"Пошлые шутки не для прессы"

— Игорь, здравствуйте. С момента переезда в Ростов-на-Дону вы не давали интервью украинской прессе. Расскажите, как у вас дела.

— Добрый день. Дела у меня хорошо. Последний период в карьере оцениваю, как положительный.

— Тогда сразу к делу: "положительно" несмотря на то, что играете немного?

— Да, несмотря на это. Пусть я и немного играю, но я доволен тем, что сменил обстановку.

— За полгода в Ростове вы провели полностью лишь один матч. Почему? Плохая физическая форма, конкуренция?

— Я не проходил сборы с командой, вернее, прошел лишь пять дней — подъезжал летом в Австрию, а потом уже сезон начался. Так что, физически был далек от идеала. Насчет конкуренции — и это тоже.

— Интересно, что вы провели практически все 90 минут матча с Зенитом, а Ростов уступил 0:4. После поражения толком не выходили на поле целых два месяца. Это не может быть совпадением.

— Это и не совпадение. Да, я сыграл неудачно, после чего тренер, видимо, решил сделать ставку на других игроков: я же шанс не использовал. Тогда, правда, все провели слабую игру. В любом случае, из обоймы я не выпадал.

— Сколько времени ушло на то, чтобы влиться в коллектив?

— Немного. Со мной пришло еще немало новичков: адаптация вообще без проблем прошла.

— Усложняет ли ситуацию то, что вы считаетесь в команде легионером?

— Усложняет. Для меня это вообще стало новым опытом. В Карпатах ведь о таком не задумывался, а тут бац — и я уже сам легионер.

— Ментально себя иностранцем ощущаете?

— Нет, абсолютно.

— Как работается с Миодрагом Божовичем? Наслышан, что этот тренер — большой оригинал.

— Мне нравится! Очень интересный тренер, хороший тренировочной процесс, все делаем с мячами. Серьезно соперников разбираем, теории много.

— И потом он еще и большой шутник, как говорят.

— Это не то слово! Приятно, когда тренер может разрядить обстановку и, в целом, довольно близок к футболистам.

— Шутки бывают у него разные. Рассказывают, что у Божовича в почете юмор за гранью фола. Самая пошлая шутка от Миодрага, которую вы слышали?

— Да, и такие бывают. Правда, давайте не будем их печатать (улыбается).

— Хорошо. Тогда шутки в сторону: к делам серьезным. Какие задачи ставились перед Ростовом на старте сезона?

— Сейчас задача одна: закрепиться в серединке, по возможности, поднявшись как можно выше. Не могу сказать, что нынешним девятым место все так уж довольны, но это явно получше, чем было раньше, когда Ростов в стыковых матчах за выживание играл.

— Сам Ростов в чемпионате Украине находился бы также где-то в средине?

— Нет. Думаю, боролись бы с Черноморцем за пятое место.

— Вы, кстати, уже будучи в России заявили, что их чемпионат сильнее украинского. Вам потом знакомые львовские обструкцию не устроили?

— Нет, обошлось (улыбается). Звонят много, спрашивают, как себя чувствую в новом чемпионате.

— Ясно. Тогда поставим вопрос ребром: вы хотите остаться в Ростове по окончанию срока аренды?

— Да, хочу. Скрывать не буду.

— Что по этому поводу думают в Ростове?

— Насколько мне известно, клуб готов выкупить мой контракт у Карпат. Впрочем, впереди сборы, а также весенняя часть сезона. Поглядим.

— А соглашение с Карпатами сколько будет длится еще?

— Полтора года.

"Карпаты поступили не по-человечески"

— Придя в Ростов, вы с порога заявили, что последние два года во Львове переживали застой. С чем он был связан?

—Когда ушел Олег Кононов, у всей команды начался застой...

— Но ведь еще при белорусе проблемы потихоньку набирали обороты.

— Да, но то был просто неудачный период. У каждой команды такое бывает. Его просто надо было перетерпеть.

— Тем не менее, серьезно из основы вы никогда не понимали. И все же, претензии к себе накопились?

— Знаете, это был какой-то непонятный период, непонятное состояние. Травма была, когда Владимир Шаран только пришел. Я тогда с паховыми кольцами долго возился, практически всю весеннюю часть пропустил.

— Также принято считать, что преждевременно уволили Николая Костова. Согласны?

— Согласен. С этим тренером мы могли достичь немалых успехов. Мне очень нравилась его философия игры.

— Вы говорите, что два года пребывали в застое. Почему решили сменить клуб не через год, а лишь через два?

— Опять же: немалое время я провел в лазарете. Последняя капля случилась, когда меня выставили на трансфер. Тогда решил для себя: по-любому буду цепляться за предложения других клубов.

— Вы принципиально не хотели идти на пересмотр зарплат?

— Надоело само отношение к футболистам. Они поступили не по-человечески. И ведь это уже не первый раз.

— Напомните предыдущие.

— Да много разных было историй. Сами прекрасно помните. Например, ситуация с тем же Федецким.

— Какая мысль первой посетила голову, когда узнали, что Карпаты хотят от вас избавиться?

— Я хотел бы оставить эту тему. Сейчас у меня все хорошо, а думать о прошлом не особо желаю.

Глеб Корниенко, Football.ua