Долголетие и эффективность. Эти два слова приходят в голову, когда речь заходит о замечательной карьере финна Яри Литманена. За 25 лет, с 1987-го по 2011-й, он оставил свое имя в истории девяти разных клубов, включая Аякс, Барселону и Ливерпуль. Путь его был вымощен наградами: от кубка Лиги чемпионов 1994-95 до Кубка УЕФА 2000-01 и пяти чемпионских титулов Эредивизии.

Забивал он тоже регулярно: только за сборную 32 раза отметился в воротах соперника за 137 матчей, став лучшим бомбардиром в истории национальной команды. Но главное: в его игре всегда чувствовалась страсть.

Как выразился сам "Литти": "Любовь к футболу — единственное, что побуждало меня выходить на поле, несмотря на все травмы и преграды на пути". Недавно он даже написал об этом книгу "Литманен 10", в которой вспоминает свою карьеру. Легендарный финский футболист уделил время и для разговора с FIFA.com.

FIFA.com: "Литманен — самый невезучий парень, которого я встречал в футбольной жизни", — сказал однажды Рой Ходжсон. Вам самому не кажется, что в прошлом Вас преследовали неудачи, как сказал бывший тренер Фулхэма?

Яри Литманен: Нет. Мне во многом везло, начиная с 1992 года, когда я попал в Аякс. Это был шанс дать толчок моей футбольной карьере. Для такого молодого игрока попытать счастья в другой стране, в известном клубе, поработать с отличным тренером и талантливыми товарищами по команде — все это было бесценно. Но травмы действительно подпортили мне карьеру. Иногда я получал их в самое неподходящее время, а некоторые были вообще нелепыми, как та, которую имел в виду тренер (Рикардо Батиста так неудачно вынес мяч на тренировке, что с трех метров попал в голову финского атакующего полузащитника, из-за чего Яри надолго оказался вне игры).

Вам действительно иногда не везло, но это не мешало завоевывать трофеи. Каким титулом Вы гордитесь больше всего?

Я думаю, самым важным трофеем для меня остается кубок Лиги чемпионов 1994-95 года, выигранный с Аяксом. Мало кому вообще удается добыть этот титул. В то время для финского игрока  это было что-то немыслимое, но я оказался одним из трех "иностранцев" в команде, вместе с Нванкво Кану и Финиди Джорджем мы были удостоены чести получить награду чемпионов Европы.

Вы о чем-нибудь жалеете?

Всегда кажется, что кое-что можно было сделать лучше, но на самом деле я считаю, что и так достиг больше, чем обычный финский футболист.

Все знают, как Вам важна связь с Родиной. Но Вас не огорчает то, что со своей сборной Вы не могли достойно бороться с лучшими командами на международной арене?

Я частично компенсировал это на клубном уровне, играл с лучшими футболистами мира. Более того: я всегда гордился тем, что одевал цвета своей страны, каждый раз отдавался на 100 %, пытался подняться со своей командой как можно выше. Но этого просто не хватало. Многие из моих товарищей по команде принимали участие в Евро и чемпионатах мира. Я же утешал себя тем, что, по крайней мере, у меня в это время отпуск.

Как считаете, игрокам из "маленьких" футбольных стран сложнее бороться за Золотой мяч?

Это сложно, но возможно. Эта награда — признание качеств самого игрока, его умения тянуть команду на себе к самым высоким достижениям. Джордж Бест был из Северной Ирландии, но заслужил Золотой мяч (в 1968 году). А я сидел в первом ряду на церемонии вручения, когда Джордж Веа стал его обладателем в 1995-м...

Вы заняли третье место по результатам голосования в том году. Что для Вас значит "бронзовая медаль"?

Третье место тогда было для меня большой честью. Я считал себя лишь частью в механизме Аякса. Ну и еще я финн — мне казалось, что это дополнительное препятствие.

К стати о Золотом мяче: у Вас есть прогноз на 2015 год?

Футболистов всегда сложно сравнивать. Есть очень много факторов: чемпионат, в котором они играют, клуб, статистика, трофеи и так далее. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что Лионель Месси и Криштиану Роналду, которые уже не один год номинируются на эту награду, — уникальные футболисты.

Вам удалось забить гол в отборочном цикле на Евро в возрасте 39 лет. В чем секрет Вашего футбольного долголетия?

В страсти. Любовь к футболу — единственное, что побуждало меня выходить на поле, несмотря на все травмы и преграды на пути.

Почему, по-Вашему, традиционных 10-к в футболе становится все меньше?

Вообще-то, я не думаю, что эта традиция когда-нибудь оборвется. Да, сегодняшние 10-е номера играют не так, как в мои дни, но игроки вроде Лионеля Месси и Месута Езила демонстрируют, что футбольные 10-ки все еще живы и здоровы.

Вы еще не работали тренером. Думаете об этом?

Я уже получил тренерскую лицензию. Посмотрим, как все сложится в будущем.

Вы недавно написали книгу — "Литманен 10". Что можете о ней сказать?

Она для меня очень важна. Это итог моей карьеры длиной почти в 25 лет! Это что-то вроде футбольного завещания. Я написал ее, потому что воспоминания все еще свежие, и у меня как раз было свободное время.

В Финляндии Вы уже легенда. На родине не намечается появления нового Яри Литманена?

Там много талантливой молодежи, но для успеха в футболе важны очень многие факторы. К тому же, площадь Финляндии — чуть больше 300 000 квадратных километров, так что это еще и "маленькая страна".

Перевод Юрия Паустовского