Пресс-конференция длилась больше часа. В ней принимал участие Владимир Лашкул, вице-президент Федерации футбола Украины.

- Каково состояние здоровья Федорова? Каков прогноз и какие действия Вы собираетесь предпринять?

- Откуда у Вас эта информация? Если честно говорить, говорите тогда откуда информация. Иначе я на вопрос отвечать не буду.

- Я не имею права раскрывать свои источники...

- Почему? Тогда и я не буду раскрывать свои.

- Тогда вопрос снимается

- Нет, ну так как-то нечестно. По той причине, что все находится на стадии консультаций и обследования, а Вы уже имеете информацию. Состояние Федорова еще на 100% не определено. Хотя существуют проблемы. Как я и говорил, эти две игры за чемпионство не принесут пользы национальной сборной. Всплывают проблем и у Реброва, и у других ребят, которые полностью выложились в этих играх. Если диагноз Федорова подтвердится, то это будет определенная головная боль.

- Вы будете в связи с этим вызывать на сбор Чигринского?

- Пока мы не приняли окончательного решения, но вне зависимости, будем мы возвращать Чигринского или нет, надо кого-то дозаявлять. Но не хотелось бы - по той простой причине, что мы остаемся без той стабильной линии обороны, которая у нас была в отборочном цикле. А это, сами понимаете, означает, что нужно создавать новую линию обороны. Когда это делать и из кого, я понятия не имею.

- Эту информацию мне рассказали не Ваши помощники.

- Я хочу Вам сказать одну такую вещь: от обслуживающего персонала, помощников, работающих в моем штабе информация не должна исходить. Это относится и к массажистам, и к докторам. Если утечка произошла оттуда, откуда я предполагаю, эти люди в сборной работать не будут. Потому что я еще не имею полной картины, а Вы уже знаете об этом. Значит в организации работы национальной сборной происходит какой-то сбой. Допустить подобное перед чемпионатом мира я не имею права. Дело не в Федорове или Реброве - я сам Вам могу эту информацию дать, но тогда, когда все будет точно известно. Но зачем выдавать информацию, когда еще ничего не определено? Это все равно, что называть состав, когда я его еще сам не знаю. Думаю, что это непорядочно. Мое отношение таково.

- Какие национальные черты помогли украинским футболистам выйти на чемпионат мира? (вопрос японского издания)

- Я не могу ответить на этот вопрос. В вышиванках мы не ходили, сала перед игрой не ели, по 50 грамм не пили, огурчиком не закусывали, поэтому не знаю, какие национальные качества нам помогли. Я думаю, самое главное наше качество - это сплоченность коллектива во всех отборочных играх.

- Какое у Вас настроение перед чемпионатом мира? Какие слабые и сильные стороны просматриваются на сегодня у нашей сборной?

- Если так дальше пойдет, то перспективы не очень радужные. Слабые и сильные стороны? Эти два матча за чемпионство, может быть, принесли пользу болельщикам, которые получили удовольствие, но мне, как главному тренеру, они добавили головной боли. Мы еще не играли товарищеских игр, не тренировались, но если и дальше так пойдет, то возникнут уже какие-то глобальные проблемы. Если во время отборочного цикла я говорил, что отсутствие одного-двух игроков это для меня не проблема, то ехать на чемпионат мира в неполном составе, вводить в нее игроков молодежной сборной, которые будут играть в Португалии - ни одна сборная такого не делает. Но я принял такое решение. Круг кандидатов ограничен, но как бы тяжело не было, мы все равно поедем на чемпионат мира и будем бороться. Не хотелось бы выглядеть слабой командой, ведь на нее надеются вся страна и болельщики.

Я провел собрание, на котором сказал: "Было бы стыдно просто съездить на чемпионат мира, проиграть все игры и не выйти из группы". Первая задача - это выйти из группы. Но если в атаке (надеюсь, что Шевченко подойдет) и в средней линии у нас как-то уже все устоялось, то сзади колоссальные проблемы. Но о слабых и сильных сторонах можно будет сказать чуть позже: мы давно не видели ребят, не играли товарищеские игры - надо сыграть пару игр, тогда после 8 июня, ближе к чемпионату мира я смогу более конкретно говорить об этом. Одно могу сказать - команда будет выходить и биться. Это я могу обещать.

- Что Вы думаете о сборной Испании?

- Мы сейчас собираем информацию о сборной Испании. Арагонес уже объявил окончательный состав, до чемпионата мира команда еще будет играть товарищеские игры, на которых мы соберем дополнительную информацию. И тогда я более конкретно могу говорить о сборной Испании. Могу выделить только одно: в этой сборной, по моему мнению, собраны очень сильные игроки. Вернулся Рауль, который всегда представляет определенную опасность. Это очень техничная команда, она очень хорошо обращается с мячом. Если этой команде дать развернуться на футбольном поле, "собрать" ее будет уже тяжело. Одна проблема: на всех чемпионатах мира у испанцев была очень хорошая команда, но с результатами как-то не складывалось. Если Арагонесу удастся убедить игроков, что они могут многого добиться, конечно, Испания будет фаворитом нашей группы.

- Будет ли Шевченко играть 14 июня против сборной Испании?

- Ему предписаны две недели полного покоя, поэтому конкретика по нему появится ближе к концу месяца. Будет ли он готов играть, мы определим уже накануне игры со сборной Испании.

- Что Вы можете сказать о ситуации Шевченко - Пуйоль в полуфинальном матче Лиги чемпионов "Барселона" - "Милан"?

- Я думаю, что Шевченко забил чистый гол. А если нападающий забивает чистый гол, значит защитник не справился с его опекой.

- Вы сказали, что Ваша цель - выйти из группы. Может, Вы скромничаете?

- Нет, Вы меня неправильно поняли. Первая задача, которая стоит перед сборной Украины и которую поставила ФФУ - это выйти из группы. А дальше мы ставим цель как можно выше подняться по турнирной сетке. Почему? Мы как-то быстро "полетели". За годы независимости Украины мы никогда не попадали ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы. Сейчас мы попали, и все сразу же начали ставить самые большие цели. Конечно, самые большие цели мы ставим и стремимся к ним. У нас перед глазами пример сборной Греции, которая выиграла чемпионат Европы. Почему бы и нам не повторить подобное?

Но мы должны отталкиваться от того, что попадание на чемпионат мира - это уже очень большая заслуга команды и ФФУ. Это очень большое, колоссальное достижение, и мы должны это понимать. От нас, конечно, требуют пройти как можно дальше, мы будем стараться, но главная наша задача - это выход из группы. Мы не скромничаем, мы понимаем свои силы, мы заставили себя уважать. Но свою силу надо доказывать на поле. Отборочный цикл прошел - это чемпионат мира. Это совершенно разные вещи. Это даже не Лига чемпионов, это совсем другое соревнование - могу Вам сказать по своему опыту, так как два раза играл на чемпионате мира. Там слабых команд нет. И могу предсказать, что какая-то из африканских команд или из тех, на кого никто не делает ставки, преподнесет сюрприз.

- А немецкая команда?

- Я не думаю, что немецкая команда может преподнести сюрприз, потому что у них как у хозяев стоит задача выиграть чемпионат мира. Мы пока не добились такого, чтобы от нас требовали обязательно выиграть чемпионат мира. Я считаю, что если сборная Германии не выиграет чемпионат мира, то это будет признано как неудовлетворительный результат.

- Какие качества заставили Вас остановить свой выбор на вратарях Пятове и Шусте? Остается ли в сборной проблема на вратарской позиции?

- Проблема с вратарями была, когда получил травму Шовковский. Сейчас я проблемы не вижу. А то, что мы взяли Пятова, а не взяли Кернозенко или кого-то еще, связано с тем, что мы смотрим на перспективу. Пятов стабильно играл в "Ворскле", никто не верил, что Шуст заиграет в Донецке, а он заиграл, поэтому я считаю, что Пятов, Шуст, а также Рыбка - это будущее украинского футбола и национальной сборной, если они будут продолжать расти теми же темпами. Я не вижу той проблемы, которую подняла пресса насчет Пятова. Вот про Воробья и Белика правильно написали - это можно обсуждать, так как люди не играли, но насчет Пятова я так не думаю. Человек постоянно играл в "Ворскле", причем играл стабильно.

Шуста мы оставили после разговора с Михайличенко, который сказал, что первым номером у него будет Пятов. Чтобы он там не сидел (в Португалии - прим. ред.), а привыкал к атмосфере национальной сборной, чтобы мы могли проводить полноценные тренировки. Хотя мы и не в полном составе из-за отсутствия игроков молодежной сборной, правда, если подтвердится диагноз Федорова, будем возвращать Чигринского. Не хотелось бы, но другого выхода у меня нет - придется создавать новую линию обороны, что перед чемпионатом Украины очень "весело".

- Вопрос от газеты "Труд". Выход на чемпионат мира это определенная вершина в карьере любого тренера...

- А Маслаченко сказал, что это не доказательство того, что я хороший тренер.

- ...тем не менее, Вы могли себя представить главным тренером сборной команды страны, языком которой Вы не владеете?

- Могу. Я столкнулся с такой проблемой в Греции, но я заставил себя быстро выучить язык. Если человек не разговаривает с футболистами, которых тренирует на их родном языке, это создает определенные проблемы. Правда, Реххагелю в Греции это удается, но я считаю, что в этом случае нет нужного контакта с футболистами, когда ты их вызываешь один на один. Переводчик - это уже третий присутствующий человек, и уже нет того контакта. Сейчас многие тренеры работают за границей, но они владеют языком той страны, в которой работают. Тот же Эрикссон говорит по-английски.

- Вы обмолвились о том, что у Вас существует дефицит исполнителей в определенных линиях. Но существует ли теоретическая возможность, что Максим Калиниченко сыграет 20 мая в финале Кубка России в матче ЦСКА - "Спартак" и только потом присоединится к сборной?

- Но он не был в заявке на последней игре. Объясните мне почему.

- Это какие-то внутренние соображения

- Ну Вы же мне предлагаете порассуждать теоретически. "Вдруг Калиниченко, вдруг сыграет, вдруг будет в запасе". А я считаю, что согласно положению ФИФА, если команды в это время играют, они играют без сборников. Исключение - это Лига чемпионов. Это не моя прихоть, есть соответствующий циркуляр ФИФА - это первое. А второе - если игрок хочет играть за "Спартак", пускай остается "Спартаке", а не едет в сборную. Мне надо готовить сборную, и он должен находиться здесь. А как создавать микроклимат, если у меня осталось практически двадцать дней.

- Испытали ли Вы облегчение от того, что Белик и Воробей не играли в воскресенье?

- С одной стороны облегчение, а с другой стороны у них нет игровой практики. Как Вы знаете, я рискнул вытащить Белика, когда он в "Шахтере" тоже не играл, и он помог и в Казахстане, и с грузинами. Я рискнул. Поэтому и здесь я отдал ему предпочтение. Хотя можно было отдать предпочтение Косырину, который не играет, Венглинскому, который не играет, или кому-то другому. Но я предпочел человека, который уже был в команде и помог ей выйти на чемпионат мира. Воробей получил травму, это не его вина, что он не играет - это выбор тренера. А если игрока все время передергивать: то играет, то не играет, то он может потерять кондиции. И я отдал ему предпочтение, исходя из тех кандидатур, которые были (а выбор небольшой), потому что он заслужил выход с национальной сборной на чемпионат мира и помог. Это мое объяснение. Может быть, теоретически были и другие кандидаты, но я их пока не вижу. В следующем цикле будем вводить молодежь - Вы же видите: мы ее и так вводим. От этого никуда не денешься

- А кто Ваш 24-й игрок?

- Я могу Вам сказать, что у нас есть запасные игроки, и они все из молодежной сборной. Это Фомин, Яценко, Максимов - все из молодежной сборной. Других игроков практически нет. И Вы должны учитывать - никто об этом не писал, что все футболисты ушли в отпуск. Как делать запасным кого-то, если все ушли в отпуск? Хочу я этого или нет, но есть игроки молодежки, которые хотя бы в тонусе. Если кто-то получит травму, дозаявлять новых игроков будет сложно. Но ориентируемся на молодежь. При одном условии - молодежь должна заявлять о себе. Мне нравится вводить молодежь, мне нравится с молодыми голодными ребятами работать, но они должны доказывать свои претензии - я не смогу искусственно, только из-за того, что у меня нет игроков, брать ребят в национальную сборную. Хотите? Пожалуйста! Двери открыты! Но искусственно - это очень тяжело.

- Вопрос к г-ну Лашкулу. В советское время сборную водили на Красную площадь, игроки возлагали цветы к памятникам...

- Блохин: Нет, нет, нет, это вопрос ко мне. Не надо туда ходить, зачем?

- А куда будет ходить сборная перед чемпионатом мира - может, в церковь? Какие будут заложены новые традиции?

- Лашкул: Традиции в национальной сборной есть, но это дело тренерского штаба и главного тренера - рассказывать об этом или нет. Но они есть, мы про них знаем и знаем, как готовится команда к каждому матчу. Что касается конкретно отъезда сборной Украины на чемпионат мира, то 28 мая сборная выйдет на футбольное поле НСК "Олимпийский" и сыграет последний домашний матч перед чемпионатом мира с командой Коста-Рики. Это будет праздник, все болельщики смогут высказать пожелания нашей команде.

- Блохин: Хочу продолжить. Нас и на Красную площадь возили, и камни из Бреста, обожженные напалмом, привозили, но как-то не помогало, Вы знаете. Помогало то, что команда выходила и играла на футбольном поле. Если мне сейчас скажут, что надо куда-то пойти, и это поможет нам выиграть чемпионат мира - пожалуйста! Но я пока не придумал куда.

- Как будет строиться работа в Турции? Это будет работа или восстановительные мероприятия?

- Нет, это будет работа. Это практически полноценный подготовительный сбор, просто, чтобы облегчить ребятам, в основном, из Киева и Донецка, ситуацию, мы берем туда жен. Было много критики, но я настоял, чтобы этот сбор был с женами. Это единственный сбор, где мы можем проводить тренировки в двухразовом режиме. Поэтому не думайте, что команда едет туда отдыхать. Я предупредил об этом игроков. Вчера и сегодня мы проводили обследования, тренировок практически нет - даем ребятам отдохнуть. Но у нас опять команда разваливается на две группы: одни закончили 10-го, а другие 14-го плюс играли не 90, а 120 минут. 26 мая мы возвращаемся, 28 мая играем. Может, и в Швейцарии мы сделаем двухразовые тренировки, но в Турции будет одна направленность, в Швейцарии - другая.

В Швейцарии будем больше уделять внимание тактике, но все равно некоторые игры будем проводить на фоне усталости. Меня абсолютно сейчас не волнуют товарищеские игры. Пусть мне не говорят про рейтинг - мне надо наигрывать состав. Шевченко больной, будет он или не будет играть, но надо уже думать. Федоров тоже под вопросом, Воробей только восстанавливается после травмы, многие не играли - только опять не пишите, что Блохин жалуется! Блохин рассказывает, какие проблемы есть на данный момент. По организации мы не имеем никаких претензий, за что я благодарен ФФУ и нашим спонсорам. Все, что мы просили, практически все выполнено. Или выполняется сейчас, и до нашего отъезда будет выполнено. Маршруты, чартеры, форма, медикаменты, оборудование - все предоставляется. Конечно, есть какие-то издержки, но без них в этой жизни не бывает. У нас будет сбор, хороший сбор.

- Есть ли у Вас как у тренера недоброжелатели и злопыхатели?

- Я думаю, что они пока затихли, но при первой же неудаче мы о них узнаем. Не может Блохин и его работа нравиться всем. Это естественно. Я принимаю критику, но ту критику, которая идет на пользу мне и команде. Я читаю всю прессу, анализирую, и если критика просто так, потому что человек не нравится, ну значит не нравится. Что поделать? Дай Бог, чтобы все сложилось удачно, но Вы сами знаете, как бывает в спорте. Мне не привыкать.

- Будете ли Вы на сборах разрабатывать модель игры без Шевченко?

- Ну, а как же? Ответ вытекает из Вашего вопроса. Конечно, будем пробовать играть без Шевченко. Наверное, мы должны наигрывать две модели и выстраивать определенную стратегию. Испания - это фаворит нашей группы и есть три равных команды - Саудовская Аравия, Тунис и Украина, которые будут биться за вторую путевку. Поэтому в игре с Испанией будет одна тактика и стратегия, а с Тунисом и Саудовской Аравией - другая. Хватит ли нам времени на такую перестройку? Вот этого я не знаю.

- Вы неоднократно говорили про проблему правого защитника. Какие у Вас есть варианты ее решения?

- А она так и осталась - ничего не поменялось. Варианты решения? Ужесточить лимит легионеров!

- Почему Вы остановились на кандидатуре Свидерского? Какие были еще кандидатуры?

- Вы мне назовите кандидатуры. В "Комсомольской правде" болельщики мне написали "Ещенко". Но Ещенко - россиянин, он не может за нас играть.

- К примеру, Вы упоминали фамилию Симоненко...

- Симоненко - не правый защитник. И я его не упоминал, это был кто-то другой. Назовите мне кандидатуру, и я хоть сейчас возьму его. Срна? Ещенко? Давайте, назовите! Я же живу в Украине и вижу украинский чемпионат. В России у нас практически никого нет, за границей - тоже. Нет у нас правого защитника! Что сделаешь?

- Лужный :)

- Я ему предлагал, он не захотел

- Радченко

- У Радченко проблемы с паховыми кольцами, он поехал на операцию в Германию. Такая же проблема у Кернозенко. Он тоже уехал на операцию в Германию. Может, кто-то из журналистов готов сыграть?

- Как Вы считаете, возможный переход Шевченко в "Челси" может как-то сказаться на его выступлении на чемпионате мира?

- Почему это должно сказаться? Если он быстро решит все вопросы, а вопросы трансфера это согласование условий и подписание контракта, сменит обстановку, то я не вижу в этом проблем. Для профессионала я здесь проблем не вижу. Накануне Баллак подписал с "Челси" контракт, но это же не значит, что он плохо сыграет на чемпионате мира. Я думаю, что не повлияет. Влияет неопределенность: если бы уже да, то да. Второе, что не способствует, это травма. Он переживает, и это, да, влияет. А переход - нет.

- Женатые футболисты поедут на сбор с женами, а как быть с холостяками?

- Мы вчера обсуждали эту проблему. Почему-то затронули Русола. Я предложил: "Давайте каждый выдвинет по кандидатуре и потом решим" :)

- А тренеры?

- У нас свободный график. Кто с женами, кто без. Могу объяснить почему без детей. Не может быть на сборе детского сада. Все-таки будут двухразовые тренировки. Меня Воронин об этом спросил, и я ответил: "Андрюша, как ты себе это представляешь? Трехмесячный ребенок. Ты грудью кормишь или жена кормит, или я кормлю, ну как? Ночью он просыпается, а в 8 утра первая тренировка?". Мы все скучаем за семьями, но есть какие-то рамки. Я тоже скучаю по детям, но ехать на сборы с детьми - это очень тяжело. Жена еще куда ни шло, если ругаться ночью не будут. Всякое бывает. Но в моем понимании для профессионала здесь нет проблем.

- А Вы с женой едете?

- Я? А что, есть предложения? :)

- Оговорены ли уже размеры премиальных?

- Суммы премиальных должен объявить перед игрой с Коста-Рикой президент ФФУ. Я могу высказывать предположения, знаю примерно суммы, но будет правильно, если суммы премиальных назовет президент Федерации Григорий Михайлович. Но хочу Вам сказать, что мне бы такие премиальные, я сам бы вышел.

- А что, тренеры не получат премиальные?

- Пока не обговаривали.

- Лашкул: Я хотел бы напомнить, что на прошлой пресс-конференции президента ФФУ такой вопрос задавался. Тогда Григорий Михайлович сказал такую фразу: "Премиальные сборной Украины будут ничуть не меньше, чем у лучших команд мира". Так что с нетерпением ожидайте сообщения. Оно будет перед игрой с Коста-Рикой.

- Проводы сборной пройдут только в рамках НСК "Олимпийский" или где-то еще будут и другие акции?

- Лашкул: Я бы не хотел, чтобы в нашей прессе и в нашем лексиконе фигурировал такой термин "проводы сборной". У нас нет "проводов сборной", у нас есть последний домашний матч национальной сборной накануне чемпионата мира в Германии. И вокруг этого матча будет проведен комплекс мероприятий и во время матча, и после него. Будут и бигборды с игровыми моментами нашего отборочного цикла. Это нужно для того, чтобы нация поддержала национальную команду, чтобы настроение нации передалось в Германию, чтобы игроки это ощутили. Чтобы они это ощущали везде - в гостинице, на футбольном поле и постоянно в Германии. Для этого будет работать Украинский футбольный дом в Германии, для этого будет установлена связь между национальной сборной, руководством ФФУ и болельщиками. Сама подготовка показывает, что национальная сборная и ФФУ это единое целое, как сказал Олег Владимирович, мы решили практически все вопросы, связанные с подготовкой национальной команды

- Блохин: Ну не все...

- Лашкул: Практически все

- Блохин: Все решить невозможно. Пару игроков можно купить? :)

- Лашкул: Где? :)

- Мы находимся на завершающем этапе, осталось связать чартерные рейсы до Швейцарии и будем надеяться на самый хороший результат.

- За кого Вы будете болеть в финале Лиги чемпионов?

- Честно говоря, не за кого. Меня можно обвинить в том, что я коренной киевлянин и всю жизнь играл в "Динамо" Киев, но во время "золотого" я смотрел за тактикой и за сборниками. Я профессионал, и не надо нас сталкивать лбами: за Донецк или за Киев? Когда падает игрок национальной сборной, я говорю: "Ну, почему не другой?". То есть я хватался за голову, и счет меня абсолютно не волновал. Меня интересовало, почему после счета 2:0 счет стал 2:2, кто как играет, тактика и так далее. Когда падает Тимощук, я точно так же хватаюсь за голову как если бы упал Ребров. Вот мы сделали заявку, а на следующий день человек встал, и у него проблемы. Почему не 14-го ночью, почему не 15-го к обеду? Почему как только дали заявку, начинают вылезать такие проблемы? Год начался с Шовковского, продолжился Шевченко и дай Бог, чтобы с Федоровым это долго не продлилось. А мы еще не играли ни одной товарищеской игры и не тренировались, поэтому если так дальше пойдет... Но чем хуже - тем лучше. Бывает и такое.

- И все же, что Вы скажите насчет сегодняшнего финала?

- Буду болеть за хороший футбол. Но предпочтение можно отдать "Барселоне". По подбору игроков "Барселона" сегодня выше, потому что в "Арсенале" создается новая команда, там очень много новых игроков. Как Вы знаете, Арсен Венгер начал перестройку, как и "МЮ", но пока эта перестройка не закончилась, более стабильный и более предпочтительный состав у "Барселоны", но финал есть финал. Угадать очень тяжело. Я не мог предположить, что при счете 2:0 в пользу "Динамо", игра может перевернуться на 100%, и во втором тайме "Шахтер" сможет даже выиграть. Вот что такое футбол.

- Чувствуете ли Вы уже груз ответственности? Как планируете с этим бороться? Как планируете настраивать игроков?

- Уже чувствую. По количеству микрофонов и представителей прессы в этом зале. Давление прессы я выдержал, когда только заступил на пост главного тренера сборной Украины. Такого прессинга после товарищеских игр я не ощущал с Греции. Прессинг был очень сильный, никто не верил в эту сборную, особенно после 0:3 в матче с Англией камня на камне не оставили. Но я уже свыкся с этим: либо ты сильный, либо слабый, тогда встань и уйди. Я понимаю, что любая неудача национальной сборной будет отражаться на команде. Но главное, чтобы она не отражалась на футболистах - лучше ругайте меня. Потому что микроклимат создается и при Вашей помощи, и когда Вы описываете какого-то игрока, они воспринимают это совсем по-другому нежели я как тренер. Я могу пережить это. На сборах в Швейцарии и уже сейчас мы будем готовить команду в психологическом плане. Я считаю, это один из самых важных факторов.

- Чтобы коленки не тряслись?

- Если коленки не трясутся, надо дома оставаться. Я перед матчем с "Баварией" не мог зашнуровать шнурки, но это не значит, что я на футбольном поле не играл. Человек может волноваться, но в каких-то рамках. Если человек не волнуется, я ему не поверю.

- Есть ли у Вас преимущества перед другими соперниками по группе?

- Никаких. Мы находимся в равных условиях. Если раньше чемпионаты заканчивались в разные сроки, и мы могли на месяц собрать сборную - как Саудовская Аравия: собрали, приказали, то сейчас испанцы закончили 14-го, и мы тогда же закончили - все в равных условиях.

- Могли бы Вы что-то посоветовать Шевченко по поводу перехода в "Челси"?

- За какой процент? :)

- Чисто в игровом плане...

- Да нет. Только если он захочет посоветоваться. Это сугубо личное дело. Первые, с кем советуешься, это семья. За семь лет ты уже привык к этой жизни, ты знаешь язык, устои, команду, а тут смена обстановки. Это может пойти на пользу, а может и нет. Если нет семьи, советуешься с родителями, если есть - с женой.

- А если он все-таки обратится?

- Может обращаться. Я пока не затрагивал эту тему. Он намекнул мне об этом в разговоре, но мы не развивали эту тему, так как меня волновала его травма: сможет, не сможет, когда приедет. Если бы не травма, он был бы с нами на сборе в Турции. Если захочет, будем разговаривает. Заставлять я его не могу. И поднимать эту тему тоже.

- А Вы сами не думаете о смене работы после чемпионата мира?

- Пока нет. У меня был контракт... договор с Григорием Михайловичем был на три года, он заканчивается. Пока разговора никакого не было. И думаю, что вести его до чемпионата мира и неправильно. Хотя предложения есть.

- А секс игрокам будет разрешен?

Я был на двух чемпионатах мира - мы были без жен и без секса. Поэтому ответить на этот вопрос я не могу как игрок и сейчас как тренер. У разных тренеров существует на этот счет свое мнение. У каждого человека своя физиология: одному нужен секс, а второму, скажем, на лампочке повисеть. У каждого своя специфика, поэтому, чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте вызовем сексопатолога, и он нам расскажет. Если он докажет мне и Григорию Михайловичу в первую очередь, что секс полезен и он принесет пользу национальной сборной, то нет вопросов. Это практика неизученная, поэтому я не могу Вам сейчас сказать. Будет обыкновенный распорядок дня. Будут рыбу ловить в озере. А если кто-то через забор побежит, ну что я буду следить за ним? Мы бегали тут когда-то со старой базы. Тут бы игроков как-то собрать, а Вы уже к сексу перешли.

- Какой бы вопрос задал бы журналист Блохин тренеру Блохину?

- Хороший вопрос, не готов ответить :)

- Лашкул: Еще 27-го будет пресс-конференция.

- Блохин: Я Вам 27-го отвечу. Если б это было, когда я принимал сборную, я бы спросил: "Зачем тебе все это нужно?". Сейчас, быть может, задал бы самый простой вопрос: останусь я в сборной или нет?

- Ответ будет?

- Я могу Вам сказать, что после чемпионата мира многие игроки расстанутся со сборной. И стоит вопрос как у трезвого человека, который 3 года работал со сборной и профессионала: а что за ними? Из кого создавать сборную? Второй вопрос: какие цели будут ставиться ФФУ. Исходя из того, что мы уже чего-то достигли, они должны быть высокими. Смогу ли я достичь этих целей? Если не смогу, то надо честно сказать: "Я не смогу. Берите другого человека, который сможет это сделать". Когда я приходил в сборную, я верил в это. Сейчас есть сомнения практического свойства. Принимая любую команду и зная, что тебе могут купить любых игроков, ты все равно сомневаешься: а сможешь ли ты? Если тебе ставят задачу выйти в Лигу чемпионов, а команда не готова, то ты сам себе подписываешь смертный приговор.

Я считаю, что в сборной надо ставить самые высокие задачи. А группа у нас непростая - и Франция, и Италия. Многое будет зависеть от молодежной сборной: как она будет выступать, но еще раз скажу - надо ужесточить лимит легионеров. Меня могут упрекнуть клубные тренеры, но иначе ничего не будет. Я смотрю российские каналы и слышу: в российской сборной нет защитников. Если в российской сборной нет защитников, то что тогда у нас есть? Правого защитника за три года я так и не нашел. Сейчас начинаются проблемы и с центральными защитниками. А потом появится еще проблема и левого защитника.

- Когда Вы лично ожидаете Шевченко в расположении национальной сборной?

- Ничего конкретного ответить не могу. Ждем две недели. Пока не пройдет две недели практически полного покоя, я Вам ничего сказать не могу. Мы планировали, что он появится здесь к отлету в Швейцарию - 30-31 мая. Но это все очень быстро меняется. Тем более, Шевченко находится не здесь, а в Италии. Подождем до нашего возвращения из Турции. Будем с ним созваниваться. Я от Вас ничего не скрываю, потому что от Вас ничего не скроешь, если Вы уже про Федорова задаете вопрос.

- 2, 5 и 8 июня Вы играете товарищеские матчи. То есть три матча за шесть дней. Что это будут за матчи?

- Еще раз скажу - это будут тактические матчи, наигрывание состава. Меня абсолютно не волнует результат. Сборная Италии напоминает сборную Испании, сборная Ливии в чем-то напоминает сборную Саудовской Аравии, не могу сказать, что Люксембург напоминает сборную Туниса, но в этом матче будет уже конкретная подготовка к матчам чемпионата мира. За неделю мы должны выстроить какую-то схему игры. Могли играть и с пивзаводом, но благодаря ФФУ будем играть с Люксембургом. Не ожидайте результата. Даже если мы обыграем Италию, для меня это абсолютно ничего не будет значить. Обыграли и обыграли.

- А как это будет с психологической точки зрения?

- А что значит с психологической точки зрения? Мы проигрывали два года, потом взяли и начали выигрывать. Психология это такая штука... Сейчас одни приехали грустные, а другие радуются. Одни проиграли, а другие выиграли, но это национальная сборная: забыли и пошли дальше. В НБА играет через два дня на третий - когда им грустить? Мы к этому будем еще долго приходить. Сначала мы долго грустим, потом долго выходим из этого. У нас или все плохо, или все хорошо.

- Сейчас российские СМИ активно муссируют слухи...

- Я ничего об этом не знаю. Не только российские, но и украинские. Помимо того, что меня сватали уже и в "Спартак", и в "Зенит", и в московское "Динамо" - это то, что я слышал по российским каналам, некоторые журналисты здесь начинают рассказывать: проиграет Луческу - Блохин пойдет в "Шахтер", проиграет Демьяненко - я пойду в "Динамо" Киев. Я понятия об этом не имею - я работаю в национальной сборной. Меня вызывал Григорий Михайлович и спрашивает: "А что же я обо всем узнаю последним? Ты с московским "Динамо" подписал контракт?". Я: "Да я понятия не имею". А если еще пару команд уберут тренеров, то что, и меня туда? Поэтому я честно могу сказать: я пока ни с кем не разговаривал. Да, я сказал, что есть предложения, но я не разговаривал.

- Вы единственный из пост-советских тренеров, кто попал на чемпионат мира. За Вас будет болеть весь бывший Советский Союз. Для Вас это дополнительный прессинг или Вы стараетесь отстраняться от этого?

- Я абстрагируюсь. Но это очень приятно. Я сейчас смотрю чемпионат мира по хоккею, и наша сборная проигрывает, потому что не хватает катков, игроков. В Беларуси 7 крытых катков на 10 миллионов, у нас на 47 миллионов ни одного катка. Так хорошо, что у нас хоккей попал на чемпионат мира, хотя мы и проигрываем по 0:8, 0:9. Но хоть болеешь за своих. А если сборная Украины по футболу и по хоккею не попала и Россия не попала, за кого болеть?! Объясните! Мы же прожили 70 лет и хотим это все разделить сразу? Не будет такого! У меня же ребята знакомые и там, и там. Я болел бы за Россию, когда она попала в Японию и Корею. Сейчас за нас там будут переживать. Кто-то доброжелательно, а кто-то будет говорить, что не так играем, и тактика не та. Не умеем играть в позиционный футбол, а только на контратаках и вторым темпом. Это очень приятно. А прессинг... Прессинг будет от Вас. Но я-то могу абстрагироваться, а вот как ребята это переживут.

- А Вы им будете запрещать читать прессу?

- Нет, почему? Как я могу запретить свободным людям? И есть же интернет. Есть телевидение - мы специально поставили две антенны, чтобы смотреть и российские, и украинские каналы. А запрещать глупо. Стоять и проверять, принес почтальон или нет? Я не придерживаюсь многих принципов, которых придерживаются другие тренеры. Это свободные люди, это уже другие люди. Есть режим охраны, который не позволит сделать что-то неправильное. Все остальное - в рамках режима национальной сборной. Вот я сейчас сижу на пресс-конференции, а что они там делают я не знаю. Я за ними не хожу.

- На чемпионате мира в Мексике в 1986 году Вы ценой травмы забили гол? Будете ли Вы приветствовать подобную самоотверженность своих подопечных?

- Это была не травма, это были остаточные явления травмы, с которой я играл в Лионе. Там просто была гематома, так что нельзя сказать, что ценой травмы.

Я не думаю, что когда человек забивает гол, он думает о травме. Когда Клебер забивал гол запорожскому "Металлургу" в финале Кубка Украины, разве он думал о том, что ему сломают нос? Или Шевченко думает о травме, когда забивает голы? Приветствовать это? Я не знаю. Это футбол, это спорт. Это вполне нормально, я считаю.

- Чем отличается Ваш тренерский стиль от стиля Лобановского?

- Тем, что я его не копирую.

- А почему нет?

- Потому что я считаю, что я должен идти своим путем. И я шел своим путем. Я не работал никогда тренером при Лобановском, поэтому я могу более свободно и по-другому смотреть на вещи.

- Что для Вас сложнее - готовиться к чемпионату мира как игрок или как тренер?

- Я думаю, как тренер. За игрока все думают - форму ему дали, костюм одели, самолет заказан, гостиница заказана, питание заказано, тренировка выстроена - только играй. А я за два месяца до чемпионата мира столкнулся с необходимостью составлять организационную программу: и тренировочные сборы, и товарищеские игры, и разговаривать с ФФУ как это все сделать. У тренера больше головной боли. Любой игрок, получивший травму - это проблема тренера. У игрока тоже проблема - он не поедет на чемпионат мира, но тренер смотрит глобально, он не смотрит: Шевченко, Петров, Сидоров, он смотрит глобально на команду, как она должна выступать на чемпионате мира.

Мы не можем посадить Шевченко в какой-то сосуд, чтобы он не играл в футбол. Он же играет в команде, может получить травму, то есть мы должны предполагать, что даже самый ведущий человек может получить травму. Как Рауль в сборной Испании или Анри, или Бекхэм - ведущие игроки в национальной сборной. Но исходя из того, что у нас дефицит высококлассных футболистов, травма Шевченко возводится в ранг я не знаю чего. Поэтому у тренера больше проблем, чем у игроков. Он отвечает не за себя, а за всю команду, за 23 человека, которые едут на чемпионат мира.

А может быть и больше - еще и за кандидатов. Второе - он отвечает перед всей страной за результат. Давайте говорить не перед всей страной, а перед армией болельщиков. Так что тренеру сложнее. Когда я был игроком, все было просто: тренировка в 10, обед в 12, игра в 4.

- Но ведь игрок все-таки выходит на поле...

- А, в этом плане? Если Вы имеете в виду эмоции, то на поле легче, на лавочке тяжелее.

- Выигрывает команда, проигрывает тренер?

- А куда деться? Так было, есть и будет. Тем более, красивая игра или некрасивая, все определяется результатом, хотим мы этого или не хотим.