Наша встреча, запланированная на день, предшествующий поединку его клуба с харьковским «Металлистом», состоялась всего лишь за полчаса до начала матча! С одной стороны это как бы минус – времени на разговор было критически мало, с другой – несомненный плюс, ведь, как меня предупреждали, беспокоить Дыминского в день матча его любимой команды очень и очень не рекомендуется. На поверку же все оказалось проще простого – Петр Петрович без обиняков согласился на разговор прямо в ВИП-ложе стадиона «Украина». И, несмотря на цейтнот и традиционно невыносимый шум стадиона, иногда перебивавший разговор, кое-что интересное у «первого галицкого олигарха» (то ли Петр Петрович сам себя когда-то так назвал, то ли его так окрестили в свое время) выведать удалось.

- Петр Петрович, вы – единственный из президентов, хозяев клубов в нашей высшей лиге, кто сам профессионально играл в футбол. Расскажите немного об этой малоизвестной странице вашей биографии.

- Наверное, в футбол в свое время играли все, в том числе и мои коллеги… Другое дело, что не всем удалось выйти на профессиональный уровень. Я же окончил юношескую школу криворожского «Кривбасса» и играл в свое время за дублирующий состав этой команды. Это было в 1972-73-м годах.

- В основу не попадали?

- Не довелось. Травмы преследовали…

- А как вы оказались в другом конце республики – на Львовщине?

- Закончил я Криворожский горнорудный институт и получил направление на работу в объединение «Укрзахідвугілля». Львовско-Волынский угольный бассейн, город Червоноград, что в 70-ти километрах отсюда. Там я прошел неплохую школу – от горного мастера до директора шахты.

- Во Львове вы уже давно. Что для вас этот город, стал ли он второй родиной, можете ли вы назвать себя львовянином – и вообще патриотом этого региона?

- Знаете, мне часто задают такой вопрос – почему я так поддерживаю Олега Тягныбока, то есть «Свободу». Мол, я не галичанин… Ну, во-первых, я говорил и говорю – не надо преувеличивать мое отношение к Тягныбоку. А во-вторых, чтобы быть украинцем, патриотом, националистом, необязательно родиться на Западной Украине! Я живу на этой земле уже больше тридцати лет, у меня здесь родились дети. Естественно, малая родина у меня одна – она там, где мои родители, где мои корни. Но сердце мое уже давно принадлежит Западной Украине, принадлежит Львову.

- Какова ваша роль в будущем украино-польском Евро, как минимум, во львовской его части? И какая вообще ситуация сейчас во Львове? А то слухи разные ходят – мол, Харьков усиленно пытается отобрать у вашего города право проведения матчей и для этого не гнушается даже закон преступать (конкретно говорили о якобы взятке мэру города)…

- Я не думаю, что Евро-2012 – это проблема и забота только руководства города. Ведь такое счастье, как проведение чемпионата Европы, в следующий раз может нам привалить лет через сто! И рассматривать это мероприятие необходимо не только с сугубо футбольной точки зрения, но и как политически-патриотический и инвестиционный проект. Проще говоря, от того, насколько успешно мы проведем Евро, зависит, как быстро мы приблизимся к евростандартам. О которых (стандартах жизни) все политики так любят говорить.

Кстати говоря, я ни у одной политической силы не наблюдал в программе ни слова о гарантиях проведения Евро-2012. Это меня очень беспокоит – так как я, честно говоря, очень сомневаюсь, сможет ли Украина вообще его провести. Я лично очень хочу, чтобы Евро в Украине состоялось. Но я также понимаю и то, каким потенциалом надо обладать для этого, какая огромная работа предстоит, сколько ресурсов и технологий надо задействовать.

А наши политики, похоже, не рассматривают это мероприятие с политической точки зрения. Хотя это как раз то, что может объединить страну. И не только страну, но и различные политические силы. Поэтому считаю, что сейчас вопрос по Евро – наиважнейший.

- Петр Петрович, вы один из тех немногих людей, которые не только хотят, но и могут что-то сделать для успешной организации чемпионата Европы. Хотя бы с чисто финансовой точки зрения – не так давно журнал «Фокус» оценил ваше состояние в 400 миллионов долларов. В связи с этим следующий вопрос - насколько отягощающим для вас является содержание футбольного клуба?

- Я не считаю футбол каким-то отягощающим фактором. Это смысл моей жизни, мое любимое дело, которому я с большим удовольствием посвящаю максимум своего времени. Так что можете считать, никак не отягощает.

А относительно того, что я могу… Вот я являюсь членом всеукраинского оргкомитета по подготовке Евро – но мне ни разу пока что не приходилось принимать участия в заседаниях этого комитета! Поэтому даже сложно сказать, чем именно могу помочь. Наверное, своим богатым жизненным опытом – как руководителя большого предприятия, как народного депутата Украины.

- Перейдем собственно к «Карпатам». Какие у футбольного клуба сейчас отношения с городской властью? Мы все помним недавние проблемы со стадионом «Украина»…

- На сегодня отношения, я думаю, являются прагматичными и деловыми. Не могу назвать их дружественными – скорее, рабочими, но, думаю, такие отношения пойдут на пользу как ФК «Карпаты», так и местным властям.

- То есть, надо понимать, что непоняток со стадионом больше не будет?

- Я думаю, не должно быть! Тем более что мы выполнили все свои обязательства, которые брали на себя во время подписания предварительного соглашения относительно аренды. Причем аренды не просто стадиона «Украина», а целого комплекса. И под тем соглашением подписались очень уважаемые люди, в том числе Сафиуллин, Томенко, Павленко, глава Львовского облсовета, губернатор и мэр города. Более того, контроль за выполнением условий соглашения был возложен на оргкомитет, созданный во время «зелено-белой революции».

Поэтому я не думаю, что это будет сугубо проблема Дыминского. Это будет проблема общества. Исходя из этого, вряд ли городская власть пойдет на то, чтобы игнорировать это соглашение. Тем более что комплекс «Украина» мы берем в аренду на десять лет под инвестиционные обязательства. Которые мы в обязательном порядке выполним. А когда Евро-2012 будет проводиться во Львове, то вся та инфраструктура как раз будет использована.

- Встреча руководителей клубов вышки – что она дала, будет ли продолжение, есть ли перспектива таких встреч?

- Скажу так. 24 сентября, было заседание рабочей группы по подготовке к созданию премьер-лиги. Мы утвердили весь пакет разработанных этой группой документов и приняли решение по дате проведения следующей встречи хозяев клубов высшей лиги. На этой встрече будут рассматриваться два вопроса – создания премьер-лиги и утверждения ее структуры.

- А как вы лично относитесь к такому явлению, как премьер-лига?

- Как я могу относиться, если я был одним из инициатором создания такой лиги? Это нормальный эволюционный процесс футбола сегодня - и очень перспективный шаг вперед для Украины.

- На какой стадии находится ваш проект «народной команды»?

- Сегодня мы проходим стадию капитализации футбольного клуба. То есть процесс не остановится, он, так сказать, идет своим путем. Более того, я думаю, что рано или поздно все футбольные клубы придут к такой форме собственности.

- Продажа легендарного газона «Украины» - это была больше пиар-акция, или вы что-то на этом заработали?

- (Улыбаясь.) Да нет, думаю, ничего мы на этом не заработали. Есть в структуре «Карпат» организация, которая занималась этим, так что вопрос скорее к ней. Но, повторюсь, не думаю, что там был какой-то серьезный заработок. Тем более, на реконструкцию газона мы потратили в десятки раз больше!

- Поговорим немного о слухах. Первый – вы обещали своим футболистам за победу в Кубке Украины миллион долларов премиальных…

- Скажем так – наши спонсоры постоянно выдвигают подобные «предложения» футболистам «Карпат». Так что если бы мы выиграли Кубок, то футболисты действительно получили бы миллион долларов.

- И второй слух – правда ли, что вам предлагали продать Батисту чуть ли не за три миллиона долларов?

- Это было, когда швейцарский «Тун» вышел в групповой турнир Лиги чемпионов. По разговорам они действительно хотели купить нашего легионера. Но! Официально ко мне никто не обращался. Всё затихло на уровне разговоров агентов.

- Вы заявили, что «Карпаты» должны занять место в чемпионате не ниже прошлогоднего (да и на еврозону, наверное, претендуете). Валерий Яремченко соответствует таким задачам?

- Ну, на еврокубки мы пока что не претендуем. Да и не ставил я такой задачи, потому что это не главная цель «Карпат» сейчас. «Карпаты» идут своим путем, поэтому такие задачи будут поставлены перед командой только тогда, когда мы сможем реализовать программу развития инфраструктуры клуба. Ведь команда, которая хочет и может играть в Европе, должна соответствовать определенным категориям. Мы на сегодня не соответствуем, поэтому наша программа предполагает выход на евроарену на протяжении трех-пяти лет. Если власти будут нам помогать, то можно и тремя годами ограничиться, если нет – процесс затянется.

- На сколько лет Яремченко во Львове?

- Всё зависит от него. Я знаю Валерия Ивановича давно и то, что я сегодня вижу в «Карпатах», как он работает – мне это импонирует. У нас нет никаких разногласий. Во всяком случае, в видении развития «Карпат».

- Глобальный вопрос – как вы считаете, почему за десять лет в Западной Украине практически исчез профессиональный футбол высокого уровня? В высшей лиге стабильно играли пять-шесть команд, а остались только вы и «Закарпатье»… Нет денег, нет «своих людей» во власти – в чем причина?

- Знаете, таких «почему» и «в чем причина» в нашей жизни, и не только футбольной, очень и очень много. Например, почему в советские времена были спортивные площадки, были специализированные школы, сборная СССР выигрывала чемпионат Европы, «Динамо» брало еврокубки, трибуны на матчах чемпионата были переполнены, а сейчас этого практически нет? Поймите правильно, я не являюсь последователем коммунистической идеологии, но надо же смотреть правде в глаза!

Смотрите, какая картина вырисовывается – на спортивных площадках строятся коттеджи, представителей власти на футболе можно заметить очень и очень редко… И много-много других факторов.

- Понимаю – намекаете на отсутствие государственной поддержки. С другой стороны, существует же ФК «Шахтер» фактически за счет одного человека, да и «Карпаты», похоже, обходятся без государства. Наверное, кроме проблемы с незаинтересованным государством существует и проблема незаинтересованных бизнесменов, людей с определенными финансовыми возможностями?

- Увы, Ахметовых, Суркисов и им подобных не очень много в стране, но и сама страна, государство, которое может выбросить на внеочередные выборы очень большие деньги, но пока что практически ничего не сделало для воплощения в жизнь проекта Евро-2012, тоже несет ответственность. И за отсутствие футбола в том числе.

Беседовал Владимир Мыленко, журнал "Футбол"