На тренировку команда вышла в полном составе. Несмотря на погоду, а она была морозной, игроки находились в прекрасном расположении духа. И это неудивительно, ведь они не видели своих партнеров целый месяц и жаждали поделиться впечатлениями об отпуске. Тренировка началась с традиционной пробежки, за которой пристально следил Карло Николини. По индивидуальной программе занимались лишь Фернандиньо и Генрих Мхитарян. В это время Мирча Луческу и ответил на вопросы журналистов, которых собралось внушительное количество.

- Мистер, имели место разговоры о неких трансферах бразильских игроков, которые нашли поддержку с Вашей стороны. Насколько данная информация соответствует действительности?

- Еще перед тем, как команда отправилась в отпуск, я говорил, что никаких приобретений нам делать не нужно. Мы хорошо укомплектованы. Кроме того, в Шахтере играет много молодых футболистов с огромным потенциалом, которые еще полностью не раскрылись. Во время перерыва президент выказывал мне свою готовность приобрести ряд исполнителей, однако я объяснил ему, что потребности в трансферах не вижу. Да и Фернандиньо скоро должен восстановиться. Его возвращение непременно усилит нашу игру.

- А из аренды Вы кого-нибудь возвращать намерены?

- Пока это не обсуждается. В команде останутся те игроки, которые заканчивали предыдущий сезон.

- Когда Фернандиньо вернется в основную группу?

- Пока что он работает по индивидуальной программе. Будем следить за его физическим состоянием. Он будет  тренироваться с остальной командой, как только наберет оптимальные кондиции.

- В турецкой прессе появилась информация о том, что Мирча Луческу собирается покинуть Шахтер и возглавить один из турецких клубов…

- Эта информация не соответствует действительности: никуда уходить из Шахтера я не собираюсь.

- Мистер, что скажете о ваших впечатлениях от увиденного матча Милан - Рома?

- Тяжело сравнивать Рому сегодняшнюю и Рому четырехлетней давности. Нынешняя Рома хорошо организована, строит свою игру в большей мере на контратаках. Именно нападение, на мой взгляд, является сильнейшей линией римского клуба. Игра Ромы строится на трех атакующих футболистах: Боррьелло, Вучиниче и Менезе. Марко Боррьелло, являясь фактурным игроком, хорош в силовой борьбе. Жереми Менез обладает отличной техникой. Но главной ударной силой Ромы я считаю Мирко Вучинича. Что же касается обороны, то четыре года назад она была сильнее, чем сегодня. Та Рома строила свою игру на коллективных действиях, сегодня же команда из Рима более технична. До матча с Ромой еще много времени, так что мы будем готовиться. Сейчас меня больше волнует состояние Шахтера. Прошлый год мы закончили в отличной форме, и сейчас хочется вернуть ее, как можно скорее.

- Как Вы провели рождественские каникулы?

- Они уже прошли, и я забыл об отдыхе. Во время отпуска я общался с внуками, побывал в Италии, Франции. Но все это время мне хотелось поскорее вернуться к тренировочному процессу. Надеюсь, что все игроки восстановили силы, и этот год мы проведем не хуже, а может быть и лучше, прошлого.

- Все игроки вернулись вовремя?

- У нас уже давно нет проблем с дисциплиной. Все вернулись вовремя, некоторые даже потеряли вес. Это значит, что они занимались.

- А есть такие, кто набрал?

- Признаться, есть один игрок, у которого был лишний вес. От него я такого не ожидал. Но за то время, которое он провел на базе, половину лишнего веса он уже сбросил.

- Будут ли контрольные встречи, кроме трех игр на первом сборе?

- Да, будут. Правда, с соперниками мы еще не определились.

- Будете ли Вы отправлять «разведчиков» на матчи Ромы в чемпионате Италии?

- Это мои проблемы, и я их обязательно решу.

- Бруно Ренан половину сезона отыграл за дубль. Какие у Вас впечатления о нем? Готов ли он играть за основной состав?

- Кто меньше играл, тот должен максимально использовать период подготовки и товарищеские игры для того, чтобы доказать свою готовность выступать в основном составе. Я все обязательства перед игроками выполняю, а теперь они должны выполнить свои перед командой, клубом.

- Какие у вас отношения с новым тренером дублирующего состава?

- Нормальные. Вторая команда сделает все возможное, чтобы воспитать игроков для первой команды. Все должно быть на высшем уровне.

- Мистер Луческу, вопрос о Золотом мяче. Какова Ваша тройка лидеров?

- «Золотой мяч» - приз лучшему игроку мира, и вполне заслужено его получил Месси. Если оценивать титулы, которые выигрывали команды, тогда лучшие показатели у Хави и Иньесты. Они стали триумфаторами чемпионата мира в составе сборной Испании, да и за Барселону проявили себя с лучшей стороны.

- А что скажете о Моуриньо?

- Моуриньо выиграл с Интером на клубом уровне все возможные трофеи. Так что здесь обсуждать нечего.

Андрей Шкуренко, специально для Football.ua