Впрочем, в канун Нового года мы предложили лауреату поговорить на другие, не менее приятные, темы.

– Марко, какие неизменные традиции встречи Нового года в Сербии?

– В Сербии Новый год – очень популярный праздник. Традиции у нас, наверно, такие же, как и в Украине: обычно сербы отмечают этот праздник в семейном кругу, в 12 часов под звон бокалов с шампанским говорят друг другу поздравления и желают всего самого лучшего в Новом году. В этот момент у нас принято загадывать желания, которые непременно должны сбыться в следующем году.

– Самое необычное место, где вы праздновали Новый год?

– Всегда встречал Новый год или в кругу семье или с друзьями в клубе. Это – семейный праздник, поэтому и встречать его, на мой взгляд, нужно с самыми близкими людьми.

– О каком подарке на Новый год вы мечтали в детстве?

– В принципе, особых приоритетов в получаемых подарках у меня не было. Когда был совсем маленьким, помню, очень хотел большую плюшевую игрушку. Повзрослев, никогда каких-то особых подарков не заказывал. Сейчас же для меня главный подарок – здоровье близких и родных людей. Это – самое главное!

Самый дорогой подарок, который вам подарили?

– В детстве мне в основном дарили игрушки. Самый дорогой подарок для меня – это носки, которые связала моя бабушка. Именно этот подарок мне запомнился больше всего.

– Помните, кем хотели стать в детстве?

– Конечно! Футболистом. Пожалуй, ни о каких других профессиях даже не думал, грезил только футболом.

– Кто был вашим кумиром?

– Очень нравилась игра Роналдо в его лучшие годы, когда он играл в составе Барселоны и миланского Интера. Сейчас нравится, как действует на футбольном поле Кака. На мой взгляд, его по праву выбрали по всем версиям лучшим игроком мира. К тому же, Кака играет в моем любимом клубе – Милане.

– Хотели бы познакомиться с кем-то из них?

– Конечно! А почему бы и нет? С удовольствием сказал бы Роналдо: "Привет!"

– Как любите проводить свободное время?

– Честно говоря, его не так уж много, как хотелось бы. Люблю отдыхать дома, общаться с друзьями, посещать разные красивые места.

– На ваш взгляд, друзей может быть много?

– Нет. Много может быть хороших знакомых. Близких друзей, в которых я уверен на сто процентов и которые могут помочь мне в любой момент у меня несколько. Кроме того, у меня очень хорошие дружественные отношения с моими братьями и сестрами.

– Помните, на что потратили первую зарплату?

– Большую часть денег отдал родителям, а остальные потратил на себя: купил какую-то модную одежду. Уже даже не помню, что именно.

– Наиболее безумный поступок в вашей жизни?

– В детстве с другом бросали яблоками в окна соседям. Я как-то сам не рассчитал силу броска и разбил окно. Помню, очень боялся, чтобы меня не поймали – убегал несколько кварталов, страшно переживал. В итоге, меня уличили в содеянном: провели серьезную воспитательную беседу. Слава Богу, все закончилось хорошо: я пообещал исправиться и больше никогда так не поступать.

– Какое у вас отношение к религии?

– Я очень верю в Бога. Меня этому приучили с детства. Без преувеличения могу назвать себя верующим человеком – часто хожу в церковь. Более того – мой день рождения 27 октября совпадает с большим религиозным сербским праздником – Святая Петка. Так что стараюсь ни в этот, ни в любой другой день не грешить, придерживаться заповедей, которые написаны в Библии. Это очень помогает в жизни.

– Какие качества в людях вам импонируют?

– Мне нравится культурные люди, которые в любой ситуации всегда остаются людьми. Люблю искренних людей. Не приемлю, когда в глаза говорят одно, а за спиной – другое. Это очень плохое качество!

– А что бы никогда не смогли простить?

– Сложно сказать. Наверное, обман и предательство.

– Если кто-то из ваших партнеров решит провести отпуск в Сербии. Что вы покажете ему в первую очередь?

– Прежде всего хочу сказать, что этот человек не пожалел бы, что выбрал Сербию: у нас очень много потрясающе красивых мест, которые нужно увидеть. Естественно, я бы сделал так, чтобы этот отпуск максимально запомнился. В первую очередь, показал бы Белград, в частности, его старинную часть. Поверьте, там есть на что посмотреть. Посоветовал бы парочку очень хороших заведений, где можно отлично провести время. Ну и, конечно, показал бы много красивых девушек (улыбается).

– Какую музыку любите слушать?

– В основном сербскую. Нравится спокойная, медленная музыка, под которую можно расслабиться.

– Как вам украинская кухня?

– Если честно, сначала с трудом ее понимал, но со временем она пришлась мне по вкусу. Какое любимое блюдо? Мне очень нравится ваш борщ.

А как относитесь к алкоголю?

– Режим не нарушаю. Могу позволить себе выпить бокал-другой пива, но не более того. Правда, пиво, названное в честь успеха нашей команды в прошлом чемпионате Украины – Металлист Бронзовое еще не пробовал.

– Последний вопрос все-таки придется задать вам на футбольную тему. Если когда-нибудь предложат сыграть за сборную Украины, согласитесь?

– В принципе, не исключаю такой возможности. Но перед тем как принять окончательное решение нужно будет основательно подумать, взвесить все за и против. Мне нравится в Украине – думаю, я мог бы играть в составе вашей сборной, но пока ко мне никто не обращался с таким предложением…