В последнее время Александра Романчука не узнать. Левый защитник харьковского Металлиста, казалось бы, потерявший место в основе воспользовался травмами своих прямых конкурентов и сейчас стабильно играет в основе. Но, если поначалу казалось, что Маркевич ставит Александра в основу от безысходности, то теперь, по истечении определенного времени Пшеничных и Фининьо должны обеспокоиться по поводу своих перспектив, ведь игра Романчука выглядит сейчас настолько мощно, что повода менять что-то, у Маркевича просто нет.

Наш звонок застал Александра с двухмесячным сыном Назаром на руках. После долгих взвешиваний реальности проведения интервью мы все-таки решили рискнуть, договорившись продолжить чуть позже, если вдруг придется прерваться. Нужно заметить, что Назар мужественно выдержал 15 минут общения, лишь однажды подав голос. А начали мы вот с чего.

Знал, как играть против связки Бутко-Кожанов- Александр, наш сайт включил вас в символическую сборную тура, на позиции левого защитника охарактеризовав вашу игру следующим образом: "Лучшую форму за несколько лет набрал сейчас Романчук. Никто за весь матч и не вспомнил, что у него на фланге играет потенциально сильная связка Бутко - Кожанов". Согласны с таким определением?

- Ну, вам, наверное, виднее (смеется). Слишком много лестных характеристик, чтобы соглашаться так сразу - предпочитаю заниматься самокритикой - для профессионального роста полезнее.

- Но внутренне, вы своей игрой довольны?

- Скажем так, я хорошо знаю в первую очередь Кожанова, да и с лучшими качествами Бутко неплохо знаком. Поэтому представлял, что мне делать, чтобы сдержать их натиск. Главный козырь этих ребят - скорость, поэтому я действовал с поправкой на это. А вообще, конечно, пускай мою игру оценивают другие, я же скажу, что конкретно матчем против Ильичевца доволен, но развиваться в любом случае есть куда.

- Еще не так давно казалось, что вы потеряли место в основном составе...

- У нас за одну позицию на поле конкурируют три игрока я, Пшеничных и Фининьо. Одно время я действительно потерял место в основе, но потом так случилось, что ребята травмировались, и Мирон Богданович поставил меня. Сейчас я пытаюсь воспользоваться своим шансом.

- Ну, вот в последних четырех матчах Металлист с вами в составе не пропускает...

- (смеется) Ну, значит, получается, выполнить то, что от нас требует тренер. Не только у меня, а и у партнеров.

АЗ в нашем чемпионате был бы в пятерке- Что скажете о соперниках по Лиге Европы? Если сравнивать их с украинскими командами, где были бы Аустрия и АЗ в нашем чемпионате?

- Голландцы, конечно на порядок сильнее австрийцев. Не скажу, что они боролись бы за чемпионство, но в пятерке были бы точно. Аустрия, как по мне, команда немного не стабильная - они могут, как сыграть классный матч, так и неожиданно провалиться. Стиль игры австрийцев хорошая оборона и разительные контратаки. Учитывая, что по такому принципу у нас в чемпионате многие команды играют, то сложно сказать, где в итоге оказалась бы Аустрия.

- Металлист уже не впервые играет в Лиге Европы. Команда психологически чувствует себя фаворитом группы?

- Я сторонник того, что перед началом турнира все равны и даже после двух туров не могу сказать, что, к примеру, мы и голландцы - фавориты группы. Думаю, что более четкие выводы можно будет делать после того как пройдем экватор. Сыграем с Мальме, и тогда уже можно будет о чем-то рассуждать.

- Можно сказать, что Металлисту повезло с жеребьевкой - спаренные матчи играть с аутсайдером группы - две победы и вопрос с выходом практически решен.

- Дай Бог... Вы же знаете, какие скандинавские команды упертые. Их стиль игры кардинально отличается от нашего. Кому это пойдет на пользу - не знаю.

- Лично вы чтобы выбрали - выигрыш Лиги Европы или место в зоне Лиги чемпионов по итогам этого сезонав чемпионате Украины?

- Однозначно место в Лиге чемпионов. Как вы уже говорили, Металлист успел почувствовать вкус Лиги Европы, а вот Лига чемпионов - это совсем другой уровень. Я помню эту атмосферу сидя на лавочке запасных в Динамо. Теперь хотелось бы ощутить все на поле.

В такое время латиноамериканцы только просыпаться привыкли, а тут - играть- В последних трех матчах чемпионата Металлист побеждал с минимальным счетом 1:0. Против кого было сложнее всего?

- Ну, сейчас видите, как чемпионат подравнялся и если не смотреть в турнирную таблицу, то, конечно, особняком стоит матч с Днепром. Но когда с Кривбассом играли, то, исходя из турнирной таблицы, именно эта встреча была более важной - мы на третьем месте, они на четвертом - настоящая игра за шесть очков.

- Матч против Днепра выдался напряженным. В конце игры там даже страсти нешуточные кипели, футболисты устроили разборки между собой и с арбитром. В чем там была проблема?

- Да обычная проблема, игра закончилась и все давай вспоминать, кому, что не понравилось. Ничего такого. Тем более игра была действительно серьезной, каждый хотел победить, а проигравшему всегда нужно куда-то выплеснуть негативные эмоции. Я тоже, если видели, с Лаштувкой сцепился. Но на самом деле ничего глобального там не было - покричали, разрядились психологически, да и все. Тот же Денисов с арбитром немного повоевал.

- Матч против Ильичевца начался очень рано. Не успели проснуться, а уже играть надо. Можно ли сказать, что не совсем зрелищная игра в исполнении обеих команд частично связана с этим?

- Частично, думаю, да. Понимаете для футболистов такое раннее начало очень непривычно. В такое время, к примеру, наши латиноамериканцы только просыпаются, а в тот день им уже пришлось выходить на разминку. Наверное, из-за этого не было привычных скоростей, в данном случае, конечно, говорю за свою команду. Мяч мы контролировали, но игра смотрелась не так, как привыкли наши болельщики.

Если надо что-то спросить пользуемся услугами Эдмара- Кстати, по поводу любителей поспать. Латиноамериканцев в команде сейчас много, как наши с ними общаются?

- Да как, нормально. Не скажу, что мы за пределами поля регулярно встречаемся, но на тренировках, на базе проблем никаких нет.

- "Подтравливаете" друг друга?

- А как же без этого? У них Кристальдо любитель пошутить, Тайсон веселый парень. Выучат пару наших фраз и пользуются ими пока следующие не выучат (смеется). Вот так и общаемся. А так, чтобы детально поговорить, то конечно языковой барьер мешает. Если, что-то надо спросить, то пользуемся услугами Эдмара.

- Говорят, что бразильцы отличаются от аргентинцев тем, что последние намного жестче? На тренировках чувствуется это?

- Ну, вообще-то да. Правда, может из-за того, что защитников аргентинцев у нас больше, а среди бразильцев только Фининьо. Но в принципе, согласен, что аргентинцы пожестче будут. Бразильцы больше настроены что-то творить, вытворять (смеется).

- Следующая игра с Черноморцем. Хоть один матч с их участием видели?

- Я стараюсь как минимум все обзоры, которые по телевидению показывают, смотреть. По поводу Черноморца, то могу сказать, что в начале чемпионата они просто не смогли нормально вкатиться, а теперь вроде все в порядке. Таврию вон обыграли, которая в еврокубки стремиться. Ну и вообще две победы подряд говорят, что команда не просто поймала свою игру, а и добивается результата. А это немаловажно, ведь иногда бывает, что игра есть, а результат нет. В любом случае против одесситов будет сложно.

Александр Озирный, специально для Football.ua