятся ли еще новички в тренерском штабе Львова?

- Да, мне будет помогать Юрий Беньо. Меня не пугает, что у Юрия, который еще совсем недавно был капитаном киевского Арсенала, вообще нет тренерского опыта. Это дело наживное, и, убежден, мы с ним сработаемся.

- Соответствует ли действительности информация, что львовяне собираются пополнить свои ряды опытным Сергеем Федоровым?

- К сожалению, на тренировке Сергей получил повреждение и срочно выехал в Киев проконсультироваться с врачами. Теперь все будет зависеть от их вердикта. Радует, что уже два дня тренируется в общей группе залечивший травму Владислав Ващук. Так что есть надежда, что с обороной все будет в порядке...