Мы обсудили с Антоном его выступления в России, Молдове, Украине, Узбекистане, но начали, конечно, со словацкого Татрана, который с нашим сегодняшним героем, еще одним украинцем Андреем Яковлевым и главным тренером Сергеем Ковальцом очень успешно выступил весной.

«В Татран шел ради Ковальца»

– Антон, после выступлений в заравшанском клубе о вас долго не было слышно, и вдруг переход в Татран, яркие выступления в команде Сергея Ковальца… Как случился ваш неожиданный переход?

– Так получилось, что в последней игре за Кызылкум я получил тяжелую травму – перелом ноги. Очень долго лечился, перенес в Киеве операцию, восстанавливался. Поддерживал форму в чемпионате Житомирской области, играя за команду родного города. А так как я принадлежу Говерле-Закарпатью, вице-президент клуба Александр Шуфрич предложил мне поиграть на правах аренды за словацкий Татран. Признаюсь, решающим для меня фактором в этом переходе было то, что команду возглавил Сергей Ковалец. Я много хорошего слышал о нем, лишь на пару месяцев мы разминулись в Александрии, и вот в Словакии, наконец, мне удалось поработать с ним. Впечатления – исключительные, даже родным сказал – мол, трудно мне будет после такого тренера работать с другими…

– В Прешове вас с Яковлевым не воспринимали как «людей Ковальца»?

– Может бы и воспринимали, но Сергей Иванович сразу поставил вопрос корректно: играют лучшие. Никаких скидок нам, украинцам, он не делал, и даже больше – со своим штабом он серьезно принялся за изучение словацкого языка и очень быстро начал даже установки на нем делать. Так что местные поняли: у него любимчиков нет, и если украинцы играют – значит, заслужили.

– И вправду заслужили: вы пришли в команду, рискующую вылететь, а весной отбирали очки у грандов и досрочно порешали свои вопросы.

– Здесь, опять же, большая заслуга Ковальца. Летом клуб находился в подвешенном состоянии, обещали приход украинских инвесторов, и когда Сергей Иванович объявил об уходе из клуба, многие ребята разошлись. Меня уговорили остаться до зимы. Мне-то и другим арендованным ребятам одинаково – нам наши клубы зарплату платят, а вот местные недовольны – есть определенные финансовые проблемы, невыплата зарплат…

– Вам, наверное, помогали освоиться Адам и Штетина – первый играл в Металлисте лет 10 назад, второй именно из харьковского клуба был отдан в аренду…

– Угадали. Именно с ними больше всего мы с Яковлевым контактировали, да еще с чехом Стрихавкой. А украинцев, как ни странно, немного встречали. Разве что раз двух землячек видели – они учатся здесь. Сейчас некоторые ребята поуходили. Штетину отдали в аренду в Чехию – в Дуклу, по-моему. Не дождался Ковальца чех Кроб – вернулся домой. Ушел и Яковлев, с которым мы успели сыграться и подружиться…

– Вы поиграли во многих чемпионатах. Чем словацкий особенный?

– Он более атлетический. И, что мне нравится, мяч не выбивают куда попало, а стараются в пас играть. А так лига не очень богатая. Помню, «бодались» с командой Злате Моравце, так там ребята зарплату в 1000 евро за счастье считают. Главные же гранды страны – Жилина, Слован – от силы по 25 лидерам платят. Я так предполагаю, что причиной этому конкуренция со стороны хоккея – он все же спорт №1. Да и спонсоров крупных у клубов нет. В нашей премьер-лиге могло бы зацепиться от силы несколько команд, да и те – во второй десятке. Все словаки, с которыми приходилось говорить, не прочь поиграть в Украине. Шутят: «Антон, становись нашим менеджером».

– В соседней Чехии ситуация получше?

– Если и лучше, то чуть-чуть. Вроде как и инфраструктура в этих странах развита, и цивилизованно все в быту, а вот денег нет для серьезного развития.

– Недавно чемпион Чехии арендовал сразу троих ребят из Динамо-2. Их шаг одобряете?

– Честно – да. Пусть развиваются, мир увидят. Ведь можно и до старости в первой лиге сидеть.

– Я такого же мнения. Бесит, когда называют наших ребят, уезжающих за границу, зарабитчанами. Как по мне, зарабитчане – те, кто на контракте в грандах до пресловутых 29 лет в запасе сидят.

– Вот-вот. Мое мнение – украинские клубы не дают украинским футболистам шансов. Берут даже в защиту бразильцев, хотя все знают, что эта нация больше всего мастерами атаки славится. Пусть кого попало, только не своего. Я поиграл за границей и вижу, что там везде с иностранца спрос двойной. Если пришел – ты должен что-то дать клубу, а не только взять.

«Президент сказал: «Жди»

– Вам виднее – вы-то легионер с огромным стажем. С чего он, кстати, у вас начался?

– Я вообще воспитанник бердичевского футбола, первые уроки мне давал отец – это он научил меня всему. Он, как первый тренер, всегда требовательно относился к моей игре, я ему очень благодарен за всё, без него мне бы тяжело было в футболе добиться успеха. Даже дома за обедом он преподавал мне уроки тактики – «макетами» служили солонки, перечницы. А затем, после ДЮФЛ, меня заприметили скауты Рубина. Казанцы тогда только в высшую лигу вернулись недавно, и я в мои 16 лет был самым молодым на сборах команды на Кипре. Помню, хорошо сыграл против Алании – и мне сразу же предложили контракт. Возглавлял тогда дубль известный футболист Кайрата, московского Динамо, сборной СССР Стукашов. Полтора года провел под его руководством, но до основной команды так и не добрался. Нет, не столько по игровым моментам – я к тренировкам основной команды привлекался, работал с Новотным, Домингесом, сколько по причине украинского гражданства. В клубе предлагали сменить паспорт, ведь нет резона держать юного легионера «на вырост». Но школу в Рубине прошел знатную. Бердыев ставил во главу отбор. Поэтому когда казанцы обыгрывали Динамо, а мои друзья удивлялись – «как это они играют, если сверху смотреть – их как будто тренер за ниточки дергает», мне было все понятно.

После Рубина мог оказаться в Кубани, когда ее возглавлял Яковенко. Немного побыл в команде Краснодар-2000, которую держали, так скажем, авторитетные ребята. Возглавлял ее экс-игрок Днепра и сборной Украины Юдин. Но, опять же, отсутствие российского паспорта сыграло свою роль. Хотя, если бы не это, скажу честно, в России остался бы.

– Как возник вариант с Молдовой?

– Ой, это детективная история. Как-то меня друзья попросили сыграть в кубке Винницкой области. А на том матче присутствовал президент клуба из Атак – Василий Трагира. И он приметил меня, начал названивать. Я молодой был, неопытный – думаю, что там мне куда-то ехать, вот сдуру назвал ему какую-то, по моему мнению, совершенно большую сумму. Он подумал минутку и говорит: «Жди». И вот через два дня приезжает с охранниками и мне прямо вот так с чемоданчика и выдает договоренное. Сказал на прощанье: «Теперь жду тебя через два дня», и на джипе из Бердичева прямиком в Атаки уехал.

Так я и оказался в Нистру и, признаюсь, теперь ни капли не жалею. Коллектив у нас подобрался отличный: африканцы Мамади и Коллинз (вы их отлично знаете по выступлениям за ЦСКА и алчевскую Сталь соответственно), украинцы Ершов, Муховиков, Грошев, Маринчук, Мацюра (его отец – ассистент у Бердыева в Рубине)…

С командой мы дошли до финала Кубка Молдовы, в Кубке УЕФА лишь по пенальти уступили венгерскому Гонведу. А уже позже я узнал, что мной в те годы Шериф и Металлист интересовались. Президент не отпустил…

– После успешных выступлений в Нистру вы, наконец, получили шанс дома. В Александрии вас и сейчас вспоминают с теплотой…

– Да и я, признаться, очень высоко эту команду ценю. Мы провели отличный сезон – стали третьими в первой лиге. Сам за себя не скажу, но ребята говорят, что неплохо я тогда выглядел… Во всяком случае, и в тяжелых матчах чемпионата играл регулярно, да и против Днепра и Шахтера в памятном кубковом походе играл со старта. Мне нравилось играть у Коваля, но в какой-то момент он, наверное, увидел на моей позиции другого игрока, ведь со мной не стали продлевать контракт. Я уже тогда должен был оказаться в Узбекистане, но что-то у агента с клубом не срослось. Довелось мне в срочном порядке искать команду в Украине. Пошел в Белую Церковь – на меньшие деньги, но чтобы играть. На просмотре рвал и метал, и вдруг тренер говорит: «Не подходишь». Обиделся страшно! И какое же было у меня удивление, когда через пару дней Артымович позвонил и пригласил-таки! У меня и сейчас с этим тренером хорошие отношения, рад, что он во мне все же разглядел игрока. Я полгода неплохо поиграл за этот Арсенал, а потом уехал в Узбекистан. Честно скажу – заработать.

«В городе сталинских времен»

– Из того, что слышал, Заравшан находится в настоящей пустыне…

– Не то слово! Представьте себе, от Ташкента 1000 км – и все ехать по самой настоящей пустыне! И где-то вдалеке появляется маленький городишко тысяч на 40, в котором время как будто остановилось в 50-х годах. Вся застройка – 60-летней давности. Там, кстати, добывали золото 999 пробы, и комбинат, который этим занимался, был нашим спонсором.

Единственная отрада – мне удалось сыграть против самого Ривалдо! То, что творит бразилец на поле – это фантастика. Пластика, техника, мышление – все на высшем пилотаже. Когда перед матчем табло бунедкоровского стадиона представляли игроков, то все титулы великого бразильца минут пять занимали! Кстати, наш Кызылкум с Бунедкором в историю попал: сначала, при Ривалдо и Сколари, мы с ними вничью сыграли (а клуб за 2-3 года своего существования дома вообще очков не терял), а затем мы и вовсе их первыми обыграли!

Мне же выпал шанс оказаться в Насафе, но как раз в матче против этой команды я и получил злосчастный перелом. Мы летели с Демьяненко в одном самолете, он сочувствовал, но шанс был потерян. Дальше команда выиграла Кубок АФК, а я попал на операционный стол и выпал на долгое время с футбола…

– Теперь я понимаю, сколь важным для вас оказалось приглашение от Ковальца…

– Да. Для меня ведь это еще и школа – Ковалец адепт атакующего футбола, учил нас думать на поле, приводил Барсу в пример. В лиге, поверьте, Татран стоял особняком по игре. Ковалец добился того, что словаки оценили работу украинцев.

– На какой позиции Сергей Иванович вас видел?

– Я универсал, мне без разницы – могу сыграть и справа, и слева в полузащите, и атакующего хава, и оттянутого форварда. Однажды Ковалец меня даже на правый фланг защиты поставил, и я со Слованом вроде неплохо отыграл, хотя попал на эту позицию впервые в жизни.

– С кем из непосредственных оппонентов довелось повозиться больше всего?

– Я начинал и заканчивал сезон матчами против Слована, так вот их левый защитник, нигериец Багайоко, заставил побегать. Он быстрый, постоянно включался в борьбу.

– К Прешову уже привыкли?

– Ничего городок, старинный, много туристов. Конечно, нашему, украинскому, человеку разогнаться негде – это не Киев. Но я ведь в футбол приехал играть:-)

– Ковалец все ждал, что в Татран придут инвесторы, появятся задачи…

– Пока трудно. Сложная финансовая ситуация, потеряли ряд игроков и тренера. Поэтому о турнирных перспективах мне пока сложно говорить. Ходили слухи, что придут деньги – и за тройку будем бороться, но так слухами и остались.

– Какие первые впечатления от работы Червенкова?

– Он – тактик сильный. Например, нам надо было играть с Тренчином, так он потребовал от игроков до обеда все знать об этой команде – кто на какой позиции играет, у кого какие слабые и сильные стороны. Для меня хорошо, что Ангел владеет русским языком (он ведь в Севастополе работал). Буду стараться соответствовать его требованиям.

Артур Валерко, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua

Антон Лысюк родился 26 февраля 1987 года в Бердичеве (Житомирская область). Воспитанник местного футбола, первый тренер – отец, Игорь Леонидович Лысюк. Выступает на позициях флангового и атакующего полузащитника. Рост – 170 см, вес – 68 кг. В ДЮФЛ играл за РВУФК и житомирское Полесье (28 матчей, 8 голов в 2000-02 годах). Дальше попал в дубль казанского Рубина, где провел два года. В перерыве между выступлениями за профессиональные команды поддерживал форму в чемпионате родной области, играя за ФК Бердичев. В 2006-07 годах выступал в составе молдавского клуба Нистру (28 матчей, 1 гол). Финалист Кубка Молдовы 2007 года. Дальше играл за перволиговые украинские ПФК Александрия (2008-09; 36 матчей, 2 гола) и белоцерковский Арсенал (2009; 8 матчей, 1 гол). Бронзовый призер первой лиги 2009 года. В 2010 году оказался в чемпионате Узбекистана – за Кызылкум провел 20 матчей (1 гол). В словацком Татране – с 2012 года. Сыграл за прешовскую команду 11 матчей.