Первым слово взял Адриано Галлиани:

"Леонардо подписал контракт на два года. Но прежде чем предоставить слово нашему новому тренеру, я хочу поблагодарить Карло Анчелотти, вспомнить наши великолепные отношения - и в бытность его игроком, и когда он стал тренером. По взаимному соглашению, несколько месяцев назад мы решили, что в конце сезона определимся с его будущим. Все, что говорил Карло в последнее время, было согласованно с клубом. Мы привели команду к цели, которую поставили".

"Видеть Карлетто с футболкой Челси - очень эмоциональный момент. Да что там говорить, я в шоке еще со вчерашнего дня, с момента, когда Анчелотти заявил, что уходит. Игроки тоже очень взволнованы, Рино Гаттузо, например, плакал. Но жизнь продолжается, и я хочу пожелать Леонардо такие же прекрасные восемь лет на посту тренера. Выбор сделан, и это выбор клуба. Не существует прихоти Берлускони, прихоти Галлиани, каждое решение принимается сообща. Очень надеемся, что Леонардо повторит путь Фабио Капелло - он был великим игроком, потом отличным функционером и стал гениальным тренером. Помню, когда мы назначили Фабио, СМИ писали ужасные вещи, называли его дворецким Берлускони. В этом отношении Лео повезло, к нему относятся куда мягче. Капелло за пять лет выиграл четыре скудетто, так что мы не ошиблись в выборе тренера. Арриго Сакки, когда принимал россо-нери, тоже не имел опыта работы с командой Серии А. Так что, мы желаем Леонардо удачной работы с Миланом и великих достижений".

Леонардо: - Прежде всего,  хочу отметить, что я очень предан Милану. Сегодня для меня великий день, начинается что-то абсолютно удивительное, когда я был ребенком, даже не мог мечтать, что стану тренером россо-нери. Я в этом клубе уже 12 лет, меня очень многое связывало с Карло, и заменить его  - огромная честь. У Карлетто были особые отношения с игроками, вчера многие плакали, когда он заявил, что уходит. Мы все были и будем единым целым - я, Карло, игроки и клуб. Только так можно достичь поставленной цели. Это мы и  сделали - добились места в Лиге Чемпионов.

Еще полгода назад я даже представить не мог, что стану тренером, мы сотрудничали с Карло, и я никак не мог подумать, что вскоре стану его последователем. Но события развивались в таком ключе, что нам пришлось очень много размышлять, искать решение. Конечно, было много споров, сомнений, но в итоге выбор был сделан. Я меняю должность, а вместе с ней меняется и моя жизнь. Что ж, надеюсь, что мы закончили одну главу в истории клуба и успешно начнем новую.

- Вопрос Адриано Галлиани. Почему вы решили не продлевать отношения с Анчелотти?

А.Г: - В прошлом году мы выиграли Чемпионат Мира среди клубов, в нынешнем сезоне отлично выступили в Серии А, заняв место, дающее право играть в Лиге Чемпионов, взяв столько же очков, сколько и команда, ставшая второй. Мы с Карло начали думать, стоит ли продолжить сотрудничество или же пора расстаться. Договорились, что решение будет принято в конце сезона. Я прекрасно знал, что у Анчелотти есть предварительное соглашение с Челси, знал с самого начала. Карло никогда не просил продления контракта или повышения зарплаты, не стал условий, при которых он останется. Наши отношения ни разу не дали трещину. Это просто его решение.

- Леонардо, понимаете, что Вас будут сравнивать с Фабио Капелло?

Л: - Конечно, это вполне нормально. Выбор тренера получился как раз в стиле Милана. Надеюсь, что это правильный выбор, который приведет команду к новым победам. Милану нужны новые стимулы, новая энергия. Очень рассчитываю на помощь Мауро Тассотти и думаю, что для нас важным является тот факт, что мы работаем в клубе не первый год и прекрасно знаем все его особенности. Чувствую себя руководителем компании, у которой есть четкая линии, четкие цели. Мы можем стать еще лучше - как с точки зрения физики, так и тактики.

- Галлиани, планируется ли назначение кого-то на должность, которую ранее занимал Леонардо?

А.Г.: - Нет, мы будем экономить на зарплате (смеется). Мы оставим Лео его офис, пусть даже теперь он будет думать совсем о других вещах.

- Леонардо, первая Ваша задача - удержать в команде Кака...

Л.: - Не вижу ничего странного, что им интересуются многие клубы, это понятно, учитывая то, как он игрок. Но я надеюсь, что он останется в Милане.

- Кто будет Вашим помощником?

Л.: - Мауро Тассотти. А тренером по физподготовке будет Даниеле Тоньяччини. Хочу по новому подойти к физической подготовке игроков - хочу, чтобы моя команда была быстрой и хорошо работала с мячом. Также с нами будут работать два "тактика", предоставляющие, так сказать, научную информацию. Думаю, это будут Кастеллацци и Мальдера. Векки и Фиори останутся в клубе  - будут работать с вратарями.

- Галлиани, как Вы прокомментируете ситуацию с Кака?

А.Г.: - Без сомнений, Кака - объект интереса сильнейших клубов Европы, как и Пато. Постараемся выдержать штурм тех, кто может платить игрокам больше, чем Милан. Заметьте, в Испании футболист может получать в два раза больше, чем в Италии. 10 лет назад Месси и Роналду играли бы на Апеннинах, а сейчас никто даже представить не может, что такое случится. Это проблема, с которой необходимо бороться, это нечестная конкуренция. Также в Италии старые стадионы, если будем продолжать в таком же духе, то станем "маленьким" чемпионатом. Да, великие игроки заслуживают больших денег, но пока в ситуации с Кака никаких изменений нет. И надеюсь, что не будет.

- Галлиани, как будет действовать Милан на трансферном рынке?

А.Г.: - Новый тренер провел на своей должности всего 35 минут, нам нужно, прежде всего, разобраться с тактической схемой, а уже потом я и Браида будем пытаться удовлетворить требования алленаторе.

- Леонардо, Анчелотти и Берлускони вам что-то пожелали?

Л.: - Карло очень меня подбодрил, пожелал удачи на новой должности. Президент же всегда рядом - он демонстрирует мне свое доверие и передает уверенность в будущем.

- Леонардо, вы уже видите контуры нового Милана?

Л.: - Как я уже говорил, мы хотим более углубленно работать над тактикой - нашей и наших соперников. Схема игры, конечно, будет очень зависеть от игроков, которые будут у нас в наличии. Несомненно, база это 4-3-1-2, то, как Милан играет уже долгие годы. Я хочу, чтобы мы много атаковали, радовали зрителей. Люди хотят атакующего футбола, но также стабильности.

- Кого бы Вы хотели видеть первым приобретением?

Л.: - Костяк команды останется тем же, будет лишь несколько новичков. Прежде всего, фланговые игроки. Имена вы узнаете со временем.

- Галлиани, вы рассматривали другие кандидатуры на место Анчелотти? Что слышно по предложениям о продаже Пирло и Зеедорфа?

А.Г.: - Единственным кандидатом был Леонардо. Что касается предложений, то они есть только по Кака и Пато.

Перевод и адаптация Football.ua