Поводов для разговора было немало: экс-игрок юношеской сборной Украины, наконец, начал выходить в матчах шотландской премьер-лиги, попав в основную обойму Хартс, пробился в финал Кубка Шотландии, к тому же, британская пресса объявила, что он ради места в команде меняет гражданство. В эксклюзивном интервью нашему сайту Денис рассказал о буднях и праздниках Хартс, семейных разговорах династии футболистов и украино-германском самоощущении.

– Здравствуйте, Денис! Прежде всего, поздравляю вас с долгожданным прорывом в основном составе Хартс. Какие чувства от премьерных появлений на поле?

– Спасибо большое! Свой дебют я совершил 31 марта, в домашнем матче против Абердина, и это стало одним из лучших моментов моей жизни! Я и моя семья мечтали об этом, так что можете себе представить, насколько я счастлив, что, наконец, это осуществилось. Было очень приятно позвонить родителям после игры и сообщить им эту большую новость.

– 15 апреля в Кубке страны вы сыграли побольше, причем ваша команда обыграла Селтик…

– В полуфинале кубка мы играли против Селтика и выиграли – 2:1. Многие сайты сообщали, что матч был сыгран на Селтик-Парке, но на самом деле поединок прошел на Национальном стадионе Хэмпден-Парк. Опять же, для меня это один из самых незабываемых моментов жизни. Я вышел на последних минут 14, заменив Эллиота при счете 1:0 в нашу пользу. Конечно же, ответственно и приятно выйти на поле против гранда шотландского футбола, тем более, в такой ситуации, когда последние минуты становились решающими. Но тренер доверил мне сыграть, и я должен был не подвести его, команду, болельщиков. Атмосфера 40-тысячного стадиона была невероятной, и даже среди толпы поклонников Селтика фаны Хартс проявили себя с самой лучшей стороны. Да что там, они были феноменальны! Честно говоря, не могу подобрать слов, чтобы выразить, насколько невероятно было все это! Последние минуты мы бились за каждый мяч, и в итоге в «логове» «кельтов» добыли путевку в финал. 19 мая моя команда разыграет Кубок Шотландии в матче против Хайберниан.

– Полагаю, вам добавила уверенности успешная аренда в Рэйт Роверс. Это так? Возвратившись в Хартс, чувствовали себя крепче?

– Получилось так, что в начале сезона у меня была травма, я немало пропустил и нуждался в игровой практике. Именно по этой причине мы с руководством Хартс решили, что лучше будет мне отправиться в аренду в первый дивизион. Рэйт Роверс, где я оказался в ноябре прошлого года, является очень неплохой командой, также мне понравилось работать с ее менеджером Джоном МакГлинном. Для меня двухмесячное пребывание в Рэйт Роверс стало полезным опытом, который поможет мне в моей будущей карьере. Я и игровую практику обрел, и забитым голом отметился.
Вообще, я игрок, любящий играть в хороший футбол с контролем мяча, техникой. С этим было очень тяжело в первом дивизионе. Признаюсь, здесь я познал другую сторону футбола (люди называют ее здесь «грязной стороной футбола»). В жесткой «резне» первого дивизиона я, к сожалению, постоянно ощущал боль в пахе, и в итоге мне диагностировали двойную грыжу, из-за чего моя аренда и закончилась. Я перенес операцию, реабилитацию, но сейчас ощущаю себя хорошо, как никогда ранее.

– Почему все-таки ваш дебют в основной команде несколько затянулся? Читал мнения, что мешали опытные конкуренты, отсутствие паспорта ЕС…

– Вообще, я думаю, я бы дебютировал еще в прошлом году, когда тренером Хартс был еще Джим Джеффрис. Но я травмировал колено в матче против Рейнджерс в юниорском чемпионате (U19). Поэтому я и выбыл из строя на 12 недель и не имел возможности играть в первом составе. В Хартс на самом деле много хороших и талантливых ребят на моей позиции, так что я должен был тяжело работать, чтобы добиться своего шанса. Думаю, эта работа в итоге принесла результат.

– Британская пресса сообщила, что вы сменили гражданство. Этот шаг – ради карьеры в Хартс? Или уже не ждали интереса со стороны тренеров молодежной сборной Украины?

– Понимаете, я родился в Германии, вырос в этой стране, поэтому еще в 2001 году, когда я был маленьким, мама начала процедуру получения немецкого гражданства для меня. Это заняло много лет, и когда мне исполнилось 18, мы получили разрешение сменить мой паспорт. И это не касается сборной, или еще каких-либо причин, как я уже сказал, мама подала заявку на смену гражданства еще в 2001 году.

– У Хартс литовский владелец, пару литовских легионеров. Встречались ли с господином Романовым, как он относится к легионерам, скажем так, из бывших советских республик?

– Да, у нас есть несколько иностранных игроков, включая двоих с Литвы – Мариуса Жалиукаса и Арвидаса Новиковаса.  Они, кстати, не только отличные игроки, но и мои хорошие друзья. Господин Романов – тоже великолепный человек. Он действительно заботится о клубе, и игроки, люди знают это. Он многое сделал для Хартс, и все ценят это. Лично я его очень уважаю. Отношения между игроками и Романовым хорошие вне зависимости от того, шотландец ты, немец или литовец. Вообще, Хартс – очень серьезный клуб. У нас большая академия с полями, крытым манежем, большой гимнастический зал и много другого, что позволяет футболистам полностью посвятить себя работе и улучшает их каждый день.

– Часто общаетесь с кузеном Станиславом? Он не убеждает вас попробовать силы в Украине?

– Да-да, со Стасом общаемся, держим друг друга в курсе событий. Правда, чаще общаются мой папа, Сергей Причиненко, и его папа, Владимир Причиненко. Они – братья-близнецы, вместе играли в Таврии, других командах (оба, кстати, вошли в список 50 лучших игроков в истории Таврии по версии Football.ua, – прим.авт.). По-серьезному о возможности играть в Украине мы не говорили, просто иногда шутим, что неплохо было бы когда-нибудь играть вместе, как наши отцы.

– Вообще, рассматривали для себя вариант с украинским чемпионатом? Или для вас немецкий и шотландский приоритетны?

– Сейчас я не думаю о других клубах и лигах, а концентрируюсь на Хартс и его задачах в шотландской премьер-лиге и кубках. Я очень рад, наконец, играть здесь и все еще чувствую, что мне есть здесь чему учиться и к чему стремиться в будущем. Так что пока мне нет причин размышлять над переменами в жизни, хотя, конечно, я знаю, что немецкая и украинская лиги тоже высоко оцениваются в футбольном мире.

– Расскажите о вашей жизни в столице Шотландии.

– Мне очень нравится жить в Шотландии. Все тренеры, игроки, остальные работники клуба помогли мне почувствовать себя своим в Хартс. Я полюбил Шотландию, Эдинбург. Конечно, местный климат не самый лучший, но я уже привык к нему и он даже начал мне нравиться. В свое время я был очень рад приехать сюда с Германии, чтобы постичь новую культуру и стиль жизни. Признаюсь, не разочаровался. Люди здесь милые и дружелюбные, рад сказать, что я смог выучить новый язык, который осваиваю лучше с каждым днем. Также я получил возможность заочно учиться в университете Napier, где я уже второй год учусь на специальности Спортивная наука и финансовое управление.

– Традиционный вопрос – Нэсси не видели?:)

– Нэсси, к несчастью, не видел:-)

– Напоследок – пару слов о вашей игре. Какая ваша оптимальная позиция? На игру кого из знаменитых футболистов ориентируетесь, кто нравится из европейских клубов и звезд? Наконец, кто вам ближе – Селтик или Рейнджерс? Или Хартс –  превыше всего?:)

– Моя любимая позиция – полузащитник оборонительного плана (так называемая позиция №6) или центральный полузащитник. Как я уже говорил, люблю работать с мячом, играть в красивый комбинационный футбол (для меня лучший пример, как играть, – Барселона). Моя задача – отбирать мяч и начинать атаку с глубины, обеспечивать связь между обороной и атакой. И также я всегда надеюсь получить возможность исполнить штрафные, ведь я работаю над ними каждый день. В прошлом сезоне юниорского первенства страны U19 я забил 10 голов со штрафных.

Так как я – полузащитник, я очень люблю наблюдать за игрой Швайнштайнгера и Алонсо. Мне очень нравится то, как они выступают. Но вообще моими самыми любимыми игроками назову своего отца, Сергея Причиненко, и Зинедина Зидана. Любимой командой у меня всегда была Бавария Мюнхен. Я вырос на их игре и никогда не переставал поддерживать их. Сейчас же Хартс остаются превыше всего для меня! И ни о каких других командах, конечно же, я сейчас не думаю. Кстати, 19 мая, когда на Хэмпден Парк Хартс в матче с Хибернианом разыграет Кубок Шотландии, в Мюнхене Бавария с Челси будут биться за Кубок чемпионов. Конечно же, мечтаю о двойной победе!

Артур Валерко, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua. Денис Причиненко родился 17 февраля 1992 года в Потсдаме, Германия, где играл тогда в команде Группы Советских войск в Германии его отец Сергей Причиненко (в прошлом – игрок московского ЦСКА и Таврии, один из гвардейцев крымского клуба, сыгравший за Таврию 314 матчей, забивший 34 гола). Центральный полузащитник оборонительного плана. Прошел школу юношеского футбола в Германии (Энерги Коттбус – 2007/2008, Теннис-Боруссия Берлин – 2008/2009) и Шотландии (Хартс – 2009-2011). Был назван среди самых талантливых выпускников академии Хартс, выделялся своей игрой в юниорской команде шотландского клуба (признавался Игроком года клубной академии), но его дебют в основной команде несколько задержался в связи с травмами. В ноябре 2011 года отправился в краткосрочную аренду в клуб первого шотландского дивизиона Рэйт Роверс, за который сыграл 5 матчей, отличился 1 голом. В итоге, даже несмотря на последующую травму, получил возможность сыграть в первой команде Хартс. 31 марта 2012 года дебютировал в шотландской премьер-лиге, выйдя на замену в домашнем матче против Абердина, а 15 апреля поучаствовал в выездном матче полуфинала Кубка Шотландии против Селтика. Его команда сенсационно обыграла «кельтов» и пробилась в финал. Всего в составе «пурпурных сердец» №35 провел 3 матча чемпионата и 1 – кубка. В 2007-2009 годах сыграл 3 матча за юношескую сборную Украины, но сейчас является гражданином Германии.

Использованы фото ФК Хартс и Рэйт Роверс.